Правильное питание при сахарном диабете на каждый день. Питание при сахарном диабете - запрещенные и разрешенные продукты Сколько хлебных единиц нужно съедать в день

Сахарный диабет существенно осложняет жизнь человеку. Диабетикам приходится внимательнее, чем другим людям, относится к своему рациону. Введение инсулина и следование диете – становятся важнейшим компонентом жизни людей, страдающих диабетом. Среди многих показателей, характеризующих продукты питания для людей с диабетом, основным считается расчет хлебных единиц и учет гликемического индекса.

Хлебные единицы, или ХЕ, – мерная единица, которая отражает содержание углеводов в тех или иных продуктах и блюдах. Система хлебных (углеводных) единиц была разработана в Германии. Различные страны по-разному адаптировали это понятие в количественном отношении:

  1. Немецкое Общество Питания определяет одну хлебную единицу как количество пищи, в котором находится 12 г углеводов.
  2. В Швейцарии хлебная единица равна 10 г углеводного компонента еды.
  3. Углеводная единица международного применения – 10 г углеводов.
  4. В англоговорящих странах применяют ХЕ, равную 15 г углеводов.

В России пользуются следующими значениями:

  • 1 хлебная единица = 10 г углеводов без учета растительных пищевых волокон (13 г с их учетом);
  • 1 хлебная единица = 20 г белого хлеба;
  • 1 хлебная единица прибавляет к концентрации глюкозы 1,6-2,2 ммоль/л.

Любая пища, потребляемая человеком, перерабатывается в макро- и микрокомпоненты. Углеводы преобразуются в глюкозу. Этот процесс преобразования сложных продуктов в «мелкие» вещества контролируется инсулином.

Между поступившими углеводами, глюкозой крови и инсулином есть неразрывная связь. Углеводы, поступая в организм, перерабатываются пищеварительными соками и поступают в кровь в виде глюкозы. В это время у «ворот» инсулинозависимых тканей и органов на страже гормон, который контролирует вхождение глюкозы. Она может пойти на выработку энергии, а может отложиться на потом в жировой ткани.

У диабетиков нарушена физиология этого процесса. Либо вырабатывается недостаточно инсулина, либо клетки органов-мишеней (инсулинозависимых) становятся нечувствительными к нему. В обоих случаях утилизация глюкозы нарушается, и организму требуется помощь извне. В этих целях вводят инсулин или сахароснижающие средства (в зависимости от вида диабета)

Однако не менее важно держать под контролем поступающие вещества, поэтому лечение диетой так же необходимо, как и прием препаратов.

Что показывают ХЕ

  1. Количество хлебных единиц отражает, сколько из принятой пищи получится глюкозы крови. Зная, на сколько ммоль/л увеличится концентрация глюкозы, можно точнее рассчитать дозу требуемого инсулина.
  2. Подсчет хлебных единиц позволяет оценить ценность пищи.
  3. ХЕ – это аналог мерника, который позволяет сравнивать различные продукты питания. Вопрос, на который отвечают хлебные единицы: в каком количестве тех или иных продуктах будет ровно 12 г углеводов?

Таким образом, учитывая хлебные единицы, легче придерживаться диетотерапии при сахарном диабете 2 типа.

Как пользоваться ХЕ?

Количество хлебных единиц в различных продуктах записано в таблице. Ее структура выглядит так: в один столбик занесены названия продуктов, а в другой – сколько граммов этого продукта приходится на 1 ХЕ. Например, 2 столовых ложки наиболее распространенных круп (гречневая, рисовая и другие) содержат 1 ХЕ.

Другой пример – клубника. Чтобы получить 1 ХЕ, нужно съесть около 10 средних плодов клубники. Для фруктов, ягод и овощей в таблице чаще всего приведены количественные показатели в штуках.

Еще один пример, с готовым продуктом.

В 100 г печенья «Юбилейное» содержится 66 г углеводов. Одно печенье весит 12,5 г. Значит, в одном печенье будет 12,5 * 66 / 100 = 8,25 г углеводов. Это чуть меньше, чем 1 ХЕ (12 г углеводов).

Формула для подсчета углеводов:

Количество углеводов в 100 граммах продукта (указано на упаковке) — N

Общий вес продукта в блюде — D

(N*D/100)/12=ХЕ (количество хлебные единиц в блюде).

Норма потребления

Сколько хлебных единиц нужно употреблять за один прием пищи и за весь день зависит от возраста, пола, веса и физической нагрузки.

  1. Люди с нормальным ИМТ (индекс массы тела) при сидячей работе и малоподвижном образе жизни – до 15-18 ХЕ.
  2. Люди с нормальным ИМТ профессий, требующих физического труда – до 30 ХЕ.
  3. Пациенты с избыточной массой тела и ожирением при низкой физической активности – до 10-12 ХЕ.
  4. Люди с избыточной массой тела и высокой физической нагрузкой – до 25 ХЕ.
  • в 1-3 года – 10-11 ХЕ в сутки;
  • 4-6 лет – 12-13 ХЕ;
  • 7-10 лет – 15-16 ХЕ;
  • 11-14 лет – 16-20 ХЕ;
  • 15-18 лет – 18-21 ХЕ.

При этом мальчики должны получать больше, чем девочки. После 18 лет расчет производится в соответствии со взрослыми значениями.

Расчет единиц инсулина

Питание по хлебным единицам – это не только расчет количества еды. С их помощью также можно рассчитывать количество единиц инсулина для введения.

После приема пищи, в которой содержится 1 ХЕ, глюкоза крови повышается примерно на 2 ммоль/л (см. выше). На это же количество глюкозы нужна 1 единица инсулина. Это значит, что перед приемом пищи нужно посчитать, сколько в ней хлебных единиц, и ввести столько же единиц инсулина.

Однако не все так просто. Желательно измерить глюкозу в крови. Если выявлена гипергликемия (>5,5), то нужно ввести больше, и наоборот – при гипогликемии нужно меньше инсулина.

Пример

Перед обедом, который содержит 5 ХЕ, у человека выявлена гипергликемия – содержание глюкозы в крови 7 ммоль/л. Чтобы снизить глюкозу до нормальных значений, нужно принять 1 единицу инсулина. Кроме того, остается 5 ХЕ, которые поступят с пищей. Они «нейтрализуются» 5 ЕД инсулина. Поэтому человеку необходимо ввести перед обедом 6 ЕД.

Таблица значений

Таблица хлебных единиц основных продуктов питания для диабетиков:

Продукт Количество, в котором содержится 1 ХЕ
Хлеб ржаной 1 ломоть (20 г)
Хлеб белый 1 кусок (20 г)
Крупы

(гречневая, рисовая, перловая, овсяная и др.)

в вареном виде

30 г или 2 ст. ложки
Кукуруза ½ початка
Картофель 1 клубень (среднего размера)
Банан ½ штуки
Дыня 1 кусок
Клубника 10-15 шт
Малина 20 шт
Вишня 15 шт
Апельсин 1 шт
Яблоко 1 шт
Виноград 10 шт
Сахар 10 г (1 кусок или 1 ст. ложка без горки)
Квас 1 ст
Молоко, кефир 1 ст
Морковь 200 г
Помидоры 2-3 шт

Многие овощи (огурцы, капуста) содержат минимум усваиваемых углеводов, поэтому включать их в подсчет ХЕ не нужно.

Надеюсь, эта статья кому - то поможет!

Что такое Хлебные Единицы и с чем их «едят»?

При составлении ежедневного меню следует учитывать только те продукты, которые повышают уровень сахара в крови. У здорового человека поджелудочная железа вырабатывает необходимое количество инсулина в ответ на прием пищи. В результате уровень сахара крови не повышается. При сахарном же диабете для поддержания оптимального уровня сахара в крови, мы вынуждены вводить инсулин (либо сахароснижающие препараты) извне, самостоятельно изменяя дозу в зависимости оттого, что и сколько человек съел. Вот поэтому важно правильно научиться считать те продукты, которые повышают сахар крови.

Как это сделать?

Взвешивать пищу каждый раз не обязательно! Ученые изучили продукты и составили таблицу содержания в них углеводов или Хлебных Единиц - ХЕ для людей с сахарным диабетом.

За 1 ХЕ принимается количество продукта, в котором содержится 10 г углеводов. Иначе говоря, по системе ХЕ подсчитываются те продукты, которые относятся к группе повышающих уровень сахара крови - это

Зерновые (хлеб, греча, овес, пшено, перловка, рис, макароны, вермишель),
фрукты и фруктовые соки,
молоко, кефир и другие жидкие молочные продукты (кроме нежирного творога),
а также некоторые сорта овощей - картофель, кукуруза (фасоль и горох - в больших количествах).
но и конечно, шоколад, печенье, конфеты - непременно ограничивается в повседневном рационе, лимонад и сахар в чистом виде - следует строго ограничить в рационе и применять только в случае гипогликемии (понижения сахара крови).

На уровень сахара в крови будет влиять и степень кулинарной обработки. Так, например, картофельное пюре повысит уровень сахара крови быстрее, чем вареный или жареный картофель. Яблочный сок дает более быстрый подъем сахара крови по сравнению со съеденным яблоком, так же как шлифованный рис, чем нешлифованный. Жиры и холодная пища замедляют всасывание глюкозы, а соль ускоряет.

Для удобства составления рациона существуют специальные таблицы Хлебных Единиц, в которых приводятся данные о количестве различных углеводсодержащих продуктов, содержащих 1 ХЕ (приведу ниже).

Очень важно научиться определять количество ХЕ в продуктах, которые ешь!

Существует ряд продуктов, которые не влияют на уровень сахара крови:

это овощи - любой сорт капусты, редис, морковь, помидоры, огурцы, красный и зеленый перец (исключение картофель и кукуруза),

зелень (щавель, укроп, петрушка, листовой салат и др.), грибы,

сливочное и растительное масло, майонез и сало,

а также рыба, мясо, птица, яйца и продукты из них, сыр и творог,

орехи в небольшом количестве (до 50 г).

Слабый подъем сахара дают фасоль, горох и бобы в небольшом количестве на гарнир (до 7 ст. л)

Сколько приемов пищи должно быть в течение дня?

Обязательно должно быть 3 основных приема пищи, а также возможны промежуточные приемы пищи, так называемые, перекусы от 1 до 3, т.е. в общей сложности может быть 6 приемов пищи. При использовании ультракоротких инсулинов (Новорапид, Хумалог) возможен отказ от перекусов. Это допустимо в том случае, если при пропуске перекуса отсутствуют гипогликемии (понижение сахара в крови).

Для того чтобы соотносить количество употребляемых усвояемых углеводов с дозой вводимого инсулина короткого действия,

была разработана система хлебных единиц.

  • 1ХЕ = 10—12 г усвояемых углеводов
  • На 1 ХЕ требуется от 1 до 4 ЕД короткого (пищевого) инсулина
  • В среднем на 1 ХЕ идет 2 ЕД инсулина короткого действия
  • У каждого своя потребность в инсулине на 1 ХЕ.
    Определи ее с помощью дневника самоконтроля
  • Хлебные единицы должны подсчитываться на глаз, без взвешивания продуктов

Для этого надо вернуться к теме «Рациональное питание», рассчитать суточную калорийность своего рациона, взяв 55 или 60% от него, определить то количество килокалорий, которое должно поступать с углеводами.
Затем, разделив эту величину на 4 (так как 1г углеводов дает 4 ккал), мы получим суточное количество углеводов в граммах. Зная, что 1 ХЕ равна 10 граммам углеводов, делим полученное суточное количество углеводов на 10 и получаем суточное количество ХЕ.

Например, если вы мужчина и работаете физически на стройке, то ваш суточный каллораж 1800 ккал,

60% от него составляют 1080 ккал. Разделив 1080 ккал на 4 ккал, получаем 270 граммов углеводов.

Разделив 270 граммов на 12 граммов, получаем 22,5 ХЕ.

Для женщины, работающей физически - 1200 - 60% = 720: 4 = 180: 12 = 15 ХЕ

Стандарт для взрослой женщины и чтобы не набирать вес - 12 ХЕ. Завтрак - 3ХЕ, обед - 3ХЕ, ужин - 3ХЕ и на перекусы по 1 ХЕ

Как распределить эти единицы в течение дня?

Учитывая наличие 3 основных приемов пищи (завтрака, обеда и ужина), основная масса углеводов должна распределяться между ними,

с учетом принципов рационального питания (больше — в первую половину дня, меньше — вечером)

и, конечно, с учетом вашего аппетита.

При этом надо учитывать, что за один прием пищи не рекомендуется съедать больше 7 ХЕ, так как чем больше вы съедаете углеводов за один прием пищи, тем выше будет подъем гликемии и возрастет доза короткого инсулина.

А доза короткого, «пищевого», инсулина, вводимая однократно, не должна быть больше 14 единиц.

Таким образом, примерное распределение углеводов между основными приемами пищи может быть следующим:

  • 3 ХЕ на завтрак (например, овсяная каша — 4 столовых ложек (2 ХЕ); бутерброд с сыром или мясом (1 ХЕ); несладкий творог с зеленым чаем или кофе с сахарозаменителями).
  • Обед — 3 ХЕ: щи из свежей капусты со сметаной (не считаем по ХЕ) с 1 кусочком хлеба (1 ХЕ), свиная отбивная или рыба с овощным салатом на растительном масле, без картофеля, кукурузы и бобовых (не считаем по ХЕ), картофельное пюре — 4 столовые ложки (2 ХЕ), стакан несладкого компота
  • Ужин — 3 ХЕ: омлет овощной из 3 яиц и 2 помидор (не считаем по ХЕ) с 1 кусочком хлеба (1 ХЕ), йогурт сладкий 1стакан (2 ХЕ).

Таким образом, в сумме получается 9 ХЕ. «А где же остальные 3 ХЕ?» — спросите вы.

Остальные ХЕ могут быть использованы на так называемые перекусы между основными приемами пищи и на ночь. Например, 2 ХЕ в виде 1 банана можно съесть через 2,5 часа после завтрака, 1 ХЕ в виде яблока — через 2,5 часа после обеда и 1 ХЕ на ночь, в 22.00, когда вы вводите свой «ночной» инсулин продленного действия.

Перерыв между завтраком и обедом должен быть 5 часов, так же и между обедом и ужином.

После основного приема пищи через 2,5 часа должен быть перекус = по 1 ХЕ

Обязательны ли для всех людей, вводящих инсулин, промежуточные приемы пищи и еда на ночь?

Обязательны не для всех. Все индивидуально и зависит от вашего режима инсулинотерапии. Очень часто приходится сталкиваться с такой ситуацией, когда люди плотно позавтракали или пообедали и совсем не хотят есть через 3 часа после приема пищи, но, памятуя рекомендации перекусывать в 11.00 и 16.00, насильно «запихивают» в себя ХЕ и нагоняют уровень глюкозы.

Промежуточные приемы пищи обязательны для тех, у кого повышен риск гипогликемии через 3 часа после еды. Обычно это бывает тогда, когда кроме короткого инсулина утром вводится пролонгированный инсулин, причем чем больше его доза, тем вероятнее гипогликемия в это время (время наслоения максимального действия короткого инсулина и начала действия пролонгированного инсулина).

После обеда, когда пролонгированный инсулин находится на пике действия и наслаивается на пик действия короткого инсулина, введенного перед обедом, вероятность гипогликемии тоже увеличивается и для ее профилактики необходим прием 1—2 ХЕ. На ночь, в 22—23.00, когда вы вводите пролонгированный инсулин, перекус в количестве 1—2 ХЕ (медленноусвояемых ) для профилактики гипогликемии нужен, если гликемия в это время менее 6,3 ммоль/л.

При гликемии выше 6,5—7,0 ммоль/л перекус на ночь может привести к утренней гипергликемии, так как «ночного» инсулина не хватит.
Промежуточные приемы пищи, предназначенные для профилактики гипогликемии в течение дня и на ночь, должны составлять не более 1—2 ХЕ, иначе вместо гипогликемии вы получите гипергликемию.
На промежуточные приемы пищи, принимаемые с профилактической целью в количестве не более 1—2 ХЕ, инсулин дополнительно не вводится.

О хлебных единицах говорится много и подробно.
Но зачем же нужно их уметь считать? Рассмотрим пример.

Допустим, у вас есть глюкометр и вы измеряете гликемию перед приемом пищи. Например, вы, как всегда, ввели 12 предписанных врачом единиц инсулина, съели тарелку каши и выпили стакан молока. Вчера вы тоже вводили эту же дозу и ели все ту же кашу и пили то же молоко, и завтра должны делать то же самое.

Почему? Потому что как только вы отклоняетесь от привычного рациона, у вас сразу же изменяются показатели гликемии, а они и так не идеальны. Если же вы человек грамотный и умеете считать ХЕ, то изменения рациона вам не страшны. Зная, что на 1 ХЕ в среднем идет 2 ЕД короткого инсулина и умея считать ХЕ, вы можете варьировать состав рациона, следовательно, и дозу инсулина по своему усмотрению, без ущерба для компенсации диабета. Это значит, что сегодня вы можете съесть на завтрак кашу на 4 ХЕ (8ст.л), 2 кусочка хлеба (2 ХЕ) с сыром или мясом и ввести на эти 6 ХЕ 12 ЕД короткого инсулина и получить хороший результат гликемии.

Завтра утром, если у вас не будет аппетита, вы можете ограничиться чашкой чая с 2 бутербродами (2 ХЕ) и ввести всего лишь 4 единицы короткого инсулина, и при этом получить также хороший результат гликемии. То есть система хлебных единиц помогает вводить ровно столько короткого инсулина, сколько необходимо для усвоения углеводов, не больше (что чревато гипогликемией) и не меньше (что чревато гипергликемией), и поддерживать хорошую компенсацию диабета.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

все овощи, кроме картофеля и кукурузы

- капуста (все виды)
- огурцы
- салат листовой
- зелень
- помидоры
- перец
- кабачки
- баклажаны
- свекла
- морковь
- стручковая фасоль
- редис, редька, репа - зеленый горошек (молодой)
- шпинат, щавель
- грибы
- чай, кофе без сахара и сливок
- минеральная вода
- напитки на сахарозаменителях

Овощи можно употреблять в сыром, отварном, запеченном, маринованном виде.

Использование жиров (масла, майонеза, сметаны) в приготовлении овощных блюд должно быть минимальным.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

- нежирное мясо
- нежирная рыба
- молоко и кисломолочные продукты (нежирные)
- сыры менее 30% жирности
- творог менее 5% жирности
- картофель
- кукуруза
- зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
- крупы
- макаронные изделия
- хлеб и хлебобулочные изделия (не сдобные)
- фрукты
- яйца

"Умеренное количество" означает половину от Вашей привычной порции

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

- масло сливочное
- масло растительное*
- сало
- сметана, сливки
- сыры более 30% жирности
- творог более 5% жирности
- майонез
- жирное мясо, копчености
- колбасные изделия
- жирная рыба
- кожа птицы
- консервы мясные, рыбные и растительные в масле
- орехи, семечки
- сахар, мед
- варенье, джемы
- конфеты, шоколад
- пирожные, торты и др. кондитерские изделия
- печенье, изделия из сдобного теста
- мороженое
- сладкие напитки ("Кока-кола", "Фанта")
- алкогольные напитки

Следует по возможности исключить такой способ приготовления пищи как жарение.
Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира.

* - растительное масло является необходимой частью ежедневного рациона, однако достаточно употреблять его в очень небольших количествах.

Расчет количества ХЕ в готовом продукте:

Расчёт хлебных единиц продукта в фабричной упаковке — очень прост.

На всех фабричных продуктах указывают количество углеводов в 100 г продуктах,

которое надо разделить на 12 и умножаем на вес упаковки.

Получим количество ХЕ в данной упаковке продукта.Потом просто делим на ХЕ

Для расчёта хлебных единиц в ресторане или на домашней кухне нужны: рецептура приготовленного блюда, таблица хлебных единиц, калькулятор.

Например, взяли 9 столовых ложек муки (1 столовая ложка = 1 хлебная единица, всего 9), 1 стакан молока (1 хлебная единица), 1 столовая ложка подсолнечного масла (нет ХЕ), 1 яйцо (нет ХЕ). Испекли 10 блинов. Значит, 1 блин = 1 хлебная единица.

Или, например, одна котлета (70 г) состоит из мяса и хлеба, вывалена в муке и обсыпана панировочными сухарями. Получается, что одну котлета = 1 хлебная единица.

Таким образом, подведя итоги, можно сделать следующий вывод, что питание при сахарном диабете - это не максимальное ограничение всего съедобного, как кажется на первый взгляд.

Такое питание может быть не только полезным и диетическим, но также вкусным и разнообразным!

Таблица хлебных единиц

Молочные продукты
Название продукта Количество на 1 ХЕ Объем, вес на 1 ХЕ
Молоко 1 стакан 200 мл
Молоко топленое 1 стакан 200 мл
Кефир 1 стакан 250 мл
Кефир бифидок 1 стакан 250 мл
Ацидофилин сладкий 1/2 стакана 100 мл
Йогурт натуральный несладкий(био) 1 стакан 250 мл
Йогурт фруктовый 75-100 г
Сливки 1 стакан 200 мл
Пахта 1 стакан 300 мл
Простокваша 1 стакан 200 мл
Ряженка 1 стакан 200 мл
Мороженое молочное(без глазури и вафель) 65 г
Мороженое сливочное(в глазури и вафлях) 50 г
Сгущенное молоко без сахара(объем банки 400г) 1/3 банки 130 г
Сухое молоко в порошке 1 ст. ложка 30 г
Сырник средний(с сахаром) 1 штука 75 г
Творожная масса сладкая(без глазури и изюма) 100 г
Детские глазированные сырки 2/3 штуки 35 г
Творожная масса с изюмом(сладкая) 35-40 г
Зерновые, злаковые, изделия из муки
Название продукта Количество на 1 ХЕ Объем, вес на 1 ХЕ
Ржаной хлеб из муки грубого помола 1 кусок толщиной 1,5 см 35 г
Хлеб белый, серый(кроме сдобного) 1 кусок толщиной 1 см 20 г
Хлеб черный 1 кусок толщиной 1 см 25 г
Хлеб с отрубями 1 кусок толщиной 1,3 см 30 г
Хлеб бородинский, рижский, ароматный 1 кусок толщиной 0,6 см 15 г
Хлеб ржаной 1 кусок толщиной 1 см 25 г
Хрустящие хлебцы 2 штуки 20 г
Хлебные палочки количество зависит от размера 20 г
Сухари несладкие 2 штуки 20 г
Сушки несладкие 1,5-2 штуки 20 г
Крекеры -крупные
-средние
-мелкие
2 штуки
5 штуки
15 штуки
20 г
20 г
20 г
Лаваш 20 г
Сдобная булка 20 г
Тесто слоеное замороженное 35 г
Тесто дрожжевое замороженное 25 г
Блин тонкий 1 большой 30 г
Блинчики с творогом замороженные 1 штука 50 г
Блинчики с мясом замороженные 1 штука 50 г
Вареники с творогом замороженные 4 штуки 50 г
Пельмени с творогом замороженные 4 штуки 50 г
Ватрушка 0,5 штуки 50 г
Вафли мелкие 1,5 штука 17 г
Мука 1 ст. ложка с горкой 15 г
Пряник 1/2 штуки 40 г
Оладьи 30 г
Панировачные сухари 1 ст. ложка с горкой 15 г
Печенье сливочное 1-2 штуки в зависимости от размера 15 г
Крупа любая сырая 1 ст. ложка с горкой 15 г
Каша любая 2 ст. ложка с горкой 50 г
Овсяные хлопья 2 ст. ложка с горкой 15 г
Пшеничные отруби 12 ст. ложек 15 г
Макаронные изделия в зависимости от формы от 1 до 4 ст. ложек 50 г
Вареные макароны в зависимости от формы от 2 до 4 ст. ложек 15 г
Картофель и зрелые бобовые, некоторые виды овощей
Название продукта Количество на 1 ХЕ Объем, вес на 1 ХЕ
Бобы сушеные 1 ст. ложка 20 г
Бобы вареные 3 ст. ложка 50 г
Картофель в мундире 1 штука 75 г
Оладьи из картофеля замороженные 60 г
Картофель сырой, вареный 1 шт.(величиной с крупное куриное яйцо) 65 г
Картофельное пюре 2 ст. ложки 75 г
Картофель жареный 1,5-2 ст. ложки в зависимости от нарезки 35 г
Картофельные чипсы 1 пакетик маленький 25 г
Кукуруза(початок) 0,5 штуки 100 г
Кукуруза консервированная 3 ст. ложки 70 г
Кукуруза вареная 3 ст. ложки 50 г
Кукурузные хлопья 4 ст. ложки 15 г
Фасоль вареная 3 ст. ложки 50 г
Чечевица вареная 2 ст. ложки c горкой 50 г
Фрукты и ягоды
Название продукта Количество на 1 ХЕ Объем, вес на 1 ХЕ
Абрикос 4 штуки 120 г
Авокадо 1 штука 200 г
Айва 1 штука 140 г
Алыча 4 штуки 140 г
Ананас 1 ломтик с кожурой 140 г
Апельсин 1 штука с кожурой 130 г
Арбуз 1 ломтик с кожурой 270 г
Банан 1/2 штуки с кожурой 70 г
Брусника 7 ст. ложек(1 стакан) 140 г
Виноград 10 штук 70 г
Вишня 15 штук(1 стакан) 90 г
Гранат 1 штука 170 г
Грейпфрут 1/2 штуки с кожурой 170 г
Груша 1 штука 100 г
Дыня-"колхозница" 1 ломтик с кожурой 100 г
Ежевика 8 ст. ложек(1 стакан) 140 г
Земляника 8 ст. ложек(1 стакан) 150 г
Инжир 1 штука 80 г
Киви 1 штука 110 г
Клубника 10 штук(1 стакан) 160 г
Клюква 1 стакан 160 г
Крыжовник 6 ст. ложек(1 стакан) 120 г
Малина 8 ст. ложек(1 стакан) 150 г
Манго 1 штука 11 г
Мандарины 3 штуки 150 г
Нектарин 1 штука 120 г
Персик 1 штука 120 г
Папайя 1/2 штуки 140 г
Сливы синие 4 штуки 90 г
Смородина 7 ст. ложек(1 стакан) 140 г
Фейхоа 10 штук 160 г
Хурма 1 штука 70 г
Черешня 10 штук(1 стакан) 100 г
Черника 7 ст. ложек(1 стакан) 140 г
Шиповник 3 ст. ложки с горкой 60 г
Яблоко 1 штука 100 г
Соки 1/2 стакана 100 мл
Сладости и другие продукты
Название продукта Количество на 1 ХЕ Объем, вес на 1 ХЕ
Варенье на сахаре 1 ст. ложка 120 г
Квас 1 стакан 120 г
Кисель 1 стакан 120 г
Компот 1 стакан 120 г
Конфета шоколад. 1 штука 120 г
Сухофрукты 15 г
Мед 1 ст. ложка 120 г
Пудинг 120 г
Мармелад 120 г
Сахар кусковой 2 куска 12 г
Сахарный песок 1 ст. ложка 12 г
Шоколад 1/5 плитки 20 г
Пицца 1/6 штуки 50 г
Торт-пирог 1 кусочек 3-8 ХЕ

Это только основы! Берегите себя и своих близких!

Сахарный диабет - одно из опаснейших хронических заболеваний, которое при отсутствии адекватного лечения может привести к опасным осложнениям, угрожающим жизни больного. Данная болезнь характеризуется нарушением углеводного обмена, что в свою очередь приводит к повышению уровня глюкозы в крови и, соответственно, в моче.

Эти изменения влекут за собой целый каскад нарушений, в том числе метаболизма белков и жиров, водно-солевой дисбаланс.

Важнейшая задача диабетика - контролировать рацион питания в соответствии с потребностями организма, в этом при диабете помогают хлебные единицы. Что это такое и как осуществляется их подсчет в продуктах питания, читайте в статье, подготовленной нашим порталом.

Контроль диабета: что такое хлебные единицы и зачем их считать

Подробный план питания при диабете составляется врачом, который принимает в учет ряд немаловажных факторов, в том числе типа, течения заболевания, возраста, пола, веса, наличия или отсутствия сопутствующих болезней, уровня физической активности.

Поскольку для контроля диабета важно рассчитывать количество употребляемых углеводов с целью определения суточной дозы инсулина, необходимой больному, немецкие диетологи ввели термин хлебной единицы (ХЕ) - условной единицы для расчета примерного содержания углеводов в продуктах питания.

Для удобства диабетиков были созданы таблицы, которые отображают количество ХЕ в различных группах пищевых продуктов:

  • молочных;
  • хлебобулочных;
  • крупах;
  • картофеле и макаронах;
  • кондитерских;
  • фруктов;
  • овощей;
  • бобовых;
  • орехах;
  • сухофруктах;
  • напитках;
  • готовых блюдах.

Для удобства диабетиков были созданы таблицы, которые отображают количество ХЕ в различных группах пищевых продуктов.

Ниже сайт подробнее расскажет:

  • как считать ХЕ;
  • сколько ХЕ можно употреблять в день.

Калькуляции при диабете: зачем и как проводится расчет хлебных единиц

Как известно, в состав пищевых продуктов входят и углеводы (основной источник энергии), и белки (основной «строительный материал организма»), и жиры, и витамины, и минералы, и вода. Все эти вещества необходимы для нормальной работы тела, однако неспособность надлежащим образом использовать глюкозу, получаемую из углеводов, при диабете, обусловливает необходимость четкого контроля употребляемого количества данных питательных веществ, для чего и используют хлебные единицы.

Основная цель расчета хлебных единиц - определение дозы инсулина, необходимого для нормализации сахара в крови после приема пищи. Существует прямая зависимость между количеством употребленных углеводов и инсулина, который потребуется ввести впоследствии.

Важная информация: употребление 1 хлебной единицы приводит к повышению сахара в крови на 1,5-1,9 ммоль/л.

1 хлебная единица равна около 10-12 г углеводов.

Для метаболизма 1 ХЕ необходимо 1,4 единиц инсулина короткого действия.

Стоит отметить, что в интернете можно найти множество специальных калькуляторов, которые значительно облегчают жизнь диабетиков, поскольку позволяют без особых усилий рассчитать необходимые значения.

Рассчитать ХЕ в готовом продукте несложно: для этого необходимо ознакомиться с информацией на его упаковке, где количество углеводов, как правило, указывают в расчете на 100 г. Это количество необходимо разделить на 12 (1 ХЕ), а полученное значение умножить на массу продукта.

Чтобы определить количество ХЕ в блюдах домашнего приготовления, необходимо воспользоваться таблицей.


Допустимые суточные количества хлебных единиц при диабете

  1. При нормальном весе:
  • малоподвижный образ жизни - максимум 15 хлебных единиц;
  • сидячая работа - максимум 18 хлебных единиц;
  • средний уровень физической активности - максимум 25 хлебных единиц;
  • высокий уровень физической активности - максимум 30 хлебных единиц.
  1. При избыточном весе:
  • малоподвижный образ жизни - максимум 10 хлебных единиц;
  • сидячая работа - максимум 13 хлебных единиц;
  • средний уровень физической активности - максимум 17 хлебных единиц;
  • высокий уровень физической активности - максимум 25 хлебных единиц.

Важно помнить, что диабет - заболевание, требующее дисциплины со стороны пациента: четкого соблюдения рекомендаций лечащего врача, мониторинга уровня сахара в крови, правильного питания, уровня физической активности, определенного на индивидуальной основе доктором.

Такой комплексный подход поможет не только эффективно контролировать диабет, но и минимизировать риск инфарктов, инсультов и прочих опасных осложнений болезни.

У пациентов в зрелом возрасте, чаще после 40 лет, появляются первые признаки семейной формы диабета, которая передается по наследству. Почти всегда масса тела у потенциальных больных повышенная. В систему проведения контроля над эндокринным заболеванием поджелудочной железы включена диетотерапия.

Существуют особенные требования к питанию при сахарном диабете 2 типа. Врачи при этом считают важным обучение больных некоторым расчетам. Что подразумевается под понятием «хлебная единица»? Как использовать табличные данные о хе продуктов? Всегда ли диабетикам необходимо рассчитывать съеденное количество пищи?

Особенности сахарного диабета 2 типа

Особый вид диабета проявляется при нормальной (пониженной или избыточной) выработке инсулина ведущим органом эндокринной системы. Заболевание второго типа не связано с недостатком гормона в организме, как при первом. Клетки тканей у возрастных диабетиков со временем и по ряду причин становятся резистентными (невосприимчивыми) к инсулину.

Основное действие гормона, вырабатываемого поджелудочной железой, заключается в помощи проникновения глюкозы из крови в ткани (мышечную, жировую, печени). При диабете 2 типа инсулин в организме есть, но клетки перестают его воспринимать. Не утилизированная глюкоза накапливается в крови, возникает синдром гипергликемии (содержание сахара в крови превышает допустимые нормы). Процесс нарушения резистентности к инсулину развивается у возрастных больных медленно, от нескольких недель до месяцев и даже лет.

Нередко заболевание диагностируется при профилактическом осмотре. Невыявленные диабетики могут обращаться к врачам с симптомами:

  • внезапных кожных высыпаний, зуда;
  • нарушения зрения, катаракты;
  • ангиопатии (заболеваний периферических сосудов);
  • нейропатии (осложнений работы нервных окончаний);
  • дисфункций почек, импотенции.

Кроме того, капли высохшей мочи, представляющей раствор глюкозы, оставляют белые пятна на белье. Около 90% больных, как правило, имеют массу тела, превышающую норму. Ретроспективно можно установить, что у диабетика были нарушения внутриутробного развития в постнатальном периоде. Раннее питание молочными смесями поддерживает дефекты выработки эндогенного (внутреннего) собственного инсулина. Врачи рекомендуют, по возможности, обеспечивать ребенку грудное вскармливание.

Доказано, что механизм инсулинорезистентности закреплен эволюционно. Человечеству приходилось выживать в неблагоприятных условиях. Периоды голода сменялись временами изобилия. Невосприимчивость к гормону поджелудочной железы помогала накапливать энергию – организм откладывал про запас жир, чтобы пережить испытания голодом.

В современных условиях экономическому развитию сопутствует склонность к малоподвижному образу жизни. Генетически сохранившиеся механизмы продолжают накапливать энергию, что ведет к развитию ожирения, гипертонии и сахарного диабета. Дебют гликемии свидетельствует о том, что к его моменту уже 50% особенных клеток поджелудочной железы растеряли свою функциональную активность.

Период бессимптомного этапа сахарного диабета считается эндокринологами наиболее опасным. Человек уже болен, но не получает адекватного лечения. Имеется большая вероятность возникновения и развития сердечно-сосудистых осложнений. Диагностируемое на ранней стадии заболевание может быть излечимо без приема лекарственных препаратов. Бывает достаточно особой диеты, двигательной активности и фитотерапии.

Особенности питания диабетика 2 типа c использованием ХЕ

Человек с диабетом, получающий инсулин, должен разбираться в «хлебных единицах». Больным 2 типа, чаще с превышающей норму массой тела, требуется придерживаться диеты. Достичь уменьшения веса удается путем ограничения количества съеденных хлебных единиц.

При сахарном диабете у возрастных больных физическая нагрузка играет второстепенную роль. Она важна для удержания полученного эффекта. Высчитывание ХЕ продуктов проще и удобнее, чем калорийность пищи.

Для удобства все продукты делятся на 3 группы:

  • те, которые можно есть без ограничения (в разумных пределах) и не пересчитывать на хлебные единицы;
  • пища, нуждающаяся в инсулиновом сопровождении;
  • употреблять нежелательно, кроме момента приступа гипогликемии (резкое снижение уровня сахара крови).


Сведения о хлебных единицах собраны в специальных таблицах или схемах, где можно найти употребляемый продукт

К первой группе относятся овощи, мясные продукты, масло. Они не повышают совсем (или поднимают незначительно) глюкозный фон в крови. Среди овощей ограничения касаются крахмального картофеля, особенно в виде горячего блюда – пюре. Отварной корнеплод лучше употреблять целым и с жирами (маслом, сметаной). Плотная структура продукта и жирные вещества оказывают влияние на скорость всасывания быстрых углеводов – замедляют ее.

Остальных овощей (не соков из них) на 1 ХЕ получается:

  • свеклы, моркови – 200 г;
  • капусты, помидоров, редиса – 400 г;
  • тыквы – 600 г;
  • огурцов – 800 г.

Во второй группе продуктов находятся «быстрые» углеводы (хлебобулочные изделия, молоко, соки, каши, макароны, фрукты). В третьей – сахар, мед, варенье, конфеты. Их употребляют только в экстренных случаях, при низком уровне глюкозы в крови (гипогликемии).

Понятие «хлебная единица» ввели для относительной оценки углеводов, поступающих в организм. Критерием удобно пользоваться в кулинарии и диетологии для взаимозаменяемости углеводных продуктов. Таблицы разработаны в научном эндокринологическом центре РАМН.


1 ХЕ в среднем содержится в 12 г чистого кускового сахара (песка – 1 ст. л.) или 20-25 г не сдобного хлеба (целый, обычно нарезаемый кусок буханки)

Существует определенная система пересчета продуктов в хлебные единицы. Для этого пользуются таблицей хлебных единиц для диабетиков. В ней, как правило, несколько разделов:

  • сладкое;
  • мучные и мясные изделия, каши;
  • ягоды и фрукты;
  • овощи;
  • молочные продукты;
  • напитки.

Пища в количестве 1 ХЕ поднимает уровень сахара в крови приблизительно на 1,8 ммоль/л. Из-за естественного нестабильного уровня активности биохимических процессов в организме в течение дня обмен веществ в первой половине происходит интенсивнее. Утром 1 ХЕ увеличит гликемию на 2,0 ммоль/л, днем – 1,5 ммоль/л, вечером – 1,0 ммоль/л. Соответственно, дозировка инсулина корректируется под съеденные хлебные единицы.


Перед завтраком (3 ХЕ) и обедом (4 ХЕ) женщина-диабетик должна сделать 6 единиц инсулина короткого действия, перед ужином (3 ХЕ) – 3 ед.

Небольшие перекусы при достаточной жизненной активности больного разрешается не сопровождать подколками гормона. 1 или 2 инъекции пролонгированного инсулина (продленного действия) в сутки гликемический фон организма удерживают в стабильности. Перекус перед сном (1-2 ХЕ) делается с целью не допустить появления ночной гипогликемии. Нежелательно есть на ночь фрукты. Быстрые углеводы не могут защитить от приступа.

Общий объем пищи диабетика с нормальным весом, занимающегося обычным трудом, составляет около 20 ХЕ. При интенсивной физической работе – 25 ХЕ. Для желающих похудеть - 12-14 ХЕ. Половину пищи больного представляют углеводы (хлеб, каши, овощи, фрукты). Остальная часть, примерно в равных долях, приходится на жиры и белки (концентрированные мясные, молочные, рыбные продукты, масла). Определен предел для максимального объема пищи за один прием – 7 ХЕ.

При сахарном диабете 2 типа, исходя из данных ХЕ в таблице, больной решает, сколько хлебных единиц он может употреблять в день. К примеру, на завтрак он съест 3-4 ст. л. каши – 1 ХЕ, котлету средней величины – 1 ХЕ, булку с маслом – 1 ХЕ, небольшое яблоко – 1 ХЕ. В мясном изделии обычно используются углеводы (мука, хлеб). Несладкий чай в учете ХЕ не нуждается.

Имеются данные, что количество диабетиков 1 типа уступает числу больных, находящихся на инсулинотерапии второго типа.


Вводить инъекции гормона люди боятся по ряду причин, в основном психологических

Врачи преследуют следующие цели при назначении инсулина для диабетиков 2 типа:

  • не допустить гипергликемической комы и кетоацидоза (появление ацетона в моче);
  • устранить симптомы (мучительной жажды, сухости во рту, частого мочеиспускания);
  • восстановить утраченную массу тела;
  • улучшить самочувствие, качество жизни, трудоспособность, возможность выполнять физические упражнения;
  • сократить выраженность и частоту возникающих инфекций;
  • предупредить поражения крупных и мелких кровеносных сосудов.

Достичь поставленных целей удается путем нормальной гликемии натощак (до 5,5 ммоль/л), после еды – 10,0 ммоль/л. Последняя цифра является почечным порогом. С возрастом она может повышаться. У пожилых диабетиков определяются иные показатели гликемии: натощак – до 11 ммоль/л, после еды – 16 ммоль/л.

При таком уровне глюкозы ухудшаются функции лейкоцитов в крови. Ведущие специалисты считают, что назначать инсулин необходимо, когда используемые приемы терапии не удерживают гликемический уровень (HbA1c) меньше 8%.

Гормональное лечение больных сахарным диабетом 2 типа помогает скорректировать:

  • недостаточность выработки инсулина;
  • избыток производства печенью глюкозы;
  • утилизацию углеводов в периферических тканях организма.

Показания к инсулинотерапии у возрастных диабетиков распределяют по двум группам: абсолютные (декомпенсация сахаров в результате беременности, хирургического вмешательства, тяжелых инфекций) и относительные (неэффективность сахароснижающих препаратов, их непереносимость).

Описываемая форма заболевания вылечивается. Главное условие – пациентом должны быть соблюдены режим питания и строгая диета. Переход на инсулинотерапию может быть временным или постоянным. Первый вариант продолжается, как правило, до 3-х месяцев. Затем врач отменяет инъекции.

Сахарный диабет 2 типа считается хорошо изученным, управляемой формой заболевания. Его диагностика и лечение не представляет особых трудностей. Больным следует не отказываться от предлагаемой временной инсулинотерапии. Поджелудочная железа в организме диабетика при этом получает необходимую поддержку.

Последнее обновление: Апрель 18, 2018

Для больных сахарным диабетом питание играет ключевую роль. Очень важно употреблять белки, жиры и углеводы в правильном соотношении. В меню для диабетиков должно присутствовать необходимое количество витаминов и клетчатки для здорового функционирования организма. Основным правилом питания для диабетиков является то, что энергия из еды должна быть полностью израсходована организмом, без каких-либо отложений. Правильное питание способно привести в норму обмен веществ в организме и снизить концентрацию сахара в крови.

Главная цель в лечении диабета обоих типов – снизить риск получения инсульта, инфаркта, других острых и непрестанных заболеваний, а также для поддержания отличного самочувствия и стойкости к простуде и болезнетворной флоре. Чтобы добиться этого, как правило, человек должен учитывать дробный метод питания (5–6 раз в сутки небольшими порциями).

Принципы составления меню

Меню диабетика рассчитывается из следующих критериев:

  • возраст;
  • образ жизни;
  • физические нагрузки.

Производить расчеты рекомендуется с помощью врача-эндокринолога или диетолога, он должен знать историю вашей болезни. Специалист корректирует рацион пациента, основываясь на его состоянии, массе тела и индивидуальных особенностях организма. Для диабетиков с излишним весом необходимо заменить углеводы и жиры на овощную продукцию, диабетикам с нехваткой веса – повысить калорийность потребляемой пищи. Летом и весной рекомендуется увеличение в рационе фруктов и овощей.

  • выпечку, сдобные изделия;
  • десерты с большим содержанием калорий (сливки, мороженое и т.д.);
  • сало, свинину (жирное мясо);
  • спиртные и табачные изделия;
  • сахар (следует использовать сахарозаменитель);
  • консервированные продукты, колбасу;
  • маринованные и соленые овощи;
  • жирную рыбу;
  • сладости.

ВАЖНО! Иногда врачи запрещают использовать диабетикам диабетические продукты, т. к. те же сахарозаменители иногда мешают пациенту похудеть.

Чем отличается питание при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Главное отличие сахарного диабета 1 типа – прием инсулина. Однако правильное и сбалансированное питание является обязательным. Употребление в пищу белого хлеба, фруктов с высоким гликемическим индексом, сладких соков, шоколада допускается в небольших количествах, в то время, как при диабете 2 типа эти продукты лучше всего исключить. Если у пациента нет ожирения, допускается прием сахара до 50 г в сутки.

При диабете 2 типа диета напрямую является источником здорового образа жизни. Ключевую роль играет нормализация веса пациента. Необходимо урезать калорийность продуктов, а не их количество, иными словами, придерживаться низкоуглеводной диеты. Если перегрузить пищеварительную систему углеводами, уровень глюкозы в крови увеличивается, и инсулин самостоятельно не справляется.

Стол №9

9 стол – это специально разработанная диета для людей, страдающих сахарным диабетом. Эта диета богата полезными и вкусными блюдами для диабетиков. Суть ее заключается в исключении продуктов с быстрыми углеводами и умеренном употреблении углеводов в целом. Из-за медленного повышения уровня глюкозы в крови человек на протяжении длительного времени чувствуется себя сытым. Это также положительно сказывается на поджелудочной железе.

Каждый диабетик обязан ознакомиться с принципами и разрешенными продуктами питания диеты стола №9

Блюда, которые могут входить в рацион
Завтрак:

  • Жареные яйца со свиной грудкой.
  • Омлет с овощами, омлет с мясными продуктами (без содержания полуфабрикатов), по желанию можно потереть сыр в омлет.
  • Вареные яйца, обезжиренный йогурт, печень трески.
  • Овощной гарнир, фундук или миндаль, черный или зеленый чай (не сладкий).

Обед:

  • Свинина (тушеная) с зеленью или капустой.
  • Запеченная курица с овощным гарниром.
  • Отваренное мясо с салатиком из свежих овощей.
  • Вареная или запеченная рыба.
  • Стейк из свиного бедра, свежие овощи или салатик.
  • Домашняя колбаса с ржаным хлебом.


Разнообразие в питании полностью зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений

Продукты для перекусов:

  • Миндаль, фундук или бразильские орехи.
  • Вареные яйца.
  • Запеченная буженина.
  • Сыр твердых сортов.
  • Авокадо (довольно дорогой, но полезный продукт).

Если пришло время перекусить, а у вас нет ничего под рукой, допускается прием сырых яиц, которые можно приобрести в магазине.

ВАЖНО! Людям с диагнозом СД 1 и 2 типа следует вести дневник питания.

Принципы данной диеты:

  • дробность и регулярность приема пищи;
  • каждая порция еды должна быть одинакова по объему и калорийности;
  • допускаемое соотношение жиров и углеводов;
  • достаточное получение организмом витаминов и микроэлементов;
  • преимущественно отваренная, тушеная или запеченная пища.

Продукты и блюда, исключенные из рациона:

  • копчености, острая и жареная пища;
  • сахар и сахаросодержащие продукты;
  • густые бульоны и супы;
  • кисломолочные продукты (жирные);
  • спиртные напитки.


Соблюдая предписанную диету, вы существенно упрощаете и продлеваете свою жизнь

Диетическое питание при СД 1 типа

При сахарном диабете 1 типа ячейки поджелудочной железы разрушаются, нехватка инсулина восполняется инъекциями инсулиносодержащих препаратов. Важно контролировать дозу и срок действия инсулина, а также объем потребляемой пищи. Предельное внимание необходимо уделить хлебным единицам (ХЕ), 1 единица ХЕ = 10–12 г углеводов. Суточная норма не должна быть более 25 ХЕ, из чего следует, что за один прием пищи нельзя потреблять более 4–5 ХЕ. Количество потребляемых хлебных единиц нужно рассчитывать для того, чтобы верно подобрать дозу инсулина, нужного для переваривания продуктов.

Питание должно быть четко сбалансировано по химическому составу, включать в себя все необходимые витамины и микроэлементы. Примерный химический состав выглядит так: 100 г белков, 80 г жиров, 450 г углеводов. Энергетическая ценность составит приблизительно 2500 ккал.

Температура горячих блюд не должна превышать 60° С, а для салатов и закусок – 15° С.

ВАЖНО! Потребление чистой воды в сутки должно быть не менее 1,5–2 л.


Дробное, сбалансированное и своевременное питание – залог успеха на пути к лечению сахарного диабета

Примерный рацион на сутки с учетом приема инсулина:

  • 8:00 – преимущественно белковая пища (яйца, творог, мясо);
  • 8:15 – прием инсулинового препарата;
  • 9:00 – прием углеводной пищи (каша, хлеб из ржаной муки, картофель);
  • 12:00 – углеводсодержащая пища (хлеб разрешен);
  • 14:00 – обед (без употребления хлеба);
  • 17:00 – прием инсулинового препарата;
  • 18:00 – углеводосодержащая пища (хлеб разрешен);
  • 20:00 – углеводосодержащая пища.

ВАЖНО! Несоблюдение диеты при СД 1 типа влечет за собой возникновение гипергликемической комы.

Диетическое питание при СД 2 типа

Сахарный диабет второго типа возникает из-за избыточного веса. Организм продолжает вырабатывать инсулин, но он не является активным. С данным диагнозом больные могут прожить десятки лет. Очень важно следить за рационом, нагружать организм физическими нагрузками и привести вес к необходимой норме. Питание строго дробное, промежутки не должны превышать 2–3 часа.

Примерное меню на сутки при СД 2 типа:

  • 7:00 – завтрак: овсяная каша на молоке 200 г;
  • 9:30 – ланч: отваренное яйцо 1–2 шт.;
  • 13:00 – обед: овощной борщ – 200 г, жаркое из разрешенного мяса – 70 г, 100 г свежих овощей, компот или натуральный сок из сухофруктов – 200 мл, цельнозерновой хлеб – 50 г;
  • 16:00 – полдник: 150 г творожной запеканки;
  • 18:00 – ужин: запеченная или тушеная рыба с овощами – 200 г;
  • 21:00 – при чувстве голода разрешается выпить 250 мл кефира.

Диета при гестационном сахарном диабете

Диета при гестационном сахарном диабете у беременной женщины является почти единственным методом для поддержания концентрации сахара в крови в норме, т. к. применение медикаментозных препаратов негативно повлияет на плод. Суть диеты состоит в исключении быстрых углеводов.


При гестационном сахарном диабете применение медикаментозных средств не приветствуется, поэтому очень важно следить за рационом и не допускать критических ситуаций

Рацион должен быть разнообразным, но сбалансированным, чтобы плод получал как можно больше различных витаминов и микроэлементов, необходимых для его нормального развития. Ни в коем случае нельзя переходить на «голодные диеты». Переедать тоже нельзя из-за риска получения гипергликемии. Питание также должно быть дробным и четко определенным по химическому составу. Основу должна составить белковая пища – не менее 30–60%, жиры допускаются до 20–40%, исключительны сложные углеводы. Питание стоит разделить на основные приемы пищи и на перекусы.

Во время грудного вскармливания нельзя переходить на низкоуглеводную диету. При отсутствии отеков и высокого давления необходимо употреблять чистую воду не менее 1,5–2 л в сутки.

ВАЖНО! Необходимо измерять уровень глюкозы в крови при помощи глюкометра не позднее 1–2 часов после приема пищи.


Всегда имейте под рукой что-нибудь из разрешенных продуктов. Это позволит вовремя утолить голод и не допустить срыва диеты, соответственно, ваше состояние будет в норме

Запрещенные продукты:

  • магазинные соки;
  • газированные напитки;
  • печеные сладости;
  • сахар и любые сахарозаменители;
  • вся пища быстрого питания (консервы, фастфуд);
  • манная и рисовая каши;
  • сдобные булочки, белый хлеб;
  • алкогольные напитки;
  • содержащие какао продукты;
  • мясо и рыба повышенной жирности.

Примерное меню на сутки:

  • 8:00 – завтрак: каша из допустимых круп, черный или зеленый чай без сахара;
  • 10:00 – ланч: хлеб из ржаной или цельнозерновой муки с сыром, зеленое яблоко;
  • 13:00 – обед: борщ или постный суп, овощные котлеты на пару;
  • 16:00 – полдник: пирог или запеканка из творога, стакан ягод с низким гликемическим индексом;
  • 18:00 – ужин: запеченная рыба со свежими овощами.

Баклажаны при сахарном диабете

Одно из главных достоинств баклажанов – низкий ГИ (гликемический индекс), они на 90% состоят из воды. Плод богат полезными витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами, способствует выработке инсулина, что позитивно сказывается на поджелудочной железе больного. Снижает концентрацию глюкозы в организме, улучшает водно-солевой баланс, укрепляет стенки сосудов. Положительно влияет на психологическое и физическое состояние диабетика, человек становится менее раздражительным.


Баклажаны очень полезны в борьбе с сахарным диабетом, кроме того, их можно очень вкусно приготовить

Существует масса рецептов вкусного приготовления баклажанов. Для оздоровления организма не является обязательным употреблять их каждый день, 2 раза в неделю – вполне достаточно. Выбирать баклажаны стоит с тонкой шкуркой и меньшим количеством семечек. Жарить их не рекомендуется, гораздо полезнее будут вареные, тушеные или запеченные баклажаны.

Рецепты для диабетиков

Салат «нарядный»

Очень вкусное, полезное, питательное, а главное, праздничное блюдо.

Для приготовления нам понадобятся:

  • мороженая стручковая фасоль и зеленый горошек по 200 г;
  • свежая цветная капуста – 300 г;
  • 100 г яблок;
  • 2 свежих помидора;
  • зеленый салат, укроп и петрушка;
  • лимонный сок – примерно полторы столовых ложки;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • немного соли.

Принцип приготовления:
Фасоль, зеленый горох, цветная капуста варятся по отдельности в подсоленной воде. Чтобы избавиться от запаха, можно добавить пару горошин перца душистого. После остывания перец обязательно вынуть. Помидоры следует нарезать тонкими колечками, а яблоки – кубиками, после чего сразу залить их лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.

Для красоты укладываем компоненты следующим образом:

  1. На дно тарелки раскладываем листья салата.
  2. Помидоры одним слоем распределяем по краю тарелки.
  3. Фасоль и цветную капусту укладываем кольцом поочередно.
  4. На середину тарелки засыпаем горошек.
  5. Яблоки выкладываем поверх зеленого горошка.
  6. Посыпаем приготовленный салатик укропом и петрушкой, заправляем его растительным маслом и лимонным соком.

Сахарный диабет – это не значит, что нельзя есть сладкую и вкусную пищу. Существует множество первых и вторых блюд, десертов, которые полезны и очень вкусны, а главное, разрешены. Сбалансированную диету на каждый день вам поможет составить квалифицированный специалист или диетолог. Рецепты блюд вы с легкостью сможете найти в интернете, главное, следить за тем, чтобы были использованы продукты, подходящие для вашего типа сахарного диабета.