Еда в Америке. Что едят американцы каждый день? Что едят американцы на завтрак, обед и ужин Кухня центральных штатов

Я думаю, когда речь заходит об американской еде, практически у любого человека в голове возникают образы фастфуда или иной тяжёлой и сытной пищи.

Однако в этой статье я хочу рассказать не только о знаменитых бургерах, а также и о других популярных блюдах в разных частях Штатов.

Самые популярные блюда в США

Штаты - большая и многонациональная страна. Конечно, в разных частях государства рецепты приготовления блюд имеют свои вариации, но именно эти популярны во всех уголках:

  • Барбекю (barbecue) . Слово уже стало нарицательным: это и способ приготовления, и собственное название блюда, и даже вариант семейного досуга. Попробовать барбекю можно в любом штате, хотя считается, что вкуснее всего его делают в Техасе. Блюдо можно отведать не только в ресторане, но и купить мясо на рынке или в магазине и пожарить на природе. Мой совет - устроить барбекю самостоятельно. Это всегда доступно: в парках и на пляжах США часто установлены столы для барбекю.




    Кухня центральных штатов

    На кухню центральных штатов большое влияние оказала Европа. , Англия, - многие переселенцы оттуда отправлялись в США и обосновывались в Кентукки, Теннеси и Алабаме. В этих местах плодородная почва, что позволяло иммигрантам разбить множество своих плантаций. Одним из растений, которое прочно вошло в жизнь как центральных районов, так и всей страны, стала кукуруза. Но мясо в центральном регионе тоже едят, вы не думайте:). Итак, что здесь можно попробовать:





    Кухня юго-запада США

    Говоря о кухне юга и запада , нельзя не отметить, что она впитала в себя влияние латиноамериканских стран. Даже в Мексике говорят, что все лучшие повара уже давно уехали в Америку. Острая пища, мясо, тушёные овощи - вот основные компоненты кухни этих штатов.




    Кухня северо-востока США

    Здесь влияние мексиканских гастрономических традиций практически не ощущается. В фаворе морепродукты, выпечка и овощи:



    Нью-Йоркскую кухню я хотела бы выделить отдельно в разговоре о кулинарных традициях северо-восточных штатов. Она впитала в себя веяния Старого света, Латинской Америки, Африки. - город и штат, в котором постоянно появляются новые кулинарные заведения, ориентированные на абсолютно разных потребителей. Здесь можно найти веганское кафе, рестораны разных народов мира (итальянская, китайская, русская кухни и др.), многочисленные рынки, модные гастропабы. Тем не менее, есть блюда, которые во всем этом многообразии различных кухонь и мест, ассоциируются именно с Нью-Йорком. Такие блюда любят и готовят во всем мире, но - лучшее место для того, чтобы попробовать их:



    Напитки

    Америка - родина огромного количества напитков, которые впоследствии стали частью культуры страны (и, кстати, не только США). Самыми популярными из них являются:


    Что ещё попробовать

    Пока я нахожусь в США, многие друзья просят привезти или прислать им различные вкусности, которые не продаются в России или в Европе. И, конечно, находясь дома, я тоже скучаю по необычным вкусам магазинных шоколадок и печенья.

    Так, например, тут можно найти печенье Oreo с двойным шоколадом или же с мятой; Kit-Kat с арахисовым маслом, фруктовой начинкой. Также я советую попробовать шоколад Milka с M&M’S; попкорн со вкусом карамели, сыра, бекона, конфет или чизбургера; шоколад Wonka Words - знаменитые драже от Wonka Company (прям как в фильме про Вилли Вонка).

    Цены на еду

    Цены на продукты и готовые блюда зависят, во-первых, от штата, а во-вторых, от места. Что касается штата, то цены ниже в центральных штатах Америки (Канзас, Юта, Вайоминг и Небраска, Алабама). Самые дорогие - Нью-Йорк и . В плане места наиболее дешевый вариант - это дневные маркеты и рынки, а также супермаркеты. Средний чек в магазине составляет 30–50 USD. Дороже, естественно, в ресторанах и кафе.

Traditional American Food

Americans eat a lot. They have three meals a day: breakfast, lunch and dinner.

Most of Americans don"t eat home but prefer to go to restaurants. They can choose from many kind of restaurants. There is a great number of ethnic restaurants in the United States. Italian, Chinese and Mexican food is very popular. An American institution is the fast food restaurant, which is very convenient but not very healthy.

However there are some principles of American cuisine (if we may call it so). Americans drink a lot of juices and soda, eat a lot of meat, fruits and vegetables, not much bread. In the morning Americans have cereal or scrambled eggs, milk or orange juice.

Chicken or fish, fried potatoes, vegetable salads, and desert: this is the most common menu for lunch. Dinner is probably the most important meal of the day, some people have family dinner, when all members of family have to be there.

For dinner Americans usually have meat, fried or baked potatoes with ketchup or sour cream, corn, peas, sometimes macaroni and cheese or spaghetti; ice-cream, fruit or cake may be for dessert.

Turkey, ham and apple pie are traditional for Christmas and Thanksgiving Day dinners.

Традиционная американская еда

Американцы едят много. У них три приема пищи в день: завтрак, ленч и обед.

Большинство американцев не едят дома, а отдают предпочтение ресторанам. Они могут выбирать из множества ресторанов. В США большое количество этнических ресторанов. Итальянская, китайская, мексиканская, индийская кухни очень популярны. Американское "изобретение" - рестораны "быстрой еды", что очень удобно, но не очень полезно.

Но, несмотря на это, существует несколько принципов американской кухни. Американцы пьют много соков и содовой воды, едят много мяса, фруктов и овощей и немного хлеба. Утром они обычно едят хлопья с молоком или яичницу, пьют сок или молоко.

Цыпленок или рыба, жареный картофель, овощной салат и десерт - это наиболее распространенное меню ленча. Обед, наверное, самый важный прием пищи за день; у некоторых существуют семейные обеды, на которых должны присутствовать все члены семьи.

На обед у американцев обычно мясо, жареный или печеный картофель с кетчупом или сметаной, кукуруза, зеленый горошек, иногда макароны с сыром или спагетти; на десерт - мороженое, фрукты или пирожные.

Индейка, окорок и яблочный пирог - традиционные блюда на рождественском обеде или обеде в День благодарения.

Questions:

1. How many times a day do Americans eat?
2. Do Americans like to eat at home?
3. What kind of restaurants is popular in the US?
4. What do Americans eat for breakfast?
5. What is the most important meal of the day?
6. What is a family dinner?
7. What dishes are traditional for Christmas and Thanksgiving Day dinners?


Vocabulary:

ethnic - этнический
healthy - здоровый, полезный
juice - сок
cereal - кукурузные хлопья
potatoes - картофель
salad - салат
ketchup - кетчуп
ice-cream - мороженое
apple pie - яблочный пирог
Christmas - Рождество

Американцы почти не готовят дома. В Орландо большинство людей живут в частных домах и готовят в основном то, что можно приготовить в барбекюшницах – стейки, рыбу, овощи.

Утром они едят хлопья или другие разновидности злаковых или яйца. Также, у большинства людей есть дома блендеры и утром многие делают разные фруктовые смузи с протеином. Никто не понимает, что такое каша. Овсянку еще некоторые едят, но им совершенно непонятно как можно есть манную кашу или рис с молоком, например.

Отдельно стоит поговорить о вегетарианцах и людях, которые предпочитают здоровое питание. Наверное, в Украине я знаю таких человека 3-4 за всю мою жизнь. За 2.5 года тут я узнала таких 10 человек. Они обожают об этом говорить, ты не можешь не знать, что человек вегетарианец. Мне кажется, это следующая вещь, которую они сообщают после того, как назвали свое имя ☺ Вот эти люди готовят сами достаточно часто. Они знают все о продуктах, которые они используют в своем питании. Очень часто в еде они используют зелень: шпинат, kale (переводчик перевел мне на русский как кормовая капуста, не знаю можно ли ее вообще встретить в наших супермаркетах), авокадо в неограниченном количестве и любые другие фрукты и овощи. Почти в любом заведении можно найти блюда для вегетарианцев. При этом я заметила, что большинство людей не любят или равнодушны к помидорам. Возможно, это потому что они безвкусные и совсем не похожи на наши сочные помидоры, но я все равно их ем все время, и люди каждый раз удивляются, почему я их люблю.

В каждом заведении вам предложат стакан воды и будут его доливать все время, пока вы будете есть. К этому быстро привыкаешь, и когда я была в Киеве, то мне этого уже очень не хватало.

В обед обычно они перекусывают в каких-то фастфудах или бургерных. В большинстве заведений можно найти хотя бы сэндвичи или бургеры. Макдональдс в Америке ужасный. Я там была 2 раза. Вам дают еду люди с грязными руками, все совершенно безвкусное, везде грязь. Мне с этим достаточно сложно, так как я не то, что боюсь поправиться, я совершенно не люблю бургеры, мне не вкусно такое количество хлеба и поэтому часто, когда иду есть с сотрудниками, то приходится выискивать хоть какой-то салат или суп. Часто, еду для вегетарианцев проще найти, чем для людей, которые не едят бургеры. Еще все усложняется тем, что в меню почти никогда нет картинок. А еще, часто надо заказывать сразу у входа, а меню представлено на стене. Первое время я вообще не могла ничего понять, сейчас уже больше понимаю, но все равно очень часто заказываю совершенно не то, что хотела. Американцы почти не едят суп, разве что разные крем-супы.

В заведения не приходят люди «посидеть/поболтать», они приходят поесть и уйти. Очень редко там засиживаются дольше, чем на час.

Суши не пользуются популярностью. В Орландо всего несколько ресторанов, и чаще всего они совсем не рестораны, а просто места, где можно заказать суши и уехать. Доставок суши нет, но есть услуга Uber eats, где можно заказать еду из разных заведений и они доставят ее вам домой.

Пицца – это любимое блюдо американцев. Я, наверное, не встретила еще не одного американца, который бы не любил пиццу. Они могут ее есть на завтрак, обед и ужин, заказывать ночью и на любые вечеринки.

Макароны с сыром — еще одно любимое блюдо американцев. Его можно найти как гарнир почти везде, также такое можно купить в магазинах в отделах быстрой еды и в качестве полуфабрикатов.

Алкоголь

Очень забавно, но я была уверена, что каждый американец пьет виски, ну или ром хотя бы, а нет – они пьют водку ☺ За последние два года я побывала на крутейших вечеринках, где были забронированы столы в лучших клубах Лас Вегаса, в барах Сан Диего и на вечеринках в Маями. За этими столами сидели люди, которые зарабатывают миллионы долларов в год, и все пили дорогую водку, но не виски. Я спрашивала, почему, и почти все мне говорили, что чувствуют себя после водки значительно лучше, чем после виски. Мистика непонятная мне, но так как я предпочитаю все же виски, то меня уже давно прозвали Whiskey girl. Один из самых популярных коктейлей является moskow mule в основе которого водка, и он подается в специальных стаканах.

Безусловно, американцы пьют много пива. Они обожают смотреть спортивные игры. У нас в офисе весит 4 больших плазменных телевизора и по каждому весь день показывается бейсбол, баскетбол, американский футбол и иногда обычный футбол (который они почему-то называют сокер (soccer)). Вместе с просмотром спортивных игр американцы очень часто пьют пиво, да и в обычные дни вечером. В магазинах редко где можно купить пиво поштучно, чаще всего продается коробками или минимум 6 штук. Девочки любят коктейли «мимоза» — шампанское с апельсиновым соком. При любом возможном поводе они пьют именно его.

Я однозначно не любитель американской кухни за исключением стейков. Именно в Америке готовятся лучшие стейки, и очень во многих заведениях можно найти очень вкусно приготовленные. Да и сами мы уже научились и регулярно их готовим на барбекюшнице, но я совершенно не люблю их салаты, супы и невероятное количество бургеров. Поэтому я все время готовлю дома. Радует то, что в супермаркетах можно найти абсолютно все что угодно. Конечно, периодически мы ходим в рестораны, а каждую пятницу с сотрудниками все вместе ходим в разные заведения на обед, но в остальное время едим домашнее.

Topic: Traditional Dishes of American Cuisine

Тема: Традиционные блюда американской кухни

The specific feature of the USA is its multinationality. In this country one can meet people from all the corners of the world. This peculiarity has a strong influence on the lifestyle of the USA in general, on the American culture, and, of course on its national cuisine. In fact, the traditional American cuisine is very diverse. It is composed not only of fast food and Coca Cola, as many people believe. Quite the opposite, from year to year more and more Americans choose healthy and natural food – vegetables, meat and seafood. In general, the traditional American cuisine is a mixture of Indian and European (mainly British and Italian) cuisines.

Отличительной особенностью США является многонациональность. В этой стране можно встретить людей из всех уголков мира. Эта особенность оказывает сильное влияние на стиль жизни США в целом, на американскую культуру и, конечно же, на ее национальную кухню. На самом деле, традиционная американская кухня весьма разнообразна. Она состоит не только из фаст-фуда и Кока-Колы, как считают многие люди. Напротив, из года в год все больше и больше американцев выбирают здоровую и натуральную пищу – овощи, мясо и морепродукты. В целом, традиционная американская кухня представляет собой смесь индейской и европейской (в основном Британской и Итальянской) кухонь. Очень популярные ингредиенты, которое присутствуют во многих блюдах – это кукуруза, фасоль, кленовый сироп, тыква.

First of all, it should be noted that almost every meal of Americans . Salads are usually based on fresh vegetables – tomatoes, green beans, corn, spinach, leaf lettuce. One of the most popular salads is Caesar salad with chicken and croutons. Fruit salads and cocktails are often served for dessert.

Прежде всего, нужно отметить, что почти каждый прием пищи американцев начинается с салата. Основу салата обычно составляют свежие овощи – томаты, стручковая фасоль, кукуруза, шпинат, листовой салат. Один из самых популярных салатов – это Цезарь с курицей и крутонами. Фруктовые салаты и коктейли часто подаются на десерт.

For the main often have grilled meat or fish. A popular form of a family dinner at weekends is barbecue. Various dishes of seafood are southern states. , for example, there are crab cakes and a crab soup. However, soup as a separate dish is not very popular in the USA. It is usually served in the form of a cream soup with croutons or sippets.

На второе американцы часто едят жареное на гриле мясо или рыбу. Популярная форма семейного обеда по уикендам – это барбекю. Различные блюда из морепродуктов более характерны для южных штатов. Среди них, например, крабовые котлеты и крабовый суп. Однако суп как отдельное блюдо не слишком популярен в США. Он обычно подается в виде супа-пюре с гренками или сухариками.

As for beverages, the best-known American soft drink is, of course, Coca Cola. Besides, the Americans like various iced drinks, such as iced tea with lemon, fruit juices or cocktails as well as just iced water. Of course, tea and coffee are also served everywhere. A popular sort of beer is ginger beer.

Что касается напитков, то самый известный безалкогольный американский напиток – это, конечно, Кока-Кола. Помимо этого, американцы любят разные напитки со льдом, такие как чай со льдом и лимоном, фруктовые соки или коктейли, а также просто воду со льдом. Конечно, чай и кофе тоже подаются повсеместно. Популярный сорт пива – имбирное пиво.

In any American café or restaurant you will find a great assortment of desserts. For example, for often have pancakes with different fillings – maple syrup, jam, canned fruit, peanut butter, honey and so on. Those who have a sweet tooth will like American chocolate cakes, biscuits and cupcakes.

В любом американском кафе или ресторане вы найдете огромный ассортимент десертов. Например, на завтрак американцы часто едят панкейки (блинчики) с разными наполнителями – кленовым сиропом, джемом, консервированными фруктами, арахисовым маслом, медом и так далее. Сладкоежкам понравятся американские шоколадные пирожные, печенье и капкейки.

The American nutrition culture in general is also worth mentioning. Thus, most Americans don’t spend much time cooking. They either have meals out, or buy ready-to-cook food and just heat it in a microwave oven. All kinds of fast food and ready-to-cook food are very popular here. Fast food, such as hamburgers, cheeseburgers, pizza, nuggets, fried chicken and so on is very often bought for lunch. As for ready-to-cook food, such as frozen vegetables, lasagna, risotto, pasta, the Americans usually buy it in the evening in order to cook a dinner quickly and without any troubles. More complicated dishes are usually cooked at weekends and on holidays. One of the most popular American festive dishes is baked turkey.

Стоит отдельно отметить американскую культуру питания в целом. Так, в будние дни большинство американцев не тратят время на готовку. Они либо едят в заведениях, либо покупают полуфабрикаты и разогревают их в микроволновке. Все виды фаст-фуда и полуфабрикатов здесь очень популярны. Фаст-фуд, например, гамбургеры, чизбургеры, наггетсы, пицца, жареная курица и т.д. часто покупают на обед. Что касается полуфабрикатов, таких как замороженные овощи, лазанья, ризотто, паста, то американцы обычно покупают их вечером, чтобы приготовить дома ужин быстро и без особых проблем. Более сложные блюда обычно готовят по выходным и в праздники. Одно из самых популярных американских праздничных блюд – запеченная индейка.

Today more and more people in the USA try to choose so-called “organic food” – natural, pesticides, preservatives and GMO-free fruit, vegetables, meat and milk products. Unfortunately, such food in the USA is rather expensive, so, not everyone can afford healthy lifestyle. At the same time, availability and popularity of fast food causes a lot of health problems even among young people and teenagers. This is one of the biggest problems of the American cuisine.

Сегодня все больше и больше людей в США выбирают так называемую «органическую пищу» - натуральные овощи, мясные и молочные продукты без пестицидов, консервантов и ГМО. К сожалению, такая пища в США стоит достаточно дорого, поэтому не каждый может позволить себе здоровый образ жизни. В то же время, доступность и популярность фаст-фуда ведет к множеству проблем со здоровьем даже среди молодых людей и подростков. Это самая большая проблема американской кухни.

Глава 15. Про американскую еду. Новый Орлеан.

Хорошо поесть любят представители всех народов, населяющих нашу огромную планету. В жизни есть не так уж много приятных вещей, и вкусная еда - одна из них. Поэтому обойти столь важный аспект американской жизни было бы просто непростительно. Хороший обед во время долгого путешествия вызовет куда больше положительных эмоций, чем красивая природа или какая-то оригинальная архитектура.

Мое первое знакомство с американской кухней произошло в лагере «Лохикан». И тамошняя еда произвела на меня, да и на других русских студентов неизгладимое впечатление. Нельзя сказать, чтобы все было очень вкусно. Но главное, чем порадовало питание в лагере - своим количеством, разнообразием и свежестью продуктов. Детей они все-таки кормят по высшему классу. Основные блюда мало чем отличались от русской кухни: картошка, макароны, изредка курица, бобы, кукуруза. На каждый обед и ужин в столовую выносили salad-bar - большую тележку, где в отдельных емкостях были разложены овощные салаты, фрукты, творожный и шоколадный пудинг, тертый сыр, рыбный паштет и так далее и тому подобное. Все это дети могли брать самостоятельно - что кому понравится. Рядом с линией раздачи стоял автомат, где можно было налить себе стакан воды или сока (несколько разновидностей по вкусу). Подкрашенную воду с сухофруктами, которую у нас называют компотом, я в Америке не встречал.

Но лагерная жизнь с обильными завтраками и ужинами через два месяца закончилась, я отправился в путешествие, и тут вопрос с питанием приходилось решать уже другим путем. Самый простой и доступный способ поесть в Америке - это «McDonald»s". За последние годы «Макдональдсы» расплодились и в России, их можно увидеть в нескольких десятках российских городов. А в США, откуда этот ресторан начал свое победоносное шествие по миру, он уже давно оккупировал территорию страны. «Макдональдс» можно встретить везде, в какой бы уголок Америки вас не занесло. Там, где есть хоть какие-то намеки на цивилизацию, вы обязательно увидите большую желтую букву "M" и ресторан, который ничем не отличается от своих собратьев, клонированных по всему миру.

Говоря о «Макдональдсе» как о символе глобализации, можно вспомнить такой случай. Японка со своей дочкой приезжает в США. Дочка удивленно восклицает, увидев что-то знакомое в чужой стране: "Мама, смотри, у них тоже есть «Макдональдс». Странный, но закономерный результат глобализации: мне тоже по приезде в Америку «Макдональдс» казался родным, почти русским рестораном, который в Москве, как известно, встречается у половины станций метро. И по старой привычке, боясь чего-то нового, я обычно шел обедать в это место, зная досконально меню, вкус знакомых блюд и быстрое, ровное обслуживание.

Отличий от России в американском «Макдональдсе» немного. Цены лишь в полтора-два раза выше. Гамбургер - 89 центов, стакан содовой или порция картошки - что-то в районе доллара. Таким образом, не слишком прожорливый человек, вроде меня, может пообедать за три-четыре доллара. Но самое главное - если вы заказываете напиток, то получаете пустой стакан, который нужно наполнить самому. Около стойки обычно стоит автомат, где посетители наливают себе содовую («soda» - так здесь называют газированные напитки вроде «Coca-Cola», «Sprite» и «Dr Pepper»). Причем, выпив стакан, можно наполнить его снова, безо всякой дополнительной платы. Если сильно мучает жажда, можно сделать это несколько раз - никаких претензий к клиенту предъявлять не будут. Такая система действует в большинстве штатов, которые я посетил. Почему-то Нью-Йорк в их число не входит.

Кроме того, в Америке существуют другие сети ресторанов быстрого питания: «Wendy»s", «Burger King», «Subway», «Taco Bell». По сути, они мало чем отличаются от «Макдональдса» - везде действует система самообслуживания, а набор блюд не блещет разнообразием. Хотя и тут есть некоторые особенности. В «Wendy»s" делают вкусные горячие сандвичи с курицей, в «Subway» вы можете поесть холодные сандвичи с ветчиной, сыром и зеленью, а «Taco Bell» специализируется на мексиканской кухне быстрого приготовления. В последнем можно увидеть блюда с испанскими названиями, вроде «буррито» и «тако». «Тако» (Taco) - самое известное мексиканское блюдо - представляет собой порезанные на мелкие кусочки говядину или курицу вместе с майонезом и овощной смесью непонятного состава - и все это в сложенном пополам куске теста. Та разновидность «тако», которую я пробовал, по вкусу почти ничем не отличается от шаурмы. Да и цена та же самая - около полутора долларов. Только размер заметно меньше.

Но, несмотря на американский приоритет в создании подобных заведений общепита, они не пользуются большой популярностью среди жителей этой страны. Люди, которые меня подвозили, в основном предпочитали обычные придорожные рестораны - не относящиеся к вышеперечисленным «фаст-фудам». В этих заведениях набор блюд значительно разнообразнее: можно взять отбивную, омлет, бифштекс. Здесь не распространено самообслуживание: вы садитесь за стол (иногда даже со скатертью и пепельницей), к вам подходит официантка и, записав заказ, идет его выполнять. И через некоторое время (конечно, не такое короткое, как в «Макдональдсе») вы получите свежеприготовленный, горячий и дымящийся обед. Даже гамбургер здесь не такой, как в «Макдональдсе» - сморщенный и завернутый в бумажку. Нет, тут вам подадут на тарелке два больших теплых куска хлеба с огромной котлетищей, зеленью и кетчупом. Разумеется, и стоить они будет дороже - как и любое другое блюдо в этом месте.

Продовольственную проблему я решал и другим путем: с помощью кухни в хостелах можно готовить еду самому. Все необходимые компоненты можно купить в магазине. И если вам не нравятся блюда в дешевых ресторанах, то можно самому приготовить макароны с тушенкой, яичницу с колбасой, пожарить картошки - одним словом, почувствовать себя снова на родине.

В американских супермаркетах для этой цели можно найти продукты на любой вкус. Вообще-то, сами супермаркеты заслуживают отдельного упоминания. Сети совершенно одинаковых продуктовых супермаркетов распространены по всей стране - от Аляски до Флориды и от Калифорнии до Мэна. Лет двадцать-тридцать назад жены советских дипломатов, впервые попадая в американские магазины, падали в обморок и бились в истерике, видя их продуктовое изобилие. Те времена прошли, у нас прилавки тоже нынче заполнены разнообразнейшими и вкуснейшими продуктами. Но, все же, приезжая в Америку, не перестаешь удивляться выбору в тамошних магазинах. В каком-нибудь небольшом городке с населением в 20 тысяч человек могут находиться несколько супермаркетов, превосходящих своими размерами «Рамстор» или другие монстры российской торговли. По таким супермаркетам можно ходить часами и не возвращаться в одну и ту же точку. Непонятно, как жители городка успевают все это покупать и потреблять.

Продукты там доступные по цене и вполне съедобные. Единственное, что мне категорически не понравилось - это хлеб. В супермаркетах продается нарезанный, обернутый полиэтиленом, рассыпчатый и совершенно безвкусный хлеб. Его обычно хранят в холодильнике и даже через несколько недель по вкусу (вернее по его отсутствию) он не будет отличаться от только что купленного. Такое понятие как свежий хлеб - еще теплые батоны или черные буханки хлеба, которые продают у нас на рынках - в Америке мне не встречались.

Ну и конечно, как в любой стране мира, в американских городах есть обычные рестораны с самыми разными и экзотическими меню. В Нью-Йорке - этом скоплении всех национальностей планеты - можно найти блюда из любой страны мира: от японского суши и итальянского спагетти до украинского борща и русских пельменей. И пообедать можно в самых разных условиях: от самой дешевой китайской забегаловки в грязном переулке Чайна-тауна до фешенебельных ресторанов на Пятой Авеню, предлагающих устрицы, трюфели и прочие блюда, которые простым смертным вряд ли дано попробовать. В Америке при желании можно найти себе что-то по вкусу, каким бы гурманом вы ни были.

Новый Орлеан - кусочек Франции в Америке. Маленькое поселение на реке Миссисипи был основано путешественниками из этой страны в 1718 году. Город постепенно разросся, став центром французской колонии Луизианы. С 1764 года испанцы взяли город под свой контроль, но французы отвоевали его в 1800 году, а через несколько лет Наполеон, которому требовались деньги на ведение европейских войн, продал всю колонию вместе с её столицей Америке. В результате Луизиана превратилась в очередной штат только-только появившегося американского государства. К сегодняшнему дню Новый Орлеан стал главным портом южного побережья США. Промышленность, университеты, музеи - ныне это один из важнейших культурных и деловых центров юго-востока страны.

Территорию современных Соединенных Штатов, как известно, осваивали многие народы: англичане, испанцы, французы, голландцы, русские. Даже шведы в конце семнадцатого века послали экспедицию за океан и основали поселение на территории нынешнего штата Делавэр (которое, правда, без особых проблем вошло в состав США). Все эти народы основывали поселения и города, давали им свои названия и строили дома в соответствии с архитектурными традициями своей родины.

Вышло так, что английские колонисты стали самой активной нацией на этом континенте, и именно они подчинили себе все остальные колонии, действуя захватами, мирными договорами, покупками. Приходя на новые территории, они мало заботились о сохранении исторического облика поселений других народов. Архитектура со временем становилась типично американской, даже названия обычно менялись на английский лад: голландский Новый Амстердам стал Нью-Йорком, столица русской Аляски Новоархангельск превратилась в Ситку. И только некоторые города сохранили что-то особенное, ту архитектуру и атмосферу, которая осталась от их основателей. Таков был, например, Санта-Фе. Таким же оказался и Новый Орлеан.

В отличие от Санта-Фе Новый Орлеан разросся вширь и ввысь, превратившись в большой промышленный город. В деловом центре и в одноэтажных спальных районах, разумеется, нет и не может быть ничего французского. Но исторический центр города, так называемый Французский квартал (French Quarter), прилегающий к реке Миссисипи, - это поразительное для Америки место.

Я направился туда сразу по прибытии в город. Красный трамвай медленно, с многочисленными остановками, повез меня в центр. Прогулка пешком на это расстояние заняла бы ненамного больше времени, но гораздо приятнее было посидеть внутри трамвая и подышать свежим воздухом (в общественном транспорте часто устанавливают кондиционеры). Особенно если снаружи температура зашкаливает за тридцать градусов. Юг США даже в сентябре - очень жаркое место. В Лос-Анджелесе, гуляя по городу, я каждые полчаса заходил в какое-то помещение - магазин или ресторан, где есть кондиционеры - потому что иначе от душного и жаркого воздуха становилось просто плохо. В Новом Орлеане ситуация такая же.

Итак, трамвай проехал по Канал-стрит (Canal Street) - улице, разделяющей деловую часть города (Business District) и Французский квартал - и остановился у набережной реки Миссисипи.

Река эта поэтизирована и описана многими американскими писателями. Текущая с самого севера и впадающая недалеко от Нового Орлеана в Мексиканский залив, Миссисипи рассекает страну пополам и издавна является основной водной транспортной артерией США. В каждой стране есть такие реки: в Англии - Темза, в России - Волга, на Украине - Днепр. О них обычно слагают стихи, песни, легенды, а для любого жителя страны это символ родины, пусть даже он там ни разу не был.

Когда-то Гек Финн на плоту вместе с негром Джимом путешествовали по этой реке. И она, пожалуй, не сильно изменилось с тех времен. На набережной гуляют туристы и местные жители. Воды Миссисипи лениво текут на юг, изредка поплывет баржа или катер, да паром бесплатно прокатит людей с этого берега на другой. Впрочем, на противоположном берегу нет ничего интересного - только скучный маленький городок и пустынный берег, заросший деревьями. За пятнадцать минут прогулки я встретил там лишь одинокую женщину, гуляющую с собакой.

Но главное поджидает нас не на том, а на этом берегу. А поджидает нас здесь настоящий французский город. Я не был во Франции, но новоорлеанский Французский квартал очень похож на то, о чем я читал и смотрел по телевизору. Основатели, видимо, застраивали Новый Орлеан по примеру городов на средиземноморском побережье. Улицы этого района застроены зданиями в несколько этажей, разных цветов (от серого до розового), с балкончиками из затейливо переплетенного железа. На балконах или крышах домов можно увидеть клумбы и горшки с цветами. Улицы с низкими зданиями выглядят красиво и одновременно непритязательно - как-то совсем не по-американски.

Улочки настолько узкие, что на них едва могут разъехаться две машины, а припаркованные у тротуара машины, загораживающие половину проезжей части, превращают это просто в нереальную задачу. Так что здесь почти везде введено одностороннее движение. Впрочем, машины тут ездят редко - эту часть города все-таки лучше обходить пешком. Или на лошадиных экипажах, которые возят по городу самых цивильных туристов. Едут они по тем же улицам и часто за конным экипажем выстраивается вереница автомобилей, которые не могут обогнать этот старомодный вид транспорта и вынуждены тащиться с той же скоростью - пока им не предоставится возможность свернуть.

Туристы гуляют главным образом не двух главных улицах, идущих параллельно друг другу через весь Французский квартал - Роял-стрит (Roal Street) и Бурбон-стрит (Bourbon Street). Особый интерес представляет последняя. Эта улица создана исключительно для приятного времяпрепровождения: здесь в изобилии разбросаны пабы, рестораны, кафе, пивные, у входа в которые стоят люди и зазывают к себе. Везде широко распахнуты двери и проходя мимо, можно увидеть и услышать все, что происходит внутри. А звуки «живых» ансамблей, которые выступают чуть ли не в каждом ресторане, слышны за полквартала. Так и идешь, слушая местную рок-команду, поющую популярную песенку «Sweet Home Alabama», звуки которой постепенно переходят в блюз, доносящийся из следующего ресторана. А он, в свою очередь, сменяется той смесь саксофона, фортепьяно, ударных и баса, которую изобрели в Новом Орлеане и назвали джазом. Ну и в конце улицы, где уже умолкли громкие звуки, на тротуаре сидит старый негр и наигрывает на кларнете какую-то грустную мелодию. Бурбон-стрит - самая музыкальная улица, которую я когда-либо видел.

Музыка в жизни и истории этого города занимает особое место. Джаз появился здесь в начале двадцатого века, и даже сейчас, столетие спустя, это музыкальное направление остается одной из главных новоорлеанских достопримечательностей. Уличные музыканты играют во всех оживленных местах Французского квартала. У площади Джексона на скамейках и табуретках расположился ансамбль из семи человек, которые играют здесь чуть ли не весь день. Подавляющее большинство музыкантов - чернокожие. Они составляют большую часть населения Нового Орлеана, оставшись здесь, наверно, еще с рабовладельческих времен. Когда я ехал в трамвае, то из двадцати трех человек, сидевших внутри, восемнадцать (включая водителя) были чернокожими. Как будто попал в какую-то африканскую страну. Негры же занимают большинство рабочих мест. Встретить белого продавца, или водителя трамвая, или таксиста, или полицейского не так-то просто. Словом, Новый Орлеан - город довольно черный и только в центре города, за счет туристов, белые составляют большинство.

Вот как раз в среде негров - этого самого музыкально одаренного народа - джаз и возник. Если вы хотите лучше познакомиться с «музыкой для толстых», как её называл Горький, вам стоит посетить Старый Монетный двор США (Old US Mint), ныне превращенный в музей.

Когда я зашел внутрь, меня первый раз за время пребывания в США обыскали - вернее, попросили показать, что лежит в моем рюкзаке. Таковы уж издержки борьбы с терроризмом. Особые подозрения вызвала моя металлическая коробка для дисков - в такой и правда можно спрятать взрывное устройство. Но в конце концов меня пропустили, убедившись, что я не террорист, а в этом металлическом ящичке храню безобидные компакт-диски. Мне, как студенту, билет обошелся в 4 доллара.

Первый этаж музея был посвящен тому, как в Новом Орлеане делали деньги. Делали деньги в буквальном смысле - выплавляли на монетном дворе. В этом здании более ста лет изготавливалась национальная валюта США. Во времена Гражданской войны здесь выпускали деньги Конфедерации Штатов Америки - недолговечного союза рабовладельческих штатов, просуществовавшего всего четыре года. Так что можно посмотреть в том числе и монеты, которыми расплачивалось это государственное образование. Плюс к этому - весы, машины для выплавки монет, деньги других периодов в истории США и многое другое.

Большую часть второго этажа занял музей джаза. Если у вас есть время и вы хорошо знаете английский, то можете здесь изучить его историю на уровне Бутмана. Со стен на посетителей глядят портреты музыкантов, за стеклами стоят музыкальные инструменты, на стендах висят афиши и вырезки из газет. Кстати, под надписью «Новоорлеанский джаз становится международным» (New Orleans Jazz Goes International) прикреплен в том числе советский плакат воронежского горкома ВЛКСМ: "Второй городской фестиваль джаза «Джаз-70». А недалеко на стене висит афиша с донецкого музыкального фестиваля.

На выходе есть два магазина - джазовый и монетный. В первом продают диски с джазовыми записями, а во втором, помимо всего прочего, можно купить коллекционные американские монеты. Несколько лет назад США начали программу по выпуску пятидесяти разновидностей четвертаков (25-ти центовых монет) - по количеству штатов. Монеты представлены в том порядке, в котором штаты входили в состав США. Предполагается в течение 10 лет выпускать каждый год по 5 монет, посвященных какому-либо штату. Для нумизматов в магазинах продают специальные альбомы, в которые можно сложить все пятьдесят монет. Такие четвертаки - на которых изображен штат и его символика - я часто получал на сдачу в магазинах. Если постараться, то, походив по магазинам, можно получить эти монеты по номинальной цене. Но в новоорлеанском магазине был предусмотрен вариант для ленивых: здесь они продавались и стоили 2 или 4 доллара - то есть, соответственно, в 8 и 16 раз больше номинальной стоимости.

Перед тем как пойти в хостел, я осмотрел напоследок деловой район города. Он, как оказалось, настолько же скучен и банален, насколько интересен и своеобразен Французский квартал. В «бизнес-районе» посреди небоскребов вечером тихо и пустынно. Ничем не отличается от даунтауна любого другого американского города.

Вернувшись в хостел, я первым делом выяснил у регистратора, как добраться до окраины города - оттуда день спустя мне нужно было ехать в Атланту. Пока я разговаривал с работником хостела, парень, стоявший рядом, заметил мой акцент и спросил, откуда я приехал. Узнав, что из России, он радостно сообщил:

О, я был как-то в России!

Что ты там делал? - удивился я.

У вас было общение президента с народом по телевидению. Я сам живу в Швеции, но меня наняли как специалиста по телекоммуникациям. Я обеспечивал связь из одного российского города. Гм… - он начал припоминать. - Из Ставрополя.

Как тебе этот город?

Очень понравился. Чрезвычайно красивое место. Особенно эта огромная статуя - женщина, символизирующая Родину.

Погоди. Так это был не Ставрополь, а Волгоград.

Ах да, точно. Это был Волгоград!

После общения с незадачливым шведом я пошел к себе в номер. Как обычно, вечерами во время моего путешествия я проделал ряд стандартных процедур: записал впечатления от города в толстый блокнот и зарядил аккумулятор для фотоаппарата. В Америке, как известно, форма розеток отличается от нашей, вдобавок там другое напряжение. Поэтому, еще только собираясь в США, я купил на Горбушке нужный переходник и потом пользовался им во время работы в лагере и путешествия по стране. Но, как оказалось, моя предусмотрительность была излишней - такой переходник в Америке можно купить в любом супермаркете.

Там же в хостеле я в очередной раз постирал свои вещи в устройстве под названием «ландромат», очень распространенном в Америке. Стоит, пожалуй, немного рассказать, как происходит стирка в Америке - думаю, читателю будут интересны и такие бытовые мелочи.

«Ландроматы» («laundromat»), название которых происходит от слова «laundry», - это автоматические прачечные, которые есть в любом американском городе. Иногда они находятся в хостелах, иногда в отдельных зданиях. В Сан-Франциско, совсем недалеко от места, где я остановился, находилось кафе, позади которого располагалось большое помещение с десятками стиральных машин. Люди подъезжали к кафе, доставали из багажника доверху наполненные грязными вещами пакеты, загружали все это в машины, и шли пить кофе, дожидаясь, пока белье не станет сухим и чистым.

Чисто американский метод стирки: закинуть все вещи, не сортируя на белое и цветное, в стиральную машину, и такую же кучу унести домой. Мой друг, живший в Нью-Йорке у одного американца, рассказывал, как тот вел хозяйство. У него было две корзины: одна для чистых вещей, другая - для грязных. Как только первая корзина опустошалась, а вторая наполнялась, следовал поход в прачечную, после чего все повторялось по новой

Вот и здесь, во дворе хостела, в небольшом домике рядом с душевыми кабинками, стояли несколько стиральных машин. Действуют они таким образом: вы загружаете вещи, кладете в прорезь несколько четвертаков (средняя цена - 75 центов) и включаете машину. Когда все постирается, нужно переложить вещи в схожую по форме сушильную машину и заплатить такую же сумму. Через некоторое время, повертев и посушив белье в струях горячего воздуха, машина выдаст чистые и высушенные вещи. Все просто и гениально, как многие вещи в этой стране.

Из книги Camp America автора Русакович Артем Анатольевич

Глава 13. Про американскую провинцию. В своих заметках я, как правило, описывал американские мегаполисы: Чикаго, Сан-Франциско, Лос-Анджелес. Именно в них сосредоточена экономика страны: там бурлит жизнь, там делается бизнес и политика, там создаются культура и искусство.

Из книги Сосна и олива или Неприметные прелести Святой Земли автора Шамир Исраэль

Глава 21. Про американскую политику. Америку я посетил в разгар предвыборной кампании. Джордж Буш-младший, руководивший страной уже четыре года, столкнулся с серьезными препятствиями на пути ко второму сроку. Оппозиционная Демократическая партия решила составить ему

Из книги Секретные технологии. Новый мировой порядок и НЛО автора Командир Икс

ГЛАВА XV. НОВЫЙ ЗАВЕТ У дороги Иерихон-Иерусалим издавна была дурная слава – в пустыне разбойники зачастую нападали на путников. Много было пролито крови, и один из перевалов так и называется – Красный, или Кровавый перевал, Маале Адумим на иврите или Тал’ат ад-дам, по-

Из книги Социалистические Штаты Америки автора Фридман Виктор Павлович

Глава 17. Новый мировой порядок Когда исследуешь факты, связанные с замыслами тайных манипуляторов мирового масштаба, вырисовывается определенная структура, рядом с которой мы живем уже давно, но практически не знакомы с ней Эта структура, как я считаю, является тем, что

Из книги Неоднажды в Америке автора Букина Светлана

Глава 6 Новый криминальный класс Америка – это нация без ярко выраженного криминального класса, за исключением, может быть, Конгресса. Марк Твен, писатель Сэмюел Ленгхорн Клеменс, более широко известный под псевдонимом Марк Твен, в свое время очень тонко подметил суть

Из книги Одноэтажная Америка автора Петров Евгений

Пять копеек за американскую политику Помню, как лет двадцать пять – тридцать назад Валентин Зорин объяснял нам в передаче «Международная панорама», что в Америке две правящие партии – республиканская и демократическая. Они по очереди занимают место у штурвала власти,

Из книги Революционное богатство автора Тоффлер Элвин

Глава 42 Новый год в Сан-Антонио Был канун Нового года, когда наш серый кар въехал в Сан-Антонио – самый большой город штата Техас.– Я знаю этот город, – сказал мистер Адамс, – я был здесь в прошлом году. Уверяю вас, сэры, это прекрасный город.Город был необычно оживлен. Его

Из книги Время Ч. автора Калитин Андрей

Глава 44 НОВЫЙ СЮРПРИЗ ОТ КИТАЯ? Три трагедии XX века - Первая мировая война, Вторая мировая война и холодная война - ознаменовали собой последние вершины индустриальной эры и привели к уникальному столкновению волн богатства, которое мы сегодня наблюдаем.Вторая волна

Из книги 2012 год. Версии и факты автора Панин Вадим

Глава 7 Новый русский бизнес Братья + братья... Из-под уголовного дела Михаилу Черному удалось уйти. А на вопрос о том, как первому алюминиевому олигарху удалось сколотить свой первый капитал, или (по крайней мере, так можно предположить), фактически получен ответ. Бизнес

Из книги Куда идут русские? автора Лапин Александр Алексеевич

Глава 1 Новый ледниковыйпериод Эпоха глобального потепления закончилась в 1998 году, когда прекратилось повышение средней температуры на Земле. С тех пор мир больше не нагревается. Примерно в 2002-м началось постепенное остывание Мирового океана, а ведь именно его воды –

Из книги Глобальный Смутокризис автора Калашников Максим

Глава 4. Новый «Домострой» Какие незаслуженно забытые ценности нам нужно вернуть в свою жизнь? В очередной раз натолкнула меня на невеселые размышления о нашей жизни встреча с 87-летней Марией Игнатьевной, жительницей Репьевского района Воронежской области. Муж старушки

Из книги Нужен ли миру мир автора Фарбер Александр

Модели нового общественного устройства – Багдад и Новый Орлеан. «Архипелаг ГЛОБЛАГ» Захватив Ирак, янки попробовали было превратить завоеванную страну в идеальный полигон для проведения радикальных рыночных реформ. Они пробовали провести тут полную либерализацию

Из книги Нефть, PR, война автора Коллон Мишель

Глава VII Мы наш, мы новый мир построим - Мы велики! Мы свободны! Мы достойны восхищения, как ни один народ в джунглях! Мы все так говорим - значит, это правда! Бандерлоги из «Книги джунглей» Редьярда

Из книги Своим – все, чужим – закон. Кому помогает Кремль автора Поздняков Владимир Георгиевич

Американскую империю разоблачают... в США Рамсей Кларк - бывший министр юстиции США. Уже многие годы он неустанно разобличает преступления, совершенные его страной. Сразу после начала бомбардировок он уезжает в Белград. 5 апреля 1999 г. он направляет послание членам Совета

Из книги Тайные общества и их могущество в ХХ веке автора Хельзинг Иан ван

Почему наш Центробанк так любит американскую валюту? Меня удивляет, почему наш Центробанк так любит американскую валюту. Разве ЦБ - филиал Федеральной резервной системы США?Совет безопасности России предложил ограничить использование иностранной валюты в стране путем

Из книги автора

Глава 16 …И долой американскую «свободу» К концу 19-го столетия банки, контролируемые Ротшильдом, начали крупную кампанию, направленную на постановку под их контроль всей экономики США. Европейские Ротшильды финансировали уже упоминавшиеся банки Дж. П.Морган и Ко., Кхун