Где хранить гранат. Как сохранить гранат в домашних условиях. Можно ли есть неспелый гранат

Осень – время ярких, вкусных и сочных фруктов. Однако лакомиться ими хочется и зимой, когда выбор мало. Поэтому актуальным становится вопрос о том, как хранить гранат, чтобы наслаждаться им и в морозы. Ведь плод богат полезными веществами и витаминами, в которых человеческий организм зимой особенно нуждается.

Хранение гранатов возможно только в том случае, если фрукт был выбран правильно. Любые механические повреждения значительно сокращают период хранения.

Всем известно, что спелый плод очень сочный. Внешне это проявляется в тонкой, слегка подсохшей кожуре, которая плотно обтягивает зернышки фрукта. Если же шкурка эластичная и влажная, то, вероятнее всего, гранат был сорван еще зеленым. Цвет кожуры может быть разнообразным: от светло-зеленого до красного. При этом окрас должен быть равномерным и иметь легкий блеск.

Заметили на фрукте бурые пятна? Он испорчен гнилью. Лучше отказаться от покупки такого граната.

О спелости свидетельствует «корона» на его верхушке. Если она высохшая и раскрытая, смело приобретайте такую особь. Зеленая «макушка» свидетельствует о незрелости плода.

Однако, стоит учитывать и длительность хранения. Если употребление граната планируется через несколько недель, лучше остановить свой выбор на недозрелой особи. В период хранения она доспеет.

Видео “Как выбрать хороший гранат”

Из видео Вы узнаете, как выбрать правильно хороший спелый фрукт.

Как подготовить к хранению?

После правильного выбора граната стоит заняться его подготовкой к хранению. Ведь «лежат» плоды только в соответствующих условиях.

Место для хранения выбирают в зависимости от его длительности. Можно использовать холодильник, балкон, погреб или морозильную камеру.

Хранение гранатов провоцирует испарение из них жидкости. Для того чтобы это предотвратить, стоит завернуть каждую особь в бумагу. Если их много, фрукты нужно положить в небольшую емкость, например, ящик, а между рядами простелить бумагу. Она будет впитывать жидкость и предотвратит гниение.

В домашних условиях допустимо и заполнение «короны» глиной. Это уменьшит испарение влаги. Глину разводят с водой до консистенции сметаны. Такой смесью заполняют «корону».

При какой температуре хранить?

Главное условие хранение – правильная температура. Гранат, как и большинство тропических фруктов, лучше хранить при 1° – 2°. Длительность хранения в этом случае зависит от вида. Кислые сорта хранятся около 9 месяцев, а сладкие – до 5.

Допустимо хранить фрукты на балконе или в холодильнике. Можно также использовать погреб, если в нем невысокая влажность. Температура не должна превышать 8°. В таком виде хранить плоды можно 2 месяца. Если на одном из них появилась гниль, такой гранат удаляется, чтобы не допустить распространения на другие.

Дольше всего позволяет хранить гранаты заморозка. В морозилке плоды могут храниться до года. Однако, все зависит от сорта и первоначального состояния плода.

При заморозке практически все полезные вещества улетучиваются, поэтому заморозка – не самый лучший вариант сбережения. Однако гранат с гнилью можно хранить именно так. Достаточно очистить плод, поделить его на зернышки, после чего поместить в пакет и морозильник.

  • Срок хранения: 2 месяца
  • Срок годности: 2 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 2 месяца
  • Срок в морозилке: не указано

Родиной граната принято считать Северную Африку и Среднюю Азию. Он культивируется во многих странах с субтропическим климатом. Для людей он имеет больше значение. Фрукт выращивают В Иране, Средиземноморье, Грузии, Азербайджане, Крыму и Средней Азии. В диком виде гранат можно встретить в Средней Азии и Закавказье. Там он растет в подлесках сосны и дуба, а также на каменистых склонах. Гранат - это ветвистое дерево, которое достигает 6 метров в вышину. У него пурпурные цветки, а ягоды имеют твердую кожуру красного цвета. Плод содержит в себе множество зерен. Гранат изнутри поделен на 2 части. В каждой из них находится по два ряда зерен. Семена фрукта снаружи имеют мягкую съедобную мякоть. На вкус она кисло-сладкая.

Гранат содержит в себе много полезных веществ. Все части этого фрукта полезны. Кроме витаминов, плоды имеют в своем составе клетчатку и минеральные вещества. Также есть и микроэлементы, среди которых есть калий, кальций, магний, натрий и марганец. В этом фрукте сок содержит много антоцианов. Обычно фрукт употребляется в пищу в свежем виде. Из него делают сок, напитки, вина, приправы, мороженое и варенье. Из сока граната делают пастилу. А семена подходят для того, чтобы делать из них кормовую муку. С древних времен гранату придавали божественное значение. Он всегда отличался от других фруктов. Многие страны считают этот плод символом плодородия и дружбы. В России о нем знают не так давно, но он уже хорошо знаком людям. Его используют не только для пищи, но и для улучшения здоровья. Это важно знать, как и срок хранения граната. Этот фрукт хорошо известен своими полезными свойствами. Их очень много. А все благодаря особому составу граната. Масса полезных веществ для человеческого организма находится в этом плоде. Он содержит множество органических кислот, среди которых есть щавелевая, лимонная и яблочная. Народная медицина для исцеления недугов использует сок граната. Он обладает сильным воздействием. Этот продукт может помочь при проблемах с желчным пузырем и почками. При болезни стоит употреблять фрукт или его сок, так как он эффективно снижает жар и утоляет жажду. Это полезно знать, как и срок хранения граната. Польза сока также заключается в том, что выводит из организма вредные вещества и токсины, так как в нем есть антиоксиданты. Для лечения можно использовать не только сам плод. Его листья добавляют в чай. При введении его в свой рацион, можно решить проблемы с желудком и кишечником, а также повысить аппетит. Гранат - это отличная профилактика гипертонии. Необходимо регулярно употреблять в пищу этот фрукт, что снижать повышенное давление. Гранат также используется в качестве укрепляющего средства. При проблемах со здоровьем стоит ввести в рацион этот фрукт. Также он поможет после хирургического вмешательства и тяжелой болезни. Плод укрепляет нервную систему, снимает стресс и напряжение, а также помогает вернуть хороший настрой. Это стоит знать, как и срок хранения граната. Польза этого фрукта, так широка, что он может использоваться для лечения многих недугов. Он помогает при ангине, кашле и бронхиальной астме. Им полезно полоскать горло. Если есть гормональные нарушения, то стоит употреблять гранатовые косточки. В них содержится жирное масло, с помощью которого происходит гормональная активность и восстанавливается баланс гормонов в организме. При климактерическом периоде средство снимает раздражительность и головные боли. Женщины и мужчины должны употреблять в пищу зерна гранатов вместе с косточками. Гранат обладает хорошим противовоспалительным действием. Он помогает при воспалении печени, почек, маточных кровотечениях и других недугах. Применяется отвар коры граната для улучшения самочувствия. Фрукт также поможет и при ожогах. Их лечат соком граната, а также порошком из кожуры. Ожог смазывается по всей поверхности соком, а сверху необходимо посыпать порошком. Разведенный сок также поможет при этой проблеме. Это стоит знать, так же как и срок хранения граната. Этот фрукт также поможет и при проблемах с зубами. Если есть боли, то необходимо съесть семена граната, которые перемешаны с медом. При стоматите поможет отвар из кожуры плода. Если есть воспаления в ротовой полости, то из цветков фрукта делают припарки на опухоли. Но стоит помнить, что кожура плода содержит до 0,5 процентов ядовитых алкалоидов. Это стоит знать, как и срок хранения граната. Когда делается отвар из фрукта, нужно быть очень осторожными. Это связано с тем, что если произойдет передозировка, то может сильно повыситься давление и начаться головокружение, слабость, а также раздражение слизистой желудка, судороги и ухудшение зрения. Если произошло отравление, то сразу стоит вызвать доктора. Сок граната лучше разбавлять, так как он может раздражать желудок и испортить эмаль зубов. Люди, которые имеют проблемы с хроническими запорами, не должны употреблять гранат в пищу. А также если есть геморрой и трещины. При выборе фрукта, стоит обратить внимание, чтобы он был без повреждений и пятен. Кожица должна быть красная и без трещин. В том случае если она будет повреждена, то срок хранения граната уменьшится. Для его хранения лучше всего подходит сухое и прохладное место. Срок хранения граната составляет до 2 месяцев. Свежий гранатовый сок может храниться в холодильнике от 2 до 3 дней. Стерилизованный сок граната в банке может стоять до 1 года.

Осенью прилавки магазинов заполняются сочными красными фруктами. Становится актуальным вопрос, как хранить гранат, чтобы можно было насладиться им и зимой. К тому же он очень полезен, поэтому в холодное время года, когда организму не хватает витаминов, особенно благоприятно влияет на здоровье.

Как выбрать?

Чтобы гранат хранился действительно долго, необходимо ответственно подойти к его выбору. Какие-либо повреждения значительно снижают срок пригодности. Спелый плод очень сочный внутри, но кожура его выглядит немного подсохшей. Она довольно тонкая и словно обтягивает зернышки. Если шкурка выглядит влажной и эластичной, то, скорее всего, фрукт сорвали до момента созревания.

Цвет корки у разных плодов может отличаться. Она может быть светло-зеленой, желтой, бурой, красной. Главное, окраска должна быть равномерной и однородной, с незначительным глянцевым блеском. Если заметны бурые или коричневые отметины, то, скорее всего, фрукт испорчен из-за черной гнили.

Выбрать действительно спелый гранат можно, если обратить внимание на чашечку цвета на его макушке. Хороший признак, если она высохшая и раскрывшаяся. У незрелого плода подобная «корона» обычно зеленая. Именно у дозревшего фрукта мякоть вокруг зерна действительно вкусная. Хотя если гранат немного неспелый, то в процессе хранения он дозреет.


Как подготовить к хранению?

Итак, качественные гранаты куплены, теперь пора задуматься об их хранении. Эти фрукты способны долго лежать, если создать для этого подходящие условия. Место стоит выбрать в зависимости от того, через какое время планируется употребить их в пищу. Это может быть:

  • холодильник;
  • балкон;
  • погреб;
  • морозильная камера.

Гранаты очень сочные, но за время хранения из них испаряется влага. Этому можно помешать, если завернуть их в бумагу. В случае, когда плодов много, удобно сложить их в небольшую коробку, переложив бумагой. Она будет впитывать испаряющуюся жидкость, что воспрепятствует появлению гнили. А значит, обеспечит длительную сохранность.

Удастся сохранить гранат в домашних условиях, если заполнить так называемую «корону» глиной. Это также позволит уменьшить потерю влаги. Нужно развести глину с водой до густоты сметаны. Получившейся смесью и залить остатки цветка на фрукте. К хранению он будет готов, когда раствор высохнет. В результате кожица может подсохнуть, но сами зернышки останутся сочными и ароматными. Недозревшие гранаты постепенно доспеют.

Отдать предпочтение лучше увесистым гранатам — они сочные и без пустот.


При какой температуре хранить?

Важное условие для долгого хранения — температурный режим. Как и большинство субтропических фруктов, к которым относится и гранат, лучше всего он хранится при 1-2 градусах Цельсия. Срок сохранности зависит от вида. Кислые сорта хранятся до девяти месяцев, сладкие меньше — до пяти.

Так долго плоды хранятся в условиях, близких к замерзанию. Но их не всегда получается создать, поэтому часто удобно держать фрукты в холодильнике или на застекленном балконе. Подойдет для этой цели и погреб, если он сухой. Температура должна составлять от 2 до 8 градусов. Пригодными к употреблению фрукты останутся на протяжении двух месяцев. Каждые две недели необходимо перебирать их, чтобы исключить появление порчи. Если признаки гнили появились на одном из них, то его нужно убрать, чтобы сохранить остальные.

Наиболее длительный способ хранения — заморозка. В морозильной камере гранат может лежать до года. На это опять-таки влияет сорт, а также изначальное состояние. Но при этом методе теряется довольно большая часть витаминов, поэтому вряд ли его можно назвать оптимальным. Но если попался гранат с отметинами гнили, то необходимо выбрать именно его. Не нужно замораживать целиком, необходимо очистить от кожицы и сложить зернышки в пакет. Испорченные следует предварительно удалить. К тому же мякоть займет меньше места, чем фрукт целиком.

Гранат имеет множество полезных свойств. В нем содержатся аминокислоты, витамины, клетчатка, минеральные вещества. Фрукт положительно влияет на пищеварение, нормализует обменные процессы, способствует укреплению иммунитета. Поэтому хорошо употреблять его в пищу не только осенью, когда он созревает. А чтобы иметь такую возможность, следует его правильно хранить. И тогда холодной зимой и даже ранней весной будет возможность насладиться экзотическим вкусом.

Гранат – крупный красный плод с уникальным внутренним строением: под толстой кожурой скрывается, в среднем 600 семян, покрытых ярко-красной мякотью. Семена сгруппированы в сегменты, которые отделены друг от друга тонкой белой пленкой. Вкус зерен зависит от сорта и степени спелости плода: от приторно-сладкого, до кисло-сладкого с ноткой терпкости.

Зерна содержат незаменимые аминокислоты, витамины группы B и C, минеральные вещества: калий, магний, йод, железо. Отвар из высушенной внутренней белой мембраны используют в качестве легкого успокоительного средства, а кожуру применяют в косметических целях. Чтобы по достоинству оценить всю пользу граната, важно не только выбрать спелый плод, но и правильно хранить гранат.

Выбор спелых плодов

При покупке граната обратите внимание на следующие параметры:

  1. Вес. Спелые плоды достаточно увесистые – это свидетельствует о том, что внутри нет пустот.
  2. Кожура: цвет и фактура. Особое внимание обратите на цвет кожуры, в зависимости от сорта он варьируется от нежно-розового до насыщенного бордового. Однако цвет спелых экземпляров всегда однотонный и ровный. На ощупь корка тонкая и немного шероховатая, глянцевая поверхность указывает на то, что плоды собрали раньше времени.
  3. Общий внешний вид. Осмотрите гранат на наличие признаков плесени. Обратите внимание на темные пятна, они указывают, что плод начал подгнивать. Вкусный гранат имеет плотную структуру.
  4. Состояние хвостика . «Корона», венчающая спелый плод, всегда сухая и полностью раскрыта.

Как хранить целый гранат

После покупки спелых плодов стоит подумать об их дальнейшем хранении. Где хранить гранаты, чтобы они не испортились? Правильный выбор способа позволит сохранить большую часть полезных свойств. Гранаты держат при комнатной температуре, в холодильнике или морозильной камере.

Комнатные условия


  • комнатная температура +18…+24°C;
  • уровень влажности 60%;
  • темное место, куда не попадают прямые солнечные лучи;
  • бумажный крафтовый пакет, в полиэтиленовом хранить плоды не рекомендуется;
  • срок годности: не более 7 дней.

Холодильник

Температурный режим влияет на срок годности:

  • при температуре +4…+6°C гранат пригоден к употреблению в течение нескольких месяцев;
  • при температуре около +1°C срок увеличивается до 9 месяцев;

Не хранят плоды в полиэтиленовых пакетах, используют бумажные – в них плоды не высохнут.

В холодильнике лучше всего подойдет отсек для хранения фруктов и овощей, так как перепады температуры на этом уровне минимальны.

Балкон или погреб

В холодное время года плоды помещают в погреб или на застекленный .

Для обоих вариантов нормы хранения одинаковые:

  • температура около +5°C;
  • каждый плод по отдельности заворачивают в бумагу;
  • завернутые экземпляры выкладывают в один слой на дно картонной коробки с отверстиями для вентиляции или деревянного ящика;
  • во избежание попадания прямых солнечных лучей накрывают гранаты листом картона или неплотной ткани;
  • срок годности: около пяти месяцев.

Чтобы уменьшить испарение влаги из плода, хвостик плода заливают глиной, смешанной с водой, после чего дают смеси засохнуть на верхушке и помещают ягоду в темное и прохладное место.

Морозильник

Для более длительного хранения используют глубокую заморозку, однако в через некоторое время плод теряет часть полезных свойств. Гранат можно морозить целиком или в виде зерен. В обоих случаях срок годности достигает одного года.

Заморозка целого плода

Чтобы заморозить плод целиком, соблюдают следующие правила:

  • температура –18°C;
  • плоды укладывают в пластиковые контейнеры и плотно накрывают крышками;
  • помещают емкости с продуктом в морозильную камеру, соблюдая товарное соседство (не размещают вблизи мясной и рыбной продукции).

Заморозка зерен

Правила заморозки:

  • температура –18°C;
  • выбирают свежие плотные плоды без признаков плесени и гниения;
  • перед заморозкой ядра граната не моют;
  • раскладывают ядра по порционным пакетам, чтобы размораживать не всю массу, а необходимое количество;
  • помещают емкость с продуктом в морозильную камеру, соблюдая товарное соседство;
  • избегают повторной заморозки продукта.

Как хранить разрезанный гранат


Гранат отличается рекордно низкими сроками годности в разрезанном виде. После разрезания плода срок его хранения составляет несколько часов. Спустя это время зерна начинают заветриваться и сохнуть, поэтому рекомендуется употребить его в пищу сразу.

Как правильно чистить гранат

Есть много способов чистки граната. Это связано со сложностью строения плода: под толстой и прочной кожурой прячутся тонкие и хрупкие ядрышки, которые при неаккуратном обращении быстро лопаются и пачкают все вокруг.

Примечание. Гранатовый сок обладает сильным красящим эффектом. Оставляет трудновыводимые яркие следы не только при попадании на одежду, на и на кожу рук.

Способ очистки граната:

  1. Хорошо вымытый гранат помещают на разделочную доску.
  2. Ножом срезают основания плода и разрезают его на 4 части.
  3. Полученные четвертинки помещают в емкость, наполненную водой.
  4. Отделяют зерна от кожуры руками.
  5. Удаляют пленку и белые плотные «перегородки» внутри плода.
  6. После полного очищения промывают зерна чистой водой.

Преимущество этого способа в том, что минимизируется количество сока, вытекающего на поверхность. Так как ядра граната тяжелые, при чистке в воде они погружаются на дно емкости, а более легкие части (пленка и пористая корка) всплывают. Это позволяет быстро отделить съедобные части от «мусора».

Заключение

При выборе спелого граната обращают внимание на вес, состояние кожуры и «хвостика», цвет. Цельный гранат хранится в домашних условиях при комнатной температуре не больше недели, в холодильнике – примерно 5 месяцев, около года – в морозильной камере. В качестве места хранения используют погреб или застекленный балкон, где гранат пригоден к употреблению в течение 5 месяцев.

Гранат славится содержанием таких витаминов, как С и К, эллаговой кислоты. Росту коллагеновых клеток способствует витамин С, а для свертывания крови полезен будет витамин К. Он очень полезен для омоложения кожи, делая кровеносные сосуды эластичнее. Внешне при выборе граната следует внимательно отнестись к окраске, пятен быть не должно. Укрепить иммунитет и нормализовать обменные процессы в организме – это не единственные его задачи.

Плод такого экзотического фрукта в зависимости от сладости хранят в домашних условиях при разных температурных режимах. Как выбрать место в квартире для хранения граната зависит от того, на какой период его будут откладывать. Чтобы плоды были пригодны в пищу длительное время, нужно выбирать здоровые фрукты без дефектов.

Чем слаще гранат, тем меньше срок его хранения. При условии содержания - 10 градусов, наибольший срок сбережения - 2 месяца. Главное правильно отобрать сорта плода, от этого зависит длительность хранения.

Места для хранения плодов граната:

  • в холодильнике;
  • в морозильной камере;
  • в погребе.

Хранение граната в холодильнике

В отделе холодильника для фруктов и овощей выставляются стандартные настройки, в основном между +1+2°С. При несоблюдении температурного режима гранаты могут ссохнуться и потерять сочность зерен. Перед помещением гранатов на хранение их проверяют на наличие гнили и целостности фрукта, чтобы обрезать или удалить зерна. Условия близкие к нулевым сохранят плоды до одного месяца. Чтобы дольше продлить полезные свойства и сохранить его оборачивают бумагой, при условии, что он целый и без дефектов.

Хранение в морозильной камере

При условии, что гранат осмотрен на наличие гнили и дефектов, он может быть помещен в морозильную камеру на хранение. Как сохранить гранат от полугода до года знают опытные продавцы и постоянные покупатели этого фрукта. Правильно выставив температуру в морозильной камере (до -15), гранаты могут пролежать там всю зиму до лета. Не стоит отбирать чуть испорченные плоды, их необходимо очистить от кожуры и отделить все зерна, затем сложить их по пакетам и в отделение морозилки. Гранаты хранят и целиком настолько долго, насколько тщательно проведена проверка на целостность перед хранением.

Как хранить гранат в погребе

Держать сладкий гранат в подвале своего дома будет идеальным вариантом. Там поддерживается необходимый температурный режим. Гранаты хранят в коробках. Главное - обернуть плод в бумагу, чтобы максимально впиталась выделяемая влага из фрукта, таким образом продлится срок хранения.

Самый надежный способ хранения граната – это заливание глиной коронки плода. Раствором воды и глины по консистенции напоминающим сметану, заливают коронку и дают высохнуть. Так сохраняется сочность зерен граната и предотвращается его высыхание. Недозревшие зерна впоследствии дозревают, а гранаты укладывают в несколько рядов по ящикам.

Периодически проверяя плоды на наличие дефектов, и извлекая подпортившиеся, можно сохранить плоды в целости надолго. Хранить подобно погребу можно на балконе, при условии, что балкон сухой. Соблюдая температуру от 2 до 7 градусов, плоды останутся пригодными.