Полезные приправы и специи, которые должны быть на кухне хорошей хозяйки. Какие специи должны быть на кухне!? Самые необходимые специи на кухне

Специи - лучший способ сделать любое скучное блюдо в несколько раз интереснее и вкуснее. Но в большинстве рецептов используются или недешёвые специи (привет, шафран), или настолько специфичные, что они сразу навсегда пропадают в нашем шкафу.

Перед вами универсальный набор, который стоит держать на кухне.

1. Крупнозернистая соль

Соль - один из лучших и самых популярных усилителей вкуса. Главное преимущество крупной соли - в одной чайной ложке содержится куда меньше натрия, чем в таком же количестве мелкой поваренной. Плюс вам понадобится буквально щепотка такой соли, чтобы добавить блюду вкус. Советуем использовать её во время готовки, но всё-таки убирать солонку со стола, чтобы не переборщить.

2. Чёрный перец горошком

Никогда не покупайте молотый перец - он теряет почти весь аромат и нужный вкус. Свежемолотый чёрный перец - универсальный продукт, который можно использовать практически в любом блюде. Он обладает антиканцерогенными свойствами за счёт содержания пиперина. Как показали исследования онкологического центра Университета Мичигана, это вещество не только предотвращает, но и борется с раком молочной железы даже на этапе появившейся опухоли.

3. Корица

Ещё одна многофункциональная приправа. Она отлично сочетается с фруктовым салатом, нежирным йогуртом, овсянкой или цельнозерновыми хлопьями. Молотая корица содержит в себе антиоксиданты, которые, как показали исследования, могут регулировать уровень сахара в крови.

4. Тимьян

Тимьян имеет более насыщенный вкус, чем сушёный базилик и менее спорный, чем орегано. Добавляйте его в маринады для рыбы и птицы, а также в салаты и супы. Он богат витамином С и является хорошим источником витамина А. Так что если вы чувствуете, что начинаете заболевать, доза тимьяна в горячем супе поможет вам вернуться в форму.

5. Карри

Главный ингредиент смеси карри - куркума, которая не только придаёт интересный вкус и цвет блюдам, но и обладает противовоспалительными свойствами - она идеальна после хорошей тренировки в зале. Самое лучшее применение - конечно, тушёные овощи, бобовые или мясо.

6. Кумин или зира

Просто смешайте кумин с перцем чили и солью - приправа для тако готова! Кумин также отлично подходит для почти любого блюда на основе томатов из мексиканской или южно-американской кухни. За счёт большого содержания железа, эта приправа отлично справляется с улучшением концентрации внимания и когнитивных функций мозга, а также важна для профилактики анемии.

7. Имбирь

Имбирь оказывает положительное воздействие на желудок, защищая его от таких неприятностей, как запор или вздутие живота. Эта приправа хорошо проявляет себя как в азиатских блюдах, так и в напитках и выпечке.

8. Красный перец хлопьями

Если вы любите специи, как их любим мы, то красный перец обязательно должен быть на вашей кухне. Используйте хлопья красного перца для соусов, чили, пиццы или просто добавляйте в гарниры и овощи. Исследования показали, что этот перец может помочь укротить аппетит и даже ускорить метаболизм.

Грамотное сочетание специй придает блюду особый шарм, превращая его в настоящий шедевр. Однако большое разнообразие приправ может сбить с толку не только новичка, но и опытную хозяйку. Без каких специй на кухне не обойтись и как правильно использовать каждую из них, читайте в подборке сайт

Смесь перцев (красный, черный и белый)

Перец – самая распространенная и привычная специя на любой кухне. Это не удивительно, ведь многим блюдам она придает остроту, пикантность и особый вкус. Лучше всего держать несколько видов этой приправы, по желанию смешивая их или используя по отдельности.

Черный перец – это недозрелый перец. В молотом виде придает блюдам остроту, в виде горошка наделяет пищу неповторимым ароматом и особой пряной пикантностью. В основном используется в первых и вторых блюдах, реже в салатах, является незаменимой добавкой при солении и мариновании овощей. В сочетании с белым перцем прекрасно подойдет для рыбных блюд.

Красный перец или, по-другому, перец чили более жгучий на вкус, чем его черный собрат. Область применения та же: первые и вторые блюда, только в более остром варианте. Восточные кухни, в которых традиционно присутствуют «огненные» блюда, невозможно представить без этой приправы.

Белый перец – это созревшие плоды, более душистые и почти не острые на вкус. Приправа хороша в сочетании с первыми двумя видами и подходит для многих блюд, начиная от мяса и рыбы и заканчивая тестом.

Имбирь

В кулинарии используют корень имбиря, как в сыром, так и в сушеном измельчённом виде. Специя обладает острым жгучим вкусом с цитрусовыми нотками.

Приправу добавляют в мясные и рыбные блюда, салаты, выпечку. Она прекрасно подходит в качестве добавки к различным напиткам. Чай с имбирем поможет бороться с простудой, а вода с лимоном и имбирем станет незаменимым напитком для желающих похудеть. Этот корень хорошо сочетается со сладкими и острыми специями, поэтому спектр его применения очень широк.

Куркума

Куркума – острая специя желтого цвета, по вкусу немного напоминает перец и имбирь. За счет своего цвета придает блюдам золотистый оттенок. Приправа хорошо подходит для салатов, омлетов, мяса, в особенности для говядины и баранины, а также супов и бульонов. Она наделяет блюда особым ароматом, стимулирующим аппетит.

Главное при использовании куркумы – не переборщить с количеством, иначе она может придать блюду резкий и даже неприятный запах. Есть и небольшие секреты. К примеру, если вы тушите мясо, то добавляйте эту специю за 20 минут до готовности; если используете ее в компотах, киселях – за 2-5 минут до окончания приготовления.

Корица

Очень популярная и ароматная сладкая специя. Ее изготавливают из коры тропического вечнозеленого дерева. Корица продается в двух формах выпуска: в порошке или в стручках.

Обычно ее используют для выпечки и сладких десертов. Также она прекрасно подходит для горячих напитков, придавая им пряный и терпкий аромат. Однако не стоит пренебрегать ей и для основных блюд. Найдется немало любителей слегка сладковатого вкуса, который она придает мясным блюдам и соусам.

Карри

Карри — это смесь острых и сладких пряностей. Приправа прекрасно подходит для широкого спектра блюд: это и мясо, и рыба, и овощи. А уж лучшей специи для риса придумать сложно. Карри придает блюду аппетитный золотистый оттенок.

Чаще всего карри используют с курицей, рисом, говяжьей вырезкой и овощным рагу. Есть данные что индийское карри предотвращает развитие различных форм рака и болезни Альцгеймера. Однако стоит помнить, что специя не желательна к употреблению в больших количествах кормящим матерям и беременным женщинам.

Лавровый лист

Кулинары всего мира используют во многих блюдах засушенные или молотые листья лавра. Это душистое растение придает особый аромат пище. Его добавляют в маринады, мясо, во все виды супов. Эта приправа является основной для первых блюд.

Также она прекрасно раскрывает вкус пельменей с бульоном.
Стоит помнить, что если добавить много листьев лавра, пища будет горчить, поэтому увлекаться не стоит. Добавлять специю лучше в конце приготовления.

Базилик

Базилик широко используется в итальянской и французской кухнях и является составляющей еще одной составной приправы – «Прованских трав».

Сами итальянцы приправляют им баклажаны, кабачки, томаты. Однако применение этой изысканной травы может быть гораздо шире. Она подходит для приготовления рыбных, мясных блюд, сыров, паст, салатов и соусов. Знаменитый на весь мир соус «Песто» создан именно из базилика.

Мускатный орех

Эта популярная специя имеет яркий, пряный запах и горьковатый вкус. В кулинарии используют измельченный мускатный орех. Им можно приправлять: салаты из свежих овощей; мясные бульоны; паштеты и сыры; пироги, кексы, булочные изделия; соусы; мясо. Специя способствует быстрому перевариванию жирной пищи.

Опытные кулинары советуют добавлять мускатный орех в конце приготовления, чтобы избежать горчинки во вкусе.

Кориандр

Это популярная и полезная специя Средиземноморья имеет мягкий и пряный вкус, душистый запах. Иногда кориандр ошибочно называют кинзой, но это не совсем правильно. Кинза – это зеленые листья, а кориандр – это семена того же растения.

Опытные повара советуют покупать цельные семена и молоть их самостоятельно, так как в молотом виде он быстро теряет свои вкусовые качества.

Кориандр добавляют в овощные, мясные блюда, придавая им душистый аромат. Также специя отлично подходит для маринования капусты и заготовки рыбы.

Гвоздика

В кулинарии используют засушенные бутоны гвоздичного дерева, похожие на иголочки. Приправа имеет острый вкус и резкий запах. Эта специя у многих ассоциируется с праздником, так как ее используют для выпечки. А аромат такого любимого зимнего напитка невозможно представить без ноток ее запаха.

Кроме того, гвоздика – хороший консервант. Поэтому ее активно используют в приготовлении солений и маринадов.

Любой пустой бульон, пресный рис и даже надоевший черный чай могут измениться до неузнаваемости с помощью специй. Только вспомните, какой вкусной и необычной оказывается еда в отпуске заграницей. Заведите у себя дома набор специй и наслаждайтесь всегда.

Основной набор

Черный перец или смесь перцев

Перцев множество, но на кухне крайне необходимо иметь всего три из них: черный, белый и красный. Черный перец помогает блюдам раскрыться. Рекомендую всё же перчить еду свежемолотым перцем. Также для мельницы можно взять «смесь перцев» — все оттенки от черного до белого гармонично приправят блюдо.

Идеальные сочетания: практически ко всем.

Душистый перец

В основном используется в виде горошка, не молотым. Такой перец добавляет аромат и раскрывает вкус блюд, которые готовятся долго на медленном огне и с добавлением жидкости.

Идеальные сочетания: суп, бульон, жаркое, рагу и другие блюда.

Паприка

Паприка это не острый перец. Он хорош для большинства блюд. Очень ароматный, а еще при подаче может послужить красивым украшением.

Идеальные сочетания: печёные овощи, яичница, омлет, сытный пирог, суп.

Чили

Чили бывает молотым (в виде порошка), в виде хлопьев или в виде целых сушёных перчиков. Всем любителям острой еды необходимо иметь чили дома, желательно даже несколько видов. Лучше даже завести привычку привозить чили перец из экзотических стран.

Целый чили подойдет к блюдам, которые варятся длительное время на медленном огне с присутствием большого количества жидкости. Главное после приготовления его выловить, иначе он будет всё больше и больше отдавать блюду свою «остроту».

Молотый чили подойдет к блюдам, которые в конце приобретают однородный вид — рагу, карри, и т.п. Перца вроде и не видно, но всё внутри горит.

Хлопья чили подойдут для маринадов или в качестве финальных штрихов в пастах, салатах и других блюдах.

Подойдет к блюдам: суп, рагу, карри, маринад.

Сушёный чеснок

Сушенный чеснок в отличие от свежего обладает немного другим ароматом, который к тому же более насыщенный. Иногда его даже можно сочетать со свежим.

Идеальные сочетания: овощной суп-пюре, рагу, запечённые овощи и другие овощные блюда, а также для мясных и рыбных маринадов.

Дополнительный набор

Зира

Кто-то может первый раз о ней слышит, а для кого-то это приправа, без которой еда не еда. Большинство жителей постсоветского пространства наверняка знают зиру в семенах, как неотъемлемую часть плова. Но помимо этого, зира (или кумин) в молотом виде — тот самый замечательный вкус и аромат ближневосточной кухни.

Для вегетарианцев и веганов, эта приправа должна быть в списке номер 1.
Идеальные сочетания: хуммус, фалафель и другие арабско-израильские блюда.

Смеси

Карри и гарам масала

Когда вы уже освоили основные приправы и универсальные блюда, можно углубляться в кухни разных стран мира. Самые популярные южно-азиатские специи — карри и гарам масла.

С карри всё просто — одноимённое название блюда сразу намекает на то, какую приправу нужно использовать. Используя кари, помимо соли и перца из приправ вам ничего не понадобится. Некоторые рецепты всё же потребуют молотого имбиря, красного перца или чили.

Гарам масала, в основном, употребляется в индийской кухне. В её состав входят: кориандр, кардамон, корицу, гвоздику и черный перец. Блюда на основе этой смеси специй могут включать в себя и другие приправы, тот же карри, чили, зиру и многие другие, в зависимости от финального вкуса блюда.

Смеси можно как купить в готовом виде, так и сделать самим. В любом случае, хотя бы основные составляющие смесей, лучше покупать или заказывать за границей, обращая внимание на страну-производителя. Готовые смеси тем более лучше покупать в азиатских стран, если вам конечно важен аутентичный вкус и аромат блюда.

Подойдет к блюдам: мясо, рыба, бобовые или овощи.

Молотый имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех

Все эти специи похожи в употреблении, хотя есть у каждой и персональные варианты использования. Эти специи употребляются даже в десертах и напитках — горячих и холодных.

Идеальные сочетания: вторые блюда, десерты, чаи, коктейли.

Сушёные травы

Отношение трав к клану приправ весьма спорно. Поэтому мы уже писали о них .

Всё же перечислим основные разновидности трав.

Прованские травы

Так называют смесь из сушёных трав: розмарина, базилика, орегано, майорана и др. Если вы точно знаете, что одна из этих трав вам нужна отдельно — покупайте. В остальном, чтобы приправить салат, замариновать курицу в средиземноморском стиле или посыпать сверху пасту и пиццу, смесь вполне подойдёт.

Идеальные сочетания: салаты, паста, пицца, курица.
По мере надобности, травы можно покупать и свежие — тот же розмарин, базилик или леуштян, а также мяту, тимьян, петрушку, укроп и еще много трав.

Напоследок просьба. Подойдите к домашней полке со специями. Найдите все пакетики, на которых написано «приправа для шашлыка», «для курицы», «для бульона» и другие пакетики, на которых не написано название приправы или их смесь. Найдите все бульонные кубики и приправу из мивины. Когда всё собрано, торжественно отправьте в мусор.

Артём Ткачёв:

Многие считают, что для похудения или поддержания желаемого веса приправы использовать категорически запрещено. Не совсем понятно, что в них страшного. На самом деле, дыма без огня не бывает, но и явный перегиб палки налицо.

Всё просто: приправы делают еду вкуснее, а чем она вкуснее, тем больше её можно съесть. Людям, стремящимся похудеть, хочется как раз обратного – есть меньше, держать себя в рамках заданной калорийности. Более того, многие приправы разжигают аппетит, воздействуя на соответствующие рецепторы нашего организма. А раз аппетит сильнее – опять же, можно съесть больше положенного. Отсюда и родилось убеждение, что приправы – враг худеющего человека.

Но истина, как это почти всегда бывает, где-то между (или, как мы все знаем уже больше 20 лет – «где-то рядом»): пресная еда не добавит радости, и результат будет достигаться с гораздо большим трудом, чем если бы еда имела приятный вкус. Конечно, всему должна быть мера, и если в блюде столько перца, что вы после первой же ложки покрываетесь испариной – перебор очевиден. Более того, если долгое время употреблять приправы в чрезмерном количестве – вкусовые ощущения притупляются и со временем даже приправленное (просто меньше обычного) блюдо может показаться пресным.

Но если приправы ровно столько, сколько нужно, чтобы она помогла раскрыть аромат и вкусовые качества блюда – то нет причин её не использовать. Здоровое питание может и должно быть вкусным.

Вне зависимости от того, эксперт вы в области кулинарии или новичок, советуем вам ознакомиться со списком из 10 лучших специй, которые в обязательном порядке должны иметься на каждой хорошей кухне.

Не бойтесь экспериментировать! Щепотка-другая любимой специи не только сделает приготовленное блюдо интереснее, но и разнообразит ваш кулинарный опыт.

Лучшая специя №1: поваренная и морская соль

Обычная поваренная соль, крупнозернистая или экстра, легко растворяется и добавляет вкус безо всяких излишеств. Вместо обычной поваренной соли нередко используют морскую — она делает вкус мягче. Существуют специальные морские соли для употребления в пищу с разнообразными ароматами. Возможно, до совершенства в кулинарии вам остался только один шаг, заключающийся в замене поваренной соли — морской?

Лучшая специя №2: перец

Перец родом из и Индонезии — самая популярная пряность в мире. Существуют три сорта этой лучшей специи — черный, белый и зеленый — вид зависит от того, когда ягоды были обработаны.

Наиболее распространенный и отличается самым сильным вкусом. Его собирают, когда ягоды поспевают, а затем сушат.

Менее острым вкусом обладает белый перец. Его собирают, когда ягода также созрела; кожицу удаляют, а «начинку» сушат.

Свежий ароматный зеленый перец сохраняет мягкость; как правило, его хранят в рассоле.

Лучшая специя №3: красный перец «в хлопьях»

Красный перец в итальянских ресторанах — такое же привычное явление, как соль и перец на столе. Хлопья сушеного красного перца содержат большое количество семян, которые делают пряность еще более жгучей, поэтому даже если вы приверженец остренького, используйте эту специю с осторожностью.

Лучшая специя №4: чеснок

Является основным компонентом в букете специй многих блюд в Азии, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Южной Европе и некоторых частях Центральной и Южной Америки. Вкус специи зависит от того, в каком виде вы его используете. В порошкообразной форме сушеный чеснок имеет совсем иной вкус, нежели свежий. 1/8 ч.л. чесночного порошка по интенсивности вкуса равняется одному зубчику чеснока.

Лучшая специя №5:порошок чили

В состав порошка чили входит не одна специя — это сочетание разных пряностей, и молотый красный перец — лишь одна из них. Порошок чили состоит в основном из перца чили, смешанного с тмином, чесночным порошком и солью. Порошок чили особенно популярен в американской кухне.

Лучшая специя №6: корица

Многие убеждены, что хороша лишь в качестве приправы к выпечке и напиткам. Тем не менее, теплый, сладкий вкус корицы придется к месту в приготовлении тушеных блюд и соусов.

Корица представляет собой внутреннюю кору тропического вечнозеленого дерева, которую собирают в сезон дождей, а затем сушат в трубочках. Лучшая специя корица — та, что произрастает в Шри-Ланке, но большая часть реализуемой специи имеет иное происхождение.

Лучшая специя №7: имбирь

Имбирь имеет острый, следка сладковатый вкус. Он используется преимущественно в азиатской и индийской кухне; в тертом или нарезанном кусочками виде.

Маринованный популярен как добавка к суши; засахаренный имбирь используется в десертах. Совет: при покупке свежего корня имбиря обратите внимание на гладкость его кожи и свежий, пряный аромат — это показатель качественности пряности.

Лучшая специя №8: орегано

Распространенный в итальянской кухне, орегано имеет острый привкус, который должен быть использован очень умеренно. Специя орегано завоевала популярность в США после Второй мировой войны, после возвращения солдат из Италии.

Лучшая специя №9: тмин

Семена используются в целом и измельченном виде в странах Ближнего Востока, Азии, Средиземноморья, в мексиканской кухне. Тмин имеет характерный горький вкус и сильный, теплый аромат. Семена тмина бывают белыми или черными.

Черный тмин имеет сложный аромат, который сложно восполнить другими специями.

Лучшая специя №10: мускатный орех

Используется в приготовлении сладких и соленых блюд во всем мире. Он обычно применяется в целом или тертом виде, самым вкусным считается свежий тертый мускатный орех.

На территории Карибского бассейна он используется в коктейлях; в Японии добавляется в состав некоторых порошков карри.

Надеемся, наш список лучших специй поможет вам сформировать базовый набор, который каждому вашему блюду придаст изюминку и подарит неповторимость!

Зоя Преображенская специально для сайта

У каждой уважающей себя хозяйки на кухне есть полка, где стоят баночки со специями. Любое блюдо, если в него добавить щепотку ароматной приправы, приобретет новый необычный вкус, покажется сочнее и вкуснее. У каждой хозяйки есть свои рецепты использования специй при приготовлении пищи. Но даже у самых опытных иногда возникают вопросы: как правильно обращаться с приправами?

В какой посуде лучше всего хранить специи?

Запасы создавать бессмысленно. Кроме того, содержащиеся и специях эфирные масла, которые и составляют их главную ценность, легко улетучиваются, поэтому баночки должны быть с плотно закрывающимися или, еще лучше, завинчивающимися крышками. По этой причине в деревянных и керамических баночках специи хранятся хуже, чем в пластмассовых или стеклянных. Можно хранить душистую зелень, например, укроп или эстрагон, не только в сухом виде, но и в бутылочке с уксусом, и также в свежем виде, мелко нарезав и перемешав с солью.

Когда добавлять специи в блюдо?

В салаты, творожные или сырные паштеты, холодный соус специи лучше всего добавлять за час до подачи на стол, чтобы эфирные масла равномерно растворились в жировой эмульсии масла или майонеза, а блюда как следует настоялись. Если же вы жарите, печете или варите, добавляйте специи в пищу за несколько минут до готовности, чтобы аромат не улетучился при кипении и нагревании. Что же касается котлет и фаршированных изделий, то в них специи нужно добавлять сразу, ведь приправы будут защищены от перегревания запекшейся корочкой и не улетучатся вместе с паром, а растворятся в небольшом количестве жира, который есть в мясном фарше.

Нужно ли размалывать специи?

Размалывание усиливает вкус и аромат, но делать это лучше непосредственно перед употреблением - в неразмолотом виде специи хранятся лучше.

Как долго хранят специи?

Сухие специи в баночках с герметичными крышками можно хранить не больше года. Порезанная зелень, смешанная с солью, стоит в холодильнике два-три месяца. В бутылочках с уксусом они сохраняют аромат гораздо дольше - больше года. Натертый хрен держат в холодильнике в течение двух недель.

Имбирь - для пряников, тмин - для рагу

Даже наилучшим образом высушенные травы, плоды и коренья не идут ни в какое сравнение со свежими.

Поэтому в сезон лучше употреблять специи свежими, а сушить только на зиму и осень.

Если вы хотите сами высушить травы или коренья, сначала как следует промойте их проточной водой, промокните чистым полотенцем и, мелко порезав, разместите тонким слоем на сито. Сито следует поставить в сухое, хорошо продуваемое место, где температура должна быть не выше 50 градусов. Помните: чем короче процесс сушки, а температура ниже, тем лучшего качества получится продукт.

После того как специи высушены и разложены по баночкам, возникает другой немаловажный вопрос: что с чем сочетается?

Можно положить в блюдо всего одну пряность, тем самым подчеркнуть ее тонкий аромат. Можно и поэкспериментировать, изобретая свои собственные рецепты. Впрочем, не надо забывать, что при этом всегда есть опасность добавить в одно блюдо несовместимые приправы. Чтобы избежать такого промаха, и придуманы порошкообразные приправы, например «карри». Слово это индийского происхождения, оно означает просто «соус». Основные компоненты этой смеси - черный и стручковый перец, кориандр и куркума. Сами индусы заготавливают эту смесь как основу для приправ и затем во время приготовлении пищи добавляют в нее корицу, имбирь, кардамон, мускатный орех, горчичное семя и другие пряности.

В китайской и вьетнамской кухне используется смесь «пять пряностей». Они состоит из равных частей китайского перца, бадьяна, китайской корицы, гвоздики и фенхеля, Ее обычно добавляют к свинине.

Блюда французской кухни невозможно представить без ароматической смеси, которая называется bouquet garni. Для нее готовится маленький букет из трех стебельков петрушки, веточки тимьяна и лаврового листа.

К этой приправе можно добавить сельдерей, красный перец, любисток, корицу и другие пряности. Иногда их размалывают перед добавлением к блюдо, порой кладут в мешочек из марли, который потом вынимают незадолго до полной готовности блюда.

В Европе все большую популярность приобретает смесь «барбекю», в состав которой входят размолотый чеснок, гвоздика, красный перец, соль, сахар и глютамин. Смесь придает шашлыкам и жаркому аромат, напоминающий запах древесного дыма, как будто пища только что была приготовлена на костре.

Существуют другие традиционные наборы специй, которые добавляют в тот или иной вид блюд.

Выпечка

Гвоздика, корица, имбирь, кардамон, апельсиновая корка, анис.

Блюда из птицы

Тимьян, майоран, розмарин, чабрец, шалфей, базилик.

Блюда из рыбы

Лавровый лист, перец, имбирь, лук, кориандр, горчица, укроп, тимьян.

Копченое мясо

Душистый перец, кардамон, кориандр, майоран, тимьян, мускатный орех, тмин, имбирь.

Дичь

Тимьян, душица, красный перец, можжевельник.

Рагу

Красный перец, имбирь, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, мускатный орех, гвоздика.

Компоты, мармелады

Корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.

Употребляя специи, помните:

Тем, у кого выделяется избыточное количество желудочного сока, не стоит употреблять специи, в которых содержатся горькие гликозиды, усиливающие пищеварение: хмель, цикорий, перец. Хрен, горчица, кресс-салат, чеснок содержат чесночные и горчичные масла, благоприятно влияющие на слизистую желудка. Но и их нужно употреблять в небольшом количестве, тогда специи принесут только пользу.

Многие специи обладают антимутагенным эффектом, то есть обезвреживают экологически вредные вещества, которые накапливаются в продуктах в процессе их производства и приготовления. Поэтому их хорошо сочетать с жареным и копченым мясом, рыбой, птицей.