Оливковое масло для похудения. Полезные свойства и калорийность оливкового масла

Растительное масло из оливы, богатое витаминами и микроэлементами, используется не только в кулинарии, но и для здорового и правильного питания. Несмотря на высокую калорийность, оливковое масло – продукт диетический и часто используется теми, кто следит за фигурой.

Состав, польза

Оливковое масло состоит исключительно из жиров (БЖУ на 100 граммов — 0,0 г/99,9 г/0,0 г). Является очень полезным благодаря легкоусвояемым мононенасыщенным жирным кислотам (в частности, олеиновой), которые напрямую влияют на снижение уровня холестерина в организме, укрепляют и делают эластичными стенки кровеносных сосудов.

В оливковом масле содержатся витамины K, D, E, A, B3, также оно богато кальцием, натрием, магнием, фосфором и другими микроэлементами.

Такой состав оказывает на организм благоприятное действие :

  • укрепляет костную ткань;
  • восстанавливает стенки кишечного тракта;
  • повышает устойчивость к инфекциям;
  • замедляет процесс старения;
  • улучшает мышечный тонус.

Присутствующая в масле линолевая кислота положительно влияет на зрение, улучшает координацию движений, помогает в заживлении ран.

Особой популярностью оливковое масло пользуется у женщин. Считается, что его употребление предупреждает некоторые формы рака: 100 граммов в неделю сокращает риск возникновения злокачественной опухоли молочной железы в 4 раза.

Широко применяется масло и в косметологии из-за ценных веществ, входящих в его состав: сквалана, сквалена и фенола. Используется в производстве средств для увлажнения, питания и упругости кожи. Также полезно для волос.

Сколько калорий в оливковом масле

Оливковое масло при похудении


Олеиновая кислота способна вырабатывать вещества, притупляющие чувство голода.

Можно очищать организм, в течение 7 дней принимая на ночь смесь из 2 ст. л. масла и такого же количества сока лимона. Рацион в течение дня – фрукты, овощи и минеральная вода без газа.

Рецепты популярных диетических блюд с оливковым маслом

Салат с авокадо

Ингредиенты :


  • 140 г болгарского перца;
  • 100 г авокадо;
  • 160 г помидоров;
  • 100 г огурцов;
  • 100 г пекинской капусты;
  • 50 г зелёного лука;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Перец помыть, убрать плодоножку, очистить от семечек, нашинковать. Капусту порубить, остальные продукты мелко нарезать. Всё поместить в миску для салата. Посолить и заправить.

Калорийность салата 60 ккал на 100 граммов.

Греческий салат


  • 140 г болгарского перца;
  • 100 г помидоров;
  • 100 г огурцов;
  • листья салата и базилика;
  • 100 г маслин;
  • 70 г сыра фета.

Всё мелко нарезать, заправить.

Калорийность — 130 ккал на 100 граммов салата.

Салат-композиция по-испански

  • 100 г маслин;
  • 4 луковицы;
  • половина пучка петрушки;
  • 3 ст. л. уксуса (винного);
  • 3 ст. л. масла; молотый чёрный перец, соль.


Лук почистить и отварить в солёной воде до мягкости, откинуть на дуршлаг, просушить. Нарезать, выложить на блюдо. Зелень нарубить, посыпать поверх лука. Маслины, порезанные кольцами, выложить поверх зелени. Винный уксус смешать с маслом, заправить блюдо.

Калорийность — 130 ккал на 100 граммов.

Вред оливкового масла

Неограниченное его употребление провоцирует ряд заболеваний (ожирение, сердечный приступ, инсульт, рак толстой кишки), а также может вызвать побочные эффекты, что связано с высокой калорийностью и жирностью продукта :

  • расстройство пищеварения;
  • диарею;
  • чрезмерное желчевыделение, блокировку желчного пузыря и образование камней.

Оливковое масло – полезный продукт при умеренном употреблении и соблюдении условий хранения.

Все мы знаем, что толстеют от углеводов и жиров, а худеют – от их отсутствия. Но значит ли это, что любые жиры вредны для фигуры? Нет. Жиры бывают разные – одни действительно пагубно влияют на фигуру и на здоровье, а другие, наоборот, полезны для организма и помогают сохранить стройность и здоровье.

«Плохие» жиры, которые вредны для организма и фигуры – это насыщенные жиры и трансжиры. Первые – тугоплавкие, их организму очень сложно расщепить, поэтому использовать их он не может, он просто отправляет их в «хранилище» – жировую ткань. Вторые – это искусственно переведенные в твердое состояние растительные жиры, которые из-за изменения их молекулярной структуры приобрели такие свойства, как длительность хранения, дешевизна и т.д., но стали вредными для здоровья человека.

«Хорошими» жирами называют мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе и растительных маслах. Они обладают более легкой для расщепления структурой. В этих жирах заключена большая польза для организма – они расщепляются им и используются для производства мембран клеток, они переносят жирорастворимые витамины А, Е, D, и выполняют еще массу полезных функций. Эти жиры очищают организм, питают его, оздоравливают, нормализуют обменные процессы.

Оливковое масло содержит «хорошие» жиры и массу витаминов и полезных веществ, поэтому оно является не просто полезным, а необходимым продуктом для нашего организма. Также приносит пользу оливковое масло для похудения .

Это масло выводит из организма вредный холестерин и триглицериды (жиры, содержащиеся в крови), нормализует кровяное давление, снижает риск возникновения заболеваний сердца и инсульта. Оно содержит полезные омега-3 и омега-6 кислоты, которые не только являются эффективными антиоксидантами, но и стимулируют обменные процессы в организме и способствуют сжиганию жира. Польза оливкового масла для похудения еще и в том, что оно способствует очистке печени и оттоку желчи, а также содержит олеиновую кислоту, стимулирующую обменные процессы в организме. Кроме того, оно препятствует образованию раковых клеток и предотвращает появление артрита.

Оливковое масло для похудения

Несмотря на достаточно высокую калорийность оливкового масла, его можно употреблять для снижения веса (в разумных пределах, конечно же). Если не превышать разумное количество в 2 столовые ложки в день, то это масло поможет вам похудеть. Но принимать его нужно правильно.

Оливковое масло для похудения рекомендуется принимать по 1 столовой ложке натощак за 1 час до завтрака. Для профилактики гастрита можно запивать его стаканом воды. Для очистки печени и стимулирования снижения веса можно смешивать оливковое масло для похудения с лимонным соком (на 1 лимон – ¼ стакана масла).

Действие масла происходит сразу в нескольких направлениях. Во-первых, оно снижает аппетит. Во-вторых, регулирует работу инсулина, не давая ему преобразовывать углеводы в жир. В-третьих, стимулирует обменные процессы в организме, способствуя расщеплению жиров. В-четвертых, очищает организм от токсинов, шлаков и иных вредных веществ. В-пятых, оказывает общее оздоравливающее действие на организм. Помимо эффективности для снижения веса, оливковое масло очень хорошо воздействует на состояние кожи, волос и ногтей благодаря полезным жирным кислотам и витамину Е, который содержится в нем в большом количестве.

Помимо употребления масла в чистом виде вы можете употреблять его как обычное растительное масло. Замените животные жиры, маргарин и подсолнечное масло оливковым и используйте его для заправки салатов (нерафинированное) или для жарки и добавления в выпечку (рафинированное). Помните, что использовать для жарки нерафинированное масло нельзя, так как при нагревании в нем начинают образовываться канцерогенные вещества, и оно становится вредным.

Следует знать, что при холецистите или желчнокаменной болезни оливковое масло для похудения употреблять нельзя , так как оно может вызвать движение камней.

Сколько калорий в оливковом масле

Употребляя оливковое масло для снижения веса, следует помнить о его калорийности, особенно если вы ведете дневник потребления калорий. Так как это жир в чистом виде, не забывайте учитывать и записывать, сколько калорий в оливковом масле вы употребили.

Калорийность оливкового масла составляет 884 ккал на 100 г. Чтобы было более наглядно, можно сказать, что калорийность оливкового масла – 120 ккал на 1 столовую ложку.

Калорийность маслин и оливок

Оливки и маслины – это плоды дерева оливы. Нужно сказать, что деление на «оливки» и «маслины» существует только в России. На самом деле плоды эти ничем не отличаются – ни степенью зрелости, ни сортом, это плоды одного и того же дерева, разница лишь в технологиях обработки. В «маслинах» (черных плодах) содержится больше химических веществ, а значит, они менее полезны, чем зеленые плоды. По калорийности маслины и оливки примерно одинаковы . Технология консервирования «маслин» меняет вкус этих плодов таким образом, что их потом используют только в чистом виде, ничем не фаршируют, так как по вкусу они не сочетаются с другими продуктами, которые используют при фаршировке оливок. За счет этого калорийность «маслин» в консервированном виде может отличаться от калорийности оливок, фаршированных какими-либо продуктами. Самыми полезными из консервированных оливок являются те, что были засолены в морской воде без добавления консервантов и стабилизаторов – их найти труднее, и стоят они дороже, но польза таких оливок во много раз превосходит пользу от обычных консервированных оливок.

Калорийность оливок свежих составляет 115 ккал на 100 г. В оливках содержится около 7% оливкового масла, а также белки и углеводы. Калорийность оливок консервированных составляет около 170-180 ккал на 100 г.

Меры предосторожности

Чрезмерное употребление этого полезного продукта может навредить организму, и дело даже не только в калориях – опасность представляет желчегонный эффект этого продукта.

Также вредно употреблять несвежее масло (то, которое хранилось не в холодильнике или не было скрыто от солнечных лучей; показателем того, что масло испортилось, является то, что оно начинает дымиться при нагревании). Срок хранения оливкового масла довольно небольшой, поэтому строго следите за тем, чтобы не использовать масло с истекшим сроком годности.

Иногда случается и индивидуальная непереносимость этого продукта, поэтому при появлении после начала приема оливкового масла каких-либо неприятных симптомов со стороны ЖКТ, печени, выделительной системы или иных внутренних органов прекратите прием масла и обратитесь к врачу – возможно, организм дает вам понять, что с вашим здоровьем не все в порядке.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (25 Голосов)

Путь к стройности необязательно начинать с мучительной диеты или голодания. Чтобы сбросить пару килограммов, достаточно заправлять салаты вместо майонеза более полезным ингредиентом. Оливковое масло, калорийность которого даже выше популярного соуса, тем не менее, поможет снизить вес. Как и почему это происходит?


Почему оливковое масло снова в моде?

Прованское, деревянное или оливковое масло было необычайно популярно еще в Древнем Египте, античной Греции и Риме. Сегодня оно снова у всех на слуху. О нем говорят в кулинарных ток-шоу, его советуют диетологи, о чудесных свойствах этого продукта рассказывают косметологи. Почему же именно оно оказалось в центре внимания тех, кто следит за фигурой и старается придерживаться здорового питания?

Дело как в большом наборе полезных свойств, так и в особенностях технологии его получения. В отличие от других растительных масел, его извлекают из семян без применения растворителей или термической обработки. Это позволяет сохранить весь комплект питательных веществ и уникальный аромат олив. В отличие от майонеза, оно не содержит «химии».

Оливковое масло, калорийность на 100 грамм которого составляет 898 ккал, трудно назвать диетическим. Но такое высокое количество калорий не должно пугать тех, кто стремится похудеть. В отличие от жиров животного происхождения, оно не только не прибавляет веса, но даже способствует его снижению, так как сокращает количество жировых клеток.

Сейчас многие обеспокоены тем, как избавиться от «плохого» холестерина. Так как оливковое масло включает ненасыщенные жиры, оно сокращает его количество, но не уменьшает концентрацию полезного. Таким образом поддерживается оптимальный баланс этих важных элементов в организме. Кроме того, обнаружилось, что масло обладает противораковыми способностями и продлевает жизнь.

Конечно, даже такой полезный растительный жир не следует пить стаканами. Нормой является употребление всего 2 столовых ложек в сутки. Этого с лихвой хватит для очищения и оздоровления организма. Поэтому гораздо важнее знать, сколько калорий в ложке оливкового масла. Их количество будет таким:

  • чайная ложка – 39 ккал;
  • столовая ложка – 119 ккал;
  • дневная норма (2 ст. л.) – 238 ккал.

Чтобы похудеть, женщина должна получать ежедневно не более 1200 ккал. Таким образом, учитывая калорийность оливкового масла, нетрудно сосчитать, что 1 столовая ложка обеспечит 9,9% от физиологической нормы калорий.

Диетическая ценность этого продукта зависит не от того, сколько калорий в оливковом масле, а от его состава. Большая концентрация олеиновых кислот приводит к активизации обменных процессов. В процессе пищеварения происходит стимуляция нервных клеток, в мозг поступает сообщение о насыщении. Это приводит к тому, что человек реже открывает холодильник и употребляет меньше пищи. Но не только специфический вкус – сам аромат масла способствует снижению аппетита, так как побуждает образовываться серотонин.

Почему сбрасывать вес с оливковым маслом лучше, чем с подсолнечным?

Оливковое масло составило серьезную конкуренцию подсолнечному. Хотя их энергетическая ценность практически одинакова, диетологи настойчиво рекомендуют худеть именно с прованским продуктом. В нем, как уже было указано, на 100 г 898 ккал, а в масле, получаемом из семян подсолнуха, – 899 ккал.

И от других растительных жиров оливковое масло ненамного отстает по такому показателю, как калорийность: одна столовая ложка различных масел имеет такую энергетическую ценность:

  • подсолнечное - 120 ккал;
  • арахисовое и кукурузное – по 152,8 ккал;
  • горчичное - 152,7 ккал;
  • кунжутное и льняное – по 120 ккал;
  • миндальное – 182,7 ккал;
  • соевое – 152,8 ккал.

Таким образом, если оценивать оливковое масло с позиции калорийности, то преимуществ перед другими аналогичными продуктами оно не имеет. Его плюс в том, что оно является низкохолестериновым продуктом, а также имеет в составе много витаминов.

Все для здоровья: как можно использовать оливковое масло?

Сфера применения оливкового масла не ограничивается только кулинарией. Оно полезно для язвенников, так как способствует заживлению язвы. Поможет и тем, кто страдает запорами, потому что активизирует перистальтику кишечника. Масло наладит работу сердца.

Если постоянно включать в меню овощные салаты, сдобренные оливковым маслом, то можно избавиться от жировых отложений и потерять вес.

«Деревянное масло» хорошо питает и укрепляет волосы. Для этого его применяют в виде масок. Не менее впечатляющий положительный эффект дают и маски для лица. Они восстанавливают водный баланс и эластичность кожи.

На Руси было известно еще издавна, но называли его прованским. Привозили его преимущественно с юга Франции. Хотя первыми культивировать и, соответственно, добывать из плодов полезные жиры, начали еще древние греки. Именно они и изобрели пресс, с помощью которого давили мягкие части плодов и косточки, получая путем холодного отжима высококачественную золотисто-зеленую жидкость. масла составляет 898 ккал в 100 г продукта. При этом в нем абсолютно не содержится никаких белков и углеводов. Можно сказать, что оно представляет собой сплошной жир (99.8 г).

Почему же тогда считается, что оливковое масло - диетический продукт? Ведь оно является неотъемлемой частью так называемой Средиземноморской диеты, которая, кстати, включена в Список ЮНЕСКО как нематериальное достояние человечества. Ведь, по сути, заправив салатик сметаной (15-20 %-ной жирности), мы получим чем если бы мы полили его оливковым маслом (почти 100 %). Все дело в усвояемости продукта. Высокая калорийность оливкового масла совсем не сказывается на фигуре, потому что оно полностью перерабатывается организмом и не откладывается в нем в виде подкожного сала. Этому способствуют триглицериды жирных кислот и чрезвычайно высокое содержание эфира олеина.

Однако стоит обратить внимание на сорта масла. Самым ценным видом является «Экстра Вирджин» (девственное) масло. У него явственный зеленоватый оттенок и отчетливая горчинка во вкусе. Его еще называют натуральным маслом первого отжима. Дело в том, что оно получается путем простого холодного прессования из плодов оливкового дерева. Именно его называют «жидким золотом» (по удачному выражению Гомера). И хотя калорийность оливкового масла от способа производства меняется мало, все другие сорта считаются хуже. А все потому, что в них снижается уровень ненасыщенных жиров и линолевой кислоты.

Очищено физико-химическим способом от горчинки «девственного», которую некоторые считают неприятной. И совсем бесполезным для здоровья является жмыховый жир, приготовляемый из отжимок путем нагревания и химических растворителей. Притом, что калорийность оливкового масла второго и третьего отжимов остается такой же высокой, оно не так легко усваивается организмом и совсем не расщепляет холестерин.

Правильно выбранный сорт прованского жира при ежедневном его употреблении приводит к устранению диабета и сердечно-сосудистых болезней, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает зрение. Люди, часто использующие такое масло в своем питании, имеют густые волосы и крепкие, здоровые ногти. содержащаяся в жире, быстро заживляет раны; витамины К, Е, А и D укрепляют мышцы и костную ткань, а фенолы повышают иммунитет. Прекрасный мягкий и нежный вкус позволяет начисто забыть, какую высокую имеет оливковое масло калорийность. Столовая ложка такой заправки в овощном салате уж точно не принесет вашему организму вреда, а только пользу.

Для тех же, кто привык подсчитывать питательную ценность всегда и во всем, рекомендуем использовать лишь сорт Virgin, причем, упакованный в стеклянную тару. В таких бутылочках есть удобные дозаторы, с помощью которых можно нацедить жидкость хоть в кофейную ложечку. Калорийность чайной ложки оливкового масла будет в таком случае составлять 45 ккал, а столовой - 199 единиц.

Об удивительных свойствах его впору слагать легенды. Оливковое, или прованское (иногда его еще называют деревянным), масло – один из важнейших ингредиентов знаменитой средиземноморской кухни, которая позволяет жителям Южной Европы сохранять крепкое здоровье и бодрость духа до глубокой старости.

А многие итальянские красавицы, в числе которых, кстати, несравненная Моника Белуччи, называют его главным средством ухода за кожей и волосами. Польза его несомненна, но какова при этом калорийность оливкового масла?

В нем нет ни белков, ни углеводов. Оно практически полностью состоит из мононенасыщенных жирных кислот, которых, к слову, так мало в рационе современного человека. Содержатся в масле и витамины А, D, Е и К, антиоксиданты, линолиевая кислота и фенолы, а также кальций, железо.

Благодаря такому своему составу масло:

  • снижает уровень опасного для здоровья холестерина в крови;
  • служит отличным профилактическим средством против заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • выводит из организма опаснейший свинец;
  • поддерживает здоровье глаз;
  • тонизирует иммунную систему;
  • замедляет окислительные процессы в организме, а значит, продлевает молодость;
  • укрепляет кости, зубы и мышцы;
  • очищает ткани и внутренние органы от шлаков и токсинов.

Особое отношение к драгоценной жидкости у женщин, которые следят за своим здоровьем и внешностью. Ученые, проведшие немало исследований в этой области, с уверенностью утверждают: 1 столовая ложка качественного масла, добавленная в порцию свежего овощного салата или холодной закуски, поможет спастись от злокачественных опухолей.

Дамы, отдавшие предпочтение именно продукту из оливок, в 4 раза реже подвергаются риску возникновения и развития рака молочной железы. Для профилактики опаснейшего недуга 100 грамм в неделю будет более чем достаточно.

Кроме того, оно дарит коже бархатистость, а волосам – шелковистость. Неслучайно бутылочку с натуральным качественным прованским маслом можно обнаружить на туалетном столике любой уважающей себя и заботящейся о себе итальянки, гречанки или испанки.

Взять такой пример на вооружение будет совсем нелишним тем женщинам, кого уже коснулось дыхание осени жизни. Тем более что расходуется такое косметическое средство очень экономно, и 100 грамм его хватит надолго.

Противопоказаний у этого продукта совсем немного: индивидуальная непереносимость и холецистит (это масло способствует выбросу желчи). Всем остальным он никакого вреда не принесет. И все же увлекаться сверх меры этим даром природы не стоит: одной-двух столовых ложек в день будет более чем достаточно.

Чтобы извлечь из него максимальную пользу, оливковое масло рекомендуется употреблять в свежем виде. Жарить на нем (как, впрочем, и на любом другом виде растительного жира) врачи настоятельно не советуют. Идеально заправлять им салаты и уже готовые блюда.

Сколько в масле калорий?

Оливковое масло продуктом низкокалорийным никак не назовешь: 100 грамм его содержат 884 ккал. Если вы намерены включить этот чудесный продукт в свой рацион, не повышая при этом общей калорийности съеденной за день пищи, то запомните: 1 столовая ложка, в которой, к слову, 17 грамм, весит 119 ккал, 2 столовые ложки – 238 ккал.

При таком раскладе одному человеку 100 грамм продукта будет достаточно на неделю.

Кроме того, 100 грамм масла содержат в себе 11,2 мг знаменитого своими антиоксидантными свойствами витамина E и 47 мг витамина K, помогающего укрепить костную систему.

Впрочем, нелишним будет знать, что калорийность оливкового чуда, содержание в нем полезных веществ и жирных кислот обусловлено и сортом и методом его получения. Максимум пользы принесет только свежий высококачественный продукт.

Как выбрать лучшее масло?

Получают его из плода оливкового дерева. Давят масло и из мякоти, и из косточек оливок. На вкус оно очень мягкое, нежное, без сторонних вкусов и неприятного послевкусия, густой консистенции, с тонким маслянистым ароматом. Лучший продукт извлекают путем холодного прессования без каких-либо примесей и добавок.

Известно несколько видов оливкового масла:

  • натуральное (добывают прессованием без химической очистки и дополнительной термической обработки);
  • очищенное (его освобождают от излишне сильного вкуса и вредных для здоровья жиров и примесей);
  • жмыховое (самый низкий сорт масла, полученный из оливковых отжимок с использованием химических веществ и термической обработки).

Самое ценное «оливковое золото» – конечно же, нерафинированное. Концентрация полезных веществ в нем наиболее высока. Надпись Mix на бутылке свидетельствует о том, что в ней – смесь разных сортов, и далеко не все из них высшие. Именно поэтому такие миксы обычно бывают невысокого качества.

На свойства масла влияют и условия его хранения. Емкость для него обязательно должна быть стеклянной. Хранить продукт нужно в темноте и прохладе, но не в холодильнике, иначе он утратит многие свои полезные способности.