Что такое ластовица у рубашки. Рубаха и штаны. Оформление прореза ластовицы цельнокроеного рукава

Классический рукав, построенный по любой методике, подходит для большинства людей, но он имеет немного больше свободы в области предплечья и локте, чем нужно именно мне. Я считаю, что мои бедра узкие и мне стоит их подчеркнуть, для этого рукав нужен более узким, чем получился в результате построения. В итоге я заузила рукав немного в локте и оставила минимальную прибавку к обхвату плеча для удобства. После внесенных корректировок внешний вид рукава меня вполне устроил, но теперь нет почти никакой возможности, чтобы поднять руки вверх и вперед.

Считается, что если линия проймы проходит близко к плечевому суставу руки, то ее форма будет анатомически правильная. Больше вынимается с передней части полочки и меньше в спинке, это должно давать приличный диапазон движения руками. В моей же конструкции пройма на спинке вынута больше, чем нужно, мне кажется, что это как раз и послужило причиной сковывания движений во время примерки. Таким образом, мне необходимо сузить пройму в задней части, иначе мне по прежнему будет неудобно поднимать руки и отводить их назад. Вообще кажется, что эта так называемая «правильная анатомическая форма» требует некоторых уточнений. Пройма платья, разработанного студентами колледжа Bunka Fashion с использованием 3В сканера научно-исследовательского центра Digital Human Research, выглядит примерно так же как показано на моем рисунке. Получается, что та форма проймы, которую мы привыкли считать анатомически правильной, далека от того, что есть на самом деле. Похоже, не только меня смущает небольшая разница между тем что есть и к чему мы привыкли, а так же поведение проймы в статическом положении человека и в движении. На форумах можно увидеть подобные вопросы о том, как можно заузить рукав не в ущерб движению. Профессиональный портной Jeffrey Diduch подтверждает, что очень важно добиться удобства при движении рукой. Он так же показывает интересную схему, на которой видно как изменяется форма проймы в зависимости от осанки. В любом случае, в индивидуальном пошиве профессионалами учитываются ваши особенности фигуры, но как предупреждает Jeffrey Diduch, не перебарщивайте с задней частью проймы, это может создать беспорядок в виде складок на спинке.

И даже не смотря на все внесенные изменения в конструкцию, вещь получается весьма статичной. Посмотрите на мужчин в пиджаках, вряд ли им будет удобно поднять руку или отвести ее вперед. Почти все согласны с тем, что нельзя обеспечить подвижность при очень облегающих вещах, если речь идет не о трикотаже. С другой стороны, никто и не будет заниматься спортом в классическом шерстяном костюме. Так что же мне делать, ведь мне нужен удобный облегающий вариант куртки с узким рукавом, а не смирительная рубашка? Я решила прибегнуть к использованию ластовицы, она должна будет улучшить подвижность рук примерно на 30% и уберечь меня от ненужных складок подмышками. Так начался мой великий эксперимент с ластовицами. Я видела раньше много информации о рукавах с ластовицей, но как правило всегда речь шла о рукавах кимоно. Как – то я наткнулась на компакт-диск Kenneth King’s Basic Sleeve, в электронной книге речь шла о встроенной ластовице в рукав, благодаря которой можно добиться узкого рукава, не стесняющего движений. Автор так же говорит о том, что обычно такие рукава используются в одежде для невест, которым как раз необходим узкий рукав для красоты, но позволяющий поднимать руки во время танца с мужем или отцом. На диске была представлена информация о конструкции такого рукава, но не было фото демонстрирующих этот рукав в жизни.

Мой интерес был настолько сильно возбужден, что я стала искать дополнительную информацию в Google по изготовлению такого рукава.

После анализа всех полученных данных и сбора почти всех вариантов рукавов с ластовицей, я решила изготовить два варианта рукава: втачной рукав с цельнокроеной ластовицей и втачной рукав с отрезной ластовицей.

Фото этих вариантов вы можете увидеть снизу.









Подобная конструкция рукава имеет свои особенности, разновидности, тонкости технологической обработки.

Цельнокроеный рукав - это рукав, представляющий собой одну общую деталь с лифом. При этом полностью либо частично отсутствует линия проймы, а лиф и линия плеча получаются мягкой формы. Цельнокроеный рукав бывает как очень широким, так и умеренно узким.

Виды цельнокроеных рукавов

Самая распространённая форма - цельнокроеный рукав с ромбовидной ластовицей. Существуют так же и другие виды: цельнокроеный рукав с ластовицей, переходящей в нижнюю часть рукава; цельнокроеный рукав с ластовицей, переходящей в отрезную боковую часть изделия; рукав с цельновыкроеной ластовицей.

Ластовица представляет собой лоскут ткани, вставленный под мышкой в боковой шов и пройму и притачивается для уменьшения натяжения в области подмышечной впадины и свободы движения руки.

Блузка с цельнокроеным рукавом с ластовицей

Шаг 1


Укрепите углы между рельефными срезами изделия вышеуказанным методом (см. шаги 1−5).

Шаг 2

Стачайте нагрудные вытачки, глубины вытачек приутюжьте и заутюжьте вниз.

Наличие и расположение контрольных меток приведены на уменьшенной схематической выкройке.

Боковые части, цельнокроеные с ластовицами, притачайте к переду от контрольных меток 1 до уголков - контрольная метка 2.

Шаг 3


Затем цельнокроеные с боковыми частями ластовицы притачайте к цельнокроеным с передом передним частям рукавов от уголков - контрольная метка 2 до поперечных меток - контрольная метка 3.

Шаг 4


Боковые части притачайте к спинке от контрольных меток 4 до уголков (контрольная метка 5).

Шаг 5


Цельнокроеные ластовицы притачайте к цельнокроеным со спинкой локтевым частям рукавов от уголков (контрольная метка 5) до поперечных меток (контрольная метка 3).

Шаг 6


Припуски на острых концах ластовиц отверните вверх и приколите.



На рукавах выполните нижние швы (контрольная метка 6). Припуски швов разутюжьте или заутюжьте на изделие.

Обработка ластовицы готова! Теперь можно единой строчкой стачивать плечевые швы изделия, переходящие в верхние швы рукавов.

Осталось и рукавов. А так же , обработке которой мы посвящали предыдущие мастер-классы.

: мастер-класс на сайт

Всегда помните, не так сложно выполнять этот узел, если аккуратно следовать пошаговой инструкции!

Алевтина Золотова - преподаватель Академии Burda по технологии шитья. Шьёт с детства, обшивает всю семью - трех дочек и мужа. Любит разбираться в тонкостях швейного мастерства и с удовольствием делится его секретами со слушателями академии.. Её великолепные и безупречные работы для многих служат примером и вдохновением, а мастер-классы учат, как правильно выполнять швейные операции, которые лишь на первый взгляд кажутся сложными.
Кредо Алевтины - стремление к совершенству: «Мы способны на все, если действительно этого хотим и готовы работать над собой. Успех в любом деле приходит маленькими шажками, но для начала важно начать движение».

КАК СШИТЬ РУБАХУ

Рубаха - одежда самая простая. Кроится она преимущественно из прямоугольных деталей, иногда с добавлением клиньев, которые получаются путем разрезания тех же прямоугольных деталей по диагонали.

Вариантов кроя рубахи может быть множество. Несколько примеров приведено на рис.1.


Мы рассмотрим изготовление рубахи по выкройке варианта 1 с этого рисунка, но с косым воротником-стойкой, как у вариантов 2 и 3.

Раскрой : см. схему (рис.2). Все размеры на схеме даны без учета припусков на швы. Припуски - 1-1,5 см. со всех сторон кроме низа рукавов и подола, там - 3-4 см.


Шитье :

1. Пришить рукава верхними срезами к основному полотнищу.

2. Пришить ластовицы.

3. Сшить боковые срезы переда и спики и продольные срезы рукавов.

4. Подогнуть низ рукавов и подол рубахи, обшить полосами отделочной ткани, тесьмой, вышивкой.

5. Сшить две детали воротника между собой по всем сторонам, кроме нижней. Вывернуть воротник, пришить нижней стороной к вороту. Пришить пуговицу и воздушную петлю. Обшить воротник и разрез у ворота тесьмой.

КАК СДЕЛАТЬ ШТАНЫ

Проще всего взять какие-нибудь готовые штаны подходящей расцветки, главное - чтобы это были не джинсы. Если же ничего готового не находится и приходится шить, есть два варианта.

Вариант 1: сшить самые нормальные штанишки современного криволинейного кроя. Выкройку их легко найти в любой книжке по шитью или просто изготовить по каким-нибудь имеющимся брюкам или даже тем же джинсам. С вашего позволения, подробно шитье подобных штанов я здесь описывать не буду.

Вариант 2: сшить "псевдоисторические" штанишки с ластовицей, состоящие из прямолинейных деталей. Достоинство их в том, что кроить и шить их проще. Недостаток - на мой взгляд, штаны современного покроя все-таки удобнее.

Раскрой : см. схему (рис.3). Все размеры на схеме даны без учета припусков на швы. Припуски - 1,5-2 см. со всех сторон кроме верха и низа штанин, снизу штанин - 4-5 см на подгибку, сверху - 6-7 см. для вставки веревочки (резинки).

Длина штанин на рис.3 не указана, ее следует измерить от талии до желаемой длины (мерить по боку). Если штаны вы будете заправлять в сапоги или заматывать онучами - то их можно сделать не достигающими щиколотки, если же с игровой обувью у вас туго и придется носить обычные ботинки - штаны должны быть чуть длиннее, чем до щиколотки (чтоб не ошибиться, уточните длину по каким-нибудь своим пожизненным штанам:).


Шитье :

1. Сшить штанины между собой у талии спереди и и сзади двумя короткими швами (длиной по 10 см, без учета припусков - с припусками, соответственно, длина швов будет по 16-17 см.).

2. Пришить ластовицу.

3. Сшить шаговые (внутренние) срезы штанин.

4. На талии подогнуть и прострочить ткань так, чтоб получилась кулиска шириной 2,5-3 см; вставить в эту кулиску шнурок или резинку.

5. Подогнуть нижние срезы штанин.

Погуляв по просторам интернета, с сожалением отметила, что если выкройка традиционной славянской рубахи и есть, то внятного описания по ее пошиву я найти не смогла. Поэтому, что бы восполнить такой, как мне кажется не мало важный, пробел в информации, выкладываю выкройку народной рубахи и рассказываю как сшить мужскую рубаху.

Мужские традиционные рубахи были обычно туникообразными. Они шились из полотнища ткани перегнутого пополам — так сразу образовывалась спинка и перед. Посередине делалось круглое отверстие для головы и небольшой надрез посередине переда. К верхней части перегнутого пополам полотнища пришивались рукава длинные, сужающиеся к запястью. С боков в стан рубахи вшивались два куска холста-бочки — они могли быть прямыми или косыми.

Между рукавами и бочками под мышкой вставлялись ромбические или квадратные куски ткани — ластовицы,которые иногда выполнялись из другой ткани и другого цвета. Ластовицы обеспечивали свободу движения. А так же их легко было заменить в случае износа на новые. С изнаночной стороны мужской рубахи в верхней ее части подшивалась подоплёка. – второй слой ткани, который предохранял от испревания и продлевал срок ношения рубахи.

Будничные рубахи не орнаментировались, праздничные имели вышивку по подолу, низу рукавов, воротнику. Мужская рубаха носилась на выпуск и обязательно подпоясывалась.

Материалы, которые нам понадобятся:

  1. Льняная ткань 2 м при ширине 150 см.
  2. Нитки мулине, если предусмотрена вышивка 3-4 мотка
  3. Швейные нитки в тон ткани
  4. Пуговица

Технология изготовления:

  1. Выкроить детали с учетом долевой нити:

Центральное полотнище – 1 деталь со сгибом по утку

боковые клинья – 2 детали,

ластовицы – 2 детали,

рукава – 2 детали (перед раскроем лучше еще раз снять мерку: от края плеча и вниз до начала большого пальца на руке.)

  1. Обработать разрез у горловины бейкой.
  2. Обработать горловину рубахи бейкой или оформить маленький воротник-стойку.
  3. Притачать детали рукавов к рубахе, совместив середины боковых сторон центрального полотнища рубахи и середину верхних срезов рукавов.
  4. На деталях боковых клиньев в верхней части по центру сделать разрез длиной 10 см (по размеру ластовицы), затем притачать боковые клинья к спинке и полочке рубахи, верхние срезы боковых клиньев соединить с деталями рукавов.
  5. Втачать ластовицы (две стороны ластовицы соединяются с разрезами в боковых клиньях, две другие – со срезами рукавов).
  6. Стачать швы рукавов, обработать низ рукавов швом «вподгибку с закрытым срезом».
  7. Обработать низ рубахи швом «вподгибку с закрытым срезом».
  8. На горловине оформить застежку из нитяной петли и пуговицы

Выполнять ВТО (влажно-тепловая обработка) швов на каждом этапе.