Худеть без чувства голода – это основной принцип белково-витаминной диеты, которая позволяет потерять 5-7 кг за 10 дней. Для этого потребуется отказаться от некоторых групп продуктов и научиться чередовать белковую пищу с витаминной. Благодаря этому удастся не только сбросить лишний вес, но и нормализовать метаболизм. Как же составить меню, разберемся далее.
Суть и правила диеты
Принцип диеты заключается в том, чтобы разграничить приемы пищи и употреблять поочередно белки и витамины. Следовательно, ограничивается поступление жиров и углеводов. Благодаря раздельному питанию однотипная еда в желудке будет быстро перерабатываться, а пепсины – способствовать активному расщеплению пищевого кома и его ускоренному поступлению в кишечник.
Активное похудению происходит благодаря дефицитному употреблению калорий и ускоренному метаболизму, что обусловлено быстрой транспортировкой и переработкой пищи.
Чтобы создать условия, при которых будет соблюдаться принцип диеты, необходимо следовать таким правилам:
- Рассчитать индивидуальную калорийность на день и не выходить за рамки суточной нормы. Как правило, без занятий спортом эта норма – до 1500 кКал в день. При занятиях же спортом планку можно поднять до 2000 кКал.
- Питаться 5-6 раз в день, причем изначально есть белки, а после – витамины (нарушение очередности приведет к замедлению похудения). Время между приемами пищи – от 2 до 2,5 часов. Благодаря частому питанию не будет мучать чувство голода. При этом рекомендуется начинать день с чашки теплой воды, чтобы «пробудить» организм и запустить процессы обмена веществ.
- На один прием пищи нельзя подавать белки и витамины, то есть они должны поступать в организм одиночно, следуя друг за другом, причем через равные промежутки времени.
- Ключевая позиция в рационе отводится белкам, которые могут стать причиной сбоев в работе кишечника, что может проявиться в виде метеоризма или запоров. Чтобы не допустить этого, необходимо уравновесить питание за счет употребления от 400 г растительной пищи в день.
- В течение дня нужно пить от 1,5 до 2 л жидкости, причем пить можно очищенную воду, зеленый, черный или травяной чай без подсластителей. Напитки не нужно сильно заваривать, ведь в этом случае они будут раздражать желудок, вызывая сильное чувство голода.
- В ходе похудения желательно принимать комплекс минерально-витаминных добавок.
Необходимо сразу же исключить из своего рациона следующие продукты:
- сахар и сладости;
- хлеб и выпечку;
- зерновые и бобовые;
- сухофрукты, орехи и семечки;
- такие овощи – картофель, морковь, горох;
- фрукты с высоким гликемическим индексом, включая банан, виноград и хурму;
- масло, сливки, сало;
- майонез, сметану;
- кетчуп;
- соевый соус;
- напитки – газированные (раздражают слизистый эпителий ЖКТ), соки из магазина, кофе, алкоголь.
Какие же продукты использовать для составления меню, поможет определить таблица:
Группа продуктов | Продукты | Комментарий |
Белковая | яйца, творог малой жирности, диетическое мясо (птицы, кролика, говядина), качественная колбаса и сосиски без сала, рыба (желательно речная), сыр твердых сортов малой жирности и брынза | Одна порция мяса или рыбы должна быть около 200 г, а колбасные изделия и сосиски надо есть в умеренных количествах, предварительно отварив (на один прием пищи можно подать не более 1-й сосиски или ломтика колбасы).
Творог (50 г) и сыр (100 г) можно сочетать с иными белковыми ингредиентами. Сыр, сосиски и колбасу подавать только в первой половине дня. |
Витаминная | фрукты низкокалорийные (в особенности цитрусовые), разрешенные овощи | Рекомендуется подавать в свежем виде, но не запрещается отваривать, запекать, готовить в пароварке или на гриле. Можно комбинировать друг с другом, готовя салаты.
Когда мучают запоры, стоит увеличить употребление листового салата, поскольку он богат клетчаткой, которая поможет решить проблему. |
Специи | соль, перец (черный, белый), прованские травы | Рекомендуется использовать в небольшом количестве. |
При выборе продуктов стоит учитывать индивидуальные особенности. К примеру, если имеется аллергия на цитрусы, стоит налегать на яблоки и груши, а если отмечается непереносимость лактозы, молочные продукты надо заменить иными белками.
Варианты меню на 5 дней
Разработана пара вариантов пятидневного меню, но помним, что необходимо есть небольшими порциями через каждые 2-2,5 часа.
Вариант 1
Первый прием должен проходить в 8:00, а последний – 20:00.
Понедельник :
- Позавтракать 2-мя яйцами, сваренными вкрутую.
- Перекусить грейпфрутом/апельсином или ананасом (100 г).
- Пообедать отварной говядиной.
- Перекусить грушей.
- Последний прием пищи – филе курицы.
Вторник :
- Утром съесть творог с фруктом.
- Перекусить киви.
- В обед отварить рыбу.
- Перекусить яблоками.
- Запечь кусочек куриного мяса.
Среда :
- Утром съесть ломтик сыра.
- Перекусить 2-мя нектаринами.
- Пообедать отварным мясом индейки.
- В качестве перекуса приготовить овощной салат.
- Запечь в духовке говядину.
Четверг :
- Утром съесть кусочек брынзы.
- Перекусить мандарином.
- В обед запечь в фольге рыбу.
- Приготовить капустный салат с укропом.
- Отварить куриную грудку.
Пятница :
- Утром съесть яичный белок.
- Перекусить сливами.
- В обед запечь мясо кролика.
- Для перекуса приготовить свекольный салат.
- Поужинать рыбой на пару.
Вариант 2
Меню можно сделать более лояльным – на ужин подать углеводы, к примеру, приготовить кашу. Но в этом случае потребуется последний прием пищи устроить до 18:00, чтобы пища переварилась до отхода ко сну.
Меню на неделю
В отличие от 5-дневного меню данный вариант более лояльный, поскольку потребуется придерживаться диетического рациона дольше. Так, разрешается тушить овощи, готовить рагу и каши.
День 1 :
- Утром приготовить салат из груши, клубники и апельсина, заправив 1 ст. л. натурального йогурта.
- Перекусить малиной.
- В обед приготовить боннский суп, запечь в духовке рыбу и подать с помидорами черри.
- Перекусить грейпфрутом.
- Последний прием пищи – порция бурого риса с огурцом, домашний апельсиновый сок.
День 2 :
- Позавтракать яблоком и творогом.
- Перекусить нектарином.
- Пообедать овощным рагу с куриным филе и капустным салатом, заправленным оливковым маслом.
- В качестве перекусить запечь яблоко с корицей.
- На последний прием пищи запечь баклажаны и приготовить салат, используя грушу, апельсин и киви.
День 3 :
- Утром приготовить фруктовый салат, заправив кефиром.
- Перекусить клубникой.
- В обед приготовить крем-суп из тыквы, шпината и сельдерея, а также салат из отварной свеклы и чеснока.
- Перекусить грушей.
- Потушить капусту, а на десерт – апельсин.
День 4 :
- Позавтракать гречневой кашей и грушей, выпить свежевыжатый сок.
- Перекусить огурцами.
- Запечь микс из кабачка, помидора, красного перца и баклажана, а также приготовить салат из огурца, редиски и зеленого лука.
- Перекусить яблоком.
- Запечь грибы и приготовить капустный салат.
День 5 :
- Утром съесть творог с грушей.
- Перекусить помидорами.
- Приготовить уху с фасолью и капустный салат.
- В качестве перекуса приготовить стакан свежевыжатого сока.
- Поужинать голубцами с говяжьим фаршем.
День 6 :
- Утром приготовить овсянку с вишней.
- Перекусить апельсином.
- Пообедать постным зеленым борщом и салатом из яблока с сельдереем.
- Перекусить яблоком.
- Поужинать крем-супом из брокколи и сыром, а на десерт – киви.
День 7 :
- Утром запечь тыкву и яблоко, съесть с грейпфрутом.
- Перекусить помидорами.
- На обед отварить морепродукты, приготовить кашу из бурого риса и томатный сок.
- Перекусить черникой и смородиной.
- Поужинать греческим салатом и апельсином.
Примерное меню на 10 дней
Принцип меню остается неизменным – требуется чередовать белки с витаминами. Вносить изменения запрещается, иначе темп похудения собьется. Примеры меню на день помогут составить правильный 10-дневный рацион.
Пример 1 :
- Утром отварить 3 яйца и съесть только белок.
- Перекусить грейпфрутом.
- Пообедать запеченным мясом индейки.
- Перекусить грушей.
- Поужинать отварным филе рыбы.
- Перекусить апельсином.
Пример 2 :
- Позавтракать омлетом из белков 3-х яиц и выпить стакан чая.
- Перекусить салатом из томата, огурца и зелени, заправленным соком лимона.
- Пообедать творогом, сосиской и сыром.
- Перекусить миксом из киви с грушей.
- Поужинать запеченной куриной грудкой без кожицы.
- В качестве перекуса приготовить фреш из апельсина.
- Поужинать отварным филе рыбы.
Пример 3 (с углеводами) :
- Утром съесть белки 3-х яиц.
- Перекусить салатом из огурца, листьев салата, кукурузы и помидоров черри.
- Пообедать творогом, сыром и ломтиком колбаски.
- Перекусить миксом из груши, киви и апельсина.
- На ужин отварить филе курицы.
- До 18:0 съесть кашу из гречки на воде.
Как составить меню на 14 дней?
Это наиболее продолжительный вариант диеты. Меню составляется по такой схеме: на протяжении первых 2-х дней необходимо есть только белки, а на протяжении следующих 2-х дней – исключительно растительную пищу и т. д.
Пример меню для белкового дня :
- Утром приготовить омлет из белков с сыром.
- Перекусить отварным куриным филе, в качестве соуса используя смесь кефира с горчичным порошком.
- Пообедать рыбой пару и куриным бульоном.
- Перекусить творогом.
- Поужинать запеченной в фольге рыбой.
Пример меню для витаминного дня :
- Позавтракать фруктовым салатом.
- Перекусить яблоком.
- В обед приготовить салат из свежих овощей.
- В качестве перекуса приготовить фруктовый коктейль.
- Поужинать запеченными овощами.
Чтобы в течение 2 недель было проще придерживаться диеты, во внимание стоит принять следующие советы:
- В белковые дни употреблять клетчатку, запивая ее большим количеством воды, стаканом кефира, молока или натурального йогурта. Благодаря этому не будут мучить запоры.
- В витаминные дни стоит готовить соки из фруктов и ягод, разбавляя водой, а также компоты. Добавлять сахар в напитки запрещается.
- Салаты разрешается заправлять несколькими капельками оливкового масла.
Получаемый в небольших объемах жир – залог полноценного функционирования организма.
Как выйти из диеты?
Вне зависимости от того, в течение скольких дней вы придерживались диетического рациона, чтобы потерянные кило не вернулись, необходимо постепенно вводить в меню углеводы. Так, каждые два дня после диеты нужно вводить новые продукты – порцию каши, ржаной хлеб, бобы, орехи и т. д.
После возврата к полноценному питанию чтобы не набрать вес и не замедлить обменные процессы, потребуется придерживаться всех правил правильного питания и поддерживать физическую активность.
Противопоказания
Белково-витаминная диета имеет минимальный набор противопоказаний, в который входят:
- любые хронические болезни на стадии обострения;
- болезни почек;
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- беременность и период лактации;
- подростковый возраст;
- ежедневные интенсивные физические нагрузки.
Даже если отсутствуют противопоказания, перед похудением стоит пройти консультацию у диетолога.
Видео: Тестирование диеты
В следующем видео девушка расскажет, как она выдержала 7 дней белково-витаминной диеты, каковы ее результаты, и как составить свое меню:
При желании похудеть на рациональной и щадящей программе, можно выбрать белково-витаминную диету, на которой белковая пища будет приносить организму энергию, а растительная – витамины. Благодаря бесперебойному поступлению всех необходимых веществ, а также регулярному питанию, организм не будет испытывать стресса при похудении.
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)Похудеть без постоянного чувства голода, изнурительных тренировок и вреда для организма помогает белково-витаминная диета. Узнайте, что и как нужно есть, чтобы скинуть до 10 кг всего за 10 дней!
Своей популярностью эта диета обязана высокой эффективности: всего за 10 дней она позволяет сбросить от 5-ти до 10 кг. При этом белково-витаминная диета не характеризуется сильным голоданием и является легко переносимой. То есть, за одну декаду можно стать стройнее без вреда для организма. Даже диетологи и врачи подтверждают целесообразность её применения, как механизма, способного отрегулировать обменные процессы и не усугубить имеющиеся проблемы со здоровьем.
Особенность данного типа питания заключается в том, что базируется данная диета для похудения на употреблении белковой и витаминной пищи, что следует из названия. Из рациона почти полностью исключаются углеводы (не только «медленные», но и «быстрые») и жиры. Незначительное поступление жиров осуществляется из диетического мяса и растительного масла, которое разрешено в некоторых интерпретациях витаминно–белкового рациона. Эффект усугубляется ограничением всевозможных приправ и соусов.
Для людей, постоянно занимающихся умственной деятельностью, этот тип питания не подходит, поскольку мозгу для активной работы нужно достаточное количество углеводов, которыми данный рацион беден. В крайнем случае, если желание худеть именно на такой диете очень велико, то следует сократить её продолжительность в два раза.
Не смотря на сбалансированность и безопасность витаминно–белкового питания, повторять его чаще, чем 2 раза в месяц, не стоит. Причина кроется в том, что при поступлении однокомпонентной пищи работа поджелудочной железы усложняется. Для избежания такого рода проблем стоит делать перерывы между курсами не менее 7-ми дней: это позволит получить впечатляющие результаты без негативных последствий для пищеварительной системы.
Преимущества витаминно–белкового питания
- Поступление главных пищевых групп (минералов, витаминов и белков), необходимых для здорового баланса в организме, не ограничивается жёсткими рамками.
- Благодаря дробному характеру питания не наступает ощущение острого голода, что позволяет выдержать диету без перепадов настроения и подавленного состояния.
- Состав диеты исключает возникновение дефицита микро- и макроэлементов, которые организму нужно резко восполнять после прекращения похудения.
- Блюда, из которых состоит меню, готовятся просто и быстро, не требуя больших затрат времени, поэтому этот тип питания подходит для того, чтобы придерживаться его на отдыхе и во время поездок.
Главный принцип метода
Секрет белково-витаминной диеты заключается в том, что белковые и витаминные компоненты употребляются поочерёдно, во время разграниченных приёмов пищи. Данная методика воплощает в себе основные требования раздельного питания. При переваривании однокомпонентной пищи в желудке процессы происходят быстрее, чем в случае сложных составов. Пепсины расщепляют пищевой ком гораздо быстрее, и он в ускоренном темпе поступает в кишечник. Быстрое время транспортировки и переваривания обеспечивает всасывание меньшего количества пищевых веществ и ускорение метаболических процессов, за счёт чего активно понижается вес.
Приёмы пищи происходят 5-6 раз в день с интервалами около 2-2,5 часов. Из-за того, что промежутки между трапезами составляют такой непродолжительный отрезок времени, чувство голода не успевает наступить.
Белково-витаминный рацион рассчитан на 10 дней, но в первый раз можно попробовать придерживаться его более короткий срок (на протяжении недели), чтобы определиться, подходит ли он.
Несмотря на то, что диета обещает похудение до 10-ти кг за декаду, всё зависит от индивидуальных характеристик, таких как начальный вес, скорость обмена веществ, «строгость» в соблюдении правил данного типа питания. Но в любом случае, этот рацион эффективен и относительно просто переносится.
Продукты, запрещённые к употреблению
В случае витаминно-белкового питания перечень продуктов, на которые наложено табу, применим к большинству диет:
- сладости;
- выпечка;
- сухофрукты;
- орехи и семечки;
- сладкие высококалорийные фрукты (хурма, банан, абрикос, виноград, манго, маракуя, папайя);
- картофель;
- морковь;
- горох;
- масло;
- сливки;
- сало;
- хлеб;
- крупы;
- кетчуп;
- сметана;
- соевый соус;
- майонез.
Из приправ разрешена к применению соль, однако её употребление тоже желательно сократить до разумных норм в том случае, если на столе часто присутствует очень солёная пища. При приготовлении можно добавлять в блюда чёрный и белый перец, прованские травы.
Среди напитков под запретом находится газированная вода из-за раздражающего действия на слизистый эпителий желудочно-кишечного тракта. Также исключаются сладкие газированные напитки, соки из магазина, содержащие в составе консерванты, кофе и алкоголь. Чай можно пить только без сахара.
Рацион
По той причине, что белки имеют высокую питательную ценность, а пища растительного происхождения удовлетворяет потребность организма в витаминах, размеры порций при соблюдении витаминно–белкового рациона жёстких рамок не имеют. При данном типе питания обеспечивается беспрерывное поступление всех необходимых полезных веществ, поэтому его разрешено использовать даже для приведения веса в норму после родов.
Все продукты в контексте этого типа питания делятся на две основные группы: витаминную и белковую.
Белковая группа
- Яичный белок.
- Творог (обезжиренный или с минимальным процентом жирности).
- Филе курицы или индейки.
- Диетическое мясо (кролик, говядина).
- Мясо рыбы (предпочтительно морской).
- Твёрдый сыр с низким процентным содержанием жира.
- Брынза.
- Сосиски и колбаса без сала (лучше выбирать качественные колбасные изделия, в которых высокий процент содержания мяса).
Витаминная группа
- Несладкие фрукты.
- Цитрусовые (особенно грейпфруты).
- Овощи (кроме картофеля, моркови и горошка).
Лучше всего употреблять их в сыром виде отдельно или комбинируя в салатах. Но иногда для обеспечения разнообразия рациона разрешается отваривать овощи в воде или на пару, запекать в духовке и готовить на гриле.
Если через несколько дней после начала диеты начались запоры, следует добавить большое количество листового салата: он не содержит калорий, не препятствует быстрому похудению, но богат содержанием клетчатки, что помогает мягко решить проблему.
Во время планирования меню витаминно-белковой диеты нужно обращать внимание на индивидуальные особенности организма. Если проявляется аллергия на цитрусовые, то этот компонент можно заменить другими фруктами. При непереносимости лактозы от приёма молочных продуктов необходимо воздержаться и заменить их другими компонентами из белковой группы. Так же нужно поступить и в случае аллергических реакций на куриные яйца.
В качестве питья идеально подходит очищенная вода или минеральная вода без газа. Перед завтраком уместно выпить чашку тёплой воды: это пробуждает организм после замедленного ночного темпа и активизирует пищеварительную систему. Из напитков допускаются чёрный и зелёный чай без сахара и ройбуш. Завариваемые напитки не должны быть слишком крепкими, так как это оказывает раздражающее действие на желудок и может усугубить чувство голода. Хорошо подходят травяные настои и отвары.
В напитках ограничивать себя не стоит: можно пить их так часто, как возникает чувство жажды.
Основные правила
- Стараться не есть более 2-х плодов фруктов за один раз.
- При употреблении мяса или рыбы отмерять порцию не больше 200 г.
- Хотя колбасные изделия и разрешены, но нужно быть умеренным в их употреблении. Сосиски или колбасу предварительно нужно отваривать и за один раз не превышать порцию больше одной тонкой сосиски или одного маленького кусочка колбасы.
- Творог и тёртый сыр нужно комбинировать с другими белковыми продуктами. Доля творога (сыра) составляет 50 г, а доля второго белкового компонента – 100 г.
- Твёрдый сыр и колбасные изделия нужно есть только на завтрак или обед, во второй половине дня их потребление исключается.
- Большую часть рациона составляют белки, которые способны вызывать нарушения работы кишечника (метеоризм, запоры). Для уравновешивания необходимо обеспечить поступление растительной группы на уровне не менее 400 г в сутки.
- Принимать комплексные минерально–витаминные добавки на протяжении курса можно, однако такой острой необходимости не существует.
Меню
Основной принцип — общий: поочерёдное употребление блоков белковой и витаминной пищи с интервалом в 2–2,5 часа. Нарушать очерёдность нельзя, потому что это резко замедлит процесс похудения.
Существует два варианта данного метода.
Строгая
В этом случае нужно принимать пищу, состоящую исключительно из белков или пищу растительного происхождения с равными промежутками времени с 8-00 до 20-00 часов.
На 5 дней
- Завтрак: белок 2-х куриных или 8-ми перепелиных яиц.
- Ланч: на выбор 1 грейпфрут, 1 апельсин или 100 г ананаса.
- Обед: 200 г постной говядины.
- Полдник: на выбор 2 яблока или 2 груши.
- Ужин: 100 г куриного мяса без кожи.
- Завтрак: обезжиренный творог с изюмом – 100 г.
- Ланч: 1 апельсин или 1 крупный киви.
- Обед: 200 г филе рыбы.
- Полдник: на выбор 2 яблока или 2 сливы.
- Ужин: 150 г куриного мяса, запечённого в духовке.
- Завтрак: 50 г твёрдого сыра низкой жирности.
- Ланч: 2 персика.
- Обед: 150 г вареного мяса индейки.
- Полдник: салат из помидора и огурца.
- Ужин: 150 г говядины, запечённой на гриле.
- Завтрак: 40 г брынзы.
- Ланч: 1 апельсин или 2 абрикоса.
- Обед: 200 г рыбного филе.
- Полдник: салат из капусты с зеленью.
- Ужин: 150 г куриного отварного мяса.
- Завтрак: белок 2-х яиц.
- Ланч: на выбор 1 персик или яблоко.
- Обед: 200 г кроличьего отварного мяса.
- Полдник: салат из вареной свеклы.
- Ужин: 100 г рыбного филе (гриль или запечённое в духовке).
В последующие 5 дней меню может повториться или незначительно измениться, но с обязательным соблюдением правил диеты.
С добавлением углеводов
Приём пищи начинается с 8-00, а заканчивается не позже 18-00 часов. Основное отличие метода кроме временных рамок заключается в том, что последний приём пищи должен быть в обязательном порядке углеводным (например, каша). Из-за незначительного введения углеводов в рацион этот вариант является менее строгим и легче переносится.
На 7 дней
Недельный рацион отличается от 10-дневного тем, что он менее строгий и разнообразие блюд здесь больше: вводятся тушеные овощи и овощные рагу. Вместо 6 приёмов пищи в данном рационе дробное питание представлено пятью трапезами.
Понедельник
- Завтрак: фруктовый салат из клубники, апельсина и яблока, приправленный кефиром.
- Ланч: стакан ягод.
- Обед: порция постного овощного супа, 150 г паровой рыбы, овощной салат из огурца и помидора с зеленью.
- Полдник: фрукты.
- Ужин: бурый рис с овощами, свежевыжатый сок, разведённый водой.
- Завтрак: 1 яблоко, обезжиренный творог, зелёный чай без сахара.
- Ланч: фрукты.
- Обед: овощное рагу с диетическим мясом, салат из свежей капусты и моркови (можно сбрызнуть небольшим количеством растительного масла).
- Полдник: запечённое яблоко.
- Ужин: порция запечённых баклажанов, фруктовый салат из груши, апельсина и киви, чашка мятного чая.
- Завтрак: салат из морковки и яблока, заправленный натуральным йогуртом, 50 г орехов (кроме арахиса), зелёный несладкий чай.
- Ланч: чашка ягод.
- Обед: постный суп–пюре из тыквы, шпината и корня сельдерея, салат из свеклы с черносливом и чесноком, стакан свежевыжатого сока с водой.
- Полдник: фрукты.
- Ужин: тушеная капуста, биокефир, грейпфрут.
- Завтрак: порция гречневой каши, апельсиновый сок, 1 груша.
- Ланч: огурцы.
- Обед: запечённые овощи (помидор, баклажан, кабачок, болгарский перец), салат из свежего огурца и редиса с перьями зелёного лука, чай из трав.
- Полдник: фрукты.
- Ужин: запечённые шампиньоны, салат из морской капусты.
- Завтрак: обезжиренный творог с ягодами, чёрный чай.
- Ланч: 2 помидора.
- Обед: уха со спаржевой фасолью, салат из краснокочанной капусты с зеленью.
- Полдник: стакан сока с водой.
- Ужин: голубцы с куриным мясом, огурец, компот.
- Завтрак: овсянка со смородиной, натуральный йогурт.
- Ланч: фрукты.
- Обед: постный зелёный борщ, салат из корня сельдерея и яблока, зелёный чай.
- Полдник: фрукты.
- Ужин: запечённая цветная капуста, 2 кусочка твёрдого сыра, яблоко, отвар шиповника.
Воскресенье
- Завтрак: тыква, запечённая с яблоком, 1 грейпфрут, чай из чабреца.
- Ланч: 2 помидора.
- Обед: отваренные морепродукты, бурый рис, сок помидоров (можно с мякотью).
- Полдник: стакан ягод.
- Ужин: греческий салат, 1 апельсин, компот.
На 10 дней
Чередование белковых и витаминных блоков продолжается всю декаду. Менять местами в течение дня рационы завтрака, ланча, обеда, полдника и ужина запрещено: таким образом нарушается нужная очерёдность поступления ингредиентов в организм, что негативно сказывается на протекании диеты и препятствует темпу похудения.
Дни можно повторять в произвольном порядке.
Вариант №1
- Завтрак: белок 3-х варёных яиц.
- Второй завтрак: 1 грейпфрут.
- Обед: 200 г отварного мяса индейки.
- Полдник: 2 яблока.
- Ужин: 200 г отварного филе морской рыбы.
- Поздний ужин: 1 апельсин.
Вариант №2
- Завтрак: паровой омлет из 3-х яичных белков и чашка зелёного чая с жасмином.
- Перекус: салат из помидоров, огурцов, петрушки и укропа, заправленный лимонным соком.
- Обед: 100 г обезжиренного творога, 2 кусочка твёрдого сыра, сосиска.
- Перекус: фруктовый салат из яблока и апельсина.
- Ужин: отварная куриная грудка без кожи.
- Перекус: яблочный фреш.
- Поздний ужин: 200 г рыбного филе.
Вариант №3 (с добавлением углеводов)
- 8-00: яйца «пашот» из 3-х белков.
- 10-00: салат из огурцов, помидоров и зелени, сбрызнутый лимонным соком.
- 12-00: 125 г обезжиренного творога, 2 кусочка твёрдого сыра, 1 сосиска.
- 14-00: салат из апельсина, груши и яблока.
- 16-00: вареная куриная грудка без кожи.
- 18-00: 3 ст. л. гречневой каши без масла.
На 14 дней
Этот вариант представляет собой белково–витаминный рацион. Потеря веса в среднем составляет 5–7 кг. В данном случае исключительно белковые и витаминные периоды чередуются с 2-дневным интервалом (2 дня – только белковая пища, 2 дня – растительная).
Для того чтобы предотвратить запоры, в дни белковой пищи нужно принимать клетчатку, запивая её достаточным количеством жидкости. Также в эти дни можно добавить обезжиренные молокопродукты (кефир, натуральный йогурт, молоко).
Во время витаминных дней приветствуются свежеприготовленные соки, разведённые водой в соотношении 1:1 и компоты из ягод и фруктов (обязательно без сахара).
В салаты изредка можно добавлять растительное масло в ограниченном количестве. Это мера нужна для того, чтобы обеспечить минимальное поступление жиров, потому их присутствие необходимо для полноценного функционирования организма, пусть даже в незначительном количестве.
Ориентировочное меню белковых дней
- Завтрак: паровой омлет из белков, 10 г твёрдого сыра.
- Ланч: 100 г варёного куриного филе без кожи с соусом из обезжиренного кефира и горчичного порошка.
- Обед: куриный бульон и кусок отварной рыбы.
- Полдник: 100 г обезжиренного творога.
- Ужин: 200 г филе рыбы, приготовленного на пару.
Ориентировочное меню витаминных дней
- Завтрак: свежий сок с мякотью или фруктовый салат.
- Ланч: банан, яблоко или груша.
- Обед: салат из овощей (сырых или вареных).
- Полдник: свежие ягоды (можно размороженные) или смузи из ягод и фруктов.
- Ужин: овощи (свежие, паровые, запечённые или варёные).
Выход из диеты
Нельзя сразу по окончанию курса похудения возвращаться к прежнему режиму питания. Во-первых, это повлечёт немедленный набор веса, во-вторых, станет причиной замедления обменных процессов организма.
Чтобы предотвратить такую ситуацию, существует определённый алгоритм действий для постепенного возвращения к обычному рациону. По времени выход должен равняться такому же промежутку, который был отведён для похудения. Несколько первых дней нужно вводить в рацион незначительное количество каш, потом добавить ржаной хлеб или сухарики. На последнем этапе в трапезе могут присутствовать гарниры из круп и овощей.
Далее следует придерживаться общих принципов здорового питания, избегать калорийных блюд и неограниченных порций и заниматься спортом. Важно подобрать сбалансированный рацион, вести активный способ жизни, систематически высыпаться и результат похудения закрепится надолго, а проблема лишнего веса больше не возвратится.
Противопоказания
Несмотря на то, что витаминно–белковая диета достаточно сбалансирована и не является стрессовой для организма, существует ряд противопоказаний, которые нужно исключить прежде, чем начать похудение. Для этого нужно обратиться за консультацией к терапевту или врачу – диетологу.
Справедливо заметить, что этот перечень гораздо меньше, чем у большинства диет. По этой причине данный рацион идеально подходит тем, кто заботится о своём здоровье и находится в поиске рациональных и щадящих методов похудения.
Основными противопоказаниями являются:
- заболевания почек;
- патологии желудочно-кишечного тракта;
- необходимость в ежедневных интенсивных физических нагрузках;
- беременность;
- подростковый возраст.
Диета «Белки и витамины» - правила и противопоказания
Суть данной диеты - в ограничении потребления жиросодержащих и углеводных продуктов. Во время неё можно есть «живые» витамины, то есть свежие фрукты, овощи, ягоды, а также белковую пищу.
Меню при диете будет состоять из:
- молочных продуктов - творога, молока, кефира, сыра;
- яиц ;
- мяса - индюшатины, курятины, телятины;
- морепродуктов и рыбы ;
- овощей - свеклы, капусты, огурцов, моркови, помидоров, цуккини, болгарского перца, зелени, лука, редиса;
- фруктов - груш, яблок, цитрусовых, ананаса, киви;
- любых ягод .
Под запретом:
- выпечка;
- каши;
- бобовые;
- картофель;
- сахар;
- лимонад;
- алкоголь.
Разрешается добавлять в пищу соль в малых количествах. Потребление двух литров жидкости в день (несладкого чёрного и зелёного чая, травяных отваров, родниковой или минеральной воды) приветствуется.
Следите, чтобы количество овощей было не менее 400 граммов в день, так как во время соблюдения данного метода похудения работа кишечника может дать сбой.
Витаминно-белковая диета не является экстремальной, однако, её лучше не соблюдать беременным женщинам и людям, страдающим болезнями почек, печени, сердца. Тем, кто ведёт активный образ жизни, продолжительность диеты лучше сократить вдвое.
Меню диеты «Белки и витамины» на 10 дней
Существует несколько вариантов диеты на белках и витаминах. Первый из них состоит из 10 дней, каждый из которых предполагает 6 приёмов пищи. Витаминные и белковые продукты ешьте отдельно, ведь раздельное питание хорошо влияет на работу органов ЖКТ, а следовательно, полезно для похудения.
Диета, богатая витаминами и белками - меню на 10 дней :
Завтрак (8.00): два яйца куриных, сваренных вкрутую.
Второй завтрак (10.00): фрукт (яблоко, апельсин, а лучше - грейпфрут).
Второй завтрак (12.00): 180 г мяса (варёного или запечённого).
Обед (14.00): пара яблок или 170 г салата из овощей.
Полдник (16.00): морская рыба (хек, минтай, горбуша), запечённая или отварная - 200 г.
Ужин (18.00): один апельсин или пара мандаринов.
Белки можно разнообразить по своему вкусу - кроме мяса и рыбы, ешьте творог, яйца, сыр. Во время перекусов предпочтение лучше отдать фруктам, но если очень надоест, замените их овощами, свежими или варёными.
По истечении 10 дней постепенно добавляйте в меню каши, макароны твёрдых сортов, отрубной хлеб, таким образом, вы плавно выйдете из диеты. Выход равен по времени самой диете - 10 дней. При необходимости похудения на 7 и более килограммов, повторите диету ещё раз, но не раньше, чем через 14 дней.
Меню витаминно-белковой диеты на 7 дней
Вариант диеты на неделю будет отличаться от 10-дневного. Во-первых, количеством приёмов пищи - их здесь пять, а не шесть. Во вторых - меню более богатое. Разрешается употребление блюд из варёных и тушёных овощей.
Меню на неделю диеты, богатой белками и витаминами:
День 1.
Завтрак: 120 г фруктового салата (апельсин, клубника, яблоко), стакан биокефира.
Второй завтрак: любые ягоды (120 г).
Обед: лёгкий овощной суп (180 г), филе морской рыбы, отваренное на пару (120 г), салат из огурцов, помидоров и зелени (140 г).
Полдник: фрукт (любой).
Ужин: коричневый рис с тушёными овощами (кабачок, брокколи, морковь, лук) – 160 г, стакан фруктового сока.
День 2.
Завтрак: зелёное яблоко, творог 9% жирности (140 г), зелёный чай (180 мл).
Второй завтрак: 120 г любых фруктов.
Обед: 140 г тушёного мяса индюшатины с овощами (цуккини, болгарский перец, цветная капуста), салат из моркови и молодой капусты с несколькими каплями растительного масла (170 г).
Полдник: любой фрукт.
Ужин: запечённые баклажаны (180 г), салат из фруктов (киви, груша, апельсин) (140 г), мятный чай (200 мл).
День 3.
Завтрак: 140 г морковно-яблочного салата, заправленного столовой ложкой нежирного йогурта, горсть любых орехов (60 г), зелёный чай (180 мл).
Второй завтрак: любые ягоды (120 г).
Обед: суп-пюре из тыквы, шпината и сельдерея (180 г), 120 г салата из варёной свеклы и чеснока, заправленный нежирной сметаной, стакан сока из овощей.
Полдник: 120 г любых ягод.
Ужин: помидор, 120 г морской капусты, шампиньоны, тушёные с луком (140 г).
День 4.
Завтрак: 180 г гречневой каши, апельсиновый сок (стакан), 1 груша.
Второй завтрак: любой овощ (120 г).
Обед: запечённые овощи (180 г) - баклажан, кабачок, помидор, болгарский перец, салат из огурца, редиса и зелёного лука (140 г), травяной чай (душица, чебрец, липа).
Полдник: 120 г любых фруктов.
Ужин: тушёная капуста без томата (150 г), биокефир (стакан), половинка грейпфрута.
День 5.
Завтрак: творог 9% жирности (120 г) с горстью малины, чашка чёрного чая.
Второй завтрак: 120 г любых овощей.
Обед: уха из сёмги, минтая или горбуши со стручковой фасолью (180 г), 140 г салата из петрушки, листьев салата и краснокочанной капусты.
Полдник: чашка фруктового сока.
Ужин: голубцы с куриным фаршем (без риса) - 150 г, огурец, стакан компота из яблок.
День 6.
Завтрак: овсяная каша с ягодами (малина, клюква, смородина) - 180 г, стакан нежирного йогурта.
Второй завтрак: любой фрукт (120 г).
Обед: зелёный борщ (180 г), 160 г салата из помидоров и лука, чашка чёрного чая.
Полдник: фрукты (любые) - 120 г.
Ужин: запечённая с сыром цветная капуста (140 г), яблоко, стакан травяного чая (ромашка, мята).
День 7.
Завтрак: запечённая тыква (120 г) и одно запечённое яблоко, апельсин, травяной чай (чебрец или мята).
Второй завтрак: 120 г овощей.
Обед: морепродукты - отварные креветки или кальмары (120 г), бурый рис (140 г), томатный сок (стакан).
Полдник: 120 г любых ягод.
Ужин: греческий салат с сыром фета (180 г), половинка грейпфрута, зелёный чай.
Диета, основанная на витаминных и белковых продуктах, очень полезна, легко переносится, а результаты видно уже через пару дней.
Относительно недавним открытием можно назвать витаминную диету для похудения . Каждому человеку иногда необходима подзарядка витаминами. Несмотря на то, что порой авитаминоза обычно называют весну, организм может и летом страдать от нехватки тех или иных витаминов.
Причиной этому служит неправильный образ жизни, простуды, стрессы, несбалансированное питание и вредные привычки. При авитаминозе ухудшается состояние волос, кожи и ногтей. Помочь в такой ситуации может витаминная диета.
Классическая витаминная диета
Первоначальный вариант витаминной диеты, отзывы о который достаточно противоречивы, подразумевает употребление килограмма любых (желательно - разноцветных) овощей и от полкило до килограмма свежих фруктов в день. Такой рацион рассчитан на неделю, за которую можно потерять от 5 до 7 килограммов.
При такой витаминной диете меню отличается большим количеством клетчатки , что благотворно сказывается на пищеварении. Витамины, в свою очередь, улучшают состояние волос и кожи. Но минусы этого подхода очевидны: в рационе отсутствует полноценный белок, из-за чего вес уходит за счет мышечной ткани. Следовательно, после витаминной диеты придется употреблять еще меньше калорий, чтобы не поправиться, то есть ограничиваться очень скудным и строгим меню. Помимо этого, питание исключительно фруктами и овощами может привести к обезвоживанию, диарее, проблемам с зубами и вздутию живота. Проблемы могут возникнуть и в бытовом плане: придется избегать вечеринок, заведений общественного питания и семейных ужинов.
На время витаминной диеты следует полностью исключить силовые нагрузки. Можно заниматься йогой и ходьбой, чтобы поддерживать скорость обменных процессов. Нельзя переутомляться, спать нужно не менее семи часов в сутки. Завершив семидневную диету, следует перейти на сбалансированный рацион. Рекомендуется полностью исключить из своего меню белую муку, рафинированный сахар и гидрогенизированные жиры, чтобы стабилизировать аппетит и вес.
Белково-витаминная диета
Более щадящим вариантом является белково-витаминная диета, рассчитанная на десять дней . Она предусматривает питание 5-6 раз в день, каждый 2-2,5 часа, при этом чередуя приемы витаминной и белковой пищи. Важно сократить потребление соли и избегать любых приправ и соусов, особенно острых. Из напитков можно пить минеральную воду без газа и травяной или зеленый чай без сахара, но только после завершения приема пищи.
Так как белково-витаминная диета подразумевает употребление только овощей, фруктов и белковой пищи, углеводы и жиры следует исключить из рациона. Обязательное условие – разделение витаминной и белковой пищи. Причем, овощи и фрукты нужно есть в сыром виде. При появлении чувства голода между приемами пищи можно пить воду или чай.
Запрещено употреблять алкогольные напитки, магазинные соки и газировку. Первый завтрак должен быть белковым, а последний ужин – витаминным. Больше десяти дней следовать этой диете нельзя, так как организму необходимы жиры и углеводы.
Этот вариант диеты легко переносится, так как не возникает дискомфорта или чувства голода. Из-за того, что необходимо есть достаточно часто, лучше записывать все приемы пищи в блокнот. Можно понять, на какие витамины при диете нужно сделать упор, обратив внимание на состояние волос, ногтей и кожи .
За десять дней такой диеты можно избавиться от 3 кг лишнего веса. Повторять ее разрешается не чаще раза в 3-4 месяца. При наличии любых хронических заболеваний следует проконсультироваться с врачом перед началом диеты.
Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (25 Голосов)
Диет в мире существует очень много, однако не все из них являются полезными для здоровья и организма. Потеря веса не должна сопровождаться стрессом, серьезными последствиями, побочными эффектами, а для спортивных и активных людей вообще положен отдельный рацион.
В первую очередь ваше меню должно включать достаточное количество витаминов, минералов, энергетических веществ, макро- и микроэлементов для нормального функционирования. С этой целью диетологи и гастроэнтерологи создали несколько витаминных программ, рассчитанных на здоровое похудение с регулярным употреблением полезных продуктов.
Суть витаминных диет в том, чтобы потреблять за день достаточное количество пищевой растительной клетчатки (овощи, фрукты, огородная зелень, ягоды) и запивать ее витаминными фрешами, морсами, нектарами и смузи. Для того чтобы достичь похудения за счет витаминизации организма, достаточно придерживаться диеты до 2 недель, при этом потеря веса без стресса организма составит около 3-6 кг.
Пищевые волокна связывает и выводят из организма токсины, свободные радикалы, шлаки, соли тяжелых металлов, продукты распада и застоявшуюся жидкость, что позволяет снизить изначальный вес, уменьшить отечность тканей и стимулировать здоровую перистальтику ЖКТ.
Также витаминная диета является профилактикой возникновения и развития ряда заболеваний сердечнососудистой системы, ЖКТ и пищеварения, эндокринной системы, щитовидной и поджелудочной железы, мочеполовой и выделительной системы. Регулярное употребление витаминных продуктов позволяет укрепить защитные свойства организма, облегчить симптомы воспалительных заболеваний.
Какие же витамины в основном находятся в полезной растительной пище:
- Витамин С, который отвечает за иммунитет и сопротивляемость организма внешним факторам. В основном он содержится в цитрусовых, яблоках, киви, помидорах и других фруктах, овощах, огородной зелени.
- Витамин А, отвечающий за красивый цвет лица и здоровое состояние кожного покрова, волос, ногтей. Также витамин полезен при респираторных заболеваниях, болезнях выделительной и мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта. Больше всего витамина А содержит морская водоросль ламинария, капуста брокколи, жирная рыба, калина, клюква и другие продукты.
- Редкий витамин К, способствующий свертыванию крови и отвечающий за крепость опорно-двигательного аппарата, содержится в большом количестве овощей (зелень, салат, огурец, несколько видов капусты, шпинат, морковь, томаты) и фруктов (груши, бананы, некоторые ягоды).
Помимо витаминов диета позволяет насытить организм селеном, который проводит профилактику онкологических заболеваний и производит антиоксидантный эффект. Селеном богаты злаки, орехи, горох, кукуруза, морская рыба и разные виды капусты.
- Существует несколько вариантов витаминного рациона, однако, самой полезной и сбалансированной считается витаминно-белковая диета. Протеины необходимы для построения и развития организма, укрепления костной ткани и зубов, улучшения спортивных результатов и увеличения площади мышц. Именно поэтому любой витаминный рацион следует дополнять белковыми перекусами.
- Рацион диеты базируется на системе перекусов, которые следует организовывать каждые 2-3 часа (около 5 шт.).
- Рацион должен быть низкоуглеводный, при этом в меню используем лишь медленные углеводы. Жиры также сокращаем до минимума.
- Выполняем элементарные физические упражнения, занимаемся танцами, ходьбой, бегом, плаванием или велоспортом. Также очень полезны дыхательные упражнения, йога.
- Повторять диету можно через месяц, однако, не более 3-4 раз в год.
- Соблюдайте питьевой рацион, употребляя до 2,5 л полезной жидкости в сутки.
- Очень важно во время диеты не переутомляться, полноценно высыпаться и избегать стрессов, депрессии.
Преимущества витаминной диеты:
- Чередование растительной клетчатки с протеиновой пищей обеспечивает организм необходимыми компонентами для активной жизнедеятельности, витаминами, минералами и микроэлементами;
- Не требуется прием дополнительных биологических добавок и витаминно-минеральных комплексов;
- Диета совместима с умеренными физическими нагрузками;
- Позволяет терять вес постепенно в здоровых рамках, что поможет вам избежать растяжек из-за резкого похудения, появления целлюлита, обвислости кожи и истощения мышечного корсета;
- Метаболизм разгоняется до необходимого уровня, что позволит вам сжигать больше калорий, чем вы потребляете;
- Нормализуется пищеварение, уходят проблемы со стулом и некоторые заболевания ЖКТ и выделительной системы;
- Витаминный рацион с протеинами отлично насыщает, что позволяет продержаться на диете без срывов;
- Улучшается состояние кожного покрова, волос, ногтей;
- Нормализуется уровень холестерина в крови, а также артериальное давление;
- Разнообразный рацион делает диету не скучной и вкусной;
- Организм очищается от лишней жидкости и вредных компонентов
Виды витаминных диет, особенности меню
Не все витаминные диеты подразумевают употребление одних лишь растительных продуктов, содержащих клетчатку. К полезному рациону можно отнести и другие ингредиенты: обезжиренное мясо и субпродукты, птица, постная рыба и морепродукты, кисломолочные и молочные продукты, тофу, соя, цельнозерновые крупы и бездрожжевая выпечка из них, грибы. Из напитков отдайте предпочтение натуральным фруктовым и овощным фрешам, ягодным морсам и смузи, обычной минералке без газа и соли, травяным отварам, зеленому чаю, настою шиповника, компотам без сахара.
Что касается запрещенных продуктов, то они для всех разновидностей витаминных диет одинаковы:
- Крахмалистые крупы, а также картофель;
- Изделия из пшеницы, выпечка, макароны;
- Кондитерские изделия, сладости;
- Масла (сливочное, подсолнечное, спред), а также маргарин;
- Жирные соусы, майонез, сметана, заправки, подливы;
- Бобовые продукты;
- Копчености и сало, жирные и острые блюда;
- Жареные продукты;
- Полуфабрикаты, закуски, фастфуд;
- Соленья, консервы, маринад;
- Жирное мясо, птица, субпродукты;
- Жирная рыба;
- Пищевые добавки (сахар, сода, соль, дрожжи, желатин, разрыхлитель, усилитель вкуса, стабилизатор, ароматизатор, подсластитель и другие).
- Напитки (алкогольные, кофеинсодержащие, энергетики, сладкая газировка, пакетированные соки и другие), а также табачные и другие наркотические изделия
Переходим к вариантам витаминного рациона, которые состоят из различных меню и имеют свои условия эффективности.
Витаминная диета № 1 на неделю . Этот вариант знаменит достаточно строгим вегетарианским меню без животных протеинов. Соблюдать диету более 7 дней очень тяжело для силы воли и организма, поэтому врачи рекомендуют не превышать указанного срока. В течение данной диеты лучше полностью отказаться от физических нагрузок и оставить лишь долгие пешие прогулки и дыхательные упражнения. За время диеты можно похудеть до 4-5 кг, однако, многие люди отмечали частичное ухудшение самочувствия и появление побочных эффектов из-за голодного рациона. Помните, что витаминный рацион, богатый пищевой клетчаткой, обязательно следует сопровождать обильным питьевым рационом, иначе клетчатка не сможет выводиться из организма вместе с впитанными вредными компонентами.
Пример витаминного меню на сутки:
Завтракаем фруктовым салатом, заправленным небольшим количеством обезжиренного йогурта без сахара и добавок. Также положено несколько грецких или лесных орехов.
Перекусываем кабачками, тушенными с томатами и базиликом.
На обед подаем овощной суп-пюре с сельдереем, брокколи и тофу. Также готовим салат из томатов, огурца, сельдерея, белого кунжута и мягкого сыра.
Перекус - 2 печеные груши с корицей.
На ужин готовим овощное рагу со свежей зеленью и грибами. Также положен 1 цитрус.
Витаминная диета № 2 на 2 недели. Продолжительный и облегченный вариант, который поможет вам потерять до 6-7 кг лишнего веса за 14 дней без ущерба для здоровья. Рацион напоминает первую диету, однако кроме растительной клетчатки вводим в меню полезные крупы, оливковое и льняное масло, цельнозерновой хлеб (отрубной, ржаной). Основные блюда, конечно, составляем из свежих или пареных фруктов, овощей, зелени, ягод. Каши все следует готовить на воде и слегка недоваривать, при этом категорически запрещены пищевые добавки (соль, масло, сахар и другие). Такие каши едим сразу, после приготовления, при этом включаем в меню не чаще 3 раз в 7 дней. Хлеб можно кушать каждый день, однако он должен быть цельнозерновой и сухой (тост, гренка, сухари). Также составители диеты настаивают на регулярном употреблении отвара из шиповника в объеме 1-2 стаканов.
Пример меню диеты на сутки:
Завтрак состоит из отварной каши на воде (бурый рис, геркулес или гречка). Может добавить в кашу немного орехов. Запиваем завтрак зеленым чаем с лимоном без сахара.
Перекус - пару натуральных фруктов или стакан ягод.
Обедаем овощным салатом, который заправляем оливковым маслом или лимонным соком. Также положено 2 цельнозерновых тоста.
Перекус - ассорти из свежих овощей или фруктов, которое запиваем настоем из шиповника.
К ужину подаем тыквенную кашу, приготовленную с изюмом и медом.
Витаминно-белковая диета. Очень популярный вариант диеты, который считается сбалансированным, сытным и питательным, при этом вы можете совмещать диету со спортивными тренировками. Белково-витаминное меню не включает злаки, крупы и масла, однако в рацион добавляются протеиновые продукты: молочные и кисломолочные ингредиенты, постное мясо, птица, куриные яйца, нежирная рыба, морепродукты, мягкие сыры (козий, адыгейский, моцарелла, брынза), а также тофу.
Продолжительность такой диеты не ограничена и может составлять от 10 до 30 дней, зависимо от ваших ожиданий, особенностей организма и образа жизни. При этом потеря веса за неделю составляет около 3-4 кг.
Во время диеты очень важно соблюдать питьевой рацион, налегая на настоящий зеленый чай без добавок, травяные отвары, фруктовые и овощные фреши, морсы, обычную воду без газа и соли.
Существует два варианта белково-витаминной диеты.
Вариант № 1 . Он рассчитан на организованных и свободных от постоянно работы людей, способных питаться по будильнику.
Утро диеты начинается в 9:00 с порции обезжиренного творога без сахара и сметаны.
Через 2 часа перекус (пару яблок, пару киви и 1 крупная груша).
В час дня съедаем порцию постной телятины или рыбы (около 200 г) с листьями салата.
Через 2 часа перекусываем помидором и огурцом, которые можно покрошить в салат с зеленью и лимонным соком.
В 5 вечера съедаем 2 отварных яйца или паровой омлет на молоке с томатами и базиликом.
За 2-3 часа до сна можем съесть 1 несладкий фрукт и запить его постным кисломолочным напитком.
Вариант № 2 . Тут предлагается настоящая схема, позволяющая чередовать два протеиновых дня с двумя витаминными. Такой рацион не успевает приедаться, при этом в витаминные дни лучше всего заниматься активной умственной деятельностью, работать, принимать решения, а в белковые дни заниматься спортом, встречаться с друзьями и гулять.
Для белковых дней рацион может выглядеть следующим образом:
Завтракаем паровым омлетом из 2 яиц, постного молока, грибов и тофу.
Перекус - порция отварного куриное филе, которое запиваем 100 мл обезжиренного кефира.
На обед подаем суп из телятины или курицы с кусочками мяса.
Перекус - порция прессованного нежирного творога.
На ужин готовим паровую рыбу с лимоном и приправами (около 200 г).
Пример витаминного дня:
На завтрак готовим фруктовый смузи, съедаем стакан несладких ягод.
Перекус - 1 яблоко и ½ банана.
Обед состоит из овощного салата и тофу, заправленного оливковым маслом. Также возможен гарнир из початка отварной кукурузы или паровой фасоли (около 100 г).
Перекус - фруктово-ягодное пюре.
На ужин подаем 2 вегетарианских фаршированных перца (начинка может состоять из риса, моркови и зелени).
Во время диеты следит за объемом овощей и фруктов (не более 2 кг на день). Также ограничиваем растительную заправку 2 столовыми ложками.
Как выходить из витаминной диеты
Для того чтобы потерянные килограммы оперативно не вернулись, следует осуществить грамотный выход из диеты.
Если вы остановились на чистом витаминном варианте, первые 5 дней добавляйте в рацион жидкие каши на воде, пару ломтиков цельнозернового хлеба, куриные яйца и морепродукты, нежирные кисломолочные напитки. К концу недели введите в меню куриное филе, телятину, молочную продукцию, картофель, приготовленный с кожурой.
Если же вы выбрали витаминно-протеиновый вариант, то вам достаточно постепенно увеличивать рекомендуемые в меню порции, выбирать чуть более калорийные продукты (мясо говядины, нежирной свинины, утки, а также субпродукты, домашний творог, наваристые бульоны). Постепенно добавляем в меню и макароны из муки грубого помола, картофельные блюда, кофейные напитки, пару бокалов вина по праздникам или выходным.
В самую последнюю очередь в рацион должны вернуться сладости, выпечка, пищевые добавки в чистом виде, сладкая газировка, соленья, жирная пища, полуфабрикаты и копчености, однако, все диетологи и доктора настаивают на полном исключении этих продуктов из рациона для поддержания здорового веса и красивой фигуры.
Недостатки витаминной диеты и противопоказания
Худеющие обнаружили во время диеты ряд минусов, ведь исключительно растительный витаминизированный рацион не может быть панацеей от всех проблем, а некоторые даже провоцирует сам:
- Недостаточное употребление белка и углеводов может привести к истощению мышечной массы и потере спортивных результатов.
- Регулярное употребление резких и кислых фруктов, овощей, ягод может привести к разрушению зубной эмали, воспалению слизистой желудка, повышению кислотности, появлению проблем со стулом, обезвоживанию, метеоризму.
- Вес уходит очень медленно, поэтому витаминная диета не подходит для похудения перед важным мероприятием или пляжным сезоном.
- Низкокалорийный фруктово-овощной рацион считается достаточно голодным, жестким и ограничительным, поэтому повышенный аппетит может вызвать дискомфорт как моральный (раздражительность, апатия, бессонница), так и физический (головокружение, обмороки, головные боли, тошнота, колики и рези в желудке, вздутие, слабость мышц, упадок сил).
- Углеводное «голодание» может вызвать замедление метаболизма, из-за чего вы будете терять вес очень медленно, а по окончании диеты вернете потерянные килограммы в сжатые сроки.
- Возможно нарушение секреции некоторых гормонов.
- Из-за дефицита полиненасыщенных жиров возможно ухудшение состояния кожного покрова, ногтевой пластины и волос.
Противопоказания у диеты также существуют. Чересчур «витаминный» рацион противопоказан в ряде случаев:
- Заболевания ЖКТ (язва, гастрит, колит, панкреатит, повышенная кислотность и другие), эндокринной системы, поджелудочной и щитовидной желез, выделительной (почки) и мочеполовой системы;
- Наличие сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета;
- Повышенное давление;
- Серьезные нарушения обмена веществ;
- Послеоперационный или реабилитационный период;
- Беременность и лактация, менопауза;
- Детский, подростковый и пожилой возраст;
- Аллергия на основные ингредиенты диеты;
- Хронические и воспалительные заболевания;
- Наличие камней в желчных протоках и почках.