Какой бывает чай женский портал. Какой бывает чай. Виды чая по добавкам

Напиток имеет тысячи разновидностей, которые выделяются в соответствии с различными критериями, начиная от страны происхождения и заканчивая способом обработки. Этот бодрящий напиток обладает рядом целебных свойств и применяется в медицине. Каждый сорт чая оказывает особое лечебное воздействие. Но при неправильном заваривании чайного листа и чрезмерном употреблении можно нанести вред своему организму.

Виды чая

Чай имеет большое количество разновидностей, которые отличаются не только по вкусовым качествам, но и по своему лечебному воздействию на человеческий организм.

Список различных сортов чая:

Критерия для определения сорта Виды чая
Страна происхождения
  • китайский;
  • индийский;
  • цейлонский;
  • японский;
  • африканский;
  • чай из прочих стран
Вид чайного дерева
  • китайская группа (китайские и японские чаи, вьетнамский, индонезийский, дарджилинг и т. д.);
  • ассамская группа (кенийский, угандийский, цейлонский и т. д.);
  • камбоджийская группа (гибрид китайской и ассамской разновидностей, произрастает в Индокитае).
Способ механической обработки
  • байховый (рассыпной чай, представляющий массу не связанных между собой чаинок). Он получил название от китайского «бай хоа », что в переводе означает «белые реснички». В свою очередь подразделяется на три группы: высокосортный цельнолистовой, среднесортный резаный и ломаный лист, измельченный чай низкого сорта;
  • гранулированный (измельченные и скрученные чаинки из качественного сырья)
  • прессованный (кирпичный, таблетированный или плиточный);
  • экстрагированный (быстрорастворимый напиток в форме кристаллизованного порошка или жидкого экстракта)
Степень ферментации
  • переферментированный (пуэр);
  • ферментированный (черный);
  • полуферментированный (улун);
  • слабо ферментированный (желтый);
  • неферментированный (зеленый, белый)
Дополнительные компоненты в составе чая
  • без добавок;
  • ароматизированный (с ароматическими добавками и маслами);
  • фруктовый (с добавлением сушеных ягод и фруктов);
  • травяной (смеси с добавлением трав и цветов)

Распространенные разновидности чая и их свойства

Самой известной классификацией чая является его подразделение на виды по степени окисления. Всего существует шесть сортов бодрящего напитка: черный (в Китае его считают красным), зеленый, желтый, белый, улун (или бирюзовый), пуэр.

Черный - является самым популярным во всем мире. У него множество разновидностей.

Зеленый чай особо ценится в Китае за полезные свойства. Является абсолютно натуральным, поскольку сразу после сбора чайные листочки высушиваются и не подвергаются процессу ферментации. Лучшие его сорта носят названия: «Колодец дракона с озера Си Ху», «Тыквенные семечки из Люань».

Желтый длительное время был напитком, доступным только императорам Китая. Все его сорта обладают неповторимым вкусом и ароматом и являются элитными.

Не отстает по изысканности вкусовых качеств и белый напиток, который назван по цвету пушка, покрывающего почки чайного дерева. Сырье для его производства минимально обрабатывается. В Китае этот напиток называют эликсиром бессмертия, дарующим здоровье и молодость.

Улун, или оолонг сочетает в себе вкусовые качества черного и зеленого чая. Второе его название - бирюзовый - из-за цвета сухих листьев, используемых для его изготовления. Неравномерное ферментирование сырья делает вкус терпким и одновременно нежным и тонким.

Пуэр производится из зеленого чая и подвергается длительному процессу окисления. С возрастом его вкусовые качества только улучшаются.

Лечебное действие


Любые сорта этого целебного напитка дают энергию, бодрят и успокаивающе влияют на нервную систему. И это далеко не все свойства чая. Каждый из них оказывает определенное целебное воздействие на организм человека.

  1. 1. В зеленом чае ученые обнаружили свыше пятисот необходимых элементов для организма. Среди них магний, кальций, фосфор, фтор и т. д. Он содержит большое количество антиоксидантов, которые предупреждают появление раковых опухолей. Улучшает пищеварение, благоприятно воздействует на сосуды, способствует хорошей работе внутренних органов, поддерживает уровень сахара в крови. Зеленый чай заваривают кипяченой водой не выше 80 °С и настаивают 7 минут.
  2. 2. Белый - самый полезный для здоровья. Он практически не проходит процесс ферментации и не подвергается обработке, благодаря чему сохраняет все свои полезные качества. Обладает противораковым и ранозаживляющим действием, снижает уровень холестерина, приводит в норму давление и является эффективной профилактикой кариеса. Чтобы чай приносил максимальную пользу, его следует заваривать горячей водой, температура которой не превышает 60–75 °С. Если напиток принимается в лечебных целях, то время настаивания должно быть не менее 15 минут.
  3. 3. Желтый - помогает в восстановлении после различных болезней, нормализует обмен веществ, незаменим при гинекологических заболеваниях. Действует как обезболивающее и успокоительное средство.
  4. 4. Улун отвечает за очищение организма, выводит токсины, снижает вес. Способствует нормализации давления и повышению иммунитета.
  5. 5. Черный - имеет самую высокую степень обработки чайного листа. Содержит кофеин, но не в таком большом количестве, как кофе. Он знаменит бодрящими свойствами, отвечает за концентрацию внимания, нормализует кровообращение, чистит сосуды, обладает противострессовыми качествами. И з-за содержания кофеина пить его рекомендуется в умеренных количествах. В противном случае он может вызвать головные боли и бессонницу.
  6. 6. Пуэр повышает работоспособность и улучшает самочувствие. Очищает организм от токсинов и снижает давление. Чем больше срок ферментации чая, тем он полезнее, а его вкус насыщенней.
  7. 7. Красный - из цветов каркаде или растения ройбуш - стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, стабилизирует давление, выводит токсины. Помогает организму противостоять радиации и снижает риск развития раковых заболеваний.
  8. 8. Матэ - травяной напиток, который является природным энергетиком. Очищает кровь, поддерживает нервную систему, повышает иммунитет, улучшает пищеварение.

К чайным напиткам также относят смеси, в которые добавлены различные лекарственные травы (ромашка, мята, тимьян и т. д.), оказывающие разностороннее целебное воздействие на организм в зависимости от состава. Они традиционно называются чаем или фиточаем, хотя, по сути, таковым не являются.

Чай – изысканный напиток, знакомый каждому с детства. Он имеет множество разновидностей и отличается как по вкусовым качествам, так и по воздействию на организм. Чтобы понять, какой бывает чай, следует изучить существующие характеристики, которые и определяют в совокупности сорт напитка.

Все сорта чая сводятся к их принадлежности к определенной категории сырья, из которого получают готовый продукт. Можно выделить следующие критерии для определения сорта:

  • По происхождению.
  • По виду чайного растения.
  • По степени ферментации (окисления).
  • По виду обработки.

Помимо этого, среди сортов чая отдельно можно выделить элитные и редкие виды, которые интересны, прежде всего, коллекционерам и реализуются через аукционы по баснословным ценам. Ассортимент чая не ограничивается только лишь сортами, ведь даже среди одной категории напитка можно найти позиции, созданные на основе одного вида чайного листа или же представляющие собой букет из разных трав и сухофруктов.

Помимо этого, список сортов можно дополнить детскими чаями и напитками для кормящих мам, а также предназначенными для решения определенных проблем со здоровьем, которые, по сути, являются целебными сборами.

Происхождение чая

  • Цейлонский.
  • Индийский.
  • Китайский.
  • Африканский.
  • Турецкий.
  • Японский.
  • Русский (краснодарский).

Весомая часть по объемам производства приходится на Китай и Индию. Родина напитка – Китай – поставляет как популярные разновидности черного, зеленого и белого чая, так и выращиваемые только в этой местности улуны, пуэр и желтые сорта.

Производство индийского чая занимает второе место в мире, причем в основном эта страна поставляет черный ассамский гранулированный чай. Зеленый сорт в Индии не пользуется популярностью, поэтому и изготавливается он в минимальном количестве. Зато на высокогорной чайной плантации произрастает элитный чай дарджиллинг. Индийское сырье отличается насыщенным ярким вкусом, однако значительно уступает китайскому по аромату.

В Африке выращивают исключительно черный чай. Его выделяют большая экстрактивность и хорошие вкусовые свойства. Большую часть занимает производство резаного сырья. Самый крупный африканский поставщик – это Кения.

Цейлонские сорта по своим характеристикам схожи с индийскими. Шри-Ланка поставляет миру около 10% чая, как правило, это зеленые и черные разновидности ассамской группы. А вот Япония занимается выращиванием исключительно зеленого сорта и преимущественно для употребления внутри страны. Только небольшая доля японского чая идет на экспорт.

Россия выпускает исключительно черные чаи, причем название продукта дается по местности его происхождения. К примеру, «краснодарский» или «грузинский». К названию также часто добавляется обозначение класса (сортности) сырья.

Тип чайного растения

В зависимости от вида чайного куста выделяют три разновидности напитка:

  • Ассамская группа – цейлонские, индийские, африканские и некоторые другие.
  • Китайская группа – японский и китайские чаи, дарджилинг, вьетнамский и индонезийский сорт и другие.
  • Камбойджинская группа – природный гибрид из китайской и ассамской группы, выращивается в некоторых провинциях Индокитая.

Способ механической обработки

Сорта и виды чая определяются также способом обработки чайного листа:

  • Байховый (рассыпной).
  • Прессованный.
  • Экстрагированный.
  • Гранулированный.


Существует несколько видов механической обработки чая

Каждая из этих группировок имеет свои разновидности. Байховый вид – самый распространенный. Он получил название от китайского слова «бай-хоа», что переводится как «белые реснички». Байховый чай представляет собой массу не связанных между собой чаинок.

Этот чайный сорт имеет три разновидности:

  • Цельнолистовой.
  • Среднелистовой (ломаный).
  • Измельченный.

Особенностью первого вида является наличие в составе зрелых чайных листьев, тогда как ломаный чай производится на основе молодых побегов. В свою очередь, измельченный вид применяется для изготовления пакетированного напитка и представляет собой мелкую чайную крошку.

Прессованные чаи бывают:

  • Кирпичные.
  • Таблетированные (плиточные).

Для прессованного чая используют грубое некондиционное сырье – побеги, старые листья, чайную пыль, которые остаются на фабрике после переработки чайного листа. Более крупные чаинки прессуются в кирпичики, а мелкие – таблетируются, но для облицовки всегда используют сырье высокого качества.

Прессованное сырье обладает ярким и терпким вкусом с табачными нотами, но слабым ароматом. Преимуществом данного сорта является длительный срок хранения.

Экстрагированный, или растворимый, чай производится в форме жидкого экстракта или кристаллизированного порошка. Его выпускают в герметичной упаковке, чтобы сохранить вкусовые характеристики.

Гранулированный вид заварки получают с помощью специальной обработки листа, в процессе которой чаинки измельчаются и скручиваются. Для такого чая применяют качественное сырье, поэтому напиток имеет яркий окрас и обладает крепким и терпким вкусом.

По составу

Говоря о том, какие существуют виды чая, стоит упомянуть и о составе заварки:

  • Без добавок.
  • Ароматизированный напиток.
  • Купажи с добавлением трав и цветов.

Для ароматизации чая используют либо натуральные эфирные масла, либо искусственные ароматизаторы, биохимический состав напитка при этом не меняется. Как правило, ароматизации подвергают байховые сорта среднего или низкого качества. Более дорогой способ придать заварке интересный вкус – это ручной способ ароматизации, при котором чайное сырье после сушки пережимается с натуральными добавками в виде семян или цветков растений. Через некоторое время все лишнее извлекается из заварки и остается только приятный аромат. В промышленности применяют дешевый способ – добавление синтетических ароматизаторов.

Фруктовый чай создается с помощью добавления к заварке сушеных фруктовых кусочков или ягод. Как правило, используют набор фруктов, что позволяет создать напиток с яркими вкусовыми акцентами.

Сейчас очень распространено создание купажей, то есть чайного ассорти. Купажирование – сложный процесс, требующий больших временных затрат и профессионализма его создателя, который должен обладать тонким вкусом.

Каждая чайная компания считает необходимым создавать собственную рецептуру смешивания. При этом объединяются сорта разного происхождения и степени ферментации, к которым добавляют всевозможные второстепенные компоненты.

Степень ферментации

Конечно, основным критерием при выделении сорта чая является степень его ферментации, которая влияет как на цвет, так и на вкус напитка.

Выделяют:

  • Неферментированный – белый и зеленый чай.
  • Полуферментированный – улуны, желтые и синие сорта.
  • Ферментированный - черный.


От степени ферментации зависит цвет напитка

Белый сорт

Он производится из нераспустившихся чайных бутонов и подвергается минимальной обработке – завяливанию и сушке. Его сбор приходится всего лишь на два месяца в году – апрель и сентябрь. Высокая цена этого сорта обусловлена также небольшим сроком годности, что усложняет процесс транспортировки и хранения. Чай богат витаминами, аминокислотами и пектинами, поэтому для сохранения полезных свойств заваривают его кипяченой водой, температура которой не превышает 80º.

Употребление белого чая благотворно влияет на сердечнососудистую систему, а также является профилактикой развития опухолевых заболеваний и зубного кариеса. Кроме того, он обладает ранозаживляющим, антибактериальным и противовирусным эффектом.


Самым полезным является белый чай, имеющий низкую степень окисления (12%)

Желтый чай

Дорогие сорта продолжает . Степень его окисления варьируется от 3 до 12%. Для его приготовления применяют золотисто-желтые почки растения, которые помещаются в бумажный пакет и в течение двух суток подвергаются закрытому томлению.

Данный сорт является достоянием Китая, так как производится он только на территории этой страны. Желтый чай признается одним из самых вкусных, так как, несмотря на свою крепость, обладает мягким бархатистым вкусом и приятным ароматом.

Этот сорт является неферментированным или подвергается минимальному окислению. Выращенное сырье проходит лишь процесс скручивания и сушки. Зеленый чай произрастает круглый год, причем в зависимости от сезона сбора имеет характерный вкусовой оттенок. Оттенок напитка варьируется от светло-зеленого до желтого.


Зеленый обладает насыщенным вкусом с едва заметной горьковатой ноткой и легким травяным ароматом

Зеленый чай известен своими полезными свойствами и хорошим тонизирующим действием на организм, однако в его употреблении следует соблюдать меру. Наличие в составе большого количества кофеина может нести опасные последствия для сердечно-сосудистой системы.

По степени ферментации он занимает среднюю позицию между зеленым и черным чаем. Этот сорт напитка очень распространен в Китае, где сбор урожая производится круглый год. Он является отличной заменой кофеина, так как за счет входящих в состав аминокислот и микроэлементов положительно влияет на организм и при этом придает бодрость.

Красный чай имеет характерный янтарно-золотистый или темно-красный цвет, а также прекрасный цветочно-фруктовый вкус и аромат.


Чайный лист проходит все стадии обработки от вяления до сушки

Черный сорт

Является самым ферментированным, степень окисления достигает 80%. Процесс обработки занимает от 2 недель до месяца. После вяления и скручивания листьев они отдают эфирные масла и сок, которые в процессе сушки застывают. Поэтому при заваривании цвет и вкус напитка получаются насыщенными.

Черный чай более остальных распространен во всем мире и выпускается во всех возможных формах. Ему присущ цветочный или медовый аромат и терпкий вкус без горечи.

Улуны (бирюзовый чай)

Очень популярный и любимый многими сорт, имеющий разную степень ферментации от 30 до 70%. Он обладает невероятным вкусом и полезными для организма свойствами. Он благотворно влияет на обмен веществ, способствует процессу нормализации веса и кровяного давления, улучшает состояние кожи.


Улун отлично утоляет жажду и тонизирует организм

Говоря о чае и каким он бывает, стоит упомянуть о травяных или фиточаях. Такие напитки не только утоляют жажду, но и применяются в качестве лечебного и профилактического средства от различных заболеваний.

Среди них есть как однокомпонентные чаи – из ромашки, душицы, мяты, зверобоя, шиповника, смородины, так и специальные комбинированные смеси для лечения конкретных заболеваний.

Для определения сорта чая, перед поступлением его на прилавок, он проходит анализ показателей согласно ГОСТу. Поэтому информация, указанная на упаковке, является не выдумкой производителя, а достоверным фактом, на который можно ориентироваться при выборе напитка.

▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰

Ароматный и душистый, бодрящий и вкусный… Это все о чае – напитке, с которым мы ежедневно встречаем рассветы и провожаем закаты. Чашка чая со сладостями в компании коллег и друзей на работе и в гостях, в кафе и ресторанах – это уже неизменный ритуал, прочно вошедший в жизнь каждого человека. Это подтверждает статистика: за одну секунду на всем Земном шаре выпивается больше двух миллионов чашек чая!

Чай — универсальный напиток, с особым настроением и тщательной предосторожностью выбираемый нами в магазинах. Чай — лучший способ расстаться с ненастьем в сердце, считаем мы, и вновь наполняем очередную кружку, с удовольствием вдыхая те неповторимые нотки, сразу же заполняющие всю атмосферу вокруг. И уже кажется, что проблемы позади, а впереди лишь новые горизонты и победы. Ведь не зря, в народе твердят, что чай – это самое доступное лекарство, которое быстро лечит, не выворачивая наизнанку ваш карман.

А кто-нибудь да когда-нибудь, однако, задавал себе такой простой вопрос: «А какой именно вид чая пью я сейчас»? Или задумывался над тем, что любимый напиток в искусном сочетании прилагательных «черный индийский» может быть и в другом исполнении, скажем, в белом или красном?

Ведь, зачастую, мы привыкаем лишь к одному единственному виду чая, лишая себя при этом самого ценного: открытия гаммы новых неповторимых вкусов, утаенных в одном слове из трех букв.

Поэтому, приглашаем вас на масштабную «экскурсию — путешествие» по таинственному доселе миру «Различные виды чая»! Возможно, кто-то уже с сегодняшнего дня перестанет быть лишь «любителем чая», а бодро вступит в элитные ряды «ценителей магического божественного напитка».

Прежде всего отметим, что видов чаев огромное множество! Представляете? Огромное! А вы все про «черный индийский».

Итак, чаи делятся на виды по самым разным показателям и свойствам. В данной статье рассмотрим наиболее популярные классификации.

Виды чая по стране произростания

Классификация чая, по стране, в которых чайные кусты произрастают, это:

  • китайский;
  • индийский;
  • цейлонский;
  • японский;
  • африканский.

Виды чая по добавкам

Второй популярный признак деления чаев на виды звучит как «добавки в чае»:

  • ароматизированные с добавлением эфирных масел;
  • фруктовые, в которые добавляют горстки фруктов и ягод;
  • разные смеси с добавлением различных трав и цветов.

Нельзя не упомянуть в данной статье и травяные чаи или фиточаи, которые не только приятны на вкус, но и очень полезны для здоровья. Они прекрасно утоляют жажду и лечат различные заболевания. В их состав могут входить:

  • ромашка;
  • смородина;
  • шиповник;
  • зверобой;
  • тимьян;
  • душица;

Но наиболее известна, бесспорно, классификация «степень ферментации».
Под умным понятием «ферментация» кроется непростой биохимический процесс. В ходе которого под воздействием множества внешних факторов (температуры, кислорода, света, влаги, ферментов, времени) происходит окисление клеточного сока чайного листа.

Здесь, согласно европейской классификации, выделяют 5 видов чая:

  • неферментированный «Белый»;
  • неферментированный «Зеленый»;
  • частично ферментированный «Желтый»;
  • частично ферментированный «Красный» или «Улун»;
  • ферментированный «Черный».

С черным чаем каждый из нас знаком с детства. Поэтому его рассматривать подробнее мы не будем.

Виды чая по степени ферментации

Красный чай

Удивительный и магический «красный чай». «Красным» обычно называют полуферментированный чай, а проще говорю «улун». Родина – провинция Фуцзянь (Китай).

Цвет сухого листа этого чая — красно-коричневый, иногда встречаются листья и каштанового цвета. Настой окрашен в темно-красноватый цвет.

А вообще определение «улун» – это, прежде всего, не характеристика самого чая. Это способ его обработки и означает «длительное брожение». Для производства красного чая берут листья только с очень тонкой структурой и, главное, большим количеством влаги. Размер листа огромного значения, как такового, не имеет.
Красный «улун» сортируют:

  • по качеству: от отборного до хорошего;
  • размеру листа: от мелколистового до крупнолистового.

После прожарки и подвяливния, чайным листам дают «побродить» во влажной среде. Затем их хорошенько скручивают. В процессе этого выделяется сок и происходит процесс окисления, придающий листьям и, в конечном итоге, напитку красно-коричневую окраску. Последняя стадия – «дозревание» определенных условиях. После этого их полностью высушивают и фасуют.

Чаинки должны быть упругими и яркого цвета с глянцевым маслянистым блеском. Если потереть их в ладони, то крошек и пыли быть не должно. А вот наличие же этих самых крошек, поломанных листьев или большего количества крупных палочек свидетельствует о низком качестве чая. А также и о его неправильном хранении. Такой чай может быть и подделкой.

Второй показатель отличного качества «красного улуна» – это цельный листик с более темной каймой и красноватой серединой.
Качественный хороший красный чай обладает приятным пряным медовым ароматом и насыщенным вкусом без горечи (например, это чай «Ци-хун»).

Вкус и аромат красного чая настолько сильны, что любителям «а не попить ли нам чайку» не обязательно «приправлять» его молоком, лимоном или сахаром.

Цвет настойки в итоге должен стать ярко-оранжевым, тогда смело и с уверенностью можно угощать гостей действительно высококачественным божественным напитком. Если, однако, при добавлении молока, чай приобрел грязноватый оттенок, то значит это «брак» или просто сговор нечистой на руку фирмы-изготовителя.

А ведь приобретя лишь однажды настоящий чай можно наслаждаться его вкусом долгое время. Ведь главное достоинство «улуна» в том, что время никак не может влиять на его свойства.

Белый чай

Сорт чая «Белый» производят только в знаменитой провинции Китая — Фуцзянь.

Во время его сбора тщательное внимание уделяют отбору листьев. Для белого чая нужно собирать самые молодые почки, а также полураспустившиеся листья. Они обязательно должны быть покрыты белым ворсом, называемым «бай хао» или «белые реснички». Именно количество этих ворсистых почек в чае и определяет его дорогую цену.

Особенность обработки этого чая заключается в том, что после сбора чайные листочки лишь чуть-чуть подвяливают на открытом воздухе. Затем сушат, чтобы остановить процесс ферментации. Это действие и позволяет чаю сохранить зеленый цвет листьев. Показателем хорошего качества данного вида чая служат наличие множественных белых ворсинок на поверхности сухого чая.
Итак, если вы – редкий счастливчик и у вас завалялся пакетик этого уникального чая, то сейчас самое время его правильно заварить!

Для этого возьмите 2-3 чайные ложки чая и залейте их не слишком горячей водой (около 65-70 С). Так как заваривание слишком горячей водой напрочь лишит этот вид чая дивных качеств и изысканного аромата, за которые его так высоко ценят. Затем нужно дать настояться около 3 минут. Цвет настоя должен стать миндально-желтым с розоватым отливом. А в комнате заиграет яркими «красками» свежий аромат с травянистой ноткой.

Желтый чай

«Желтый чай» изготовляют только в одной провинции Китая — Хунань.
«Желтый чай» — слабоферментированный. Иногда его по некоторым признакам, в частности по внешнему виду и свойствам, можно принять за некачественный зелёный чай.

Для производства этого вида чая специально отбирают кусты чая особого сорта: почки должны быть крепкими и сочными, покрыты серебристым пушком и иметь золотисто-желтый цвет. А размер — совсем небольшой.

Удивляют цифры: для производства 1 кг чая необходимо собрать около пятидесяти тысяч (50 000!) почек! «Желтый чай» изготавливаются на протяжении 3-х суток!

В его производство используется особая техника, известная как «томление и оборачивание»: некоторое время чайный лист прогревают, держа его над горячими углями. Затем — заворачивают в пергамент, отчего он постепенно начинает приобретать желтый цвет. Именно за счет этого и происходит особо медленное брожение, достигающее всего 10%.

В процессе «томления» почек напрочь сгорает белый ворс. Это является еще одной особенностью желтого чая: если наличие «бай хао» говорит об отличном качестве белого чая, то у желтого чая «белые реснички» не должны быть.

Завариваются желтые чаи практически так же, как и зеленые. Заливают негорячей водой (60-70 С) и дают настаиваться 2-3 минуты. А вот по вкусу и аромату этот чай совершенно не похож ни на один другой вид чая, поэтому спутать его с другим видом чая практические невозможно.

Жёлтый чай обладает приятным вкусом, необычайно мягкой терпкостью, сладким послевкусием. А, главное, удивительно утончённым, нежнейшим ароматом.

Зеленый чай

Зеленый чай. Этот вид чая производят аж в восемнадцати провинциях Поднебесной. Главная особенность его производства кроется в технологии обработки, в ходе которого не происходит «брожение» чайного листа. Сразу же после сбора чайные листья слегка подвяливают на открытом воздухе. Этот процесс принято называть «убийство зелени».

Затем листья на некоторое время подвергают термической обработке, то есть «сушке». Но только если они к этому моменту стали мягкими.

После температурной обработки чайным листьям придают форму. Длительность хранения заварки и сохранение ее самых лучших качеств обеспечивает и увеличивает тщательное скручивание чаинок. После скручивания, сырье отправляют на следующий этап — «сушка». Все это в полной мере позволяет стабилизировать ароматы и полезные вещества чая. Хорошо высушенный чай должен иметь зеленый цвет, любое потемнение – это брак.

Инга Маяковская


Время на чтение: 13 минут

А А

Чай – это самый распространённый напиток, который пьют и взрослые, и дети. Он хорошо влияет на здоровье, омолаживает и помогает снизить вес. Этот отличный напиток можно пить, как горячим, чтобы согреться, так и холодным – чтобы охладиться. Чай классифицируют по нескольким видам и сортам.

Виды чая по цвету – черный, зеленый, белый, красный, Пуэр

  • Черный чай

Он очень известен во всём мире. Этот чай может быть, как с добавками, так и без добавок.

Особенность черного чая в том, что он подвергается полному окислению. Окисление чая может проходить две недели, а то и месяц.

Листики в высушенном виде имеют коричневый или черный цвет.

При заваривании чай может быть оранжевым и темно-красным. Иногда у черного чая бывает терпкий вкус.


Как употребляют черный чай:

Этот замечательный чай можно употреблять с сахаром, без сахара, с ломтиком лимона. А еще в чёрный чай можно добавлять нежирные сливки или молоко.

  • Зеленый чай

В отличие от черного чая, зеленый не подвергается полному окислению. Только что сорванные чайные листочки оставляют на открытом воздухе, чтобы они слегка завяли. Затем их сушат и скручивают в небольшие комочки. Благодаря этому методу, не происходит сильной ферментации чая.

Чем полезен зеленый чай:

Зеленый чай — очень полезный, он содержит много витамина С, РР и группы В. Зеленый чай поднимает настроение, уничтожает бактерии, выводит из организма тяжелые металлы (свинец, ртуть, цинк) и даже помогает бороться с раковыми заболеваниями.


Как заваривать зеленый чай:

Для того чтобы заварить зеленый чай, необходимо насыпать заварку в чашку, залить кипяченой водой. Рекомендуется, чтобы температура воды не превышала 90 градусов Цельсия. Заваривать нужно не больше пяти минут. Чай получается желтовато-зеленого цвета с приятным запахом и мягким вкусом. Зеленый чай употребляют, в основном, без сахара.

  • Белый чай

Белый чай подвергается ещё меньшей ферментации, чем зеленый. Белый чай – это чайные почки , которые покрытые белым ворсом.

Такой чай собирают в начале весны, при этом людям, занятым сборкой чая, не разрешается употреблять до работы лук, чеснок и разные пряности, чтобы не испортить аромат листочков. После того, как собрали молоденькие листья, их подвяливают и сушат — сначала на солнце, потом в тени. Потом листочки ставят сушиться в печь. Затем их упаковывают.

Особенность такого чая — в том, что он не скручивается.

Чем полезен белый чай

Белый чай, как и зеленый, имеет полезные витамины С, РР, В и множество других полезных веществ. Этот чай рекомендуется употреблять тем людям, у которых понижен иммунитет и мучает хроническая усталость.

Как заваривать белый чай:

Белый чай имеет нежный и мягкий вкус. Для заваривания белого чая лучше выбирать фарфоровую посуду. Вода должна быть чистая, свежая и не доведенная до кипения. Температура воды не должна превышать 85 градусов Цельсия . На 150 мл воды нужно взять от 3 до 5 грамм листочков.

  • Красный чай

Для красного чая верхние листочки собирают рано утром. После того, как листочки чая собрали, их сушат, затем их раскладывают в ящички и проводят ферментацию 24 часа.

Чем полезен красный чай:

Как и все виды чая, красный чай очень полезен для здоровья — он повышает иммунитет, оказывает хорошее общеукрепляющее воздействие на организм. В этом напитке содержится большое количество калия. Чай рекомендуется пить тем людям, у которых понижено давление.


Как заваривать красный чай:

Чтобы заварить чай, нужно слегка закипятить воду — температура кипяченой воды не должна превышать 90 градусов Цельсия .
Затем налейте воду в чашку, где лежит заварка, и тут же слейте её, чтобы убрать запах сырости. После этих действий опять. заполните чашку кипятком и накройте крышкой с полотенцем. Чтобы чай не потерял свой вкус, слейте заварку через ситечко в другую посуду.

После заваривания чай приобретает темно-красный цвет и необычный вкус — он иногда бывает даже сладковатым.

  • Пуэр

Этот напиток пришел к нам из Китайских провинций . Благодаря ферментации и особенностям хранения, чай приобретает необычный вкус и запах. Чем больше он имеет срок годности, тем он становится вкуснее.

Чай готовят по сложной технологии. Сначала собирают листья чайного китайского растения, которое называется «Камелия».

Чайные листья обязательно обрабатывают определенными настоями. С помощью добавленных специальных бактерий чай ферментируется. Но это еще не все. Чтобы получился настоящий пуэр, его кладут в специальные ямы с настоем на несколько лет, затем прессуют в круглые или прямоугольные лепешки.

Чем полезен чай пуэр:

Пуэр очень хорошо бодрит, поэтому его можно пить вместо кофе. Этот чай не только повышает работоспособность, но и улучшает самочувствие , снижает повышенное давление, выводит токсины. Есть мнение, что пуэр помогает убрать лишние килограммы.


Как заваривать чай пуэр:

Вначале необходимо правильно выбрать посуду — стеклянную, фарфоровую или глиняную. Если же вы выбрали посуду из глины, то заваривайте всегда в ней только один вид чая, так как она сильно вбирает в себя запахи.

Возьмите плиточку чая, отделите от нее небольшой кусочек — размером не более трех сантиметров — и положите в заварной чайник.

Для пуэра воду достаточно просто нагреть, но не кипятить, температура не должна превышать 60 градусов Цельсия . Чтобы первый раз заварить чай, нужно подождать всего 30 секунд , а остальные заварки можно сливать сразу же.

Чай пуэр приобретает восхитительный красный цвет и неповторимый вкус.

Лучшие виды чая по странам – крупнейшим производителям

  • Индия
    Индия — крупный мировой производитель черного чая. Есть много видов индийского чая, и ассортимент очень разнообразен.
    Например, в Индии производят и листовой чай «ортодокс», и крепкий гранулированный чай (СТС), который дает необычный терпкий и крепкий вкус. Также в Индии изготавливается зеленый чай с мягким вкусом и ароматом.
  • Китай
    В такой удивительной стране, как Китай, производят необычные сорта чая с различными вкусами. Китай – это главный экспортер зеленого чая. Именно здесь впервые появилась чайная традиция, о которой потом узнал весь мир. Все виды китайского чая уникальны и разнообразны.
  • Шри-Ланка
    Здесь производят цейлонские сорта черного чая, но в основном, как и в Индии, листовой чай «ортодокс» и гранулированный чай СТС. В наше время производитель поставляет и черный чай, и зеленый.
  • Тайвань
    В Тайвань традиция выращивания чая пришла из Китая, но сейчас этот чайный регион называют самостоятельным. Здесь производят необычный высокогорный чай Улун с приятным вкусом и ароматом, а также черный и зеленый.
  • Япония
    Япония – это крупный производитель только зеленого чая, но все же выбор его разнообразен. Японский чай может отличаться вкусом и ароматом.
  • Кения
    Кения – это крупнейший экспортер и производитель черного чая высокого качества. Но производством чая в Кении занялись недавно, в начале двадцатого века. Благодаря хорошим условиям, сырье считают экологически чистым. Благодаря правильному бережливому уходу за чайными плантациями, чай приобретает приятный терпкий вкус.
  • Индонезия
    Индонезия также считается крупнейшим производителем черного листового чая, а также чая в гранулах и зеленого. Идеальный климат в этой стране создает отличные условия для выращивания чая хорошего качества – и, благодаря этому, чай приобретает тонкий вкус.


Виды чая по типу чайного листа и его обработке

Цельнолистовой чай высшего сорта

  • Типсовый чай (Т) – нераспустившиеся чайные почки.
  • Пекой – байховый чай (Р) — самые молодые листья. Pekoe – это собранные листочки, на которых есть ворсинки.
  • Оранж (О) – цельные самые молодые скрученные листья. Оранж – это название пришло из династии принцев Оранских. Голландия в шестнадцатом веке была крупнейшим поставщиком чая, а самые хорошие и высококачественные сорта чая шли ко двору штатгальтеров.
  • Оранж пекой (ОР) – Orange Pekoe не может содержать чайные почки (типсы). Но все же, оранж пекой с добавлением почек считается очень хорошим и делится на категории:
    1. FOP (Flowery Orange Pekoe) – собранные листы с типсами (собираются самые верхние ближе к почкам)
    2. GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe) – большое содержание типсов
    3. TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – содержит больше типсов
    4. FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – очень маленькое количество чайных листьев и много типсов
    5. SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) — Больше типсов, чем в FTGFOP


Чай среднего сорта

Чай среднего сорта – это чай из ломаных листьев. Иногда такие листья могут быть просто измельчены, а могут быть и отходами в процессе изготовления чая. Но чай в таком варианте обычно заваривается быстрее и приобретает богатый терпкий вкус.

В классификации чая среднего сорта к маркировке международного качества добавляется буква В(broken — брокен):

  • ВР – брокен пекой
  • BOP – брокен оранж пекой. Категории брокен оранж пеко:
  • BFOP (Broken Flowery Orange Pekoe)
  • BGFOP (Broken Golden Flowery Orange Pekoe)
  • BTGFOP (Broken Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)
  • BFTGFOP (Broken Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)
  • BFOPF – среднелистовой чай, буква F – мелко — резаный чай
  • BFTOP – листовой чай, который содержит большое содержание типсов
  • BOP1 – чай с длинными листьями
  • BGOP – чай из лучших листьев

Измельченный чай низшего сорта

Измельченный или ломаный чай – это отходы производства различных чайных сортов или специально измельченные чайные листья.

Классификация измельченного чая низшего сорта:

  • Гранулированный чай (СТС) – листья после ферментации помещают в машину, которая измельчает и скручивает их. Гранулированный чай имеет более богатый крепкий и терпкий вкус, чем другие виды.
  • Пакетированный чай – получается из пыли, полученной в результате производства другого вида чая. Крошки или пыль помещают в пакетики и упаковывается. Чай в пакетиках очень быстро заваривается, но имеет менее насыщенный вкус. Чай может быть черным или зеленым, а иногда — с вкусовыми добавками.
  • Кирпичный чай – прессованный чай. Чаще всего, его изготавливают из самых старых листьев. Кирпичный чай бывает черным и зеленым. Наружный материал должен быть не менее 25%, а листьев – 75%.
  • Плиточный чай – этот чай бывает только черным. Отличается от кирпичного чая тем, что он изготавливается из чайной крошки. Сначала его немного обжаривают, потом парят при температуре 100 градусов Цельсия.
    Растворимый чай – это порошок, который не нужно заваривать. Чай просто нужно растворять в воде. Его удобно брать и в дорогу и на работу.

По степени ферментации чай бывает:

  • Ферментированный чай – это черный чай, который проходит полную ферментацию (степень окисления до 45%).
  • Неферментированный – чай, который почти не подвергается окислению (белый и желтый). Степень окисления чая достигает до 12%.
  • Полуферментированный – чай, который подвергается неполному окислению. Например, это может быть зеленый чай (степень ферментации от 12% до 35%).

Если Вам понравилась наша статья, и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами! Нам очень важно знать Ваше мнение!

Европейцы традиционно делят чай на два вида - черный и зеленый. Но в реальности виды чая более многочисленны. Его деление производится по нескольким критериям, но сегодня разговор пойдет о градации напитка в зависимости от продолжительности ферментации. И сегодня мы познакомимся с основными представителями.

Итак, выделяют следующие виды чая:

  • зеленый;
  • белый;
  • желтый;
  • пуэр;
  • красный;
  • черный.

Зеленый чай

Напиток относится к категории неферментированных чаев. Благодаря особому вкусу, он завоевывает все большее число поклонников по всему миру. Поскольку он не проходит стадию ферментации, то содержит огромное количество антиоксидантов, витаминов и прочих полезных веществ. В современном мире насчитывается больше 50 сортов этого напитка. Различаются они не только по цвету, но и по аромату и вкусу.

Чай круглогодично собирают в Японии, Китае и Индии. Листья растения проходят не полный цикл обработки, а только этапы скручивания и последующей сушки. При этом скручивание проводится разными способами: в виде спиралей, полускрученных листочков и в виде шариков.

Белый чай

Это представитель чайной элиты. Собранные листочки растения практически не проходят процесс ферментации. Для заваривания сборщики берут исключительно только два листочка, расположенных на самой вершине растения. Удивительно, но сбор разрешен исключительно только два дня в году. Именно поэтому белые чаи имеют высокую стоимость.

Напиток является поставщиком витаминов, пектиновых веществ, аминокислот. К тому же он насыщен эфирными маслами, поэтому довольно часто используется в косметических процедурах.

Белый чай за свою 200-летнюю историю не только приобрел многочисленных поклонников, но и смог стать отдельным видом.

Желтый чай

Данный вид чая получается вследствие легкой ферментации листочков, и при заваривании вы получаете настой с интересным желтоватым оттенком. Желтый чай является элитным сортом, поскольку для его производства подходят только почки.

Заваривание напитка, если вы действительно решили оценить всю полноту вкуса, проводится просто горячей водой (максимум +85 градусов). Его отличает необычный, немного сладкий вкус, а также длительное послевкусие.

Пуэр

Чай пуэр - это не совсем обычный напиток. В процессе его изготовления используются листочки дикого чайного дерева, а отличительной чертой является характерный «земляной» привкус.

Степень ферментации листа достигает 65%, поэтому иногда пуэр относят к категории синих или черных чаев. После заваривания напиток получает очень темный, красно-коричневый или ореховый цвет. Заваривают пуэр практически кипящей водой (максимум +95 градусов).

Если вы никогда не пробовали напиток, то будьте готовы к вкусовому потрясению. Термин «земляной» применяется к нему не случайно. Настой имеет очень сильный пыльный вкус, а отдельные сорта по вкусу скорее напоминают грязь. Чай пуэр, чтобы смягчить этот неприятный для новичков вкус, рекомендуется разбавлять молоком.

Красный чай

Он представляет собой нечто среднее между зелеными и черными чаями. Напиток получается с насыщенным темно-красным либо золотистым цветом, с характерным фруктово-цветочным запахом и вкусом.

Черный чай

Именно этот напиток, наверное, самый распространенный вид, который мы наливаем в чашки по утрам. Выделяют следующие виды черного чая. Рассмотри каждый из них.

Черный индийский

Практически все экспортные чаи страны - смеси с относительно низким качеством. Среди индийских черных чаев выделяют 4 вида, обладающих эксклюзивными характеристиками:

  • Даржилинг. Самый дорогой черный чай в мире. После заварки цвет напитка может варьироваться от светло-красного до яркого золотистого. Он не слишком крепкий, но зато обладает насыщенным цветочно-миндальным ароматом.
  • Ассамский. Это напиток с более терпким вкусом и характерным ароматом солода.
  • Нилгири. Несколько простоват на вкус, хотя часто его относят к категории элитных сортов. Не слишком ароматный, он придает напитку насыщенные вкус и цвет.
  • Сиккимский. Сорт появился относительно недавно, но ничуть не уступает дарджилингам.

Черный цейлонский

Именно цейлонский чай в полной мере отражает представление европейцев о «настоящем» черном чае. Цейлонский черный чай - напиток с насыщенным красновато-коричневым цветом, иногда практически черным. Всегда крепкий и ароматный, но значительно уступающий дарджиллингу и ассамаму.

Черный китайский

На рынке чаев хорошо известны следующие сорта:

  • Кимун. Кимуны чаще всего являются основой чаев. При заваривании напиток получает красивый красный цвет. Интересен и аромат чая - тонкая комбинация фруктовых запахов. Иногда свежезаваренный напиток источает легкий аромат дыма.
  • Лапсанг Сушонг. Напиток обладает тонким ароматом сосновой хвои. Приготовление этого сорта чая происходит особым способом. В печах, где проходит сушка чайного листа, сжигаются иглы сосны. Дым окуривает листочки, даря им специфический запах.
  • Юннаньский. Крепкий напиток коричневого цвета с характерным, даже более выраженным, чем у пуэров, «земляным» вкусом.

Виды чая и их свойства

Каждый чай, кроме вкусовых характеристик, обладает определенными свойствами.

Белый чай снижает риск формирования артрита, а также обладает антибактериальными и противовоспалительными качествами. Напиток, благодаря множеству присутствующих в его составе полезных веществ, может выступать в роли антидепрессанта, улучшая общий эмоциональный настрой. Чашечка белого чая - прекрасное успокоительное средство, снимающее перевозбуждение нервной системы. Он помогает при любом виде интоксикаций (алкогольная, пищевая, химическая), способствуя более скорому выводу токсинов и прочих вредных веществ.

Зеленый чай (отзывы о напитке исключительно положительные) благодаря присутствующему в его составе йоду полезен при заболеваниях щитовидной железы. Напиток будет полезен при болезнях сердца, атеросклерозе и гипертонии. К тому же настой помогает при пищевых отравлениях, а также несварении желудка. И еще одно замечательное свойство напитка - способность к расщеплению жиров.

В красном чае содержится огромное число катехинов - веществ, способных поддерживать иммунитет человека. Напиток способствует выводу плохого холестерина, а также борется с негативным воздействием свободных радикалов и токсинов. Красный чай - отличное мочегонное средство, снимающее отеки и улучшающее работу сердечной мышцы.

Наиболее ценное качество черного чая - великолепное тонизирующее действие. Напиток укрепляет нервную и дыхательную системы, способствует выводу солей тяжелых металлов из организма человека и даже обладает противораковыми свойствами.

Теперь, зная, какие существуют виды чая, и их свойства, вы сможете подобрать наиболее оптимальный для себя напиток. И не просто наслаждаться свежим бодрящим вкусом, но и получать реальную пользу для здоровья.