Правда о кофе в зернах. Мифы и правда о кофе и кофеине. Как лучше пить кофе, с молоком или сливками

Сегодня редакция сайт подготовила для вас статью о кофе. Мы хотим развеять миф о том, что кофе придает бодрость и энергию. Также, в данной статье мы рассмотрим как кофе влияет на здоровье нашего организма.

Большинство из нас уверено, что проснуться утром и не выпить кружечку любимого и бодрящего кофе не возможно. Для нас это уже превратилось в ежедневный ритуал. Кто-то любит насладиться кофе дома в моменты утренней тишины. Кто-то обожает брать кофе на вынос в соседней кофейне, и получить заряд энергии по дороге на работу. А некоторые не представляют как можно прийти на работу и первым делом сесть за компьютер, они сразу бегут на кухню и заваривают свой любимый напиток.

Многие из нас уже просыпаются усталые и обессиленные и первая мысль, которая возникает в голове, что нужно скорее выпить кофе. Если задуматься, то это и есть самая настоящая зависимость.

Ещё статьи по этой теме

Нервная система

Кофе очень сильно возбуждает нашу нервную систему. Выпив кофе, вы думаете, что его влияние на организм длится 4 – 6 часов. На самом деле кофе работает 24 часа. Из – за этого вы плохо высыпаетесь. Всем нам известно, что сон жизненно необходим нашему организму для отдыха и восстановления. У нас есть две фазы сна, в одной отдыхает наше тело. Во второй, глубокой фазе сна отдыхает наш мозг и нервная система.

Кофеин негативно воздействует на организм. Поэтому, если вы кофеман, то просыпаясь вы чувствуете себя разбито и вяло. У вас нет сил, потому что вы на самом деле не высыпаетесь ночью, ваш мозг и нервная система не успели отдохнуть и восстановиться. Далее вам опять хочется выпить кофе, чтобы почувствовать прилив сил и бодрости. Таким образом, получается замкнутая система – вы пьете кофе, организм не отдыхает и вам снова приходится пить кофе, для того, чтобы почувствовать себя нормально.

Бодрит ли кофе

За чувство усталости в нашем организме отвечает нейромедиатор, который называется аденозин. Он выделяется в процессе бодрствования. Когда вы просыпаетесь, он начинает выделяться и заканчивает этот процесс вечером. Но когда вы выпиваете кофе, кофеин уменьшает вашу чувствительность к аденозину, но он продолжает выделяться и вы чувствуете себя как бы бодро, но при этом усталость продолжает накапливаться. Вы просто ее не чувствуете. После того, как активная фаза воздействия кофе на ваш организм заканчивается, вы чувствуете усталость в два раза больше и снова вам хочется выпить кофе, чтобы придать себе сил. Таким образом, мы опять получаем замкнутый круг.

Умственная деятельность

Употребление кофеиносодержащих напитков приводит к уменьшению эффективности умственной деятельности. Даже если вы выпили 1 чашечку кофе, в ней содержится 250 мг кофеина, то вы уже на 30% уменьшаете снабжение кровью мозга. Был проведен эксперимент, в котором американская журналистка сделала МРТ до употребления кофе и после. На снимках было видно, что произошел отток крови от головного мозга на 40%. Такое воздействие может привести к различным заболеваниям, таким как расстройство психики, ухудшение памяти, ухудшение концентрации и многое другое.

Акриламид в кофе

Акриламид – это вещества, которые появляются естественным путем при термообработке, когда что-то жарят при температуре выше 100 градусов. Они появляются при обжарке кофейных зерен, при выпекании хлебобулочных изделий, в чипсах, хлопьях, и многих других продуктах. Эти вещества очень токсичны и канцерогенны, они вызывают рак и злокачественные опухоли, повреждают гены и структуру ДНК.

Кальций

Кофеин вымывает кальций из организма, а это важнейший элемент для того, чтобы наши кости были не хрупкие, не ломались и были здоровые. Ученые проводили эксперимент, в котором участвовало 85 000 человек, и выяснили, что 10 мг кофеина вымывает 1 мг кальция. Таким образом, кофеин очень сильно влияет на хрупкость костей.

Железо

Одна чашка кофе замедляет усвоение железа организмом на 39%, а одна чашка чая на 64%. Важно отметить, что в чае содержится огромное количество кофеина, так же как и в кофе. Свежемолотый кофе замедляет всасывание железа на 72 – 91%, а свежевыжатый апельсиновый сок поможет увеличить усвоение железа в 250 раз.

Витамины

Есть много информации, в которой говорится о полезности кофе, на самом деле в нем находится много витаминов, антиоксидантов, микроэлементов и ферментов. Но нигде не указано, что при 200 градусной термообработке все полезные вещества испаряются из кофе.

Лишний вес

Кофеин способствует выделению такого гормона стресса, который называется картизол. В нашей жизни, итак, достаточно стресса и когда увеличивается картизол, это может привести к депрессии, нервным расстройствам и раздражительности. Также картизол способствует лишнему весу и образованию жира в брюшной полости. При этом нас начинает тянуть на мучное и сладкое, особенно в момент кофепития.

Кислотность в желудке

Кофе категорически нельзя пить натощак, так как это вызывает повышение кислотности в желудке. Когда вы это делаете на голодный желудок, у вас происходит разъедание стенок желудка кислотой, и это может привести к гастриту или язве желудка.

Любой поклонник или противник кофе с ходу выложит множество более-менее достоверных фактов и откровенных вымыслов об этом напитке. Мифы и правда о кофе и кофеине переплетаются иногда так причудливо, что сложно отделить одно от другого. Относительно кофе существует множество убеждений и заблуждений. Некоторые из них верны, некоторые лишь отчасти отражают реальность, а есть и такие, которые давно устарели.

Миф № 1

Кофеин провоцирует развитие сердечных заболеваний, в частности, ишемической болезни

Это миф

На сегодняшний день не найдено доказательств того, что кофе негативно влияет на динамику сердечных болезней. В США было проведено длительное экспериментальное наблюдение за двумя контрольными группами, одна из которых употребляла кофе и кофеиносодержащие напитки, а вторая полностью от них отказалась. Количество развившихся сердечных заболеваний в обоих группах было примерно одинаковым, что доказывает – кофе не провоцирует болезни сердца.

Выборка составила свыше 85 тысяч человек, так что полученной статистике вполне можно доверять.

Миф № 2

Кофеин повышает артериальное давление

Частично правда

Проведенные в 2002 году исследования показывают, что давление после порции кофеина повышалось, но только у тех, кто до этого не пил кофе регулярно. У людей, которые часто употребляют напиток, давление оставалось в норме. Контрольная группа получала кофе без кофеина, и показала те же самые результаты.

Это позволило ученым сделать предположение, что воздействие на артериальное давление оказывает не кофеин, а другое активное вещество из состава кофейного зерна.

Следует отметить, что медики из Испании обследовали контрольную группу на протяжении 33 лет, и выяснили, что слегка повысить показатели давления могут 6 чашек напитка в день. Из хороших новостей – даже регулярное употребление такого количества кофе не приводит к развитию гипертонии.

Миф № 3

Кофеин помогает взбодриться, так как оказывает возбуждающее действие на нервную систему

Частично правда

Все дело в индивидуальном типе восприятия кофе. Бодрящее действие напитка базируется на свойстве кофеина подавлять действие тормозящих рецепторов в нашем мозгу. Проще говоря, кофеин не столько разгоняет, сколько не дает тормозить. Также имеет значение индивидуальная активность печени. Печеночные ферменты могут работать вяло, они медленнее разлагают кофе и мозгу в этом случае достаётся гораздо большая доза кофеина. Поэтому некоторые люди гораздо острее воспринимают порцию бодрящего напитка, чем другие.

Есть разница в стимулирующем эффекте от натурального и растворимого напитка. В первом случае кофейное зерно используется вместе с оболочкой. В ней содержится множество химических соединений и большая доза кофеина, который и обеспечивает активность мозгу. В растворимом эрзаце таких соединений гораздо меньше, поэтому многие люди чувствуют не бодрость, а сонливость после чашки растворимого кофе.

Миф № 4

Кофеин учащает сердцебиение

Правда

Под воздействием кофеина активнее выделяет гормон адреналин, который повышает частоту мышечных сокращений.

Отсюда вывод – кофе не показан людям с уже имеющейся аритмией или ишемией.

Миф № 5

Кофеин повышает работоспособность

Правда

Мы уже говорили о том, что химические соединения кофе увеличивают выработку адреналина, и подавляют тормозящие механизмы головного мозга. Результатом такого комплексного действия является повышение мышечного тонуса, обострение восприятия и усиление концентрации.

Максимально выраженным воздействием обладает только натуральный, зерновой кофе. Растворимый напиток не даст ожидаемого прилива сил.

Миф № 6

Кофеин улучшает настроение

Правда

Кофеин стимулирует не только адреналиновый выброс, но и выделение серотонина – гормона удовольствия. Поэтому после чашки крепкого, ароматного натурального кофе жизнь и вправду кажется приятнее.

Миф № 7

Кофе вымывает кальций из организма

Правда, но не вся

Кофеин является диуретиком, так как расширяет сосуды почек, и они начинают работать активнее. Но кофеин выводит из организма очень незначительное количество кальция. К примеру, в ходе обследования контрольной группы, было установлено, что восполнить потери кальция от одной порции кофе может всего лишь одна чайная (!) ложка молока.

Миф № 8

Кофе является профилактикой некоторых видов рака

Правда

На основании данных, полученных в результате многолетних исследований южноамериканских ученых, кофе включен в число продуктов, профилактирующих рак печени и женских органов.

Миф № 9

Кофе снижает потенцию

Миф

Правда состоит в том, что умеренное потребление натурального кофе в первой половине дня усиливает мужскую силу. Это доказали бразильские ученые, проведя длительные наблюдения за контрольными группами добровольцев. Исследователи связывают такое необычное действие напитка с общим тонизирующим эффектом и приливом крови к органам малого таза.

Миф № 10

Кофе помогает похудеть

Миф

Его возникновение основано на том, что кофе ускоряет метаболизм, то есть, обмен веществ, а стало быть, съеденные вкусности быстрее перерабатываются в топке нашего организма. Правда состоит в том, что кофе очень незначительно усиливает метаболизм, к тому же, на короткий срок. Поэтому никакие виды кофе – зеленый или красный – похудеть не помогут, если не начать правильно питаться и заниматься спортом. В составе комплексной терапии против лишнего веса кофе окажется совсем не лишним элементом, но возлагать на него роль панацеи от ожирения не стоит.

Миф № 11

Кофе вреден при беременности

Правда

Согласно последним научным данным, растворимый кофе, действительно, повышает риск преждевременных родов. Выявлена связь между появлением детей с пониженным весом и употреблением матерями растворимого кофе в период беременности. И хотя подобные данные в отношении натурального кофе отсутствуют, но рождение ребенка – слишком серьезное и ответственное дело, чтобы полагаться на случай. Поэтому мы считаем, что кофе следует полностью исключить из рациона беременной женщины.

Миф № 12

Кофе оказывает положительный эффект в качестве косметического средства

Правда

Кофе вошел в косметическую индустрию, как эффективный скраб, средство для микромассажа проблемных зон. Молотый кофейный порошок включают в состав масок и обертываний, так как кофейные масла обладают ценным питательным и стимулирующим действием. В СПА-салонах предлагают настоящие кофейные ванны, которые отлично повышают тонус кожи.

Миф № 13

Кофе вреден для пищеварительной системы

Для условно здорового человека - миф

Выпитый натощак, кофе запускает работу поджелудочной железы. Она реагирует на напиток, как на порцию пищи, и выделяет необходимые для процесса пищеварения ферменты. Они не находят себе применения, и могут раздражать слизистую желудка. Если у человека уже имеется хроническое заболевание пищеварительной системы, то кофе натощак ему точно не полезен. Кофе не может вызвать проблемы с желудком, но, при определённых условиях, способен обострить имеющиеся.

Зато выпитый после приема пищи, кофе улучшает пищеварение. Поэтому чашка напитка – отличное завершение завтрака или обеда, а также достойное сопровождение небольшого сладкого перекуса.

Миф № 14

Кофе окрашивает зубную эмаль

Правда

Кофе, действительно, обладает способностью окрашивать эмаль зубов. Но следует добавить, что чай, ягоды, кола, томатная паста, даже кислые фрукты обладают теми же свойствами. К примеру, белое вино создает на эмали микроскопические трещины, которые открывают путь для цветного пигмента ягод или шоколада, а черный чай «красит» зубы гораздо сильнее, чем кофе. Для профилактики такого воздействия стоматологи рекомендуют сполоснуть рот водой после выпитой чашки кофе.

Самые распространенные утверждения мы привели, но будем рады пополнению нашей коллекции мифов о кофе и кофеине от наших читателей.

Арабика

Самый популярный вид кофе. Мягкий и нежный на вкус, с тонким ароматом, но кофеина в нем вдвое меньше, чем в Робусте. Наиболее высокое содержание кофеина в колумбийских сортах Арабики.

Робуста

Лидер по кофеину, но менее ароматный, вкус жестче, горьковатый. Робусту лучше всего использовать в смеси для создания букета вкуса и крепости, оптимальное соотношение: 20% - Робусты, 80% - Арабики.

Растворимый

Самым бодрящим, лучшим по вкусу и аромату считается сублимированный растворимый кофе (в нем больше всего кофеина). На втором месте - гранулированный и на третьем - порошковый.

Степень обжарки. На вкус напитка и выбор способа его приготовления влияет и степень его обжарки

Слабая

  • Цвет зерен - светло-коричневый.
  • Вкус с ноткой кислинки. Часто его пьют с молоком и готовят капуччино.
  • В чем готовят - в фильтр-кофеварках.

Средняя

  • Цвет зерен - коричневый.
  • Вкус с легкой горчинкой.
  • В чем готовят - в кофемашинах, во френч-прессе и чашке.

Сильная

  • Вкус терпкий, насыщенный, с длительным послевкусием.
  • В чем готовят - в турке, френч-прессе, рожковой кофеварке, в гейзерных кофеварках.

Помол. Его выбор также зависит от способа приготовления напитка. Если вы покупаете молотый кофе, обратите внимание, что написано на упаковке.

Сверхтонкий

Подходит только для турки. Чем мельче помол, тем более ароматным и крепким получится напиток.

Средний

Предназначен для кофеварок и кофемашин. Мелкий помол может забить фильтры.

Крупный

Выбор для тех, кто заваривает кофе в френч-прессе (чайник с сеточкой) или прямо в чашке.

Полезные свойства

Исследования, проведенные в последние годы, кардинально изменили взгляды ученых на кофе. Оказывается, этот напиток:

Препятствует ожирению

Кофеин снижает свертываемость крови, стимулирует окислительные процессы в организме, усиливает распад глюкозы, разрушает подкожный жир. А еще кофе защищает и от диабета 2‑го типа.

Снижает риск рака

Антиоксиданты, которые содержатся в кофе, снижают риск развития рака кишечника, матки у женщин и мочевого пузыря у мужчин.

Ослабляет действие никотина

Сильнейшие антиокислительные свойства кофе в значительной мере нейтрализуют вред никотина. А фенолы, входящие в состав кофе, «гасят» очаги воспаления, возникающие из-за воздействия никотина.

Защищает от сердечно-сосудистых болезней

Кофе разжижает и улучшает микроциркуляцию крови, что снижает риск образования тромбов. Способствует выведению лишней жидкости из организма.

– Кофе я очень люблю. Пью только натуральный, растворимый вообще не воспринимаю. И надо заметить, он не так уж вреден, как говорят, если не пить его по 10 кружек в день. Во всем нужна мера, и в питии кофе тоже. Но все-таки есть люди, которым кофе категорически запрещен. Сердечникам, например.

Не проходит и недели, чтобы СМИ не напугали читателей очередной "страшилкой" о кофе: то он вызывает бесплодие, то повышает риск преждевременной смерти и ожирения. Настоящим кофеманам все эти данные глубоко безразличны, а как быть тем, кто боится за свое здоровье? Что миллионы людей пьют каждый день, и почему многие не представляют жизни без этого ароматного допинга?

Легенда гласит, что тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом, заметившим, что его козы, наевшись плотных листьев и темно-красных плодов кофейного дерева, начинают вести себя возбужденно. Об этом странном случае он рассказал настоятелю монастыря. Тот, испробовав на себе действие необычных зерен, был поражен силой воздействия напитка. Монахи научились обжаривать и молоть зерна, и пили кофе во время ночных молебнов. Сегодня напиток, ранее считавшийся элитарным, пьют практически все, а исследователи не перестают открывать его новые свойства.

Избавляет от депрессии?

Ученые из Гарварда пришли к выводу, что люди, которые регулярно потребляют кофе, гораздо реже страдают от суицидальных мыслей. Кофеин, по мнению ученых, обладает "антидепрессантным" эффектом. Он воздействует на мозг, а если говорить точнее, на выработку гормона радости (серотонина) и дофамина. Таким образом, он улучшает настроение, повышает работоспособность, концентрацию внимания и скорость реакции.

Вреден ли кофе для сердца?

Кофе с большим содержанием кофеина повышает артериальное давление, учащает пульс. Гипертоникам врачи советуют не употреблять кофе, а тем, у кого давление понижено, напиток может помочь нормализовать состояние.

Однако команда ученых из Мадридского университета доказала, что фильтрованный кофе даже в большом количестве не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний у большинства людей. Смертность употребляющих крепкий напиток людей не больше, чем у тех, кто его совсем не пьет. Но самое интересное то, что склонность к заболеваниям сердца у любителей кофе на 25% меньше, чем у его противников. Японские исследователи в свою очередь установили, что чашка кофе значительно улучшает кровоток.

А как быть диабетикам?

Гарвардские исследователи установили, 6 чашек кофе в день снижают риск диабета для мужчин вдвое, а для женщин - на треть. Данные ученых показали, что у людей, сокративших потребление кофе на 1 или 2 чашки в день, риск развития диабета 2-го типа был повышен на 17 процентов. В свою очередь, увеличение потребления кофе на полторы чашки в день сокращало шансы на развитие диабета 2-го типа на 11 процентов.

Вреден ли кофе для зубов?

Мнения специалистов на этот счет разделились. С одной стороны, эмаль, в которой есть множество микротрещин, легко впитывает пищевые красители, к которым относят и кофе. Еще больший вред ей можно нанести, если пить горячий кофе на улице в холодную погоду или употреблять его с мороженым, так как контрастная пища приводит к разрушению эмали. С другой стороны, исследователи в итальянском университете Павии доказали, что кофе способствует предотвращению возникновения кариеса. Это происходит благодаря бактерицидным свойствам напитка. Но такое свойство кофе имеет только в том случае, если пить его без сахара и сливок, и регулярно чистить зубы.

Вызывает ли кофе зависимость?

Многие не могут проснуться без чашечки кофе. А после обеда, если не выпьют этот бодрящий напиток, начинают "клевать носом". Все дело в том, что в кофе содержание кофеина составляет до 1500 мг/л. При систематическом употреблении этого вещества на уровне 1000 мг в день у человека появится постоянная потребность, напоминающая зависимость, например, как от никотина. При этом исследователи из Гарвардского университета обнаружили шесть особых вариантов генов, связанных с метаболизмом кофеина. Они сделали вывод, что гены, возможно, влияют на нашу любовь к кофе и то, в каком количестве мы его употребляем.

Можно ли от кофе потолстеть?

Тем, кто следит за своей фигурой, следует знать, что консерванты, которых так много в растворимом кофе, негативно влияют на обмен веществ, провоцируют возникновение целлюлита. А что касается натурального напитка, то австралийские исследователи выяснили, что пять чашек кофе в день удваивают объем жира, окутывающего органы брюшной полости. Негативный эффект специалисты связывают с содержащейся в нем хлорогеновой кислотой. Однако в нормальных количествах она считается полезной для здоровья, и некоторые специалисты считают, что чашка кофе перед спортивной тренировкой только повысит выносливость.

Кофе предотвращает рак?

Поклонники бодрящего напитка намного реже болеют раковыми заболеваниями. Многочисленные исследования, проведенные институтами и независимыми экспертами, показывают, что те, кто пьет кофе постоянно, в разы реже страдают злокачественными опухолями. Например, ежедневное употребление более четырех чашек кофе почти вдвое снижает риск развития рака ротовой полости, горла и печени.

Кофе вызывает бессонницу?

Кофе с большим содержанием кофеина нарушает сон, считают ученые. Поэтому вечером лучше воздержаться от его употребления. При этом в разное время суток кофе влияет на организм по-разному. Многие люди, потребляющие кофе, предпочитают делать первый глоток этого бодрящего напитка ранним утром, чтобы поскорее проснуться и получить заряд бодрости. Однако американские ученые считают, что лучшее время для кофе - между 9:30 и 11:30 утра.

Может ли кофе вызвать бесплодие?

Мужчины, которые пьют более одной чашки крепкого кофе в день, имеют один из пяти шансов стать отцами при участии в процедуре ЭКО. У тех, кто пьет не более чашки, вероятность рождения ребенка увеличивается более чем в два раза, считают исследователи из Массачусетса. Они объяснили это тем, что кофеин может нанести вред качеству спермы. Однако это свойство кофе нуждается в дополнительном изучении, подчеркивают специалисты.

Печень под защитой?

Кофе может способствовать снижению риска смерти от цирроза печени. Сингапурские ученые исследовали эффекты потребления кофе, алкоголя, черного и зеленого чая, безалкогольных напитков на риск смертности от цирроза. Выяснилось, что только кофе понижал эти риски, в то время как увлечение алкоголем повышало вероятность смерти от этого заболевания.

«Он укрепляет члены, очищает кожу и устраняет отечность, а также придает всему телу великолепный аромат.»

Авиценна Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина, среднеазиатский философ и врач.

Это слова целителя и философа древности - о кофе. И это неудивительно, ведь кофе изначально рассматривался как напиток для бодрости и выносливости, а романтика у этого напитка появилась гораздо позже.

О том, как был открыт кофе, знают, наверное, все… Легенда о наблюдательном эфиопском пастухе и его козах у всех на слуху. Говорят, что пастух как-то заметил, что после того, как козы поедят красных ягод с какого-то куста, они становятся энергичными и резвыми. Пастух тоже попробовал эти ягоды, и хотя на вкус они оказались горькими, эффект был поразительным. Тот древний напиток очень отличался от того, что мы видим у себя в чашечке каждое утро.

Первоначально это был отвар из листьев. Затем эфиопские племена научились готовить вино из забродивших кофейных ягод. Потом стали готовить напиток в виде отвара из высушенной оболочки кофейных бобов. Позже эту оболочку стали обжаривать на углях. Обжаренную кожуру и серебристую оболочку (мякоть, окружающую кофейные зёрна) засыпали в кипящую воду и варили полчаса. В итоге получался бледно-жёлтый напиток. Только в ХVI в. кто-то догадался обжаривать сами зёрна, которые затем растирали в порошок и засыпали в кипящую воду. Иногда готовили нечто вроде концентрата: засыпали кофейный порошок в воду, испаряли половину жидкости, а полученный напиток хранили в плотно закрытом сосуде. Когда требовалось, просто разогревали и добавляли воду.

С изобретением джезвы - небольшой кастрюли специальной формы - способ приготовления кофе не изменялся ещё долгие века. В джезву засыпали молотый кофе, сахар, гвоздику, корицу, амбру и кипятили. Этот огненный напиток подавали в маленьких тонких фарфоровых чашечках.

Изначально кофе использовался как лечебное средство. В 900-1000 гг. нашей эры кофе назывался «бунчум» - именно под таким названием он был описан древним арабским учёным врачом и алхимиком Абу Бахра Мухаммед ибн Захари ийа ал Рази, известным также под именем Разес. А через 500 лет, в Европе, аугсбурский медик Леонардо Раувольф в своей книге, посвящённой путешествиям по странам Востока, написал такие строки: «Среди прочих полезных вещей у них есть напиток, которому они придают большое значение и который называют "шаубе". Этот напиток чёрен, как чернила, и очень полезен при многих болезнях, особенно при желудочных. Они имеют обыкновение пить его утром, и даже на людях, не боясь того, что их увидят. Они пьют его из маленьких глиняных или фарфоровых довольно глубоких чашечек настолько горячим, как только терпят губы. Они часто подносят чашечку к губам, но пьют маленькими глотками...»

Но не всегда кофе считался полезным напитком. Были в его истории и тёмные времена. Мусульманское духовенство полагало, что кофе отвлекает правоверных от молитв, а в Европе противники кофе называли его «напитком из сажи» или даже «чёрной кровью турок»… Особенно противились распространению кофе торговцы элем и чаем - они попросту боялись разорения.

Но те смутные времена прошли, и кофе прочно вошёл в быт многих миллионов людей на планете. Жители, скажем, Скандинавии, вообще не представляют себе жизни без кофе - на каждого человека в Швеции или Дании приходится по 11-12 кг. кофе в год. В США и странах Латинской Америки кофе стал чуть ли не национальным напитком. Кофе очень популярен во Франции, Италии, странах бывшей Югославии. Без кофе невозможно представить Восток. А вот Россия является мировым лидером по потреблению растворимого кофе, и это не повод для гордости…

Чтобы раз и навсегда разобраться - вреден или полезен кофе - нужно немного углубиться в химию. Кофейное дерево - это целая природная лаборатория. В кофейном зерне объединены самые различные органические вещества: кофеин, тригонеллин, белок, хлорогеновая кислота, минеральные соли. Эти вещества составляют примерно 25% массы сырого зерна, остальное - это клетчатка, кофейное масло и вода. Причём каждому сорту кофе присуща своя особенная комбинация этих веществ.

Например, содержание кофеина в зёрнах кофе сорта робуста из Гвинеи является самым высоким - 1,7-2,3%, а в ходейде содержится всего 1,2% кофеина. Кофеин относится к группе алкалоидов. Именно благодаря кофеину кофе обладает возбуждающим, бодрящим действием. Действие кофеина на организм неоднократно проверялось во множествах опытах физиологов и медиков. В небольших дозах кофеин возбуждает нервную систему, в первую очередь кору головного мозга. Это вызывает улучшение обмена веществ, усиление кровообращения, дыхания, повышение жизнедеятельности всех тканей организма. Французский учёный Рунге в 1819 г. выделил кофеин из кофейного экстракта и назвал это вещество в честь кофе, а в 1897 г. кофеин был синтезирован немецким химиком Г. Фишером. Сегодня кофеин входит в состав многих лекарственных препаратов.

Кстати, вкус кофе от количества кофеина не зависит. Считается, что чем горше вкус, тем больше кофеина в чашке, однако это мнение ошибочно.

Ещё один алкалоид, содержащийся в кофе - это тригонеллин. Он не обладает возбуждающим действием, но именно он отвечает за вкус и запах обжаренного кофе.

Обжарка кофе сильно меняет его состав. В первую очередь из зерна улетучивается вода, её содержание падает с 11 до 3%. Сахароза под действием тепла превращается в карамелин, который придаёт коричневую окраску кофейному настою. При этом нерастворимые полисахариды частично распадаются на более простые, растворимые углеводы. Также в процессе обжаривания образуется очень сложное вещество кафеоль. Оно состоит более чем из 220 компонентов! Специфичный кофейный аромат - дело «его рук». Кстати, несмотря на все достижения в области химии, ещё никому не удалось воссоздать аромат кофе. Наверное, это и к лучшему, ведь аромат - это душа кофе, если и её научатся подделывать, то жить будет совсем тоскливо…

Тригонеллин при обжаривании разлагается с образованием большого количества никотиновой кислоты. Это тот самый витамин В3, дефицит которого приводит к заболеванию пеллагрой. Что удивительно, в беднейших районах Южной Америки, где население страдает от постоянного недоедания, пеллагра практически не встречается. А всё дело в кофе и никотиновой кислоте.

Кофе содержит более 30 различных органических кислот. Это, помимо всего прочего, лимонная, яблочная, уксусная и кофейная кислоты, а также особая, встречающаяся только в кофейных зёрнах, хлорогеновая кислота. В зависимости от сорта её содержание колеблется от 4 до 8%. При обжаривании хлорогеновая кислота распадается, образуя другие органические продукты, которые придают кофе специфический, немного вяжущий привкус. Наличие в кофе различных кислот положительно влияет на деятельность желудка и улучшает пищеварение - это заметили ещё древние врачеватели.

Кофе содержит и такие сложные органические вещества, как танины. Они, а не кофеин, придают кофе привкус горечи. Молоко, добавленное в кофе, снижает его горечь, а всё потому, что оно имеет свойство связывать танины.

Наконец, в состав кофе входит витамин Р, который хорошо укрепляет стенки сосудов. Одна чашка кофе содержит до 20% дневной нормы этого витамина. Кроме этого, в кофе обнаружены кальций, калий, фосфор и железо.

Многочисленные исследования воздействия кофе на организм выявили множество интересных фактов. Например, кофе способен помочь людям, страдающим аллергическими реакциями. Выделение гистамина, вырабатывающегося в организме при контакте с раздражающими веществами, при употреблении кофе резко снижается. Последствия аллергии нейтрализуются. В Индии исследователи пришли к выводу, что кофеин в больших количествах способен защитить от радиоактивного излучения. А некоторые учёные полагают, что кофе тормозит развитие раковых клеток.

Есть шуточное высказывание о том, что кофе возбуждает и без того возбуждённого человека, а тому, кто хочет спать, кофе поможет уснуть ещё быстрее. Почему так происходит? Считается, что люди с пониженным артериальным давлением - гипотоники - хорошо спят после кофе, так как он благотворно влияет на нервную систему, повышая давление до нормального показателя. А вот при гипертонии и атеросклерозе кофе противопоказан.

Кофе воздействует на работу лёгких, учащая дыхание, поэтому его можно пить астматикам.

И напоследок - несколько слов о растворимом кофе, так любимом многими россиянами. Технология изготовления этого кофе сводится к двум операциям: варка и высушивание (или вымораживание). Казалось бы, всё ясно, но есть один подвох - качественная арабика присутствует в таком кофе лишь номинально (чаше только в виде надписи на банке). Для производства растворимого кофе используют дешёвую робусту, имеющую грубый вкус и слабый аромат. Поэтому не лишайте себя удовольствия выпить чашечку натурального ароматного кофе. Как сказал шейх Абд-аль-Кадир ещё в 1587: «Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства».

Лариса Шуфтайкина