Сезонные витамины. Какие витамины принимать летом Какие витамины нельзя пить летом

Содержимое

Лето - особая пора года, когда организм человека впитывает в себя максимальное количество витаминов и полезных веществ. Много солнечного света, изобилие фруктов и овощей насыщают тело и позволяют ему накопить жизненные силы и энергию. Однако медики придерживаются того мнения, что даже в летнее время года невозможно насытить организм абсолютно всеми нужными и полезными веществами.

Для того чтобы поддерживать здоровье и жизненный тонус на нужном уровне, необходимо понимать, какие именно микроэлементы нужны человеку ежедневно, и в каких количествах. Хотя большинство людей полагают, что можно просто есть все подряд фрукты и овощи, а нужные витамины останутся в организме. Такая точка зрения не является до конца верной. Даже летом стоит добавить в рацион витаминные комплексы, особенно детскому растущему организму.

Какие витамины поступают в организм в избытке

Для того чтобы определиться с препаратами и биологическими добавками, которые стоит пить в летнее время, важно для начала разобраться, каких микроэлементов и полезных веществ организму хватает.

Благодаря постоянному воздействию солнечных лучей на поверхность кожи, тело человека в больших количествах вырабатывает витамин Д. Он полезен не только своими индивидуальными свойствами, но также помогает усваиваться кальцию. Благодаря этому кости человека становятся крепче, а зубы, волосы и ногти - здоровее.

Фолиевая кислота

Это вещество содержится в любой свежей зелени, а также в клубнике и дынях. Поэтому в летнее время насыщение организма фолиевой кислотой происходит постоянно, кровь насыщается гемоглобином. Люди, употребляющие фолиевую кислоту в достаточных количествах, никогда не будут знать проблем с анемией.

Практически все свежие фрукты содержат в себе этот бесценный микроэлемент, достаточное количество которого позволяет сохранить крепкий иммунитет.

Каких витаминов организму не хватает

В летнее время зачастую ограничивается количество мяса, печени, молока, яиц и сливочного масла в рационе, а это влечет за собой нехватку витамина А в организме. Многие считают, что летом стоит разгрузить желудок, садятся на диету и убирают из ежедневного потребления продукты, которые до этого являлись источником энергии и жизненных сил.

Жаркая погода и изобилие овощей и фруктов приводит к меньшему употреблению злаков, жиров и животной пищи. А это может спровоцировать дефицит витамина Е, многих витаминов группы В, а также магния и железа. Организм испытывает стресс, результатом которого становится сухость кожи, выпадение волос, постоянное ощущение слабости и усталости, происходит нарушение обмена веществ.

Нехватка витаминов В6 и В12 может негативно отразиться на мозговой деятельности, формировании клеток ДНК и красных кровяных тел в крови. Кроме того, именно эти полезные микроэлементы отвечают за гармоничное функционирование нервной системы и обеспечивают правильный синтез белка.

Правила летнего питания

Одним из правильных путей решения вопроса нехватки витаминов в летнее время является сбалансированное питание, чтобы в рационе остались все продукты, но, возможно, в меньших количествах. Мясо можно не просто жарить, а запекать вместе с овощами, выпечку лучше заменить летними десертами на основе натуральных йогуртов с добавлением свежих фруктов, а из яиц делать омлеты с овощами.

Даже если в организм продолжают поступать необходимые витамины, для лучшей их усвояемости человеку нужен цинк, который содержится в морепродуктах и яйцах. Если этого микроэлемента будет недостаточное количество, все другие витамины не достигнут в теле свой максимальной эффективности. Поэтому параллельно с правильным питанием врачи и диетологи рекомендуют пить витаминные комплексы, которые гарантированно обеспечат организму норму полезных веществ и микроэлементов. При этом важно правильно выбрать препарат.

В хорошем витаминном комплексе для лета должно быть минимум тех элементов и веществ, которые присутствуют в доступных и свежих продуктах. Напротив, тех витаминов, которые летом потреблять сложнее, в таблетках должно быть больше. К ним относятся витамины А, Е, В6, а также магний, фосфор и железо. Кроме того, витамины для летнего периода должны содержать большое количество антиоксидантов.

Это одно из стандартных заявлений людей, считающих, что витамины летом пить не нужно – в пище хватает. И это правда.

Но раньше и длительность жизни была короче, и витаминов в пище было больше – экология тогда так не страдала, как сегодня, образ жизни у людей был здоровее – чище воздух, меньше курящих/пьющих, натуральная еда без химических удобрений и прикорма.

В итоге для насыщения организма хватало той пищи, которую люди употребляли, да и суточная потребность в витаминах была ниже.

Сегодня даже летом любой человек недополучает около 40% необходимых витаминов и минералов . Часть из них не усваивается из-за плохого обмена веществ и проблем с пищеварением, другая – теряется в процессе переработки. Продукты уже не так богаты витаминами, как раньше, а биопродукты доступны не всем.

Результат: даже летнее изобилие не способно удовлетворить все нужды организма, как бы вы не старались.

Нужно ли принимать в жаркое время года?

На протяжении года нам требуется один и тот же перечень витаминов и минералов, однако в разные сезоны наблюдается достаток одних и нехватка других элементов . Итак, какие же витамины больше всего нужны летом?

Летом мы нуждаемся в витаминах С, А, Е и группы Б. И если первый из них можно получить достаточно для жизни, составив диету правильно (больше разных цитрусов, зелени, овощей), то с остальными возникает проблема – налегая на свежее, мы часто исключаем из рациона мясное, субпродукты, морепродукты, крупы, растительное и сливочное масло. В общем, все «тяжелое».

А ведь бывает в двух формах – ретинол и каротин. Последний можно получить из растительной пищи, но он меньше усваивается, а первый – только из пищи животного происхождения, от которой мы отказываемся.

То же касается и , которых больше всего в различных крупах и кашах, и , оптимальное количество которого можно получить из разных растительных масел и орехов.

Нехватка витаминов А и Е с учетом, что летом наша кожа часто подвергается облучению ультрафиолетом и жаром от солнца, может проявиться особенно ярко – это шелушение, трескание кожи, появление морщин и сухости.

Зато и мы можем получить в достатке, просто употребляя зелень и принимая солнечные ванны. Дефицит этих элементов получить летом довольно трудно, если только не приходится сидеть на строгой диете или лежать в больнице, когда солнечных лучей явно не будет хватать.

Решаем проблему без фармацевтики

Нехватка витаминов в летнее время не опасна , ведь мы в любом случае получаем достаточно для продолжения жизни элементов, пусть и не всю суточную норму.

Главное – не забывать о разнообразии рациона и не зацикливаться лишь на свежих продуктах. Обязательно включайте в диету продукты животного происхождения, крупы, грибы, орехи и сухофрукты, молочные продукты.

Особенно важно следить за питанием детей , ведь в летние периоды они расходуют больше необходимых веществ за счет своей активности.

О нехватке у них витамина Д беспокоиться не стоит, только если ребенок не ярый домосед-геймер или не угодил в больницу на месяц. Давать ли аптечный витамин Д летом в таких ситуациях? Скорее всего, не придется – малыш «нагуляет» свою норму после выхода на солнышко, но об этом следует проконсультироваться с врачом.

Однако вопрос приема витаминных комплексов взрослым и детям на этом не закрывается – при желании и возможности не бойтесь их пить. Главное – правильно их подобрать.

Какие витамины лучше принимать летом, чтобы восполнить недостаток самого важного и не допустить избытка элементов, которых и без того хватает? Несколько рекомендаций по выбору:

  1. Следите за составом: в витаминах на лето должно быть много антиоксидантов и мало питательных веществ.
  2. Оптимальный состав будет содержать в себе витамины А, Е, С, Р, В12 (витамин, который необходим при большом потреблении фолиевой кислоты).
  3. Из минеральных веществ следует принимать железо, фосфор, кальций, магний и цинк.
  4. Фармацевтики выпускают комплексы с 50%, 100% и даже большей суточной дозировкой элементов (например, для успешного зачатия мужчинам и женщинам). Летом лучше всего выбирать 50% препараты.
  5. При частых прогулках под солнцем лучше, если в комплексе не будет витамина Д.

Еще один вариант – создать свой собственный «комплекс» витаминов из отдельных препаратов . В аптеке можно найти отдельные витамины А, Е, С, группы В и минеральные вещества.

Если пить их отдельно в половинной дозировке, можно избежать как дефицита, так и передозировки.

Помните! Если вы принимаете витамины по отдельности, необходимо изучить их взаимодействие – некоторые элементы плохо усваиваются при одновременном приеме, поэтому потребуется пить их с временными интервалами.

Когда прием просто необходим?

Есть случаи, когда прием витаминных комплексов летом обязателен . Естественно, это определяет лечащий врач. Чаще всего это следующие ситуации:

  • заболевания пищеварительного тракта , не позволяющие витаминам из продуктов усваиваться;
  • нарушения обмена веществ , из-за которых определенные элементы просто «проезжают мимо организма»;
  • болезни, требующие приема витаминов (анемия, гепатит, алкоголизм, и прочие);
  • прием антибиотиков, сульфаниламидов, антивитаминов и других препаратов, мешающих усвоению полезных веществ;
  • тяжелые аллергии , из-за которых большое количество продуктов есть нельзя, поэтому и летом витамины получить трудно;
  • строгие диеты , как лечебные, так и для похудения, при которых список разрешенных продуктов питания сильно ограничен;
  • из-за спорта или работы.

Запасаемся на холодное время года

В том, как получить максимум нутриентов из пищи и какие витамины пить летом, разобрались. Теперь встает другой вопрос – можно ли запастись витаминами на весь год?

Многие считают, что употребление большого количества «свежестей» в жаркий период поможет им накопить необходимые элементы в организме год вперед. Это совсем далеко от правды!

Витамины – вещества, которые необходимы для жизнедеятельности. В организме они перерабатываются, трансформируются, активно используются, а затем выводятся, как и любое другое вещество . Накопить их физически невозможно.

Однако сделать запасы витаминов на зиму можно – достаточно просто сохранить больше свежих овощей, ягод, фруктов в замороженном виде и употреблять их в холодное время или ранней весной.

Помните – замороженные фрукты, овощи и ягоды сохраняют много витаминов, но при оттаивании они быстро разрушаются, поэтому размораживать продукты нужно сразу перед поеданием.

Если вы решили заготовить полезное ягодное варенье, то знайте, что лучше всего витамин С сохранится, если просто перетереть малину, смородину и т.д. с сахаром и оставить так или проварить не больше 5 минут.

Видео по теме

Полезный и богатый витаминами летний обед из трех блюд на видео:

Какие витамины нужны человеку летом, и в каком количестве? Следует ли в теплую пору года принимать синтетические витамины? Многие специалисты полагают, что в этом нет особой необходимости, так как в летнее время можно разнообразить свой рацион свежими фруктами и овощами, а также в жаркую пору года существует возможность принятия солнечных ванн . Но данное утверждение не совсем верно, ведь даже при изобилии летних продуктов питания не могут восполнить все потребности человеческого организма. Происходит насыщение только некоторыми питательными веществами, следовательно, возникает недостаток в других.

Не все полезные элементы, которые нужны, можно получить из продуктов питания в необходимом количестве. Конечно, в летнее время гораздо проще насытить свой организм микроэлементами и витаминами, но для этого необходимо ежедневно есть фрукты и овощи килограммами! Например, для восполнения суточной потребности в аскорбиновой кислоте нужно за день съесть 15 апельсинов или 12 лимонов, что сделать не так и просто. Поэтому, даже летом рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие необходимые человеку вещества.

Потребности организма в питательных веществах

Ежедневно человеку необходимо насыщать свой организм 42 витаминами и микроэлементами, 3 из которых вырабатываются самостоятельно, а остальные следует восполнять при помощи соответствующих продуктов питания или витаминно-минеральных комплексов. Усваиваются питательные вещества только в том случае, если у человека нет никаких нарушений в функционировании пищеварительной системы. Но в настоящее время проблемы с микрофлорой кишечника и пищеварением встречаются довольно часто, что провоцируют пищевые синтетические добавки, разрушающие естественные бактерии, населяющие человеческий организм.


Физически невозможно восполнять потребности организма в питательных компонентах даже в летний период изобилия. Люди недополучают около 40% необходимых витаминов и минералов, что влечет за собой развитие различных заболеваний, вызванных нарушением функционирования внутренних систем и органов, а также понижением иммунитета.

Многие считают, что летом необходимо налегать на свежие фрукты, овощи и зелень, чтобы запастись витаминами на зиму. Данное заблуждение ошибочно, так как витамины – это активные соединения, какие сразу после поступления в организм принимают участие в обменах веществ, а, следовательно, не задерживаются в нем на долго .

Чем насыщать организм летом?

Какие витамины и минеральные вещества необходимы человеку на протяжении года, и при помощи каких продуктов питания или лекарственных форм можно восполнить их недостаток? Самыми важными для человека в жаркое время года считается аскорбиновая кислота, витамин А (бэта-каротин) и витамин Е.

Витамин Д в летнее время вырабатывается кожей самостоятельно при попадании на нее солнечных лучей, что позволяет на протяжении солнечных месяцев не беспокоиться о его недостатке. Благодаря регулярным солнечным ваннам укрепляется костная система, зубы и ногти. Аскорбиновая кислота также поступает в организм в гораздо большем количестве, чем зимой, так как разрушается витамин С при хранении, что позволяет летом получать максимальную дозировку данного элемента, употребляя продукты, только недавно сорванные с грядки.

В фолиевой кислоте человек летом также практически не нуждается, получая ее из свежей зелени, дыни, клубники и спаржи. Благодаря данному элементу можно восполнить недостаток железа в летнее время, на протяжении которого большинство людей отказываются от употребления мяса, стараясь питаться боле легко для похудения и омоложения. Насыщая организм фолиевой кислотой можно предотвратить развитие анемии и застраховать себя от возможных неприятностей с кровью.

Летом часто возникает дефицит витамина А, так как продукты питания, в состав которых он входит в основном исключаются в жаркое время года, например, печень, зернистая икра и сливочное масло. Ограничивая себя от употребления различных каш, растительных масел, орехов, яиц и печени можно «заработать» недостаток витамина Е, что в скором времени скажется на состоянии кожи, которая и так подвергается воздействию беспощадных солнечных лучей.

Как восполнить недостаток витаминов и минералов летом?

Какие витаминно-минеральные комплексы помогут человеку справиться с недостатком питательных веществ в летний период и не перенасытят организм? Принимать следует только те синтетические витамины, которые содержат больше антиоксидантов, чем питательных веществ.

Критерии для выбора витаминно-минеральных комплексов для лета:

  • Большое количество антиоксидантов – витамина С, А, Е и Р;
  • Содержание магния, железа, кальция и фосфора;
  • Витамин В6 и В12 в количестве от 1,5 мг и 3,0 мкг.

Химико-фармацевтическая продукция бывает различных видов, например препараты, восполняющие 50% или 100% суточной потребности организма в питательных элементах. Для теплого времени года наиболее подходящими являются те витаминно-минеральные комплексы, какие имеют не 100% дозировки, что позволит избежать возникновения переизбытка витаминов и минералов. Также рекомендуется принимать те комплексы, которые не содержат витамин Д, так как его избыток может привести к серьезным заболеваниям не только для детей, но и для взрослых.


В аптеках можно приобрести некоторые витамины отдельно от других, в индивидуальных лекарственных формах, например витамин Е, витамины группы В, аскорбиновую кислоту и некоторые минеральные вещества. Используя данную возможность можно усиленно насыщать организм определенным веществом, что позволяет за довольно короткий период восстановить кожу, волосы или ногти, а также укрепить иммунную систему. Используя каждый элемент отдельно можно избежать перенасыщения организма некоторыми веществами, сохранив и только улучшив свое здоровье.

Витамины нужны людям круглый год, так как они нуждается в питательных веществах и антиоксидантах на протяжении всей жизни. Различные поры года требуют определенного количества тех или иных элементов, которые необходимы для восполнения энергии и работы внутренних органов и систем. Грамотно организованный рацион питания или выбор подходящих витаминных препаратов позволяют оградить себя от возникновения дефицита необходимых элементов, а следовательно и застраховать себя от возникновения различных заболеваний.


Нужны ли летом витамины для детей?
Нужны ли летом витамины для детей - это вопрос, который заботит всех родителей. С одной стороны , летом полно фруктов, которые уже сами полны витаминов, с другой, дети растут, и их организм нуждается в интенсивном питании. Речь идет не только о макроэлементах, как белок, углеводы и жиры, но также и о качестве эти веществ . Самое главное в питании ребенка - это витамины!

Существует мнение, что лучшие витамины для детей летом – это овощи и фрукты , более доступные именно в это время года. Многие считают, что в летний период взрослым и детям достаточно того, что они получают из свежих продуктов, а также находясь на свежем воздухе. Однако врачи утверждают, что необходимость принимать витаминно-минеральные комплексы летом всё равно существует.

Многие родители продолжают считать, что нет необходимости принимать витамины постоянно самим и давать их детям. Однако приём витаминно-минеральных комплексов необходим, нужно только тщательно следить за суточной дозой принимаемых витаминов и учитывать потребности организма ребёнка в разные периоды времени, и витамины принесут ребёнку только пользу.

Насекомые: божьи коровки, стрекоза, гусеница и бабочка получились у Макаровой Анны Алексеевны , воспитателя средней группы А, яркими, а уникальность их изготовления - они из овощей. Самое интересное то, что эти поделки полностью съедобные после их приготовления. Овощные насекомые, сделанные Макаровой Анной Алексеевной, помогут родителям к созданию таких же насекомых, чтобы повысить аппетит детей и накормить их витаминами лета.

Сезонные витамины – это органические вещества, поддерживающие работоспособность организма в разные периоды года. Помимо этого соединения нормализуют психоэмоциональный фон, укрепляют иммунную систему, предупреждают ломкость капилляров, улучшают пищеварение, стимулируют обмен веществ, снижают риск развития атеросклероза сосудов.

Осень – тяжёлый период для нервной системы, поскольку за короткий световой день шишковидная железа не успевает синтезировать достаточное число гормонов, отвечающих за хорошее настроение и здоровый сон. Наряду с этим, эмоциональное состояние ухудшается вследствие изменений электромагнитных полей в атмосфере и снижения солнечной активности. Под влиянием данных факторов возникают подавленность, сонливость, упадок сил, депрессии, головные боли.

Витамины, которые предпочтительно применять осенью

Осенью уменьшается число иммуноглобулинов в крови (из-за сезонных особенностей биоритмов), в результате чего возрастает восприимчивость организма инфекциям. Для улучшения физиологического состояния (психического, иммунологического) в межсезонье целесообразно принимать вещества, обладающие антиоксидантной и нейропротекторной активностью.

Какие витамины лучше принимать осенью?

  1. . Мощный антиоксидант, иммуномодулятор, противострессовый фактор.

Природные источники нутриента – шиповник, квашеная капуста, петрушка, клюква.

Для улучшения иммунного и эмоционального статуса принимают не менее 1500 миллиграмм вещества в сутки (распределив на 5 равных приёмов).

Помните, в осенний период наряду с витаминной пищей, важно дополнительно потреблять аскорбиновую кислоту в БАДах.

  1. . Стимулирует выработку половых гормонов, повышает антиоксидантную защиту организма, снижает проницаемость капиллярной стенки (препятствует проникновению внутрь клетки бактерий и вирусов).

Пищевые источники – яйца, капуста, тыквенное масло.

Дневная норма – 15 миллиграмм.

  1. . Ускоряет регенерацию кожных покровов (при обветривании, шелушении), улучшает состояние артерий и венул (предупреждая обострение сердечно-сосудистых патологий), нормализует сон, тормозит разрушение нервной ткани, повышает иммунный статус организма.

Для поддержания нервной системы важно потреблять 1 – 1,5 миллиграмма вещества в сутки.

  1. . Участвует в метаболизме гормона «радости» (серотонина), снимает нервное возбуждение, повышает сопротивляемость клетки болезнетворным агентам, улучшает сон.

Пиридоксин входит в состав осенних овощей ( , капусты), проростков пшеницы, желтка яиц.

В межсезонье потребность в веществе возрастает до 4 миллиграмм в сутки.

  1. . Улучшает проводимость нервных импульсов в мозг, снижает интенсивность высвобождения возбуждающих нейротрансмиттеров (глутамата), повышает естественный противовирусный иммунитет.

Цианокобаламин содержится в морепродуктах (устрицах, крабах, моллюсках), яйцах, твёрдом сыре, сливочном масле, .

Для полноценной работы мозга важно получать 0,003 миллиграмма витамина B12 в сутки.

ТОП-3 лучших комплексов для осени

  1. «Центрум» (Wyeth-Lederle, США). Мультикомпонентный препарат для укрепления нервной и иммунной систем. В состав комплекса входят: витамины (B12, B9, H, B6, B1, D3, K1, E, C, A), минералы ( , , олово).

Добавку принимают единожды в день (желательно после завтрака) по 1 капсуле.

  1. «Витамины для поддержки нервной системы» (Now Foods, США). Органический препарат, направленный на стабилизацию психоэмоционального фона. Комплекс содержит ( , таурин, теанин, гамма-аминомасляную кислоту), витамины (B12, B9, B6, B5, B1), минералы (магний, цинк, марганец), растительные экстракты (зверобоя, базилика, валерианы).

Состав принимают по 1 капсуле дважды в день.

  1. «Нортия» (Vizion, Россия). Фитокомпозиция для нормализации душевного равновесия, повышения иммунного статуса организма и улучшения коронарного кровообращения. Состав включает в себя 3 растительных экстракта (зверобоя, астрагала, боярышника), 3 витамина (B1, B6, B12) и 2 минерала (магний, йод).

Комплекс принимают 2 раза в сутки по 1 пастилке.

Для «подготовки» организма к зиме осенние витамины целесообразно пить сразу после окончания лета. Продолжительность терапии составляет 1 – 1,5 месяца.

Витамины, которые предпочтительно принимать зимой

Учитывая, что для обогрева тела организм использует 80 % витаминных запасов, с наступлением холодов происходит истощение ресурсов противовирусной защиты. Вследствие этого снижается сопротивляемость организма инфекциям, обостряются хронические патологии (особенно отоларингологические и дыхательно-бронхиальные), ухудшается внешний вид кожных покровов, развиваются иммунодефицитные состояния. Для предупреждения данных расстройств, в зимний период важно оказать поддержку иммунной системе.

Перечень нутриентов для «холодного» сезона:

  1. Витамин C. Важнейшее вещество для усиления сопротивляемости организма бактериальным и вирусным инфекциям. При его недостатке снижается синтез защитных антител, увеличивается риск развития воспалений соединительной ткани, повышается интенсивность повреждения клеток свободными радикалами, удлиняются сроки реабилитации после болезни.

В зимнее время аскорбиновую кислоту получают из пищи (квашеной капусты, шиповника, клюквы) и органических комплексов («Аскорутина», «Ester-C American Health»).

Дневная потребность в нутриенте составляет 2000 миллиграмм.

  1. . Поддерживает минерализацию костной ткани, предупреждает риск развития переломов (при падениях).

Дневная норма – 1700 – 2000 миллиграмм.

  1. Витамин P. Повышает эластичность сосудов, снижает проницаемость мембран клетки к проникновению патогенных бактерий, усиливает фармакологические свойства аскорбиновой кислоты.

Дневная порция – 50 – 60 миллиграмм.

  1. Витамин B1. Природный «антидепрессант», улучшающий психоэмоциональный фон. Кроме того, нутриент участвует в синтезе гормонов щитовидной железы и углеводном метаболизме.

Витамин входит в состав бобовых культур, злаков, отрубей, орехов, семечек.

Для профилактики иммунных и неврологических расстройств в весенние месяцы потребляют не менее 1,5 миллиграмм тиамина в сутки.

  1. Витамин B2. Ускоряет регенерацию слизистых и кожных покровов, повышает остроту зрения, стимулирует выработку гемоглобина.

Витамин содержится в твороге, крупах ( , ), орехах (миндале, кедровых), зелени (петрушке, шпинате).

Дневная норма – 1,8 миллиграмм.

  1. Витамин B4. Участвует в синтезе ацетилхолина (важнейшего нейромедиатора), предупреждает жировую инфильтрацию печени, растворяет экзогенный холестерин, усиливает секрецию желчи, улучшает метаболизм , нормализует вязкость крови.

Пищевые источники – жирный (домашний), куриные желтки, орехи, семечки. Для профилактики психических и пищеварительных расстройств потребляют не менее 400 миллиграмм в сутки.

  1. Витамин B6. Улучшает липидный и белковый метаболизмы, участвует в «построении» гормонов гипофиза, стимулирует синтез полиненасыщенных жиров, предупреждает развитие невралгий.

В весеннее время важно потреблять – 5 – 7 миллиграмм пиридоксина в сутки.

  1. . Восстанавливает миелиновые оболочки нейронов (совместно с холином), улучшает липидный, энергетический и холестериновый обмены, перистальтику кишечника, ускоряет вывод токсичных веществ.

Потребность в витамине B8 варьируется от 500 до 1500 миллиграмм в день.

Содержится в яичном желтке (сваренном всмятку), орехах, рисовых отрубях, пшеничных проростках, финиках.

  1. Витамин E. Ускоряет вывод токсичных веществ с организма, улучшает кровоснабжение всех органов, работу репродуктивной системы (за счёт стимуляции эстрогенов), состояние кожи.

Витамин E получают из растительных масел (кедрового, льняного, тыквенного), орехов (фундука, миндаля, грецких), злаков (овса, пшеницы, ячменя).

В весенний период суточную дозу увеличивают до 30 миллиграмм.

  1. Витамин A. Повышает активность лейкоцитов (главных «защитников» организма от вирусов и бактерий), укрепляет слизистую выстилку бронхолёгочного ствола, улучшает внешний вид кожных покровов (в том числе волос, зубов и десен), усиливает выработку защитных иммуноглобулинов (антител).

Содержится в сливочном масле, твёрдых сортах сыра, фруктах и овощах жёлтого цвета.

Дневная норма – 5 миллиграмм.макроэлементов (железа, магния, кальция, цинка, меди, марганца).

«Компливит» потребляют внутрь после еды по 1 пастилке в день.

  1. «Ритмы здоровья» (Siberian Health, Россия). Витаминно-минеральный комплекс, состоящий из двух фитоформул (утренней и вечерней). Препарат обладает иммунномодулирующим, адаптогенным, тонизирующим, нейропротекторным и мягким седативным действиями. В состав утренней формулы входят витамины (C, A, E, B12, B9, B10, B6, B5, B3, B2, B1) и растительные экстракты (элеутерококка, зелёного чая, лиственница). Вечерняя композиция содержит микроэлементы (селен, железо, медь, хром, йод, марганец), гармонизирующие травы (валериану, фукус, хвощ, шлемник), порошок рогов пятнистого оленя.

Добавку принимают дважды в день по 1 капсуле каждого состава (после завтрака и ужина).

Витамины, которые предпочтительно принимать летом

С наступлением жарких дней опасность заражения кишечными инвазиями многократно возрастает. Поэтому летом для минимизации риска пищевых отравлений важно укреплять ЖКТ. Кроме того, в данный период следует позаботиться о здоровье сосудов, поскольку из-за колебаний температур интенсивность кровотока в капиллярах постоянно меняется (для предотвращения инфарктов, инсультов, тромбозов).

Витамины для лета:

  1. Витамин C. Повышает эластичность венозной стенки, нейтрализует окислительный стресс (возникающий в тканях из-за жары), регулирует потоотделение, выводит излишки тепла из тела.

Аскорбиновая кислота содержится в зелени (петрушке, шпинате), шиповнике, лимонах, клюкве, бруснике.

Дневная порция для лета – 1000 – 1500 миллиграмм.

  1. Витамин A. Ускоряет регенерацию слизистой выстилки желудка, улучшает пищеварение, повышает фагоцитарную активность лейкоцитов (способность «убивать» патогенную флору), усиливает синтез защитного пигмента кожи (меланина), предупреждает развитие язвенной болезни (стрессовой этиологии). Витамин A получают из свежих овощей, фруктов и ягод оранжевого цвета.

Суточная потребность в элементе – 3 – 5 миллиграмм.

  1. Витамин E. Снижает уровень свободных радикалов в крови, защищает кожу от ультрафиолета, поддерживает целостность клеточных мембран, улучшает функционирование сердечной мышцы.

Нутриент содержится в злаках, растительных маслах, орехах, семечках.

Для полноценной работы организма важно потреблять не менее 15 миллиграмм вещества в сутки.

  1. Витамин B6. Ускоряет вывод токсинов из пищеварительного тракта, повышает защитные свойства слизистой выстилки желудка и кишечника.
Природные источники – злаки (рис, гречка), чеснок, семена подсолнечника, орехи. Дневная норма – 5 миллиграмм.

Помните, что для получения красивого ровного загара (с минимальным ущербом для здоровья) на завтрак потребляют продукты с витамином A, а на ужин – с витамином E. Чтобы добиться обратного эффекта и сохранить белизну кожи, действуют наоборот: утром принимают пищу с токоферолом, вечером – с ретинолом.

Учитывая, что летний сезон «богат» витаминной пищей, в жару нутриенты целесообразно получать из продуктов питания. Исключение составляет только аскорбиновая кислота, которую важно потреблять дополнительно, в виде биологически активных добавок (из-за повсеместного снижения концентрации витамина в еде).

Выводы

Сезонные витамины – эссенциальные вещества, поддерживающие слаженную работу функциональных систем организма (особенно при смене времён года).

Данные соединения улучшают эмоциональное состояние, стимулируют кровообращение, повышают естественную противовирусную защиту, нормализуют кроветворение, ускоряют вывод эндогенных токсинов.

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог .

Общий стаж: 7 лет .

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия .

Опыт работы инфекционистом более 3 лет.

Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.