Чем перекусить беременной на работе. Чем лучше перекусить в период вынашивания малыша. Продукты, которые стоит избежать

Период вынашивания малыша очень важный. Следует отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность, а также снабжать организм необходимыми минералами. Желательно составить примерное полезное меню для беременных на каждый день. Сбалансированное питание обеспечивает правильное развития малыша и помогает сохранить красивую фигуру после родов.

Продукты в рационе

Программа питания для беременных должна состоять из углеводов, белком и жиров, но в меру. Употребление белков не стоит превышать больше 120 грамм в день. Из них 80 - это продукты животного происхождения: кефир, творог, мясо, яйца. Суточная норма жиров составляет 100 грамм. Углеводы - это источник энергии, но употреблять их нужно с осторожностью.

В первом триместре не следует принимать более 400 грамм. На последнем триместре рекомендуется сократить до 250 грамм в день. Желательно исключить не овощи, а мучные и сахарные блюда.

Правильное питание для беременных предусматривает вареные, на пару, тушеные и запеченные блюда. Стоит ограничить употребление сахара и соли. Глюкоза повышает уровень сахара в крови, это способно вызвать диабет беременных. Соль способствует задержке жидкости в организме и приводит к отекам.

Что нужно есть беременным каждый день:

  1. фрукты;
  2. овощи;
  3. каши;
  4. кисломолочные продукты.

Меню для беременных на каждый день должно включать 50% натуральной клетчатки: фрукты, овощи, ягоды, твердые сорта пшеницы, отруби.

Сколько нужно есть беременным в день? Количество еды не должно превышать нормы. К обычному рациону питания следует прибавлять 300 кКал. Если существует дефицит веса стоит употреблять в два раза больше еды.

Запрещенные продукты

Существуют определенные продукты, которые могут навредить матери и ребенку. Но возможно, редко сделать исключение и выпить чашечку кофе с шоколадкой.

Категорически стоит отказаться от алкоголя, наркотических средств и сигарет. Данные вещества по губно влияют на мать и ребенка: развиваются аномалии плода, поражается сосудистая система, возможны преждевременные роды, а также выкидыш.

Список запрещенных продуктов:

  • плавленные сыры, не пастеризованное молоко и сырые яйца. В них могут находиться бактерии, способные привести к инфекции и непроизвольному выкидышу. Перепелиные яйца не относятся к этой категории;
  • некоторые виды рыбы: марлин, акула, тунец, королевская макрель содержат ртуть, это очень плохо отразится на малыше;
  • употребление суши со свежей рыбой не рекомендуется. Велик риск глистными заболеваниями;
  • если до беременности, женщина страдала болезнями желудочно-кишечного тракта, продукты копченые, острые и жирные могут спровоцировать сильную изжогу;
  • в чипсах, сухариках, газированных напитках, жевательных резинках присутствуют красители, усилители вкуса и ароматизаторы. Они негативно влияют на организм будущей мамы.

Следует быть осторожным с болеутоляющими средствами, препаратами против судорог, таблетками от кашля и простуды. В содержании них, может присутствовать алкоголь и наркотические ферменты. За весь период беременности разрешается употреблять 2-3 раза сухое вино. Оно повышает гемоглобин и аппетит.

Ежедневное меню

Питание беременной женщины должно состоять из оптимального меню по дням с рецептами. Это помогает привыкнуть к новому рациону и не задумываться о перекусах. Пища рекомендуется употреблять разнообразную и полезную. Овощи желательно употреблять в сыром виде. При термообработке они теряют большую часть ценных качеств.

Также во время вынашивания можно набрать избыточный вес. Диета для беременных по дням способствует похудению, а также нормализует массу тела.

Меню на 1 день беременной женщины;

  • завтрак: овсяная каша на молоке, банан, хлеб с маслом;
  • обед: суп на овощном бульоне, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктов;
  • полдник: кефир с ватрушкой, яблоко;
  • ужин: овощное рагу на пару, винегрет, травяной чай.
  • завтрак: омлет с зеленью, яблоко, зеленый чай;
  • обед: макароны с котлетами на пару, морс, овощное рагу;
  • полдник: сырники и йогурт;
  • ужин: мясо запеченное, овощной салат.
  • завтрак: творог с сухофруктами, хлебцы с вареньем, сок;
  • обед: Рыбные котлеты на пару, картофель вареный, какао;
  • полдник: кисель, печенье, банан;
  • ужин: овощная запеканка, ряженка.
  • завтрак: гречневая каша, бутерброд с маслом, сок;
  • обед: суп с фрикадельками, салат с оливковым маслом, чай травяной;
  • полдник: молоко, булочка, фрукты;
  • ужин: говяжьи котлеты на пару, хлеб, чай.
  • завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, вареное яйцо, хлеб с маслом;
  • обед: гуляш с кашей, салат с зеленым горошком, кисель из сухофруктов;
  • полдник: кефир, печенье;
  • ужин: капустные котлеты, салат свекольный, отвар шиповника.
  • завтрак: мюсли с молоком, свежевыжатый сок, чай из ромашки;
  • обед: вегетарианский борщ, отварная куриная голень, компот;
  • полдник: ряженка, ватрушка;
  • ужин: рыба тушеная, отварной картофель, хлеб.
  • завтрак: творог с сухофруктами, зеленый чай, яблоко;
  • обед: щи со сметаной, мясные тефтели с рисом, сок;
  • полдник: кисель, банан;
  • ужин: рагу из овощей, чай с молоком, хлеб.

Сколько раз в день нужно есть беременным? В первый триместр 3-4 раз в день. На 3 триместре есть 4-6 раз в день считается нормой. Рацион питания для беременных на каждый день можно поддерживать до конца срока вынашивания.

Рецепты блюд

Диетические рецепты для беременных на каждый день можно приготовить быстро и вкусно. Для них не требуется особенных продуктов и усилий.

Витаминная чаша. Состав: 1 персик, 1 киви, 100 гр орехов, йогурт, 1 банан, 50 гр смородины. Смешать все ингредиенты в блендере и готово к употреблению. Это считается больше десертом. Рекомендуется кушать это лакомство в 2 дня 1 раз.

Овощное ассорти. Состав: кабачок, морковь, цветная капуста, артишок. Очистить овощи, порезать круглыми дольками. Потушить. Сверху заправить сушеным укропом и оливковым маслом.

Как без ущерба для здоровья благополучно доработать до декретного отпуска?

Совет 1. Убедитесь, что у вас нет противопоказаний для работы при беременности

Решать этот вопрос необходимо с врачом, наблюдающим вашу беременность. Важно понимать, что беременность связана с мощной гормональной перестройкой организма, повышенной нагрузкой на все функциональные системы организма будущей мамы, что может вызвать декомпенсацию или обострение хронических заболеваний. Эти состояния часто требуют от женщины прекращения работы на какое-то время. Возможность возобновления трудовой деятельности без угрозы здоровью и жизни мамы и малыша может определить только лечащий доктор.

Существует целый ряд осложнений, связанных с течением беременности, когда работать беременным противопоказано: это угроза прерывания беременности, особенно ; тяжелые гестозы – осложнения беременности, связанные с серьезной угрозой здоровью и жизни женщины и малыша; предлежание плаценты с полным или частичным перекрытием области выхода из матки, что чревато развитием опасных кровотечений. При наличии перечисленных проблем часто требуется госпитализация, но даже при возможности домашнего, а не больничного режима женщине выдается больничный лист, освобождающий ее от работы.

Совет 2. Исключите вредные условия труда при беременности

Если будущая мама принимает решение продолжать работать при беременности, то необходимо добиться, чтобы условия работы не наносили вреда ее здоровью и не угрожали благополучному течению беременности.

Вредные условия труда: радиация, рентгеновское излучение, контакт с химическими веществами, тяжелый физический труд, поднятие тяжестей, ночные смены, работа в опасных условиях – все это отнюдь не благоприятный фон для нормального вынашивания ребенка. Согласно трудовому законодательству РФ, использовать труд работающих беременных при перечисленных условиях строго запрещается. Поэтому работающую будущую маму обязаны перевести на другую работу, где воздействие вредных факторов исключается. При этом средняя заработная плата у женщины остается на прежнем уровне.

Кроме того, работодатель не имеет права направлять будущую маму в служебные командировки.

Однако существует ряд весьма опасных явлений, на которые трудовой кодекс не распространяется: постоянные стрессы и авралы, конфликтная среда, ненормированный рабочий график с постоянными, нигде не фиксируемыми переработками. Если это напоминает ваши условия труда и изменить их не представляется возможным, то благоразумней всего отказаться от такой работы при беременности во избежание негативного влияния на состояние вашего здоровья и здоровья малыша.

Соблюдение режима дня существенно повышает сопротивляемость организма воздействию различных неблагоприятных факторов, поэтому во время беременности придерживаться распорядка дня особенно важно. При свободном графике, работе фрилансером работающая будущая мама может сама регулировать и подобрать удобный для себя режим дня. При работе в офисе, особенно при его значительной удаленности от дома, режим дня будущей мамы будет подчинен расписанию общественного транспорта и офисному графику работы.

Нередко будущей маме приходится бороться с сонливостью на работе. Особенно эта проблема актуальна в первом триместре беременности. При отсутствии противопоказаний можно выпить зеленого чая, некрепкого кофе. Легкая разминка и свежий воздух также помогут взбодриться. В офисе будущей маме необходимо делать ежечасные 10-минутные перерывы для того, чтобы пройтись, размяться, сделать легкие физические упражнения. Почаще проветривайте помещение.

Не пренебрегайте перерывом на обед.

После работы, если есть такая возможность, желательно прогуляться где-нибудь в парке, по бульвару, скверу, то есть там, где много зелени и воздух чище. Планируйте свой вечер так, чтобы активные развлечения или занятия в фитнесс-клубе, бассейне завершались до восьми-девяти часов вечера.

Ужинать следует за 2–3 часа до сна, а ложиться спать желательно в 10 вечера: беременным женщинам, как правило, требуется больше времени для сна и отдыха.

Режим дня желательно не нарушать и в выходные дни, хотя небольшие послабления (более поздний утренний подъем и отход ко сну) в пределах часа-полутора вполне допустимы.

Будущим мамам рекомендуется, чтобы подъем был мягким, нестрессовым. Для этого необходимо лечь пораньше, чтобы продолжительность сна составляла не менее 8 часов, звонок будильника лучше заменить какой-нибудь приятной мелодией, постепенно усиливающейся по громкости. Можно приобрести «световой» будильник, имитирующий восход солнца: такое пробуждение считается наиболее физиологичным.

Во время беременности желательно не пренебрегать полноценным завтраком. При токсикозе рекомендуется есть маленькими порциями, пища должна быть теплой, так как очень горячая или холодная еда раздражают слизистую желудка и могут спровоцировать приступ тошноты.

Разумеется, длительные поездки на работу абсолютно нежелательны для беременных. Теснота и духота общественного транспорта, многолюдность, давка, повышенная опасность заражения респираторными инфекциями, особенно в сезон простудных заболеваний, – совершенно ненужные испытания для будущей мамы. По возможности следует договориться с руководством и перенести начало рабочего дня на более позднее время, чтобы избежать часа пик.

Если вы давно , удобней добираться до работы с комфортом на личном автомобиле, однако от пробок и ДТП, к сожалению, никто не застрахован.

В случае, когда работа находится в пешей, пусть и не в ближайшей, доступности от дома, особенно, если дорога проходит по зеленым дворам и скверам, а не вдоль оживленных транспортных магистралей, рекомендуется дойти до офиса пешком: ходьба в умеренном темпе является полезной физической нагрузкой, помогает окончательно стряхнуть остатки сна и взбодриться.

При беременности не стоит забывать, что регулярное рациональное питание – одно из обязательных условий для сохранения здоровья и благополучного течения беременности.

У многих работающих беременных есть вредная привычка не обедать, а перекусывать, оставляя основной (и самый обильный!) прием пищи на вечер. Это совершенно неприемлемо во время беременности. Для работающих будущих мам рекомендовано не пропускать основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин, к которым можно добавить несколько легких перекусов – второй завтрак и полдник. Блюда следует выбирать не очень калорийные, отдавать предпочтение приготовленным на пару, тушеным, запеченным, избегать жирной, соленой, острой пищи, копченостей, сладких газированных напитков.

Удобно обустроить свое рабочее место – одна из важных задач. Эргономичная (сделанная с учетом анатомо-физиологических особенностей) офисная мебель обеспечивает профилактику болей в спине и усталости. Офисное кресло должно иметь регулируемую по наклону спинку, подлокотники, а также регулировку по высоте. Под ноги можно использовать специальную подставку, под поясницу подложить небольшую подушечку, чтобы снять напряжение мышц ног и поясницы соответственно. Для будущей мамы это особенно актуально, так как на опорно-двигательный аппарат во время беременности ложится повышенная нагрузка, а длительное сидячее положение может приводить к появлению болей в спине, головной боли, судорогам и отекам ног.

Во избежание туннельного синдрома запястного сустава, часто развивающегося при работе на компьютере и характеризующегося болью, отечностью, онемением запястья, пальцев рук, руки следует держать не на весу, а на столе.

При сидячей работе во время беременности для профилактики гиподинамии, венозного застоя в ногах и малом тазу каждый час делайте небольшую физическую разминку: пройдитесь, выполните несколько несложных упражнений.

В противоположной ситуации – при работе, связанной с длительным стоянием (парикмахер, продавец и т. д.), – существенно повышается динамическая и статическая нагрузка на суставы и мышцы, повышается риск варикозного расширения вен ног. Беременность сама по себе предрасполагает к развитию варикозно расширенных вен, особенно при стоячей работе. В таких ситуациях замедляется кровоток, усиливается застой крови в венах ног. Профилактикой появления варикозного расширения вен являются исключение длительного стояния и пребывания на ногах, возвышенное положение ног при отдыхе, что улучшает отток венозной крови, самомассаж, лечебная физкультура, направленная на укрепление и работу мышц ног – «периферического сердца», помогающего движению крови по венам.

Для профилактики болей в спине, суставах беременным следует избегать движений, увеличивающих нагрузку на спину (поднимать что-либо с пола нужно присев на корточки, напрягая мышцы плеч, ног, но не спины, то есть старайтесь приседать, а не наклоняться; сидеть, опираясь на спинку стула; не садиться «с размаху», резко, так как при этом страдают межпозвоночные диски; носить удобную обувь на невысоком каблуке; избегать длительного стояния). Чтобы уменьшить нагрузку на спину и разгрузить вены ног, при длительном стоянии можно одну ногу ставить на небольшую скамеечку или подставку. Ногу следует периодически менять. Помимо этого, будущей маме необходимо делать перерывы в работе, в которые необходимо присесть, а лучше прилечь, придав ногам возвышенное положение.

Компьютер стал неотъемлемой частью нашей жизни в целом и нашей работы в частности. Современная компьютерная техника обладает высокой безопасностью, однако факторы влияния электромагнитного поля, статическое электричество, накапливаемое на клавиатуре, дисплее, корпусе системного блока, повышенные зрительные нагрузки остаются и при работе на самом современном компьютерном оборудовании. Беременной женщине категорически запрещено работать на компьютере по нескольку часов без перерывов: каждый час необходимо выключать монитор, сделать в работе паузу на 10–15 минут, встать, размяться.

Корпуса оргтехники выделяют вовне целый ряд фтор-, хлор-, фосфорсодержащих веществ, оказывающих неблагоприятное действие на организм человека. Кроме того, поверхности клавиатуры, системных блоков являются накопителями пыли, которая может спровоцировать аллергию; на телефонных трубках стационарных телефонов, на клавиатуре оргтехники могут накапливаться болезнетворные микроорганизмы. Копировальная техника выделяет ряд токсических газов, поэтому копировальных работ в больших объемах будущим мамам лучше избегать. Статическое электричество, электромагнитные поля, химические вещества, выделяемые оргтехникой, могут ухудшать самочувствие, приводить к развитию головной боли, хронической усталости, снижать иммунитет.

Поверхности стационарных телефонов, клавиатуры оргтехники периодически желательно обрабатывать влажными антибактериальными салфетками, а также необходимо почаще проветривать помещение, в котором вы работаете.

Совет 10. Для разговоров по телефону используйте Bluetooth

Поменьше телефонных разговоров. О вредности мобильных телефонов, которыми по долгу службы часто приходится пользоваться многим, говорят на протяжении последних 15 лет, когда эти устройства впервые вошли в нашу жизнь. Существуют данные о том, что при длительном использовании сотовых телефонов (в течение 10 и более лет) электромагнитное излучение телефона может вызывать доброкачественные опухоли слухового нерва, провоцировать возникновение головных болей, тошноты. И хотя введение жестких стандартов привело к тому, что сертифицируют лишь аппараты с очень незначительным излучением, будущим мамам при разговоре по мобильному телефону рекомендуется использование устройств Bluetooth. Известно, что мощность излучения уменьшается обратно пропорционально квадрату расстояния: например, увеличение расстояния в 2 раза приводит к уменьшению излучения в 4 раза. Специалисты рекомендуют без необходимости не держать телефон близко к телу. При разговоре по телефону следите за своей позой. Неудобная длительная поза (например, с трубкой, зажатой между ухом и плечом) может способствовать появлению мышечной боли, обострению остеохондроза шейного отдела позвоночника, повышенной утомляемости, что актуально не только во время беременности.

Совет 11. Работа при беременности не должна быть стрессом

Высокая концентрация гормонов стресса (адреналина, норадреналина, кортизола), особенно при продолжительном воздействии в условиях хронического стресса, оказывают неблагоприятное влияние на самочувствие будущей мамы, течение беременности и состояние малыша. Невозможность исключить хронически тревожащую вас обстановку на работе ставит под вопрос возможность продолжать трудиться в таких условиях. Стрессоустойчивость организма повышают соблюдение режима дня, полноценный достаточный сон, регулярные умеренные физические нагрузки, снижающие уровень гормонов стресса, конструктивный взгляд на вещи, общий положительный психоэмоциональный настрой, уменьшающий обидчивость и уязвимость в отношении стрессов. Во избежание возникновения стрессовых ситуаций используйте навыки тайм-менеджмента, настраивайтесь на положительное решение вопросов, по возможности планируйте свои дела, чтобы не провоцировать авралы и цейтноты.

Конечно, продолжать работать во время беременности непросто, однако трудовые будни имеют и положительную сторону: это стимул вести более активный образ жизни, общаться, продолжать регулярно следить за собой, что благоприятно сказывается на психоэмоциональном и физическом состоянии будущей мамы.

С учетом возможных рисков

В ряде исследований показано, что у женщин, длительно работающих стоя, повышается риск преждевременных родов и рождения деток с недостаточным весом. Поэтому многие специалисты не рекомендуют будущим мамам находиться в стоячем положении более трех часов подряд. Такой совет особенно актуален , когда существенно увеличивается вес и размеры матки и, соответственно, нагрузка на опорно-двигательный аппарат, а продолжительное стояние может угрожать благополучному течению беременности.

Зарядка для глаз при беременности
Следует помнить и об отдыхе для глаз, так как при работе на компьютере они испытывают повышенную нагрузку. Каждые 30 минут следует на 1–2 минуты закрыть глаза, сделать несколько круговых движений глазными яблоками по часовой стрелке, затем – против часовой стрелки, после этого попеременно движения глазных яблок вправо, влево, вверх, вниз с фиксацией в крайних положениях. Частое моргание позволяет снять зрительное напряжение, увлажняет глаза слезой, препятствуя сухости роговицы и конъюнктивы слизистой глаз.

Купить булочку или хот-дог по пути домой или попить чай с печеньем на работе за компанию… раза 3 за день – кто из нас не грешил подобными перекусами? Однако здоровыми их никак не назовешь. Перекусы нужны нам для того, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови, а соответственно не переедать из-за «накопившегося» аппетита. А здоровые перекусы еще помогают сохранить фигуру и нормализовать работу органов пищеварения.


По мнению многих диетологов, за день должно быть 3 основных приема пищи и 1-3 перекуса. В идеале эта схема выглядит так: день начинаете с завтрака, затем перекус №1, обедаете, перекус №2, ужинаете, при необходимости можно сделать перекус №3, соответственно, очень легкий.

Как вы понимаете, время перекусов выпадает на пик работы, поэтому продукты для них должны быть мобильными, т.е. такими, чтобы их легко можно было взять с собой и при необходимости быстро съесть. Итак, 7 самых удобных и полезных перекусов:

Углеводные перекусы:

1. Фрукты и ягоды. Это не самый питательный перекус, но зато самый простой и легкий, а также полезный. Особенно фрукты или ягоды хорошо есть на ночь, если голодно. Есть можно любые фрукты, но если вы планируете ко всему прочему еще и похудеть, то отдайте предпочтение апельсинам, грейпфрутам, яблокам и киви. А вот бананом изредка даже можно заменить завтрак, т.к. он очень питателен.

2. Овощи. Возьмите с собой свежую морковку, огурец или помидор. Также вполне можно взять печенный или отварной картофель. Любые овощные салаты будут прекрасным перекусом: капуста с морковью, огурцы с помидором или редисом. Не забывайте про зелень. Однако не стоит заправлять салаты майонезом, отдайте предпочтение либо растительному маслу (не более столовой ложки), либо сметане или даже кефиру.

3. Орехи и сухофрукты. Помните о том, что эти продукты крайне калорийны, но зато очень полезны. Так, например, пригоршню миндаля рекомендуют употреблять ежедневно для снижения холестерина, а в сухофруктах содержится много железа и магния. За один перекус съедайте в общей сложности не более 100 грамм орехов и сухофрукты

Белковые перекусы:

4. Творог. Выбирайте творог, жирностью не более 9%. Для перекуса будет достаточно 100 грамм, можно добавить немного сухофруктов, орехов или свежих ягод. Это достаточно питательный перекус, поэтому лучше его использовать в первой половине дня.

5. Вареное яйцо. Что может быть проще? Однако не стоит за день съедать более одного яйца и использовать такой перекус каждый день. Яйца содержат холестерин, поэтому безопасной нормой будет потребление 4-6 яиц в неделю.

6. Отварное мясо или рыба. Лучше всего подойдут филе курицы и индейки, телятина, постная говядина, а вот рыба может быть любой, в том числе и жирных сортов – как лосось или форель. Эти сорта рыбы богаты омега-3 жирными кислотами, которые способствуют поддержанию молодости и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Мясо также можно запечь или сделать мясной рулет.

Сбалансированный перекус:

7. Сочетание углеводного и белкового перекуса, как например, творог с сухофруктами или бутерброд. Но не всякий бутерброд будет хорошим перекусом. Забудьте о белом хлебе, копченой колбасе, масле и сыре. Возьмите ржаной хлеб, ломтик отварной куриной грудки и листья салата – вкусный, питательный и полезный перекус готов. Особенно этот вариант подходит для дневных перекусов, а вот вечером его можно использовать в качестве ужина. Еще один вариант: добавьте в овощной салат отварное мясо и закусите ломтиком цельнозернового хлеба. Иными словами, сочетайте продукты по своему вкусу и фантазии.

Если хотите сохранить здоровье и фигуру откажитесь от таких перекусов как булочки, шоколадные батончики, фаст-фуд, бутерброды с колбасой и маслом и т.д. Хоть перекус и имеет в виду под собой быстрый прием пищи, все же старайтесь не есть на ходу, а выделите 5-10 минут, чтобы в тишине и спокойствии перекусить. Также помните, что в среднем перекус должен быть по объему 100-200 грамм (не распространяется на фрукты и овощи), а по калорийности не более 200 ккал.

Подчас и думать о еде не хочется. Во второй половине беременности, когда аппетит улучшается, возникает обратная проблема – приходится бросать все силы на борьбу с лишним весом. И при этом в рацион будущей мамы должны входить полезные продукты.

Изучая некоторые рекомендации по питанию во время беременности, легко можно впасть в уныние. Первое впечатление – будущей маме нельзя есть ничего вкусного! Кажется, «право на проживание» на кухне беременной женщины остается лишь у кашек и обезжиренных натуральных йогуртов.

Обсуждая проблемы питания в период беременности, следует четко понимать одну деталь. Безусловно, существуют блюда, полезные для здоровья матери и ребенка, и продукты, не рекомендованные для регулярного применения во время беременности. К продуктам, которые нельзя употреблять будущей маме, относятся, например, спиртные напитки, кофе, а также острые, копченые, жирные и сильно зажаренные блюда. Однако не существует такого пищевого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состоянии плода.

Но возможно ли составить одновременно вкусное и полезное меню для беременной женщины? Безусловно, МОЖНО! Ведь продуктов, полезных для мамы и малыша, очень много! Надо только научиться правильно их готовить.

Что беременным запрещено?

Чтобы раз и навсегда покончить с неприятным словом НЕЛЬЗЯ , еще раз обозначим продукты и способы приготовления, не рекомендованные для частого применения во время беременности.

Кофе и вино способствуют повышению артериального давления, что крайне нежелательно для беременной. Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают «сверхурочно». Алкоголь в больших количествах может оказать отрицательное действие на формирующиеся органы и системы малыша. Жаренные, острые, копченые и жирные блюда перегружают печень и желчный пузырь.

Эти органы во время беременности могут значительно смещаться растущей маткой, и тогда им приходится трудиться в «стесненных условиях». Безусловно, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющим близких родственников-аллергиков, не следует увлекаться шоколадом, цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами, морепродуктами, орехами, а также другими продуктами, способными вызвать аллергию (помимо общеизвестных пищевых аллергенов у каждого аллергика есть свои «опасные» продукты питания). Если будущая мама знает, что при употреблении того или иного продукта у нее обязательно разовьется аллергическая реакция, то лучше исключить его из рациона, в остальных случаях – ограничить употребление аллергенов до 1 раза в неделю, в умеренных количествах.

Рацион беременной

Прежде чем перейти к обсуждению различных продуктов и блюд, познакомимся с общими правилами составления рациона, который будет полезным для беременной и доставит ей удовольствие.

Желательно, чтобы продукты растительного происхождения составляли 2/3 или хотя бы половину вашего дневного рациона. Особенно актуально такое меню в последние недели перед родами – овощи и зелень содержат простагландины, от которых зависит эластичность тканей родовых путей. В течение беременности такая «диета» поможет будущей маме нормализовать работу кишечника и добиться более равномерной прибавки веса . Однако ни в коем случае НЕЛЬЗЯ понижать количество продуктов животного происхождения – для нормального развития малышу необходим животный белок, который содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах. В рацион беременной должно входить 70-90 г животного белков.

Свежие овощи и фрукты полезнее, чем термически обработанные. Безусловно, речь идет лишь о тех продуктах, которые традиционно употребляются в пищу сырыми. Например, свежая морковь, капуста и зелень полезнее, чем сваренный из них суп. Свежеприготовленная пища вкуснее и полезнее, чем припасенная заблаговременно. Конечно, работающая женщина зачастую не имеет возможности 3-4 раза в день готовить еду. Пусть это будет поводом побаловать себя в выходные!

Питание «на ходу» не приносит пользы. Лучше не отвлекаться от процесса – тогда пища будет хорошо усваиваться. Тщательно пережевывайте пищу – таким образом вы облегчаете организму процесс переваривания пищи и улучшаете процесс ее усвоения. Совет прост: достаточно отправлять следующий кусок пищи в рот тогда, когда пропал вкус от предыдущего. Следуя этой нехитрой рекомендации, вы сможете по достоинству оценить любимое блюдо без опасений за свой вес и проблемы с пищеварением.

Полезная кулинария для беременной

  • Приготовление «на пару» и запекание в духовке. Это самые полезные способы приготовления пищи. Запекать МОЖНО практически все – мясо, рыбу, овощи, фрукты – в фольге или специальной бумаге для запекания. Заверните кусок нежирной свинины, посыпанной пряностями и травами, в фольгу, поставьте в духовку на 2-3 часа при температуре 140 градусов – и у вас получится потрясающая домашняя буженина. На пару особенно вкусно получается белое мясо птицы, морковь, цветная капуста и капуста брокколи.
  • Тушение. Этот способ приготовления предполагает длительное пребывание продукта на небольшом огне в плоской посуде под крышкой с небольшим добавлением воды. Наиболее вкусно получаются приготовленные таким образом говядина, баранина, картофель.
  • Варка. Продукт опускается в большое количество кипящей воды и варится на маленьком огне до готовности. Здесь пальма первенства принадлежит супам.
  • Жарение. Чтобы жаренная пища сохраняла свои полезные свойства, лучше готовить ее, нарезая мелкими ломтиками, в течение 3-4 минут без добавления жира. Это удобно делать в специальной вок-сковороде – у нее тонкие стенки, нагревается она равномерно, а не как традиционная сковорода, где дно греется больше.

Однако при использовании подобной посуды есть много нюансов. Удобнее готовить в вок-сковороде на газовой плите, причем конфорка должна быть достаточно большой, чтобы пламя охватывало всю поверхность сковороды. Существуют и вок-сковороды для электрических плит – они плоские.

На природе лучший способ жарения – на углях. Для будущей мамы следует отбирать нежирные кусочки мяча, рыбы и птицы. Прекрасно получаются и очень полезны кабачки, тыква, помидоры и картофель, приготовленные таким способом. Однако прежде чем приступить к еде, следует удалить с пищи корочку, образовавшуюся при контакте с огнем.

Питание беременных женщин

Овощи и фрукты - МОЖНО все (с оглядкой на аллергены). Сырые, термически обработанные. В салатах и вторых блюдах! Салат из свежих овощей и зелени лучше заправлять нерафинированным растительным маслом. Не забудьте хорошенько помыть дары природы, прежде чем употреблять их в пищу!

Ягоды: клюква, брусника, шиповник, черника, смородина, черноплодная рябина – главные помощники почек будущей мамы, а также натуральный источник витамина С! МОЖНО есть свежие ягоды, покупать замороженные, варить «пятиминутки», протирать ягоды с сахаром, делать морсы, компоты и кисели.

Каши - идеальный завтрак для будущей мамы. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку . Варить каши лучше на воде, добавляя молоко и масло за несколько минут до готовности. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, в соленые – пассерованные овощи. Не менее полезны мюсли – это фактически витаминный коктейль, к тому же очень вкусный. Мюсли едят с молоком, кефиром, йогуртом или фруктовым соком, но надо сказать, что они еще и очень калорийны.

Молочные продукты - основной источник кальция. Полезны как свежие, так и кисломолочные продукты.

Мясо - главный источник животного белка, витаминов группы В и железа. Для приготовления лучше покупать охлажденное, а не замороженное мясо – оно лучше сохраняет полезные качества. Из мясных закусок предпочтение отдается буженине и нежирной ветчине: от колбасно-сосисочных изделий лучше отказаться, так как они содержат много жиров и консерванты.

Рыба содержит витамин D и фосфор, отвечающие за работу нервной системы малыша. Конечно, будущей маме лучше готовить свежую рыбу нежирных сортов (треска. Окунь, щука, минтай, ледяная, хек).

В заключение нашей статьи о пользе здоровой пищи хочется пожелать всем беременным: готовьте с любовью и ешьте с удовольствием, и тогда ваш рацион станет залогом благополучной беременности, источником хорошего настроения и здоровья малыша!


28.05.2019 15:22:00
Вечером нельзя есть углеводы: правда или ложь?
Многие говорят, что есть углеводы вечером плохо для фигуры и что из-за них мы толстеем. Получается, что тем, кто хочет похудеть или достичь идеального веса, нужно воздерживаться от углеводов вечером. Но правда ли это?

Для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы, беременным необходимо придерживаться определенных правил питания. Кроме того, соблюдение всех рекомендаций поможет не только выносить здорового ребенка, но и сохранить фигуру стройной и красивой. Правильное питание для беременных – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности.

Основные принципы питания беременных

Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.

С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.

Питаться нужно часто и небольшими порциями.

Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме.

Как правильно питаться при беременности

  1. Не злоупотреблять большим количеством пищи, не переедать, чтобы не было ощущения тяжести в желудке. Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода – лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта;
  2. Необходимо завтракать сразу после пробуждения. Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи;
  3. Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам. Каждый продукт полезен и принесет только пользу ребенку. Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме;
  4. Следует ограничить в своем меню количество сладостей, кондитерских и мучных изделий. Сахар можно заменить полезным медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;
  5. Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;
  6. Правильное питание во время беременности подразумевает употребление достаточного количества воды, что позволит избежать отечности у беременных. Полезны ягодные морсы, компоты, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай;
  7. Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной. Для жареной пищи используйте как можно меньше жира;

Важно! Злоупотребление мучными изделиями и выпечкой может вызвать брожение в кишечнике и привести к дискомфорту и неприятным ощущениям.

Правильное питание беременной женщины: меню

Завтрак :

В качестве первого приема пищи после пробуждения подойдут мюсли с молоком с различными злаками, кусочками фруктов и ягод, орехами. Такой завтрак насытит организм, зарядит энергией и обеспечит кальцием и фосфором.

Также будут полезны свежие сезонные фрукты, залитые домашним йогуртом или замороженные, которые при разморозке не теряют своих полезных свойств. Разнообразные каши, яйца в любом виде, тосты: с творогом, сыром, беконом, овощами, творожные запеканки станут отличным завтраком и обеспечат правильное питание при беременности.

Второй завтрак :

Второй завтрак – перекус до обеда фруктами, йогуртом, молочным коктейлем с добавлением кусочком фруктов или горстью орехов и сухофруктов.


Обед :

Обед – полноценный прием пищи. Включайте в рацион супы, отварное, запеченное или тушеное мясо, полезна рыба. На гарнир подойдет отварной картофель, тушеные овощи, вермишель или паста. Не забывайте о витаминных салатах с оливковым маслом, зеленью. После обеда можно выпить стакан сока, компота или травяного чая.

Полдник :

Полдник позволяет утолить чувство голода перед ужином и зарядить организм энергией, справиться с послеобеденным сонным состоянием. Подойдут свежие овощные и фруктовые соки, кекс или булочка с медом или джемом, творожная масса или блюда из творога.

Ужин :

Для ужина замечательно подойдут тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.

Второй ужин :

Второй ужин, как правило, приходится на более позднее время. Чтобы не нагружать желудок перед сном и утолить чувство голода поможет стакан теплого молока, можно с медом, кусочек сыра с сухим печеньем или горсть сухофруктов или орехов. Подойдут любые кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.

Запрещенные продукты при правильном питании во время беременности в меню:

  • следует избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, суши;
  • овощи и фрукты необходимо хорошо промывать под проточной водой, чтобы исключить заражение токсоплазмозом;
  • Стоит избегать употребления во время беременности сорта сыра с плесенью (дор блю, камамбер), которые содержат в своем составе бактерию листерию, представляющую опасность для здоровья малыша.

Правильное питание во время беременности по неделям

Первые 4 недели беременности – время, когда будущая мама осознает, что теперь ей следует относиться к своему здоровью ответственнее: питаться по-другому. Следует отказаться от быстрых перекусов «на ходу», забыть о фаст-фуде(хот-догах, картофеле фри), копченостях, а переходить на овощные салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты.

Правильное питание при беременности на ранних сроках должно обеспечить организм беременной в достаточном количестве кальцием, необходимым для формирования крепких костей будущего ребенка. Кальцием богаты все молочные, кисломолочные продукты, особенно творог, зеленые овощи, брокколи.

Также организму будущей мамы необходим марганец и цинк, содержащийся в яйцах, овсяной каше, бананах, индейке, шпинате и моркови.

Токсикоз – частое явление у беременных, поэтому правильное питание в первом триместре беременности в период с 5 по 10 неделю заключается в исключении продуктов питания, которые могут спровоцировать рвоту. Это относится к высококалорийной и жирной пище. При тошноте следует питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, богатые витамином С, а также курага, особенно перед сном.

11-12 неделя беременности – период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов. хватает.

13-16 неделя время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.

Во время 17-24 недели происходит формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. В эти недели полезны продукты, богатые витамином А. В больших количествах он содержится в капусте, моркови, в болгарском перце.

С 24 по 28 неделю будущие мамы могут испытывать неприятное чувство изжоги, которая связана с давлением желудка на матку, которая существенно увеличилась к этому сроку в размерах. Избегайте употребления жирной и острой пищи, соусов и приправ, откажитесь от газированных напитков. При изжоге полезны каши, особенно овсяная и гречневая, овощные нежирные супы-пюре, отварное мясо и тушеные овощи.

29 - 34-я неделя беременности – период формирования и развития мозга ребенка. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца. Правильное питание для беременных в этот период особенно важно!

Начиная с 35 недели – время подготовки организма к будущим родам, ему нужна энергия. Источником энергии и укрепления организма являются свежие и отварные овощи. Следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц, а также продуктов, богатых кальцием – перед родами кальций организму не нужен. Его избыточное количество приведет к затвердеванию костей черепа ребенка и затруднит его прохождение родовыми путями.

Важно! Больше внимания необходимо уделить употреблению растительных жиров, заправлять растительным маслом салаты, добавлять к овощам. Растительное масло способствует повышению эластичности мышц и отличная профилактика геморроя.

Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но соблюдать меру, придерживаясь основных правил питания. Организовав правильное питание при беременности по неделям, женщина не должна отказывать в себе в маленьких удовольствиях – источнике позитивных эмоций, так необходимых малышу.