Овсяные отруби состав. Овсяные отруби: как с их помощью сохранить здоровье и красоту. Как употреблять овсяные отруби правильно

Важной частью коррекции фигуры является правильно питание. И одним из условий в этом направлении является снижение суточного количества калорий и ускорение обменных процессов. При этом организм должен по-прежнему получать достаточное количество питательных веществ. Большую помощь в решении данной задачи играют овсяные отруби. Поэтому стоит рассмотреть их свойства и правила применения подробнее.

Что собой представляют овсяные отруби

Отруби считаются вторичным продуктом, оставшимся после переработки зерна в муку. Хотя они кажутся более невзрачной по сравнению с мукой высшего сорта, в них остаётся до 90% питательных веществ, которые находятся в зерне. В то время как мука и блюда, приготовленные из неё, оказываются бедными с точки зрения пользы. Этот факт был выявлен приблизительно в конце прошлого столетия. И с тех пор этот продукт стал появляться в составе ряда популярных диет.

Особое внимание диетологи уделяют отрубям, получаемым из овса. Хотя этот вид зерна был более дешевым по сравнению с пшеницей, именно он в течение многих столетий помогал простым людям выживать в неблагоприятные годы. И хотя сейчас овсяные отруби часто используют в качестве корма для домашних животных, люди наблюдают их благотворное влияние на организм. Оно проявляется в хорошем пищеварении, отсутствию расширенных пор на коже, гладкой, шелковистой шерсти и гриве, быстром увеличении мышечной массы. Всё это достигается благодаря наличию в овсе следующих компонентов:

  • Клетчатки;
  • Жирных аминокислот;
  • Витаминов группы В;
  • Антиоксиданта ликопин;
  • Большого количества минералов.

Всё это необходимо и человеческому организму. Поэтому при условии правильного применения овсяных отрубей можно добиться снижения уровня холестерина, а также ускорения вывода других вредных веществ из пищеварительного тракта. Всё это отразится на внешнем состоянии человека. Кроме того, отруби быстро наполняют кишечник, вызывая чувство насыщения. Это свойство активно применяется в борьбе с лишним весом.

Первым шагом в терапии овсяными отрубями является приобретение правильного продукта. Его не нужно путать с овсяными хлопьями или половой. В первом случае перед покупателем находится продукт, изготовленный из уже очищенного от отрубей зерна. Полова представляет собой шелуху от зерна, которая не считается съедобной.

Польза продукта

Исследовав влияние отрубей на человеческий организм, специалисты пришли к следующему выводу. Правильное использование овсяных отрубей приводит к:

  1. Очистке от шлаков и токсичных веществ;
  2. Удалению мусора из кишечника;
  3. Улучшению пищеварения;
  4. Выведению излишков холестерина;
  5. Снижению скорости усвоения калорий;
  6. Поддержанию крепкой сердечно-сосудистой системы;
  7. Улучшению иммунной системы.

Все эти особенности производят следующие действия при попадании в организм. Консистенция отрубей приводит к разбуханию, причем объем продукта в желудке может быть в 25 раз больше, чем на тарелке. Поэтому сигнал о наступлении сытости поступает в мозг раньше, чем при приёме других продуктов.

При этом сами по себе отруби содержат всего 120-150 калорий на 100 грамм, что считается довольно низким показателем.

Находящиеся в желудке отруби ускоряют метаболизм, не давая питательным веществам откладываться в жир. И вместе с очищающим эффектом, они позволяют избавиться от лишнего веса без риска его возврата. При этом организм не страдает от авитаминоза и недостатка питательных веществ.

Правила приёма

Чтобы в полной мере ощутить целебное действие овсяных отрубей, не нужно забывать о некоторых условиях их безопасного использования. Во-первых, в процессе перехода на этот режим питания суточная доза воды должна составлять не менее двух литров. Важно помнить, что процесс разбухания продукта возможен только при наличии достаточного количества жидкости. При несоблюдении этого условия не получится вызвать чувство сытости. Состояние человека может усугубиться запорами, которые отруби вызывают в сухом состоянии.

Во-вторых, нужно строго следить за размером порции продукта. В первые дни не стоит употреблять больше одной чайной ложки. В дальнейшем дозировку можно увеличить. Но ни на каком этапе диеты она не должны превышать трёх чайных ложек (или 30 г). Превышение нормы может спровоцировать диарею, которая неизменно приводит к авитаминозу.

Кроме того, большое количество отрубей, попавшее в неподготовленный организм, способно вызвать аллергию в ЖКТ.

Способы применения овсяных отрубей могут отличаться. Некоторые люди предпочитают запаривать их горячей водой перед употреблением. Другие кушают их в сухом виде. Независимо от выбранного способа продукт требуется обильно запивать. В этом качестве используется не только вода, но и кефир, сок и другие полезные напитки.

Отруби можно понемногу кушать каждый день. Или использовать только по разгрузочным дням. В первом случае принимать другую пищу можно только спустя 2-3 часа после отрубей. Если выбран второй способ, то суточный рацион при разгрузке будет состоять из 30 граммов отрубей и полутора литров нежирного кефира. Этого будет достаточно, чтобы добиться очищения организма.

Данный продукт можно использовать как отдельное блюдо. При этом допускается включение отрубей в рецепт каш, выпечки, десертов или салатов. Такой подход удобен для тех, кому не очень приятен вкус отрубей. При этом суточная норма продукта не должна быть увеличена.

Перед началом использование отрубей стоит обратить внимание на их качество. Так, они не должны иметь плесневелый запах. А на вкус не должна ощущаться горечь. Правильно приготовленный и сохраненный продукт не имеет специфических вкусов и запахов. Поэтому при обнаружении тревожных признаков стоит отказаться от его использование. Иначе есть риск столкнуться с последствиями отравления.

Переходя на питание с отрубями, стоит ввести разумные ограничения в питании. Так, важно отказать от жирных, мучных, сладких продуктов, а также блюд, содержащих большое количество калорий. Подобные меры помогут активизировать полезные свойства овсяных отрубей. А игнорирование данного условия сведет весь эффект к минимуму.

Отруби как часть диеты Дюкана

Поскольку изучением полезных свойств овсяных отрубей занимают ряд крупных специалистов, этот продукт всё чаще включают в популярные диеты. Он стал частью системы, разработанной французским диетологом Дюканом.

Этот способ борьбы с лишним весом быстро обрел популярность за счёт возможности худеть, не изнуряя себя голодом. При этом ожидается снижение веса до 6 килограммов за 10 дней. Диета включает в себя 4 этапа, отличающаяся по набору разрешенных продуктов питания:

  • Атака, рассчитанная на период 2-10 дней в зависимости от количества лишних килограммов;
  • Круиз, допускающих применение в течение полугода;
  • Консолидация;
  • Стабилизация.

Каждая из этих стадий предполагает использование отрубей. Их рекомендуется употреблять утром до еды. Количество зависит от этапа. И предпочтение отдаётся продукту из овса. Доктор Дюкан обосновал такой подход свойствами отрубей ограничивать поступление в организм жирной и калорийной пищи, а также наличием в них клетчатки, защищающей от запоров.

Некоторые блюда с использованием овсяных отрубей

Так как не все готовы кушать отруби в чистом виде, разработан ряд специальных рецептов с ними. Это упрощает переход на здоровое питание и позволяет разнообразить свой рацион.

Например, вкусными и полезными будут котлеты из рыбы с отрубями. Для их приготовления потребуется рыбное филе, отруби, яйцо, зелень и лук. Рыба и зелень измельчаются в мясорубке и перемешиваются. В полученный фарш требуется вбить яйцо. Из полученной массы формируются котлеты, обваливаются в отрубях и готовятся на пару.

С использованием отрубей можно приготовить вкусные блинчики. Для приготовления диетического блюда требуется взять обезжиренный творог и молоко, заменитель сахара, куриное яйцо. Для приготовления блинов сперва нужно взбить яйцо до тех пор, пока не образовалась пенка. Затем добавляются 2 столовые ложки отрубей, столько же творога, 2.5 столовые ложки молока, необходимое количество сахара. Полученную смесь следует перемешать до однородной массы. Дальнейший способ приготовления не отличается от обычных блинов.

На основе отрубей можно приготовить выпечку. Для этого их необходимо смешать с творогом в равных пропорциях. Если каждый ингредиент взят в количестве двух столовых ложек, смесь необходимо смешать с одним куриным яйцом. При необходимости большего количества теста, составляющие увеличиваются пропорционально. Из полученного состава можно готовить пирожки, булочки и лепешки. На этой же основе можно сделать королевское печенье. Для этого в тесто добавляется изюм и измельченные грецкие орехи. Это будет вкусным и полезным десертом.

Поскольку многие предпочитают кушать кашу на завтрак, в период диеты можно готовить ванильную кашу. Для этого 3 столовые ложки отрубей заливаются 150 мл молока. Попутно можно добавить заменитель сахара по вкусу, а также чайную ложку ванили. Всё это следует довести до кипения, а после оставить на 10 минут. За это время каша разбухнет.

Возможный вред организму

Овсяные отруби имеют свой перечень противопоказаний, который требуется учитывать до перехода на одну из систем питания с их использованием. Специалисты предупреждают, что в состав продукта входит большое количество грубой клетчатки, которая может травмировать слизистые оболочки желудка. Это явление опасно, если ЖКТ уже страдает от образовавшихся язв, спаек или иных проблем. В этом случае употребление овсяных отрубей в любых количествах не рекомендовано. Подобный запрет распространяется на хронический колит и гастрит в стадии обострения.

Стоит остановиться с употреблением овсяных отрубей, если они вызывают запоры и диарею. Особенно если суточная норма и количество ежедневно выпиваемой жидкости находятся под контролем. В этом случае важно обратиться к лечащему врачу для определения причины этого явления. Но будет лучше, если консультация специалиста будет получена до начала нового режима питания.

Хотя отруби очень полезны для здоровья, они не предназначены для постоянного употребления. В этом случае они могут спровоцировать авитаминоз с соответствующими последствиями. Поэтому диетологи рекомендуют делать перерыв после 2-3 месяцев включения их в рацион. Это позволит заботиться о фигуре без вреда для общего физического состояния.

Отруби всегда считались отходами. Зерновую шелуху в основном использовали на корм скоту, пока не были обнаружены ее чудесные свойства. Богатый клетчаткой продукт благоприятно сказывается на работе всего организма, способствует очищению и похудению. Его можно принимать как внутрь, так и наружно. Особенного внимания заслуживают овсяные отруби за их воздействие на организм.

Содержание:

Овсяные отруби: польза и основное действие на организм

Шелуха зерна – богатый источник растительной клетчатки, которая необходима для полноценной работы пищеварительной системы. Питание очищенными, рафинированными продуктами ведет к развитию синдрома «ленивого кишечника». Орган нужно заставить работать. Овсяные отруби идеально для этого подходят, так как являются самыми жесткими, грубыми. Кроме того, они обладают и другими, не менее полезными свойствами:

  1. Очищают кишечник. Грубая клетчатка овса хорошо поглощает воду, набухает, транзитом выносит из кишечника продукты переработки, распада, шлаки, аллергены и другие ненужные вещества.
  2. Улучшает моторику кишечника, заставляет его активно работать, освобождаться.
  3. Понижают уровень холестерина в крови, помогают выводить плохие соединения из организма. Применение продукта является хорошей профилактикой атеросклероза.
  4. Регулируют выброс глюкозы в кровь. Поэтому они полезны при сахарном диабете.
  5. Содержат лизин. Эта аминокислота предотвращает развитие таких заболеваний, как остеопороз.

Шелуха овса богата марганцем, селеном, медью, цинком. В ней содержится железо , витамины группы B, холин. В диетологии также успешно используются овсяные отруби. Польза и вред, действие их на организм давно изучены и проверены.

Видео: Елена Малышева о пользе овсяных отрубей в программе «Жить здорово»

Овсяные отруби для похудения

Полезных свойств у овсяной клетчатки много, но чаще всего используют отруби для похудения . Избавление от лишних килограммов в основном происходит за счет очищения кишечника. Но они также помогают контролировать аппетит, понижают тягу к сладкому и способствуют быстрому насыщению. Отруби способствуют похудению по нескольким причинам:

  1. Насыщают. Зерновая клетчатка разбухает в желудке, наполняет его, надолго утоляет голод, устраняет тягу к сладкому.
  2. Замедляют всасывание сахара. Предотвращаются скачки уровня глюкозы в крови, которые вызывают аппетит и мешают похудению.
  3. Способствуют росту полезной микрофлоры в кишечнике, предотвращают вздутие живота , застои каловых масс, загрязнение стенок органа.

За месяц употребления продукта можно незаметно избавиться от нескольких килограммов и перестроить свое питание. Но только если подобрать правильный продукт и правильно ввести его в рацион.

Как выбрать подходящие овсяные отруби

Зерновая шелуха может иметь мелкий и крупный помол. Оба вида одинаково полезны для человека. При выборе внимание обращают на следующие критерии:

  • упаковка не должна иметь повреждений;
  • внешний вид - качественный продукт не имеет комочков, он рассыпчатый, обладает цветом зерна;
  • срок годности - чем свежее продукт, тем выше вкусовые качества (обдирная шелуха имеет в составе растительные масла, поэтому может прогоркнуть);
  • отсутствие добавок - в составе не должны присутствовать сахар, хлопья, мука, ароматизаторы и другие примеси.

После приобретения отруби нужно распаковать, пересыпать в чистую, сухую банку из стекла или керамики с плотной крышкой. Хранить продукт можно на полке с другими крупами. Но если запас большой, желательно поставить банку в холодильник. В нем продукт может храниться до года.

Овсяные отруби могут выводить из организма не только вредные, но и полезные вещества. Избыток растительной клетчатки ведет к дефициту кальция, что вызывает проблемы с костной системой, нарушает обменные процессы. От этого страдают волосы, ногти, кожа. Польза и вред овсяных отрубей напрямую зависят от количества употребленного продукта.

Суточная дозировка не должна превышать 30 г. Начинать знакомство с овсяным продуктом желательно с небольших порций. Для первого раза достаточно 1 ч. л. Постепенно нужно дойти до максимальной суточной порции. Если появятся неприятные ощущения со стороны желудка или кишечника, боли и дискомфорт, употребление продукта нужно прекратить.

Внимание! Независимо от цели употребление отрубей требует достаточного поступления жидкости в организм. В сутки нужно выпивать не меньше 2,5-3 литров воды. В противном случае зерновая шелуха принесет только вред: спровоцирует запоры, нарушит баланс минеральных веществ и обменные процессы.

Способы употребления овсяных отрубей

Натуральные рассыпные отруби требуют предварительного запаривания в горячей воде. На 30 г продукта достаточно 150 мл. Излишки жидкости перед употреблением сливают. Зерновой продукт употребляют в естественном виде, запивая водой или чаем. Но есть варианты намного интереснее:

  1. Каши. Отруби смешивают с любыми крупами, в том числе с овсянкой, варят кашу из них на молоке, воде. Для вкуса добавляют ягоды, мед, орехи, любые сухофрукты.
  2. Салаты. В овощные и фруктовые нарезки добавляют запаренную клетчатку. Также она прекрасно сочетается с квашеной капустой.
  3. Супы. Добавлять распаренный продукт лучше в собственную тарелку. Если насыпать зерновую шелуху в общую кастрюлю, то будет сложно регулировать съеденное количество.
  4. С кисломолочными продуктами. Один из самых популярных способов очищения кишечника – отруби с кефиром. Аналогично можно есть продукт с йогуртом, ряженкой, творогом.
  5. Выпечка. Отруби добавляют в любое тесто, посыпают ими сформированный хлеб или булочки. Существует много рецептов выпечки на основе пищевых волокон. В этих вариантах к овсяным отрубям добавляются остальные ингредиенты: специи, небольшая часть муки, яйца, молочные продукты.

На заметку: Закончились панировочные сухари? Обвалять курицу, котлеты, рыбу или овощи можно в отрубях. Перед этим продукт желательно обмакнуть в яйцо, чтобы шубка легла ровней.

Использование овсяных отрубей в косметологии

Овсяные отруби можно использовать не только внутрь, но и применять наружно. Продукт подходит даже для чувствительной кожи, помогает бороться с мелкими высыпаниями, прыщиками, раздражением. Из отрубей готовят скрабы , маски, лечебные ванны.

Ванна с овсяными отрубями

1 стакан отрубей насыпать в марлевый или хлопчатобумажный мешочек, поместить в миску, залить крутым кипятком и оставить на час. Набрать в ванну теплой воды. Мешочек нужно вынуть, отжать. Настой добавить в ванну. Длительность домашней спа-процедуры - до 20 минут. Распаренные овсяные отруби можно использовать в качестве скраба. Для этого к ним добавляют любой гель для душа, сметану, молочко для тела или оливковое масло. Средство наносят на все тело, лучше на распаренную кожу, массируют и смывают.

Рецепт маски от прыщей для жирной кожи

Состав:
Отруби - 1 ч. л.
Кефир или простокваша - 2 ст. л.
Масло чайного дерева - 5 капель

Применение:
Если на коже имеются прыщи, скраб делать нельзя. Для маски овсяные отруби нужно измельчить кофемолкой, смешать с кефиром, оставить кашицу для набухания. Далее добавляется масло чайного дерева. Для нейтрализации запаха также можно влить несколько капель эфирного масла апельсина. Маска размешивается, наносится на очищенное лицо. Стоит избегать попадания смеси на тонкую кожу области глаз. Выдерживается средство на коже 20 минут. Рекомендуется проводить процедуру 2 раза в неделю.

Рецепт очищающего скраба для чувствительной кожи

Состав:
Отруби – 1 ч. л.
Сливки - 2 ч. л.

Применение:
Сливки перемешивают с отрубями, отставляют на 10 минут. Лицо нужно умыть. На влажную кожу наносится приготовленное средство, массируется в течение 2-3 минут. Можно оставить в спокойном состоянии, как маску. Сливки напитают чувствительную кожу, сделают мягкой и нежной. Смывается маска через 10-15 минут теплой водой. Для закрытия пор кожа протирается кубиком льда или любым тоником, подходящим к данному типу.

Овсяные отруби: вред и противопоказания

Применение отрубей в период беременности, грудного вскармливания, в детском возрасте возможно только с разрешения врача. К абсолютным противопоказаниям относят:

  • заболевания желудка;
  • повреждения слизистых оболочек и воспаление кишечника;
  • индивидуальная непереносимость.

Продукт может подавлять действие лекарственных препаратов и мешать их усвоению. Совмещать их нужно крайне аккуратно, делая перерывы между употреблением не меньше двух часов. При склонности к метеоризму, вздутию живота, отруби не принесут пользы, а могут усугубить ситуацию и не подойдут. В любых случаях не стоит принимать отруби без перерыва. Очищение и похудение желательно проводить курсами, давая пищеварительной системе отдых от грубой клетчатки.


Обсуждаются постоянно. Этот продукт обладает рядом полезных свойств, однако имеет некоторые противопоказания. Правильное употребление принесет хорошее настроение, здоровье и удовольствие.

Из чего делают овсяные отруби

Отруби – побочный продукт при обработке зерна. Они представляют собой твердую оболочку и несортированную муку, их делают из овсяного зерна. Многие думают, что этого всего лишь отходы, однако такое мнение неверно. Все виды отрубей богаты витаминами и другими полезными элементами.

Экструдированные овсяные хлопья представлены в виде сухих завтраков. Специалисты считают, что такой вид способен нанести вред, так как иногда при изготовлении в них добавляют сахар и другие добавки.

Химический состав и калорийность овсяных отрубей

Польза данного продукта неоспорима. Химический состав удивляет разнообразием, в него входят: витамины А, В, С, D, Е, K; калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, натрий, медь, марганец.

Калорийность составляет 245 ккал. На 100 грамм приходится:

  • 17 г белка;
  • 7 г жира;
  • 65 г углеводов.

Несмотря на высокое содержание углеводов, они содержат всего 1,4 г сахара. Это делает продукт невероятно полезным для худеющих, спортсменов, а также тех, кто следит за здоровьем.

Полезные свойства овсяных отрубей

Полезные свойства отрубей многообразны. Они применяются для профилактики и лечения многих заболеваний:

  1. Используются для комплексного очищения кишечника, выводят шлаки и токсины.
  2. Нормализуют работу кишечника.
  3. Овсяные отруби полезны для печени, это объясняется желчегонным эффектом.
  4. Благотворно влияют на работу сердца.
  5. Снижают уровень плохого холестерина.
  6. Благодаря высокому содержанию железа используются при анемии.
  7. Избавляют от отеков и выводят воду.
  8. Благодаря лизину используются в качестве лекарственного средства от остеопороза.
  9. Замедляют скорость всасывания углеводов.
  10. Улучшают иммунитет.
  11. Облегчают работу поджелудочной железы.

Полезны ли овсяные отруби при беременности

Овсяные отруби рекомендуют беременным женщинам на всех этапах вынашивания плода. В первом триместре женщины страдают от токсикоза, который проявляется по-разному. Некоторых преследует рвота. Другие женщины страдают от запоров. В таком случае природное лекарство действует как мягкое слабительное, которое является более безопасным, чем аптечные средства.

В период, когда женщина вынашивает малыша, она часто испытывает судороги. Обычно это происходит в вечернее время. Высокое содержание железа в отрубях эффективно борется против анемии и помогает избавиться от беспокоящего симптома.

Природное лекарство богато витаминами группы В, которые положительно влияют на нервную систему плода. Витамин Е участвует в формировании плаценты.

Совет! Лакомство полезно при приступах голода во время беременности. Оно позволяет не чувствовать голод долгое время.

Отруби при грудном вскармливании

Каждая женщина заботится о здоровье своего малыша. При кормлении грудью ребенок связан с мамой прочной связью: то, что она ест, влияет на самочувствие младенца. Именно поэтому женщина постоянно задумывается о пользе и вреде съеденного.

Каждый случай индивидуален. Если врач не давал строгих указаний по поводу злаков, есть природное лекарство необходимо. Вред практически невозможен, однако если мама все-таки боится некоторых последствий, лучше начать употребление со 2-го месяца кормления грудью. Отруби противопоказаны женщинам после операции кесарева сечения.

Продукт способствует скорейшему восстановлению после родов, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, укрепляет волосы и ногти, борется с депрессиями. Это происходит в связи с высоким содержанием витаминов группы В. Полезные свойства позволяют использовать овсяные отруби на диете, ведь в составе содержится огромное количество клетчатки, которая утоляет чувство голода.

Можно ли давать овсяные отруби ребенку

Лакомство можно давать маленьким детям. Однако делать это необходимо с большой осторожностью. Этот продукт в рационе малышей до 2 лет может нанести серьезный вред. В таком возрасте маленький организм еще не готов переваривать подобную пищу. После 2 лет их добавляют в каши и детские супы. После 3 лет можно давать их в чистом виде, залив водой. Чаще всего дети не понимают пользы и вкуса подобного блюда, поэтому лакомство смешивают с йогуртом, ряженкой, кефиром. Нередко это сочетание дополняют джемами или вареньем.

Важно! Перед употреблением необходимо пройти консультацию у специалиста.

Как принимать овсяные отруби для похудения

Это средство для похудения, которое не только борется с лишними килограммами, но и приносит пользу здоровью. Высокое содержание клетчатки способствует очищению организма, подавлению аппетита.

Суточная доза – 35 г. Не стоит есть больше, ведь это может нанести вред и вызвать образование газов, вздутия. Основное правило при приеме отрубей – пить достаточное количество воды, не менее 2 л в день. Продукт используют как самостоятельное блюдо, смешав с водой, так и добавляют в супы, йогурты, каши.

Овсяные отруби на диете Дюкана

Белковая диета была создана знаменитым французским диетологом. Отруби разрешены на протяжении 4 этапов диеты, кроме третьего этапа — «Консолидация». Второй этап «Круиз» предполагает ежедневное употребление 2 столовых ложек данного продукта. Четвертый этап («Стабилизация») предлагает использовать природное лекарство в качестве завтрака. Каждый день следует съедать по 3 столовых ложки продукта, а один раз в неделю готовить завтрак, состоящий из белков.

Пьер Дюкан подчеркивает, что для диеты нужно выбрать именно овсяные отруби. Так как именно они содержат в своем составе бета-глюкан молекулы.

Внимание! В аптеках и магазинах стоит обратить внимание на помол, для диеты Дюкана идеально подходят отруби среднего помола.

Нормы и особенности употребления овсяных отрубей

Существует суточная норма употребления. Если есть больше, продукт может нанести серьезный вред. Например, вызвать вздутие, проблемы с кишечником, гиповитаминоз.

В день следует съедать не более 3 столовых ложек. Этого правила необходимо придерживаться при самостоятельном употреблении продукта, а также при его добавлении в другие блюда.

Важно! Отруби едят с кефиром, йогуртом, кашей, супами, используют в выпечке.

Необходимо увеличить количество выпитой воды. Ведь именно соединяясь с водой, полезное лакомство увеличивается в несколько раз, пищевые волокна в полной мере приносят пользу. Следует дополнительно выпивать 200 мл жидкости на каждую столовую ложку природного лекарства.

Продукт лучше употреблять курсами, которые длятся по 3-6 недель. Следует делать перерывы между курсами не менее 1 месяца.

Овсяные отруби при различных заболеваниях

Нельзя отрицать пользу и вред отрубей при различных заболеваниях. Если человек не совсем здоров, перед включением в рацион следует ознакомиться с рекомендациями.

При сахарном диабете

Продукт помогает привести в норму уровень сахара, поэтому рекомендуется диабетикам. В день нужно съедать не более 25 грамм. Начинать употребление необходимо с 10 грамм в день, постепенно увеличивая порцию.

При гастрите

При гастрите организм нуждается в очищении, шлаки и токсины выводятся благодаря отрубям. Они улучшают работу кишечника и избавляют от дискомфорта.

Совет! В период обострения заболевания не стоит включать в свой рацион данный продукт.

При панкреатите

При хроническом панкреатите разрешено есть отруби, в период обострения они могут нанести вред.

При холецистите

Овсяные отруби облегчают вывод желчи. Врачи рекомендуют пить их курсами, которые составляют от 4 до 6 недель. Отруби запаривают горячей водой и пьют 2-3 раза в день.

От запоров

Природное лекарство приносит огромную пользу и нормализует стул, борется против запоров. Отруби запаривают на протяжении 30 минут, едят не только с водой, но и с кисломолочными продуктами.

Применение овсяных отрубей в косметологии

Красота – сильнейшее оружие женщин. Этот продукт помогает поддерживать ее изнутри и снаружи. Именно поэтому продукт используется в косметологии многими представительницами слабого пола.

Настой для волос

Настой используется для придания блеска, выравнивания структуры волос. Для его приготовления смешивают 3 столовые ложки отрубей и 2 стакана теплой воды, оставляют на 30 минут. Настой процеживают через марлю и наносят на чистые волосы, укутывают пленкой на 20 минут. Далее состав необходимо смыть и уложить волосы привычным способом.

Маска и скраб для лица

Побаловать кожу лица можно и дома, для этого необязательно идти в салон красоты. Сначала делают очищающий скраб, а затем маску:

  • любое нерафинированное масло смешивается с 1 чайной ложкой природного лекарства, состав массирующими движениями наносится на лицо;
  • для приготовления маски смешивают запаренные отруби (1 чайная ложка) и мед (1 чайная ложка), наносят на лицо на 20 минут.

Такой вариант комплексного ухода подходит для всех типов кожи, он универсален. Скраб и маска очищают, увлажняют и питают кожу.

Ванна из овсяных отрубей

Ванна с овсяным продуктом увлажняет кожу и устраняет шелушения. 1 стакан отрубей необходимо добавить в теплую воду. Температура воды не должна быть слишком горячей. Находиться в ванне нужно от 30 до 40 минут.

Вред овсяных отрубей и противопоказания

Существует ряд противопоказаний. Если у человека диагностировали одно из заболеваний, продукт может нанести вред:

  • обостренная форма заболеваний желудка;
  • воспаления кишечника;
  • индивидуальная непереносимость.

Чем отличаются овсяные отруби от хлопьев

Хлопья и отруби – два принципиально разных понятия. Несмотря на то, что оба продукта делают из овса, процесс изготовления различается. Хлопья производят из зерна, очищенного от шелухи. Отруби делают из твердой оболочки зерен. В связи с этим меняется состав витаминов и минералов, калорийность.

Как правильно выбирать и хранить овсяные отруби

Существует несколько особенностей, на которые нужно обратить внимание при покупке:

  1. В составе не должно быть добавок, ароматизаторов и т. д.
  2. Продукт имеет натуральный цвет.
  3. В упаковке наблюдается небольшое содержание муки.
  4. Производитель хорошо известен и внушает доверие.

Содержимое упаковки пересыпают в герметичную емкость, сделанную из пластика или стекла, плотно закрывают крышкой. Емкость лучше хранить в холодильнике или в другом холодном и темном месте.

Заключение

Польза и вред овсяных отрубей доказаны учеными. Если человек не имеет противопоказаний, этот продукт просто обязан быть в рационе! Ведь это не просто вариант здорового перекуса, а настоящее лекарство для организма.

"Облепиха - кладовая Солнца" это библиотека здоровья, в которой собраны лучшие рецепты народной медицины, описаны целебные свойства лекарственных трав и лекарственных растений, раскрыты секреты лечебных народных средств и приведена рецептура травяных сборов, смесей . Отдельный раздел библиотеки посвящен . В нем описаны симптомы основных болезней и недугов, даны рекомендации специалистов по лечению травами различных болезней и заболеваний, систематизированы обширные знания народной медицины, траволечения и фитотерапии. Самые востребованные лекарственных растений, а также описание витаминов, жизненно важных микро- и макроэлементов выделены в отдельный раздел. Кроме того на сайте размещен , используемых как в традиционной медицине, так и , применяемые в гомеопатической практике. Дополнительно вы сможете читать on-line или по народной и нетрадиционной медицине, справочную литературу о полезных и целебных свойствах лекарственных растений, медицинские энциклопедические издания, советы народных целителей, травники. По многочисленным просьбам наших читателей открыт раздел , и дана возможность оценить .

Запомните! Лекарственные растения не являются альтернативой лекарствам и лекарственным препаратам. Зачастую их относят к биологически-активным добавкам и реализуют через фито-аптеки. Не занимайтесь самолечением, перед применением лекарственных растений обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!