Кешью: "неудобные" факты. Правила выращивания ореха кешью Кешью орех или нет

Расскажите, как растет кешью? Недавно вернулись с мужем из отпуска, который провели в Таиланде. Так вот там, в местном ресторанчике, нам подали очень необычную фруктовую закуску. Внешне это «чудо» было похоже на яблоко, только оранжевого цвета и водянистое. Официант сказал, что это плоды кешью. Никогда бы не подумала, ведь была уверена, что кешью – это орехи, которые продаются в нашем местном супермаркете.

Вкусные орешки, изогнутые в форме запятой, одно из любимых лакомств. Сегодня они не являются дефицитным продуктом и всегда есть на полках магазинов. Большинство из нас привыкли думать, что кешью – орешки, наподобие арахиса. Однако на самом деле это не так. И растут, и выглядят они иначе, и даже плодоносят не орехами, а яблоками. Вам уже стало интересно, как растет кешью? Тогда давайте познакомимся с этой культурой поближе.

Научное название кешью звучит как «анакардиум западный».

Описание растения: как выглядит кешью

Кешью – это плоды вечнозеленого дерева семейства сумаховых. По своей природе его родственные связи ближе к фисташкам и манго, чем к . Внешне дерево кешью похоже на нашу яблоню: с такой же раскидистой, широкой и обильно-ветвящейся, кроной. Впрочем, сам ствол у него чаще всего коротковат и начинает быстро образовывать множество боковых ответвлений в хаотичном порядке. В естественных условиях кешью и правда выглядит гигантом и способен вырастать до 30 м в высоту. При культурном же культивировании высота дерева вполне компактна и не превышает 12 м благодаря ежегодной и регулярной обрезке.

Ветки дерева густо покрыты очень крупными листьями. Их длина достигает 20 см при 15 см ширины. С яблоневой листвой они не имеют ничего общего, а лично мне больше напоминают листочки одного комнатного растения под названием молочай беложильный. Конечно, не размерами, а своей яйцевидной формой и окраской, когда на зеленом фоне четко проступают прожилки.

Зацветает дерево в начале лета, формируя симпатичные метелки из зеленовато-розовых цветков. Они небольшие, с 5 острыми лепесточками. По окончанию цветения на месте соцветий начинают созревать плоды, а через пару месяцев они готовы к снятию или опадают сами.

Развивается кешью довольно активно и быстро и уже на 3 год даст первый урожай. Кстати, цветки у него разнополые, в результате чего они самоопыляются.

Как растет кешью: особенности плодоношения

А вот что самое удивительное у кешью, так это плоды. Их сразу целых два:

  1. Яблоко. Его называют «кажу» и на самом деле это и не отдельный плод, а плодоножка. Она со временем разрастается и разбухает, принимая форму яблока или груши. Окраска может быть желто-оранжевой или розово-красной, а внутри – сочная кисловатая мякоть. На наши яблоки она не похожа, так как водянистая и немного волокнистая, к тому же абсолютно без семечек. Эти плоды кешью можно попробовать только на его родине – после снятия они не хранятся.
  2. Орешек. Крепится к кончику яблока-плодоножки и покрыт двойной оболочкой. При этом первая, внешняя, зеленого цвета и содержит едкую смолу. Вторая, внутренняя, в виде скорлупы закрывает сам орех.

Голыми руками собирать урожай кешью нельзя – смола вызывает ожоги на коже. Только после термообработки орехи очищают вручную. Интересно, что пропорции настоящего и псевдоплода не равномерные и урожай относительно не богат. Хотя сами «яблоки» достаточно крупные, но на каждом висит только один маленький орех.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кешью , анакардиум западный, индийский орех, акажу – все это названия одного и того же растения, плоды которого пользуются всемирной популярностью. Данный продукт нашел свое широкое применение в различных отраслях промышленности и медицины. Многие специалисты именуют его даже «пищей будущего», что, конечно же, заставляет задуматься. К сожалению, далеко не всем известны полезные свойства данного продукта, которых на самом деле очень много. Исправить ситуацию поможет данная статья.

Общие сведения

Индийский орех представляет собой декоративное дерево семейства сумаховые, плод которого принято считать весьма распространенным продуктом питания. Сразу же отметим, что данный орех является единственным в мире, которому свойственно созревать не внутри плода, а снаружи. Данное дерево является вечнозеленым и достигает в высоту от 10 до 12 метров. Близкими родственниками растения принято считать лаковое дерево, манго, ядовитый плющ, фисташки , а также перуанское перечное дерево .

Откуда взялось такое название?

Растение достаточно хорошо культивируется, что не осталось незамеченным индейцами племени тикуна, которые в свое время населяли территории современной Бразилии. Именно они стали первой нацией, которая начала употреблять в пищу как листья, так и кору, а также плоды данного дерева. Ими же были выявлены и некоторые его полезные свойства. На языке данной популяции дерево именуется «acaju », что в переводе означает «желтый плод ». Именно от этого слова произошли португальские названия «caju » либо «cajueiro ». В Англии растение именовали «cashew », откуда и взялось столь популярное название кешью, а вот в некоторых странах Латинской Америки дерево называют «maranon », в честь одного из штатов под названием Мараньян, который расположен в северной Бразилии. Именно в этом штате и было обнаружено данное растение впервые.

Распространение и экология

Родиной кешью принято считать Бразилию. На сегодняшний день данное дерево культивируют в 32 странах мира, которым присущ теплый, но при этом влажный климат. Данное дерево предпочитает легкую полутень либо прямое солнце. Не будет лишним и ежедневно опрыскивать его. Так как растение является неприхотливым, особого ухода оно не требует. К числу основных поставщиков сырья можно причислить Бразилию, Нигерию, Индонезию, Вьетнам, а также Индию.

Ботанические особенности

Ветви данного раскидистого и быстрорастущего дерева расположены очень низко, однако его крона является очень густой. Ее диаметр варьирует в пределах от 10 до 12 метров. Плоды ореховидные, а вот форма плодоножки напоминает внешний вид груши. Ядро съедобное, листья кожистые, яйцевидные либо эллиптические, а также очередные. Их длина составляет 4 – 22 см и ширина достигает 2 – 15 см. Цветкам присущ желто-розовый окрас, который нередко отдает в красноватый оттенок. Лепестков насчитывается 5 штук. Все они являются остроконечными и собраны в щиток либо метелку, длина которой достигает 26 см. Ствол очень короткий и чаще всего неправильно ветвящийся. Чтобы дерево было красивой формы, время от времени его рекомендуется обрезать. Особенно важно делать это в течение первых нескольких лет после его посадки. Увидеть растение цветущим можно весной либо в начале лета.

Некоторые подробности о плоде

Внешний вид плода данного растения достаточно необычный и все потому, что он состоит как бы из 2-ух частей. Первая часть представлена раздутой цветоножкой больших размеров, которую нередко именуют яблоком-кажу , а вот вторая – настоящим плодом, а именно орехом, внешний вид которого напоминает изогнутую костянку с семенем. Плоды опадают сразу же после того, как они созревают. Яблоки-кажу рекомендуется употреблять в пищу сразу же после их опадания, так как их принято считать скоропортящимся продуктом. Вес одного ореха в среднем составляет 1,5 грамма.

Размножение

В большинстве случаев размножение осуществляется семенами. Первоначально их замачивают на 48 часов в воде, меняя ее 2 раза в сутки. После этого семена сажают по одному в контейнеры объемом от 1 до 2 литров. Первые всходы наблюдаются уже через 2 – 3 недели. Развитие сеянцев происходит очень быстро. Первые плоды собирают примерно через 2 года после посадки.

Значение и применение

Так как яблокам-кажу присуща кисловатая сочная мякоть, они нашли свое широкое применение, прежде всего, в кулинарии. Их используют для приготовления как алкогольных напитков, так и джемов, приправ, компотов, а также желе. Из сока растения получают освежающий напиток, который пользуется популярностью среди жителей стран Латинской Америки. Из скорлупы плода добывают масло, которое используется как в медицине, так и в косметологии , а также в технике в производстве автомобильных тормозных колодок и накладок к ним. Используется растение и для изготовления резины, олифы, а также лака. Оно нашло свое применение и в таких отраслях как судоремонт и судостроение. В Бразилии растение относят к числу афродизиаков, в Мексике его используют для выведения веснушек , в Африке им наносят татуировки и т. д.

Полезный состав

В состав кешью входят следующие полезные компоненты:
  • белки;
  • углеводы;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • витамины А, В1, В2, В6 и Е ;
  • цинк;
  • железо;
  • каротин;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • никотиновая кислота;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • жиры.

Польза орехов кешью

Орехи кешью принято считать продуктом высокой пищевой ценности, которому свойственно оказывать на организм мощное целебное воздействие. При помощи данного продукта можно значительно улучшить работу головного мозга , укрепить иммунную систему, понизить уровень холестерина низкой плотности, восстановить работу желудка и кишечника , а также нормализовать сексуальную жизнь. Как микроэлементы, так и витамины, входящие в состав данного продукта, оказывают благотворное влияние и на сосуды. Эти же компоненты способствуют обмену жирных кислот и белков, а также нормализуют функционирование сердечно-сосудистой системы.

Анемия , псориаз , нарушения обмена веществ, зубная боль , дистрофия – во всех этих случаях орехи используются в качестве вспомогательного средства. Люди из народа обращаются за помощью к данному продукту и при гриппозных состояниях, бронхиальной астме , сахарном диабете , бронхитах , гипертонии , воспалении горла, а также расстройствах желудка и все потому, что ему присуще мощное антибактериальное, тонизирующее и антисептическое свойство. Этими же орехами можно лечить и дизентерию (хроническое заболевание, характеризующееся поражением толстого кишечника ). В Индии из ядер орехов готовят специальный отвар, который используется в качестве противоядия при укусах змей. Африканские целители лечат отваром из ореховой скорлупы трещины кожного покрова, бородавки , а также дерматиты .

Орехи кешью помогут забыть о проблемах с зубами и деснами!

Еще в древние времена африканцы смазывали рот пастой, изготовленной из данных орехов и мёда . С ее помощью они лечили зубную боль и воспалительные процессы в области десен. Совсем недавно учеными Японии было проведено исследование, результаты которого доказали, что в составе орехов имеются компоненты, которым свойственно оказывать положительное воздействие на зубную эмаль. Получается, что такое использование акажу является оправданным. Из этого следует, что постоянное употребление этого продукта поможет защитить Вас от любых проблем, которые связаны с зубами и деснами. Скорее всего, уже через некоторое время в продаже появятся зубные пасты и порошки, содержащие в своем составе экстракты данных орехов.

Вред деликатесного ореха

Орех кешью может оказаться вредным для Вашего здоровья только в сыром виде. Все дело в том, что между его скорлупой и оболочкой располагается едкий смолистый сок, одним из составляющих компонентов которого является жидкость под названием кардола . Данная жидкость, которой присуща маслообразная консистенция, при взаимодействии с кожным покровом может вызвать развитие сильного химического ожога . Кожа при таких ожогах покрывается волдырями, которые вызывают сильнейшие болевые ощущения. Учитывая данный факт, ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно добыть данные орехи. В продажу же продукт поступает после специальной химической обработки, в ходе которой происходит полное испарение опасной жидкости.

Противопоказания

Анакардиум западный строго противопоказан при наличии предрасположенности к аллергическим реакциям. От его использования стоит отказаться и всем тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость его компонентов.

В составе детского питания

Включая данные орехи в рацион питания ребенка, следует придерживаться некоторых рекомендаций. Прежде всего, нужно помнить о том, что данный продукт питания является высокоаллергенным. Если у ребенка избыточная масса тела, тогда ему следует давать намного меньше таких орехов, нежели разрешается давать детям такого же возраста, но с нормальным либо малым весом. А еще лучше покупать ребенку специальные продукты детского питания, в составе которых имеются ореховые добавки. Состав таких продуктов является сбалансированным, так что навредить они точно не смогут.

Употребление при беременности

Беременным женщинам данные орехи употреблять можно, но только в том случае, если они не вызывают у Вас аллергии . Даже если Ваш организм нормально реагирует на данный продукт, переусердствовать не нужно. Помните о том, что в период беременности употребление всех продуктов питания должно быть рациональным. Только в таком случае их употребление окажется полезным для здоровья как будущей мамочки, так и плода.

Использование в диетологии

Несмотря на то, что данный продукт является высококалорийным (100 гр. содержат около 600 ккал ), он сумел найти свое широкое применение даже в диетологии и все потому, что в орехах кешью намного меньше жира, нежели в арахисе , миндале, грецких орехах и т.д. Современные диетологи, дабы получить необходимый эффект, рекомендует съедать не более 30 гр. продукта в день. Орехи входят в состав многочисленных и весьма разнообразных диет . Некоторые из них помогают нарастить массу, другие же наоборот похудеть. Все дело в том, что данный продукт очень быстро усваивается организмом. Помимо этого он подавляет чувство голода за достаточно короткий промежуток времени. В итоге, употребляя их, уменьшаются объемы как необходимой пищи, так и калорий.

В составе ореховой диеты

Ореховая диета была составлена итальянским диетологом в 80-ые годы прошлого века. Она предусматривает полный отказ от употребления животного белка и замещение его белком, который входит в состав таких орехов как кешью, миндаль, фундук, а также грецкие орехи. Такое питание является экстремальным, но при этом достаточно сбалансированным. Кроме этого уменьшаются порции употребляемых блюд. Продолжительность диеты 10 дней. За это время можно сбросить как минимум 3 кг. На все 10 дней рекомендуется забыть о сахаре и конфетах.

Примерное меню диеты на 1 день

Завтрак
1. Салат из дробленого миндаля, помидоров и рукколы, заправленный оливковым маслом , черный кофе .
2. Кусочек пиццы, начиненной томатами, зеленым перцем и козьим сыром, посыпанный измельченным индийским орехом.
3. Запеканка из творога, политая соусом из апельсинового сока и заправленная миндалем, чай.

Обед
1. Суп-пюре из картофеля и фенхеля , листья салата, приправленные молотыми орехами и оливковым маслом, стакан овощного сока – тыквенного, томатного либо морковного.
2. Суп-пюре из брокколи и белых грибов, заправленный сметаной, стакан сока из ягод, горсть грецких орехов и чернослива либо изюма.
3. Томатный суп с базиликом , 1 стакан несладкого питьевого йогурта, салат.

Полдник
1. Горсть орехов и яблоко .
2. Горсть орехов и столько же изюма.
3. Горсть орехов и столько же фиников.

Ужин
1. Жидкая сваренная на воде овсяная каша, чай из ромашки , мяты и мелиссы .
2. Холодный чай каркадэ, салат из ошпаренного шпината и рассольного сыра, заправленный оливковым маслом.
3. Салат из перетертой моркови , заправленный сметаной либо сливками, компот из чернослива и кураги.

Эфирное масло и его полезные свойства

Эфирное масло индийского ореха представляет собой вязкую жидкость с характерным ароматом, которой присущ бледно-желтый оттенок. В состав данной жидкости входят многочисленные полезные вещества, среди которых можно выделить витамины, провитамины, а также многочисленные минералы. Данное масло используется как в медицине, так и в косметологии.



Ему присущи следующие целебные и косметические свойства:

  • питательное;
  • болеутоляющее;
  • антисептическое;
  • тонизирующее;
  • смягчающее;
  • омолаживающее;
  • регенерирующее;
  • ранозаживляющее.

Использование масла в медицине и косметологии

В медицине данное масло используется в составе многочисленных фармацевтических препаратов, которые наделены как обезболивающим , так и противовоспалительным действием. При помощи данных медикаментов осуществляют терапию таких патологических состояний как аллергия, желудочно-кишечные недуги, экзема и ревматизм . Депрессивные состояния, псориаз, нарушение обмена веществ, анемия – все это также показания к применению этого масла.

Что касается его использования в косметических целях, то в данном случае спектр его действия намного шире. Масло кешью помогает улучшить цвет лица, омолодить кожу , устранить мелкие морщинки , избавить от трещин и сухих мозолей на ногах, устранить чрезмерную ломкость и выпадение волос , а также снять зуд кожи головы. Оно же прекрасно ухаживает за руками при воспалениях и покраснениях, улучшает рост ногтей и устраняет их ломкость. Отметим, что его могут использовать люди с любым типом кожи, причем как в чистом виде, так и в сочетании с миндальным, персиковым либо абрикосовым маслом. Это же масло можно добавлять и в различные косметические средства в пропорции 1:1. В народе им лечат бронхиты, астму, бородавки, импотенцию , зубную боль, воспаления горла, гипертонию и другие распространенные заболевания.

Домашние рецепты с маслом кешью

1. Обогащение косметических средств: 5 – 10 мл масла добавляем к 10 гр. крема, 10 мл тоника либо лосьона. Если речь идет о шампуне либо бальзаме, тогда к 100 мл основы добавляем 7 – 10 мл масла. Такие косметические средства помогут улучшить кровообращение, обогатить кожный покров необходимыми питательными компонентами, а также придать волосам здоровый и ухоженный вид.

2. Уход за руками и ногтями: в данном случае можно использовать как чистое масло, так и смесь, состоящую из любых жирных масел в соотношении 1:1. Имеющимся средством смазываем ногти и руки 1 – 2 раза в день при помощи ногтевого валика. Данная процедура поможет заживить трещины, избавить от ломкости ногтей и снять воспаление, а также покраснение с кожного покрова на руках.

3. Массаж: для проведения массажа берем несколько капель чистого масла, наносим его на кончики пальцев рук и втираем в кожный покров.

5. Уход за волосами: смешиваем масло индийского ореха с бальзамом для волос в соотношении 1:10. Полученную смесь наносим на волосы и втираем ее легкими массажными движениями. Через 5 – 10 минут смываем маску теплой водой. Данное средство особенно полезно для ломких и сухих волос.

6. Смазывания, маски, аппликации: масло акажу можно смешать как с растительным, так и с эфирным маслом. В первом случае смешиваем в соотношении 1:1, а вот во втором – 1 – 2 капли на 1 ст. л. В полученном средстве смачиваем салфетки и прикладываем их к проблемным участкам кожи на 10 – 20 минут 1 – 2 раза в день.

7. Профилактика ожогов после загара: смешиваем 1 ст. л. масла кешью с 2 – 3 каплями масла розы, герани либо лаванды . Полученным средством смазываем пораженные участки кожи.

Использование в кулинарии

Индийский орех пользуется особой популярностью в кулинарии, особенно тех стран, в которых данное растение произрастает. Прежде всего, данные орехи являются великолепной закуской. Кроме этого они прекрасно сочетаются с салатами, первыми и вторыми блюдами, а также кондитерскими изделиями. Они дополняют вкус блюд и придают им необходимую пищевую ценность. Орехами фаршируют рыбу, их же запекают в йогурте, добавляют к мясным блюдам и используют в качестве гарнира. Жители многочисленных стран Азии придерживаются мнения, что масло данных орехов намного вкусней арахисового.

Кулинарные рецепты

1. Кешью со сладким картофелем: понадобится половина чашки желтого сахара, 1/3 чашки крупно измельченных акажу, 0,5 ч. л. соли. Также 6 средних клубней сладкого картофеля, 250 гр. персика , 3 ч. л. сливочного масла и 0,25 ч. л. имбиря . Картофель отвариваем в воде с небольшим количеством соли. Сушим его, очищаем от кожуры и режим на крупные ломтики. Смешиваем в миске индийский орех, соль, желтый сахар и имбирь. Подбираем кастрюлю глубиной до 15 см и диаметром не менее 30 см. На дно кладем слой картофеля, затем слой персиков, после чего смесь из желтого сахара и остальных ингредиентов. Сверху кладем кусочек сливочного масла и повторяем процедуру еще раз. Помещаем закрытую кастрюлю в духовку и оставляем блюдо на полчаса. Затем открываем крышку и запекаем его еще 10 минут. Перед подачей на стол поливаем все сиропом.

2. Орехи с медом: понадобится 1,5 чашки орехов, 3 ст. л. сахарной пудры, 1/3 чашки меда и растительное масло. Смешиваем орехи кешью с медом и оставляем смесь на 24 часа. Затем орехи вынимаем, обваливаем их в сахарной пудре и жарим в растительном масле на среднем огне. Как только сахар станет прозрачным, тут же снимаем орехи с плиты. Их же можно приготовить и в духовке при температуре до 180 градусов.

3. Рис с мясным фаршем и кешью: берем 2 луковицы , 4 измельченные дольки чеснока , 900 гр. длиннозернового риса , 0,25 чашки петрушки и такое же количество шнитт-лука, 100 гр. изюма без косточек, 3 ст. л. сливочного масла. Также понадобятся 3 ст. л. тертого сыра, по 250 гр. говяжьего и свиного фарша, а также помидоров, 100 гр. вареной ветчины, 400 гр. зеленого горошка и 200 гр. орехов кешью. Соль и черный перец добавляем по вкусу. Рис отвариваем, поджариваем на сковороде лук, чеснок, петрушку и шнитт-лук, после чего туда же добавляем дольки томатов, предварительно сняв с них кожуру, и фарш. Солим и перчим все по вкусу. Оставляем тушиться при закрытой крышке на 20 минут. Огонь должен быть маленьким. К отваренному рису добавляем потушенный фарш, зеленый горошек, изюм, индийский орех и ветчину. Все тщательно перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем постоять несколько минут на выключенной плите. Выкладываем готовый рис на большое блюдо и сверху посыпаем его зеленью и сыром.

Как правильно выбрать и хранить?

Орешки, которые уже можно употреблять в пищу, чаще всего продаются в соленом виде. Нередко их обжаривают и продают в меде, а также в шоколадной глазури. Выбирая же орехи в свежем виде, обратите внимание на то, чтобы они были целыми, а не измельченными. Кроме этого они не должны быть засохшими, сморщенными либо заплесневелыми. Хранить продукт рекомендуется в плотно закрывающемся контейнере. В прохладном месте их можно хранить около месяца, в холодильнике – до полугода, в морозильной камере – все 12 месяцев. После длительного хранения важно внимательно их обследовать. Если от орехов исходит странный запах либо им присущ нехарактерный для них вкус, тогда, лучше всего, выбросите их.

Каждый человек, который заботится о здоровье и разбавляет свой рацион полезными продуктами, знает о свойствах вкусных орешков кешью. Любителей этого лакомства интересует, как растут орехи кешью.

Где произрастают орешки кешью

Туристам, желающим подправить здоровье и попробовать много нового, стоит обратить внимание на Таиланд, где растут кешью. В указанной стране эти орешки так же популярны, как арахис. Для того чтобы узнать, как растут можно кроме Таиланда отправиться в Бразилию, Индию или Вьетнам.

Удивительный факт, но кешью в строгом смысле слова орехами не являются. Ботаники считают их второй частью плода дерева. Эти деревья привлекают людей и сами по себе. Древесина считается очень ценной и пользуется большой популярностью. Первая часть плода - это мягкая цветоножка, которую очень часто сравнивают со спелым яблоком. Цветоножка очень мягкая, сочная и вкусная. Из неё часто варят варенье, делают джемы, а некоторые даже готовят алкогольные напитки. Но вот только сами мягкие "яблоки" не продают в других странах. Они портятся спустя сутки после того, как были сорваны. Поэтому, для того чтобы попробовать это лакомство, нужно будет отправиться в место произрастания дерева. А вот орешки пользуются гораздо большей популярностью. Но собрать их непросто.

Как обрабатывают кешью

Местные жители знают, что орехи кешью нельзя собирать голыми руками. А вот туристы порой получают химические ожоги из-за своей неосведомленности. Никогда нельзя пробовать только что сорванные орехи кешью. Вред, полученный после этого эксперимерта, велик.

Орех защищен толстой гладкой скорлупой. Она содержит в своем составе опасную для здоровья человека смолу. Обезвредить этот яд может только термическая обработка. Перед тем как продавать кешью или использовать орешки для приготовления пищи, их сначала жарят. Затем люди каждый орешек отдельно освобождают от твердой скорлупы каждый орех.

Польза орехов кешью для фигуры

Худеющие люди обычно отказываются от орехов, потому что боятся, что такое лакомство может испортить фигуру. Нужно сказать, что в 100 граммах продукта содержится 600 Ккал.

Не так давно ученые провели эксперимент, чтобы уточнить, как же на самом деле влияют орешки кешью на фигуру людей. На 28 месяцев члены первой экспериментальной группы добавляли в свой рацион эти орешки, а вторая группа отказалась от них. В конце эксперимента выяснилось, что у людей, которые хотя бы несколько раз в неделю ели орехи кешью, риск набрать вес был гораздо ниже.

Орешки хорошо усваиваются, а также питательны. Если баловать себя таким лакомством, то голод будет возникать гораздо реже. Кроме того, не возникнет риска съесть большое количество высококалорийной пищи.

Орехи кешью содержат намного меньше жира, чем, например, грецкие. Потолстеть от этих вкусных и очень полезных плодов невозможно. А вот защититься при помощи них от лишних килограммов можно. Потому врачи настоятельно рекомендуют своим пациентам разбавить свой рацион кешью.

Польза орехов кешью для сердца

Доктора всего мира давно отметили для себя потому включают их во многие диеты. Есть эти орешки могут даже люди, страдающие от аллергии. Кроме того, особенности кешью помогают людям уберечь себя от болезней сердца.

Люди, страдающие от сахарного диабета, не должны себе отказывать в орехах кешью. Это лакомство содержит в себе как оливковое масло, так и Она помогает снизить риск сердечных заболеваний, а также помогает людям, больным диабетом, поддержать свое здоровье. А всем остальным орехи помогут защитить себя от этого заболевания. Исследования показали, что если добавить кешью в свой рацион, то тогда риск возникновения сахарного диабета снижается.

Другие полезные для внешности свойства орехов кешью

В странах, где каждый знает, как растут орехи кешью, нашли очень много способов подправить свое здоровье при помощи них. Например, орехи просто необходимы для тех, кто хочет обладать красивой улыбкой. В самых разных странах зубные доктора советуют своим пациентам орешки кешью, а лекари из Африки научились снимать зубную боль при помощи измельченных орехов. Они обладают волшебными свойствами убивать бактерии, которые разрушают зубы. Это отличный способ для каждого обезопасить себя от кариеса и воспаления десен.

Кроме того, мужчинам, которые хотят произвести на женщин впечатление, тоже стоит узнать, как растут орешки кешью и где их можно купить. Это лакомство является хорошим афродизиаком. Женщинам также будет полезно употреблять его в пищу. Для романтического вечера можно приготовить блюдо с кешью или просто угостить ими свою вторую половинку.

Эти маленькие волшебники помогут даже кожу сделать красивее. Псориаз, экземы и многие другие проблемы с кожей возникают из-за неправильного обмена веществ. Орешки кешью - один из способов исправить эту беду, а также обезопасить себя от возникновения заболевания или его развития. А если из скорлупы приготовить отвар, то при помощи него можно будет избавиться от бородавок и трещин.

Как укрепить иммунитет

В странах, где растут кешью, применяют многие рецепты народной медицины с использованием плодов этого дерева. Среди них есть и те, которые помогают справиться с заболеваниями горла и даже астмой. Для этого используют отвар.

Людям, любящим этот дар природы, не стоит бояться инфекционных заболеваний. Они обходят стороной и не причиняют никакого вреда. А также не возникает проблем и с повышенным уровнем холестерина. Иммунитет у поклонников кешью гораздо крепче, чем у всех остальных людей.

Не так просто представить, как растут орехи кешью. Но природа богата на чудеса. Это лакомство одно из них. Оно не только делает вкуснее блюда, но и помогает людям стать здоровее, поддержать свою фигуру в отличном состоянии и обезопасить себя от многих недугов. Для того чтобы добиться такого результата, достаточно лишь несколько раз в неделю есть эти орешки.

К счастью, купить их сейчас несложно. Но тем, кто отправляется в теплые страны, где растет это чудо природы, обязательно нужно попробовать и мягкий плод. Только стоит помнить о том, что сырые, необжаренные орехи есть строго запрещается!

Открыв Америку, португальцы обогатили новыми гастрономическими открытиями не только Европу, но как оказалось впоследствии, и весь мир. Одним из таких открытий стал кешью - орех, справедливо занимающий верхние строчки в списке самых деликатесных орехов. Но кешью это не просто орех, природа сумела воплотить в нем сразу два шедевра, которые по достоинству оценил человеческий вкус… Впрочем, обо все по порядку.

Еще задолго до прибытия европейцев на американскую землю с плодами дерева кешью были знакомы индейцы племени тикуна, проживающие на территории современной Бразилии. Кешью легко поддается культурному возделыванию, чем успешно и пользовались индейцы, употребляя кору, листья, плоды дерева в разнообразных, не только кулинарных, целях. На языке тикуна кешью называется acaju (что означает «желтый плод»), именно от него произошло португальское название caju или cajueiro, от которого в свою очередь сформировалось популярное название - кешью (англ. - сashew). Тем не менее, в Венесуэле кешью больше известен как merey, а во многих других испаноязычных странах Латинской Америки как maranon, по названию штата Маранао (Maranhao) в северной Бразилии, где и было обнаружено дерево кешью.

Для интереса можно задержать свое внимание и на других синонимичных названиях, которые встречаются в разных странах и на разных языках: cashu, casho, acajuiba, acajou, acajaiba, alcayoiba, anacarde, anacardier, anacardo, cacajuil, cajou, gajus, jocote maranon, noix d’acajou, pomme cajou, pomme jambu, jambu golok, jambu mete, jambu monyet, jambu terong. Ну и наконец научное название кешью - Anacardium occidentale, или Anacardium microcarpum, или Cassuvium pomiverum.

Кешью - вечнозеленое теплолюбивое дерево, с толстым извилистым стволом и раскидистыми ветвями. В высоту оно может достигать 15 метров. В Анголе, например, произрастает дерево, которому 50 лет и длина его достигает 30 метров в высоту, приносит оно до 60 килограмм орехов в год. Вообще же, кешью одно из тех растений, которые можно назвать безотходными: все, что дает дерево кешью, употребляется человеком в тех или иных целях. Кора и листья используются в лекарственных целях, скорлупа орехов - в промышленных, орехи и так называемые яблоки кешью - в гастрономических.

Итак, пришла пора рассказать поподробнее, что же за чудо-плоды увидели европейцы на новооткрытой земле в далеком XVI веке… Плоды кешью состоят по сути из двух частей: так называемого яблока кешью и собственно ореха. Яблоко кешью - это большая раздутая цветоножка грушевидной формы, она может быть желтого, оранжевого или красного цвета, длиной 7-10 см и около 5 см в диаметре. Это мясистый, очень сочный плод с кисло-сладким вкусом. На верхушке такого яблока находится орех в твердой скорлупе, который по мере созревания приобретает темно-зеленый, почти коричневый цвет.

К сожалению, российскому гурману вряд ли удастся познакомиться у себя на родине с таким деликатесом, как яблоки кешью. Они очень быстро портятся и практически непригодны для транспортировки. Поэтому, чтобы выпить хотя бы стаканчик натурального свежего сока из яблок кешью, придется отправиться туда, где произрастает дерево кешью. Например, в Индию, там ежегодно собирают до 25 тысяч тонн этих яблок. Из них готовят не только сок, но и джемы, желе, компоты, чатни, спиртные напитки. В частности, в индийском штате Гоа можно попробовать знаменитый ликер фени (feni), который делают только здесь. Его готовят из перебродившего сока плодов кешью путем нескольких возгонок, в результате чего получается очень крепкий (до 40 градусов) напиток со своеобразным вкусом и ароматом. Что касается сока, то в странах той же Латинской Америки он настолько же популярен, как апельсиновый сок в Северной Америке или Европе.

Если созревшие плоды кешью можно не опасаясь есть в свежем виде, то с орехами кешью не все так просто. Вы никогда не задумывались, почему в отличие от других орехов, кешью никогда не продают в скорлупе? А все потому, что между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы (кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями). Поэтому прежде чем поступить в продажу, орехи очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки, после чего, как правило, проходят специальную термическую обработку до полного испарения масла (даже небольшое количество масла может вызвать отравление). Это настолько ответственный и без преувеличения можно сказать опасный процесс, что даже среди опытных «раздельщиков» орехов часты случаи ожогов этим веществом, ведь разделка орехов производится только вручную. Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи кешью самостоятельно, если где-нибудь в тропических странах вам вдруг представится такая возможность! Надо сказать, что даже этому ядовитому веществу люди сумели найти применение, его используют в промышленности и медицине.

Использование орехов кешью в кулинарии чрезвычайно широко: это и превосходная самостоятельная закуска, и чудесная составляющая в салатах, первых и вторых блюдах, соусах и кондитерских изделиях. Орехи кешью очень популярны в азиатской, индийской кухнях.

Португальцы, конечно же, не могли пройти мимо такого творения природы. Они оценили вкус орехов кешью как «более превосходный, нежели миндаль ». Маршрут завоевания вкусов остальных гурманов для кешью продолжился уже в Индии, штате Гоа, куда португальцы увезли семена из Бразилии. Потом о кешью узнали в Африке: Мозамбике, Анголе, Танзании, Кении. Сегодня кешью выращивают практически во всех странах с теплым климатом: Шри-Ланке, Китае, Малайзии, Филиппинах, Таиланде, Колумбии, Гватемале, Венесуэле, Вест-Индии, Нигерии и других.

Интересно использование продуктов кешью у разных народов. Например, в Африке кешью употребляют в качестве интоксиканта, средства для нанесения татуировок, в Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета, на Гаити - средством от зубной боли и бородавок, в Мексике обесцвечивают веснушки, в Панаме лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, в Венесуэле лечат воспаление горла и т.д. и т.п. И официальная наука подтверждает полезные свойства кешью: в частности, антибактериальное, антидизентерийное, антимикробное, антисептическое, тонизирующее… Можно сказать одно - далеко не каждое растение природа так щедро одарила свойствами, полезными для человеческого организма.

Кешью богаты белком и углеводом, витамином А , витамины группы B (В2, В1) и железом, содержат цинк, фосфор, кальций. Витамины способствуют обмену белков и жирных кислот в организме и понижению уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляются при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях.

Многие люди стараются избегать употребления орехов кешью из-за ложного представления, будто в орехах содержится большое количество жира. На самом деле, в них даже меньше жира, чем в миндале, грецких орехах, арахисе, орехах пекан.

И напоследок… Ближайшими родственниками кешью являются сумах, лаковое дерево, «курящее» дерево, момбин, кафрская слива, фисташки, манго, перуанское перечное дерево и ядовитый плющ.

Кешью – это общее наименование тропических вечнозеленых деревьев и их плодов, родиной которых принято считать Бразилию. Однако сейчас, помимо Южной, кешью выращивают еще и в Центральной Америке, а также в Азии и Африке.

Мы по привычке называем кешью орехами, но ботаники придерживаются по этому поводу иной точки зрения. Дело в том, что плод растения кешью включает две составляющие: яркую мясистую цветоножку («яблоко») и расположенную на ней костянку, внешне похожую на крупную запятую (см. фото). Цветоножка имеет сочную кисло-сладкую мякоть, из которой в странах, где растет кешью, готовят соки, джемы, варенья, компоты и даже спиртные напитки. В Южной Америке сок из яблока кешью популярнее апельсинового. Но мы, к сожалению, попробовать этот плод не можем, т. к. из-за повышенного содержания танина он хранится не более суток, а потому является нетранспортабельным.

А вот вторая часть плода кешью, костянка, напротив, хорошо переносит транспортировку. Состоит она из твердой оболочки, под которой скрывается крупное семя кремового цвета. Его-то мы и называем орехом.

В наших магазинах орехи кешью, в отличие от любых других, всегда продаются только очищенными. Вы когда-нибудь задумывались, почему? Дело в том, что между семядолей и твердой скорлупой располагается бледно-желтое масло, содержащее опасный токсин – фенольную смолу кардол. Это вещество способно причинить серьезный химический ожог, при котором кожа или слизистые покрываются весьма болезненными волдырями. Из-за этого свежие орехи кешью разделывают только специально обученные люди, но даже они иногда обжигаются. Масло содержится и в самом семени. Поэтому в абсолютно сыром виде употреблять кешью нельзя . Перед этим орех обязательно должен быть разделан и термически обработан, чтобы масло полностью выпарилось. Только после этого орехи кешью становятся безопасными и поступают на прилавки магазинов, где мы их покупаем и с удовольствием употребляем в пищу.

Полезные свойства

Полезные свойства кешью объясняются их особым составом.

Прежде всего, эти орехи очень полезны женщинам, т. к. содержат большое количество замечательного антиоксиданта – витамина Е, прекрасно влияющего на кожу, ногти и волосы и препятствующего старении. Помимо Е, в кешью много других витаминов (А, В1, В2, РР), а также аминокислот (лизин, триптофан, глицин) и минералов (магний, железо, калий, кальций, фосфор, цинк, селен). По количеству магния, необходимого для нормального функционирования нервной системы, кешью занимает среди орехов 1-е место. Он также рекордсмен по количеству железа и калия.

Кроме того, из орехов кешью считается наименее аллергенным и наименее жирным. Хотя жиры в нем, конечно, содержатся, но это в основном полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6, 9, чрезвычайно полезные для человека, т. к. они укрепляют память, усиливают иммунитет, повышают энергетичность организма, улучшают работу сердца, очищают сосуды, положительно влияют на кожу, предотвращают тромбы и помогают бороться с депрессией .

Постоянный прием 30 г кешью в день позволяет снизить вредный холестерин в крови и насытить организм многими полезными веществами.

Использование в кулинарии

Использование кешью в кулинарии не ограничивается простым приемом орешков в пищу в качестве закуски, хотя они действительно вкусны сами по себе.

Кешью нередко добавляют в первые, вторые блюда и салаты для повышения их питательности и вкусовых свойств. Кроме того, на основе кешью создают всевозможные кулинарные соусы. И, разумеется, как и все орехи, их кладут в выпечку и другие кондитерские изделия (десерты, мороженое, халву и т. п.).

Особенно популярны кешью в азиатской (прежде всего индийской) кухне, где с ними готовят рис, курицу, разнообразные мясные блюда. А европейцы в основном предпочитают обжаренные орешки с солью, медом или в карамели.

Польза кешью и лечение

Польза от использования орехов кешью (в том числе приема в пищу) огромна. Как дополнительное средство они применяются в лечении анемии, кожных проблем (псориаз, экзема), истощения, нарушений обменных процессов и др..

Кешью наделены противовоспалительными, антибактериальными и тонизирующими свойствами. Они показаны при простудах и инфекциях верхних дыхательных путей. Кешью укрепляют иммунитет, убирают вредный холестерин, лечат инфекции, насыщают энергией, нормализуют вес . Что интересно, эти орехи показаны как при истощении, так и при ожирении. При недоборе веса кешью эффективно питают организм благодаря своей высокой калорийности (около 600 кКал в 100 г продукта). А при ожирении они оказываются полезнее других орехов, т. к., несмотря на маслянистую, сливочную текстуру, содержат сравнительно мало жиров и при этом быстро и надолго устраняют чувство голода. Так что при разумном подходе кешью способствуют похудению.

Не так давно японские стоматологи выяснили, что некоторые содержащиеся в кешью вещества позволяют успешно бороться с бактериями, вызывающими кариес и воспалительные процессы . По этой причине измельченными в муку орешками рекомендуют покрывать внутренние поверхности ротовой полости для предотвращения заболеваний зубов и десен.

В различных странах выращивания кешью ими пользуются в разных целях. Например, бразильцы лечат с помощью кешью бронхиальную астму, простудные и инфекционные заболевания, сахарный диабет и желудочные проблемы, а кроме того, считают их эффективным афродизиаком. Перуанцы используют как антисептическое средство. Гаитяне снимают зубную боль и выводят бородавки. Венесуэльцы лечат болезни горла. Мексиканцы обесцвечивают веснушки. Панамцы спасаются от гипертонии. А африканцы наносят татуировки. Причем во всех этих случаях в дело идут не только сами орешки, но и отвар скорлупы кешью, который также обладает целебными свойствами, особенно для кожи (лечит экземы, дерматиты, трещинки, осветляет веснушки).

Вред кешью и противопоказания

Вред кешью, а также противопоказания к их применению, в первую очередь обусловлены индивидуальной непереносимостью данного продукта, хотя, как мы уже говорили, аллергия на кешью встречается гораздо реже, чем на другие виды орехов.

Как и любым другим продуктом, кешью нельзя злоупотреблять. Естественная суточная доза оставляет до 10-ти орешков. Передать их категорически не рекомендуется людям с лишним весом, а также детям.

Нельзя есть пересушенные, сморщенные, прогорклые орехи. В принципе, в прохладном месте кешью хранятся довольно долго. Для этого их нужно сложить в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильник, где они могут без проблем пролежать до года.

Нельзя употреблять кешью в пищу в сыром виде , т. к. содержащийся в их масле токсин кардол может вызвать болезненные ожоги, а также спровоцировать аллергическую реакцию, которую очень тяжело снять даже самыми сильными антигистаминными препаратами. К счастью, поскольку в наших широтах кешью не растет, вы вряд ли сможете полакомиться плодом прямо с дерева. Но в тропических странах будьте осторожнее.