Выставка старых открыток. Выставка зимних открыток «Старый сундучок. Мир, который дарит радость

В XXI веке бумажные носители информации становятся всё менее востребованными: мы читаем электронные книги, пишем электронные письма, отправляем виртуальные открытки. А между тем ещё совсем недавно ни один праздник не обходился без доброго поздравления по почте от друзей и родственников, без почтовых открыток. Открытки были чем-то большим, чем иллюстрация к празднику. В них отражалась история не только каждой семьи, но и страны в целом.

В декабре 2015 года Музей купеческого быта объявил акцию по сбору экспонатов для выставки открыток. Музейное собрание пополнилось тематическими коллекциями открыток, которые предоставили жители г.Козьмодемьянска. Во время акции в музей принесли 2713 открыток! Мы благодарим Совет ветеранов г.Козьмодемьянска: К.А.Молодцову, Н.В.Иванову, Л.Г.Миргород, Н.И.Захарова, Г.И.Захарову, Г.Е.Сурьянинову, Е.А.Криворотову, Л.П.Черепанову, Л.В.Мухаметшину, Н.Я.Ермакову, В.В.Агарышева, Т.И.Порфирьеву; коллектив МУК «Козьмодемьянская городская библиотека»: Т.В.Завьялову, Т.А.Павлову; сотрудников МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс»; В.Ю.Федосееву, Е.Полянского.

5 февраля 2016 года в Музее купеческого быта состоялось открытие выставки «Мир открыток». Главной задачей нашей выставки является сохранение уходящей культуры почтовой открытки. Здесь представлены старинные дореволюционные открытые письма, открытки 50-90-х годов XX века: рисованные, фотооткрытки, стереооткрытки. Чем старше открытка, тем лучше её качество, интереснее сюжет и стиль исполнения.

Отметим, что одними из самых интересных экспонатов выставки стали дореволюционные поздравительные открытки, фотографические открытки с видами Козьмодемьянска начала XX века: Издание фототипии «Шерер, Набгольц и Ко» (г.Москва), Издание фотографа М.П.Дмитриева (Нижний Новгород), Издание Северского издательства.

Посетители выставки могут совершить путешествие по знаменательным праздникам: «С Новым годом!», «23 февраля – слава Советской Армии», «8 марта – Международный женский день», «12 апреля – День космонавтики», «1 мая – День международной солидарности трудящихся», «9 мая – день Победы над фашистской Германией», «7 ноября – День Великой Октябрьской социалистической революции».

В экспозиции имеется «Воинское письмо» - почтовая карточка 1941-1943гг, которая предназначалась для отправки из воинских частей в тыл. Это односторонняя открытка, напечатанная на плотной неотбеленной бумаге, марка отсутствует. На лицевой стороне надписи «ВОИНСКОЕ» и лозунг «Смерть немецким оккупантам!», в графе «Адрес отправителя» присутствует строка «Полевая почта».

Чем дальше от нас уходит советское время, тем пристальнее мы вглядываемся в искусство тех лет. Многое безвозвратно ушло в прошлое, но осталась память, вещи, которые хранят ощущение праздника. Как же много в этих советских открытках человечности и тепла…

В рамках работы выставки для детей и взрослых пройдут мастер-классы по изготовлению открыток к различным праздникам и событиям. Приглашаем жителей и гостей города в яркий и живой мир открыток!

Сильвестрова Н.В.

Заведующая структурным подразделением
Козьмодемьянского музея купеческого быта

продолжение ниже...

Е.А.Криворотова "Мир открыток"

Музей купеческого быта
Радушно двери распахнул.
Сегодня выставка открыток -
И ветераны тут как тут.

Давленье нас не держит дома,
И не пугает гололёд.
Команда нам давно знакома:
Объявлен сбор – и все вперёд.

Мы очень рады новой встрече.
Ну до чего все молодцы!
Работники музея нынче
Особенно увлечены.

Открытки, что висят на стендах,
Ушедших, старых, прошлых лет.
По темам собраны понятно,
И старины нам шлют привет.

Стоим, глядим заворожено:
Вот старый наш Козьмодемьянск,
Вот космонавтика, Гагарин
Улыбкой озаряет нас.

На стенде детские открытки,
Вот Дед Морозов целый ряд –
И все с мешками, при гостинцах,
Любой открытке каждый рад.

Здесь стенды городов и весей,
Все были наши города…
Страна сейчас совсем другая,
Нам не вернуть их никогда.

Но всё это приятно вспомнить,
Воочию глядеть вдвойне.
Цветы и даже приглашенья,
И о войне как на войне.

А сплав на Волге и беляны,
Огромные, как корабли.
Приятно заглянуть в былое –
Вы для потомков сберегли.

Работникам музея браво
За выставку, огромный труд,
Что ветеранов не забыли,
И молодёжь средь вас вокруг.

Спасибо вам за все идеи,
Которыми пропитан дом.
Пусть вам сопутствует удача,
Вы все пронизаны добром.

Спасибо за чудесный праздник,
Который подарили нам.
Пусть к вам вернётся наша радость
С увеличением в сто крат!

С уважением, члены городского Совета ветеранов и горожане












27 декабря (четверг) в 17.00 состоится открытие выставки авторских поздравительных открыток – итогового мероприятия Конкурса новогодней поздравительной открытки.

Конкурс проводился с 15 октября по 15 ноября Московским отделением Союза художников России и АО «Марка», при поддержке Федерального агентства связи. Профессиональные и молодые авторы со всех регионов России прислали организаторам 1058 заявок с современными новогодними и Рождественскими сюжетами.

Михаил Аввакумов, Анастасия Архипова, Юрий Гулитов и другие авторитетные графики и дизайнеры, вошедшие в состав жюри, выбрали 10 лучших эскизов в номинации «Тираж» , на основе которых АО «Марка» выпустило немаркированные карточки.

Более 100 оригинальных произведений, выполненных в техниках – живопись, авторская и малотиражная графика (линогравюра, офорт, литорграфия), скапбукинг, квиллинг, компьютерный дизайн будут экспонироваться на выставке «Новогоднее настроение» в выставочном зале МОСХ России на Беговой.

Жанр открытки хорошо известен в истории искусства. С конца 19 века авторские миниатюры для подарков и последующего тиражирования в качестве открыток создавали многие известные русские художники: А. Бенуа, И. Билибин, И. Грабарь, Б. Зворыкин, М. Добужинский, И. Репин и другие.

В недавнем прошлом, открытки, мандарины и оливье были неотъемлимой составляющей праздничного настроения. Лаконичные послания с милыми запоминающимися изображениями граждане нашей страны ждали в предверии праздников и хранили потом в сервантах или под стеклом весь наступивший год.

Сейчас открытка изменилась, но всем при разнообразии технических средств и современных сюжетов, сохранилось ее традиционное предназначение – выражать чувства людей.

На выставке состоится торжественная церемония гашения открыток победителей. Посетителям выставки предоставится возможность, в числе первых, приобрести открытки из тиража (стоимость:20 рублей) или авторский эскиз у художника.

Тираж каждой открытки составил 1000 экземпляров. Продажа осуществляется в салонах «Коллекционер» по всей стране. В Москве – Проспект Мира, д. 118.

Выставка открыта для посещения с 27 декабря 2018 г. по 11 января 2019 года в выставочном зале МОСХ России (Москва, ул. Беговая, д. 7 , м. Беговая).
Вход свободный.
Ежедневно с 11 до 19, воскресенье – выходной

Экспозиционный выставком состоится 23 декабря с 11.00 до 16.00 в Выставочном зале МОСХ России по адресу ул. Беговая, д. 7.

Иллюстрация: Екатерина Волжина, "С Новым Годом!", 148 X 105, 2017, акварель акварельная бумага

#РождествоБеговая #ВыставкаРождество2019 #выставка #Беговая7 #выставкасоюзхудожников #союзхудожников #МОСХ

Новый год и Рождество – праздники, любимые всеми, а новогодние вещицы неизменно воскрешают в памяти самые яркие и счастливые детские впечатления. Первая в мире поздравительная рождественская открытка была напечатана в Лондоне в 1843 году: две партии, в которых было чуть больше 2 тысяч открыток, разошлись полностью, хотя цена по тем временам была немалая – шиллинг. С тех пор этот способ поздравления с праздником стал необычайно популярен. В камерной экспозиции «Детство. Сказка. Рождество» в зале Юношеского центра им. Тендрякова представлены немецкие и эстонские открытки первой половины ХХ века и елочные игрушки из личных коллекций библиотекарей. Открыток на выставке немного – 32 экземпляра, но каждая из них по-своему интересна, а все вместе они создают неповторимую атмосферу приближения праздника.

Как эти заграничные диковинки оказались в Вологде? Библиотекарь рассказала их историю: «Альбом с открытками мой дед привез с войны как трофей: он нашел его на развалинах разрушенного дома в одном из немецких городов. Там были открытки к разным праздникам, и разглядывать их было огромным удовольствием. С этими картинками, которые просто завораживали, прошло всё мое детство, и я до сих пор живо помню ощущение чуда, погружения в сказку, которое с ними связано ».

Чудом эти открытки казались еще и потому, что они были совершенно не похожи на советские новогодние открытки – тоже по-своему замечательные, но совсем другие. Среди новогодних персонажей на них – ангелы, гномы, несущие подарки по заснеженному лесу, Санта-Клаус с мешком подарков в старинном автомобиле, трубочисты со своим рабочим инструментом – встретить трубочиста в рождественскую ночь считалось хорошей приметой, откормленные свинки – символ достатка и житейского благополучия. Есть на выставке монохромные открытки-фотографии, на которых изображены дети и нарядные дамы. Среди вещественных символов нового года – шампанское, новогоднее угощение, подкова «на счастье» и, как ни странно, мухомор. Этот нарядный гриб, по одной из версий, тоже является символом удачи и благоденствия, а по другой – привлекает своей декоративностью, напоминая по расцветке костюм Санта-Клауса. Есть и открытка «со спецэффектами» – с напылением, изображающим снег.

Помимо открыток, на выставке представлены новогодние игрушки 1940-х – 1960-х годов из коллекции библиотекаря Елены Демидовой . «Молодых людей, возможно, они и не впечатлят – по сравнению с нынешними продуктами новогодней индустрии эти игрушки выглядят достаточно скромно , – отмечает библиотекарь, – но люди постарше непременно вспомнят свое детство ». Главное отличие старых игрушек от современных – их хрупкость, ведь изготавливались они из тонкого стекла, легко бились, и поэтому к ним относились с особым трепетом. «Охраняет» экспозицию открыток и игрушек плюшевый мишка, купленный в конце 50-х: пережив основательный ремонт, он по-прежнему в строю. Как и старые виниловые пластинки с волшебными сказками, на которых росла детвора в эпоху СССР – их можно прослушать на радиоле «Рекорд-68-2» в зале библиотеки.

Выставка «Детство. Сказка. Рождество» будет работать в Юношеском центре до 31 января, а к Пасхе библиотекари обещают подготовить новую экспозицию старинных открыток.

Светлана Гришина

Мы ответили на самые популярные вопросы - проверьте, может быть, ответили и на ваш?

  • Мы - учреждение культуры и хотим провести трансляцию на портале «Культура.РФ». Куда нам обратиться?
  • Как предложить событие в «Афишу» портала?
  • Нашел ошибку в публикации на портале. Как рассказать редакции?

Подписался на пуш-уведомления, но предложение появляется каждый день

Мы используем на портале файлы cookie, чтобы помнить о ваших посещениях. Если файлы cookie удалены, предложение о подписке всплывает повторно. Откройте настройки браузера и убедитесь, что в пункте «Удаление файлов cookie» нет отметки «Удалять при каждом выходе из браузера».

Хочу первым узнавать о новых материалах и проектах портала «Культура.РФ»

Если у вас есть идея для трансляции, но нет технической возможности ее провести, предлагаем заполнить электронную форму заявки в рамках национального проекта «Культура»: . Если событие запланировано в период с 1 сентября по 30 ноября 2019 года, заявку можно подать с 28 июня по 28 июля 2019 года (включительно). Выбор мероприятий, которые получат поддержку, осуществляет экспертная комиссия Министерства культуры РФ.

Нашего музея (учреждения) нет на портале. Как его добавить?

Вы можете добавить учреждение на портал с помощью системы «Единое информационное пространство в сфере культуры»: . Присоединяйтесь к ней и добавляйте ваши места и мероприятия в соответствии с . После проверки модератором информация об учреждении появится на портале «Культура.РФ».