Белково-витаминная диета. Витаминная диета: описание, меню, отзывы и результаты Классическая витаминная диета

Худеть без чувства голода – это основной принцип белково-витаминной диеты, которая позволяет потерять 5-7 кг за 10 дней. Для этого потребуется отказаться от некоторых групп продуктов и научиться чередовать белковую пищу с витаминной. Благодаря этому удастся не только сбросить лишний вес, но и нормализовать метаболизм. Как же составить меню, разберемся далее.

Суть и правила диеты

Принцип диеты заключается в том, чтобы разграничить приемы пищи и употреблять поочередно белки и витамины. Следовательно, ограничивается поступление жиров и углеводов. Благодаря раздельному питанию однотипная еда в желудке будет быстро перерабатываться, а пепсины – способствовать активному расщеплению пищевого кома и его ускоренному поступлению в кишечник.

Активное похудению происходит благодаря дефицитному употреблению калорий и ускоренному метаболизму, что обусловлено быстрой транспортировкой и переработкой пищи.

Чтобы создать условия, при которых будет соблюдаться принцип диеты, необходимо следовать таким правилам:

  • Рассчитать индивидуальную калорийность на день и не выходить за рамки суточной нормы. Как правило, без занятий спортом эта норма – до 1500 кКал в день. При занятиях же спортом планку можно поднять до 2000 кКал.
  • Питаться 5-6 раз в день, причем изначально есть белки, а после – витамины (нарушение очередности приведет к замедлению похудения). Время между приемами пищи – от 2 до 2,5 часов. Благодаря частому питанию не будет мучать чувство голода. При этом рекомендуется начинать день с чашки теплой воды, чтобы «пробудить» организм и запустить процессы обмена веществ.
  • На один прием пищи нельзя подавать белки и витамины, то есть они должны поступать в организм одиночно, следуя друг за другом, причем через равные промежутки времени.
  • Ключевая позиция в рационе отводится белкам, которые могут стать причиной сбоев в работе кишечника, что может проявиться в виде метеоризма или запоров. Чтобы не допустить этого, необходимо уравновесить питание за счет употребления от 400 г растительной пищи в день.
  • В течение дня нужно пить от 1,5 до 2 л жидкости, причем пить можно очищенную воду, зеленый, черный или травяной чай без подсластителей. Напитки не нужно сильно заваривать, ведь в этом случае они будут раздражать желудок, вызывая сильное чувство голода.
  • В ходе похудения желательно принимать комплекс минерально-витаминных добавок.

Необходимо сразу же исключить из своего рациона следующие продукты:

  • сахар и сладости;
  • хлеб и выпечку;
  • зерновые и бобовые;
  • сухофрукты, орехи и семечки;
  • такие овощи – картофель, морковь, горох;
  • фрукты с высоким гликемическим индексом, включая банан, виноград и хурму;
  • масло, сливки, сало;
  • майонез, сметану;
  • кетчуп;
  • соевый соус;
  • напитки – газированные (раздражают слизистый эпителий ЖКТ), соки из магазина, кофе, алкоголь.

Какие же продукты использовать для составления меню, поможет определить таблица:

Группа продуктов Продукты Комментарий
Белковая яйца, творог малой жирности, диетическое мясо (птицы, кролика, говядина), качественная колбаса и сосиски без сала, рыба (желательно речная), сыр твердых сортов малой жирности и брынза Одна порция мяса или рыбы должна быть около 200 г, а колбасные изделия и сосиски надо есть в умеренных количествах, предварительно отварив (на один прием пищи можно подать не более 1-й сосиски или ломтика колбасы).

Творог (50 г) и сыр (100 г) можно сочетать с иными белковыми ингредиентами.

Сыр, сосиски и колбасу подавать только в первой половине дня.

Витаминная фрукты низкокалорийные (в особенности цитрусовые), разрешенные овощи Рекомендуется подавать в свежем виде, но не запрещается отваривать, запекать, готовить в пароварке или на гриле. Можно комбинировать друг с другом, готовя салаты.

Когда мучают запоры, стоит увеличить употребление листового салата, поскольку он богат клетчаткой, которая поможет решить проблему.

Специи соль, перец (черный, белый), прованские травы Рекомендуется использовать в небольшом количестве.

При выборе продуктов стоит учитывать индивидуальные особенности. К примеру, если имеется аллергия на цитрусы, стоит налегать на яблоки и груши, а если отмечается непереносимость лактозы, молочные продукты надо заменить иными белками.

Варианты меню на 5 дней

Разработана пара вариантов пятидневного меню, но помним, что необходимо есть небольшими порциями через каждые 2-2,5 часа.

Вариант 1

Первый прием должен проходить в 8:00, а последний – 20:00.

Понедельник :

  1. Позавтракать 2-мя яйцами, сваренными вкрутую.
  2. Перекусить грейпфрутом/апельсином или ананасом (100 г).
  3. Пообедать отварной говядиной.
  4. Перекусить грушей.
  5. Последний прием пищи – филе курицы.

Вторник :

  1. Утром съесть творог с фруктом.
  2. Перекусить киви.
  3. В обед отварить рыбу.
  4. Перекусить яблоками.
  5. Запечь кусочек куриного мяса.

Среда :

  1. Утром съесть ломтик сыра.
  2. Перекусить 2-мя нектаринами.
  3. Пообедать отварным мясом индейки.
  4. В качестве перекуса приготовить овощной салат.
  5. Запечь в духовке говядину.

Четверг :

  1. Утром съесть кусочек брынзы.
  2. Перекусить мандарином.
  3. В обед запечь в фольге рыбу.
  4. Приготовить капустный салат с укропом.
  5. Отварить куриную грудку.

Пятница :

  1. Утром съесть яичный белок.
  2. Перекусить сливами.
  3. В обед запечь мясо кролика.
  4. Для перекуса приготовить свекольный салат.
  5. Поужинать рыбой на пару.

Вариант 2

Меню можно сделать более лояльным – на ужин подать углеводы, к примеру, приготовить кашу. Но в этом случае потребуется последний прием пищи устроить до 18:00, чтобы пища переварилась до отхода ко сну.

Меню на неделю

В отличие от 5-дневного меню данный вариант более лояльный, поскольку потребуется придерживаться диетического рациона дольше. Так, разрешается тушить овощи, готовить рагу и каши.

День 1 :

  1. Утром приготовить салат из груши, клубники и апельсина, заправив 1 ст. л. натурального йогурта.
  2. Перекусить малиной.
  3. В обед приготовить боннский суп, запечь в духовке рыбу и подать с помидорами черри.
  4. Перекусить грейпфрутом.
  5. Последний прием пищи – порция бурого риса с огурцом, домашний апельсиновый сок.

День 2 :

  1. Позавтракать яблоком и творогом.
  2. Перекусить нектарином.
  3. Пообедать овощным рагу с куриным филе и капустным салатом, заправленным оливковым маслом.
  4. В качестве перекусить запечь яблоко с корицей.
  5. На последний прием пищи запечь баклажаны и приготовить салат, используя грушу, апельсин и киви.

День 3 :

  1. Утром приготовить фруктовый салат, заправив кефиром.
  2. Перекусить клубникой.
  3. В обед приготовить крем-суп из тыквы, шпината и сельдерея, а также салат из отварной свеклы и чеснока.
  4. Перекусить грушей.
  5. Потушить капусту, а на десерт – апельсин.

День 4 :

  1. Позавтракать гречневой кашей и грушей, выпить свежевыжатый сок.
  2. Перекусить огурцами.
  3. Запечь микс из кабачка, помидора, красного перца и баклажана, а также приготовить салат из огурца, редиски и зеленого лука.
  4. Перекусить яблоком.
  5. Запечь грибы и приготовить капустный салат.

День 5 :

  1. Утром съесть творог с грушей.
  2. Перекусить помидорами.
  3. Приготовить уху с фасолью и капустный салат.
  4. В качестве перекуса приготовить стакан свежевыжатого сока.
  5. Поужинать голубцами с говяжьим фаршем.

День 6 :

  1. Утром приготовить овсянку с вишней.
  2. Перекусить апельсином.
  3. Пообедать постным зеленым борщом и салатом из яблока с сельдереем.
  4. Перекусить яблоком.
  5. Поужинать крем-супом из брокколи и сыром, а на десерт – киви.

День 7 :

  1. Утром запечь тыкву и яблоко, съесть с грейпфрутом.
  2. Перекусить помидорами.
  3. На обед отварить морепродукты, приготовить кашу из бурого риса и томатный сок.
  4. Перекусить черникой и смородиной.
  5. Поужинать греческим салатом и апельсином.

Примерное меню на 10 дней

Принцип меню остается неизменным – требуется чередовать белки с витаминами. Вносить изменения запрещается, иначе темп похудения собьется. Примеры меню на день помогут составить правильный 10-дневный рацион.

Пример 1 :

  1. Утром отварить 3 яйца и съесть только белок.
  2. Перекусить грейпфрутом.
  3. Пообедать запеченным мясом индейки.
  4. Перекусить грушей.
  5. Поужинать отварным филе рыбы.
  6. Перекусить апельсином.

Пример 2 :

  1. Позавтракать омлетом из белков 3-х яиц и выпить стакан чая.
  2. Перекусить салатом из томата, огурца и зелени, заправленным соком лимона.
  3. Пообедать творогом, сосиской и сыром.
  4. Перекусить миксом из киви с грушей.
  5. Поужинать запеченной куриной грудкой без кожицы.
  6. В качестве перекуса приготовить фреш из апельсина.
  7. Поужинать отварным филе рыбы.

Пример 3 (с углеводами) :

  1. Утром съесть белки 3-х яиц.
  2. Перекусить салатом из огурца, листьев салата, кукурузы и помидоров черри.
  3. Пообедать творогом, сыром и ломтиком колбаски.
  4. Перекусить миксом из груши, киви и апельсина.
  5. На ужин отварить филе курицы.
  6. До 18:0 съесть кашу из гречки на воде.

Как составить меню на 14 дней?

Это наиболее продолжительный вариант диеты. Меню составляется по такой схеме: на протяжении первых 2-х дней необходимо есть только белки, а на протяжении следующих 2-х дней – исключительно растительную пищу и т. д.

Пример меню для белкового дня :

  1. Утром приготовить омлет из белков с сыром.
  2. Перекусить отварным куриным филе, в качестве соуса используя смесь кефира с горчичным порошком.
  3. Пообедать рыбой пару и куриным бульоном.
  4. Перекусить творогом.
  5. Поужинать запеченной в фольге рыбой.

Пример меню для витаминного дня :

  1. Позавтракать фруктовым салатом.
  2. Перекусить яблоком.
  3. В обед приготовить салат из свежих овощей.
  4. В качестве перекуса приготовить фруктовый коктейль.
  5. Поужинать запеченными овощами.

Чтобы в течение 2 недель было проще придерживаться диеты, во внимание стоит принять следующие советы:

  • В белковые дни употреблять клетчатку, запивая ее большим количеством воды, стаканом кефира, молока или натурального йогурта. Благодаря этому не будут мучить запоры.
  • В витаминные дни стоит готовить соки из фруктов и ягод, разбавляя водой, а также компоты. Добавлять сахар в напитки запрещается.
  • Салаты разрешается заправлять несколькими капельками оливкового масла.

Получаемый в небольших объемах жир – залог полноценного функционирования организма.

Как выйти из диеты?

Вне зависимости от того, в течение скольких дней вы придерживались диетического рациона, чтобы потерянные кило не вернулись, необходимо постепенно вводить в меню углеводы. Так, каждые два дня после диеты нужно вводить новые продукты – порцию каши, ржаной хлеб, бобы, орехи и т. д.

После возврата к полноценному питанию чтобы не набрать вес и не замедлить обменные процессы, потребуется придерживаться всех правил правильного питания и поддерживать физическую активность.

Противопоказания

Белково-витаминная диета имеет минимальный набор противопоказаний, в который входят:

  • любые хронические болезни на стадии обострения;
  • болезни почек;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • беременность и период лактации;
  • подростковый возраст;
  • ежедневные интенсивные физические нагрузки.

Даже если отсутствуют противопоказания, перед похудением стоит пройти консультацию у диетолога.

Видео: Тестирование диеты

В следующем видео девушка расскажет, как она выдержала 7 дней белково-витаминной диеты, каковы ее результаты, и как составить свое меню:

При желании похудеть на рациональной и щадящей программе, можно выбрать белково-витаминную диету, на которой белковая пища будет приносить организму энергию, а растительная – витамины. Благодаря бесперебойному поступлению всех необходимых веществ, а также регулярному питанию, организм не будет испытывать стресса при похудении.

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Похудеть без постоянного чувства голода, изнурительных тренировок и вреда для организма помогает белково-витаминная диета. Узнайте, что и как нужно есть, чтобы скинуть до 10 кг всего за 10 дней!

Своей популярностью эта диета обязана высокой эффективности: всего за 10 дней она позволяет сбросить от 5-ти до 10 кг. При этом белково-витаминная диета не характеризуется сильным голоданием и является легко переносимой. То есть, за одну декаду можно стать стройнее без вреда для организма. Даже диетологи и врачи подтверждают целесообразность её применения, как механизма, способного отрегулировать обменные процессы и не усугубить имеющиеся проблемы со здоровьем.

Особенность данного типа питания заключается в том, что базируется данная диета для похудения на употреблении белковой и витаминной пищи, что следует из названия. Из рациона почти полностью исключаются углеводы (не только «медленные», но и «быстрые») и жиры. Незначительное поступление жиров осуществляется из диетического мяса и растительного масла, которое разрешено в некоторых интерпретациях витаминно–белкового рациона. Эффект усугубляется ограничением всевозможных приправ и соусов.

Для людей, постоянно занимающихся умственной деятельностью, этот тип питания не подходит, поскольку мозгу для активной работы нужно достаточное количество углеводов, которыми данный рацион беден. В крайнем случае, если желание худеть именно на такой диете очень велико, то следует сократить её продолжительность в два раза.

Не смотря на сбалансированность и безопасность витаминно–белкового питания, повторять его чаще, чем 2 раза в месяц, не стоит. Причина кроется в том, что при поступлении однокомпонентной пищи работа поджелудочной железы усложняется. Для избежания такого рода проблем стоит делать перерывы между курсами не менее 7-ми дней: это позволит получить впечатляющие результаты без негативных последствий для пищеварительной системы.

Преимущества витаминно–белкового питания

  1. Поступление главных пищевых групп (минералов, витаминов и белков), необходимых для здорового баланса в организме, не ограничивается жёсткими рамками.
  2. Благодаря дробному характеру питания не наступает ощущение острого голода, что позволяет выдержать диету без перепадов настроения и подавленного состояния.
  3. Состав диеты исключает возникновение дефицита микро- и макроэлементов, которые организму нужно резко восполнять после прекращения похудения.
  4. Блюда, из которых состоит меню, готовятся просто и быстро, не требуя больших затрат времени, поэтому этот тип питания подходит для того, чтобы придерживаться его на отдыхе и во время поездок.

Главный принцип метода

Секрет белково-витаминной диеты заключается в том, что белковые и витаминные компоненты употребляются поочерёдно, во время разграниченных приёмов пищи. Данная методика воплощает в себе основные требования раздельного питания. При переваривании однокомпонентной пищи в желудке процессы происходят быстрее, чем в случае сложных составов. Пепсины расщепляют пищевой ком гораздо быстрее, и он в ускоренном темпе поступает в кишечник. Быстрое время транспортировки и переваривания обеспечивает всасывание меньшего количества пищевых веществ и ускорение метаболических процессов, за счёт чего активно понижается вес.

Приёмы пищи происходят 5-6 раз в день с интервалами около 2-2,5 часов. Из-за того, что промежутки между трапезами составляют такой непродолжительный отрезок времени, чувство голода не успевает наступить.

Белково-витаминный рацион рассчитан на 10 дней, но в первый раз можно попробовать придерживаться его более короткий срок (на протяжении недели), чтобы определиться, подходит ли он.

Несмотря на то, что диета обещает похудение до 10-ти кг за декаду, всё зависит от индивидуальных характеристик, таких как начальный вес, скорость обмена веществ, «строгость» в соблюдении правил данного типа питания. Но в любом случае, этот рацион эффективен и относительно просто переносится.

Продукты, запрещённые к употреблению

В случае витаминно-белкового питания перечень продуктов, на которые наложено табу, применим к большинству диет:

  • сладости;
  • выпечка;
  • сухофрукты;
  • орехи и семечки;
  • сладкие высококалорийные фрукты (хурма, банан, абрикос, виноград, манго, маракуя, папайя);
  • картофель;
  • морковь;
  • горох;
  • масло;
  • сливки;
  • сало;
  • хлеб;
  • крупы;
  • кетчуп;
  • сметана;
  • соевый соус;
  • майонез.

Из приправ разрешена к применению соль, однако её употребление тоже желательно сократить до разумных норм в том случае, если на столе часто присутствует очень солёная пища. При приготовлении можно добавлять в блюда чёрный и белый перец, прованские травы.

Среди напитков под запретом находится газированная вода из-за раздражающего действия на слизистый эпителий желудочно-кишечного тракта. Также исключаются сладкие газированные напитки, соки из магазина, содержащие в составе консерванты, кофе и алкоголь. Чай можно пить только без сахара.

Рацион

По той причине, что белки имеют высокую питательную ценность, а пища растительного происхождения удовлетворяет потребность организма в витаминах, размеры порций при соблюдении витаминно–белкового рациона жёстких рамок не имеют. При данном типе питания обеспечивается беспрерывное поступление всех необходимых полезных веществ, поэтому его разрешено использовать даже для приведения веса в норму после родов.

Все продукты в контексте этого типа питания делятся на две основные группы: витаминную и белковую.

Белковая группа

  1. Яичный белок.
  2. Творог (обезжиренный или с минимальным процентом жирности).
  3. Филе курицы или индейки.
  4. Диетическое мясо (кролик, говядина).
  5. Мясо рыбы (предпочтительно морской).
  6. Твёрдый сыр с низким процентным содержанием жира.
  7. Брынза.
  8. Сосиски и колбаса без сала (лучше выбирать качественные колбасные изделия, в которых высокий процент содержания мяса).

Витаминная группа

  1. Несладкие фрукты.
  2. Цитрусовые (особенно грейпфруты).
  3. Овощи (кроме картофеля, моркови и горошка).

Лучше всего употреблять их в сыром виде отдельно или комбинируя в салатах. Но иногда для обеспечения разнообразия рациона разрешается отваривать овощи в воде или на пару, запекать в духовке и готовить на гриле.

Если через несколько дней после начала диеты начались запоры, следует добавить большое количество листового салата: он не содержит калорий, не препятствует быстрому похудению, но богат содержанием клетчатки, что помогает мягко решить проблему.

Во время планирования меню витаминно-белковой диеты нужно обращать внимание на индивидуальные особенности организма. Если проявляется аллергия на цитрусовые, то этот компонент можно заменить другими фруктами. При непереносимости лактозы от приёма молочных продуктов необходимо воздержаться и заменить их другими компонентами из белковой группы. Так же нужно поступить и в случае аллергических реакций на куриные яйца.

В качестве питья идеально подходит очищенная вода или минеральная вода без газа. Перед завтраком уместно выпить чашку тёплой воды: это пробуждает организм после замедленного ночного темпа и активизирует пищеварительную систему. Из напитков допускаются чёрный и зелёный чай без сахара и ройбуш. Завариваемые напитки не должны быть слишком крепкими, так как это оказывает раздражающее действие на желудок и может усугубить чувство голода. Хорошо подходят травяные настои и отвары.

В напитках ограничивать себя не стоит: можно пить их так часто, как возникает чувство жажды.

Основные правила

  1. Стараться не есть более 2-х плодов фруктов за один раз.
  2. При употреблении мяса или рыбы отмерять порцию не больше 200 г.
  3. Хотя колбасные изделия и разрешены, но нужно быть умеренным в их употреблении. Сосиски или колбасу предварительно нужно отваривать и за один раз не превышать порцию больше одной тонкой сосиски или одного маленького кусочка колбасы.
  4. Творог и тёртый сыр нужно комбинировать с другими белковыми продуктами. Доля творога (сыра) составляет 50 г, а доля второго белкового компонента – 100 г.
  5. Твёрдый сыр и колбасные изделия нужно есть только на завтрак или обед, во второй половине дня их потребление исключается.
  6. Большую часть рациона составляют белки, которые способны вызывать нарушения работы кишечника (метеоризм, запоры). Для уравновешивания необходимо обеспечить поступление растительной группы на уровне не менее 400 г в сутки.
  7. Принимать комплексные минерально–витаминные добавки на протяжении курса можно, однако такой острой необходимости не существует.

Меню

Основной принцип — общий: поочерёдное употребление блоков белковой и витаминной пищи с интервалом в 2–2,5 часа. Нарушать очерёдность нельзя, потому что это резко замедлит процесс похудения.

Существует два варианта данного метода.

Строгая

В этом случае нужно принимать пищу, состоящую исключительно из белков или пищу растительного происхождения с равными промежутками времени с 8-00 до 20-00 часов.

На 5 дней

  • Завтрак: белок 2-х куриных или 8-ми перепелиных яиц.
  • Ланч: на выбор 1 грейпфрут, 1 апельсин или 100 г ананаса.
  • Обед: 200 г постной говядины.
  • Полдник: на выбор 2 яблока или 2 груши.
  • Ужин: 100 г куриного мяса без кожи.
  • Завтрак: обезжиренный творог с изюмом – 100 г.
  • Ланч: 1 апельсин или 1 крупный киви.
  • Обед: 200 г филе рыбы.
  • Полдник: на выбор 2 яблока или 2 сливы.
  • Ужин: 150 г куриного мяса, запечённого в духовке.
  • Завтрак: 50 г твёрдого сыра низкой жирности.
  • Ланч: 2 персика.
  • Обед: 150 г вареного мяса индейки.
  • Полдник: салат из помидора и огурца.
  • Ужин: 150 г говядины, запечённой на гриле.
  • Завтрак: 40 г брынзы.
  • Ланч: 1 апельсин или 2 абрикоса.
  • Обед: 200 г рыбного филе.
  • Полдник: салат из капусты с зеленью.
  • Ужин: 150 г куриного отварного мяса.
  • Завтрак: белок 2-х яиц.
  • Ланч: на выбор 1 персик или яблоко.
  • Обед: 200 г кроличьего отварного мяса.
  • Полдник: салат из вареной свеклы.
  • Ужин: 100 г рыбного филе (гриль или запечённое в духовке).

В последующие 5 дней меню может повториться или незначительно измениться, но с обязательным соблюдением правил диеты.

С добавлением углеводов

Приём пищи начинается с 8-00, а заканчивается не позже 18-00 часов. Основное отличие метода кроме временных рамок заключается в том, что последний приём пищи должен быть в обязательном порядке углеводным (например, каша). Из-за незначительного введения углеводов в рацион этот вариант является менее строгим и легче переносится.

На 7 дней

Недельный рацион отличается от 10-дневного тем, что он менее строгий и разнообразие блюд здесь больше: вводятся тушеные овощи и овощные рагу. Вместо 6 приёмов пищи в данном рационе дробное питание представлено пятью трапезами.

Понедельник

  • Завтрак: фруктовый салат из клубники, апельсина и яблока, приправленный кефиром.
  • Ланч: стакан ягод.
  • Обед: порция постного овощного супа, 150 г паровой рыбы, овощной салат из огурца и помидора с зеленью.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: бурый рис с овощами, свежевыжатый сок, разведённый водой.
  • Завтрак: 1 яблоко, обезжиренный творог, зелёный чай без сахара.
  • Ланч: фрукты.
  • Обед: овощное рагу с диетическим мясом, салат из свежей капусты и моркови (можно сбрызнуть небольшим количеством растительного масла).
  • Полдник: запечённое яблоко.
  • Ужин: порция запечённых баклажанов, фруктовый салат из груши, апельсина и киви, чашка мятного чая.
  • Завтрак: салат из морковки и яблока, заправленный натуральным йогуртом, 50 г орехов (кроме арахиса), зелёный несладкий чай.
  • Ланч: чашка ягод.
  • Обед: постный суп–пюре из тыквы, шпината и корня сельдерея, салат из свеклы с черносливом и чесноком, стакан свежевыжатого сока с водой.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: тушеная капуста, биокефир, грейпфрут.
  • Завтрак: порция гречневой каши, апельсиновый сок, 1 груша.
  • Ланч: огурцы.
  • Обед: запечённые овощи (помидор, баклажан, кабачок, болгарский перец), салат из свежего огурца и редиса с перьями зелёного лука, чай из трав.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: запечённые шампиньоны, салат из морской капусты.
  • Завтрак: обезжиренный творог с ягодами, чёрный чай.
  • Ланч: 2 помидора.
  • Обед: уха со спаржевой фасолью, салат из краснокочанной капусты с зеленью.
  • Полдник: стакан сока с водой.
  • Ужин: голубцы с куриным мясом, огурец, компот.
  • Завтрак: овсянка со смородиной, натуральный йогурт.
  • Ланч: фрукты.
  • Обед: постный зелёный борщ, салат из корня сельдерея и яблока, зелёный чай.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: запечённая цветная капуста, 2 кусочка твёрдого сыра, яблоко, отвар шиповника.

Воскресенье

  • Завтрак: тыква, запечённая с яблоком, 1 грейпфрут, чай из чабреца.
  • Ланч: 2 помидора.
  • Обед: отваренные морепродукты, бурый рис, сок помидоров (можно с мякотью).
  • Полдник: стакан ягод.
  • Ужин: греческий салат, 1 апельсин, компот.

На 10 дней

Чередование белковых и витаминных блоков продолжается всю декаду. Менять местами в течение дня рационы завтрака, ланча, обеда, полдника и ужина запрещено: таким образом нарушается нужная очерёдность поступления ингредиентов в организм, что негативно сказывается на протекании диеты и препятствует темпу похудения.

Дни можно повторять в произвольном порядке.

Вариант №1

  • Завтрак: белок 3-х варёных яиц.
  • Второй завтрак: 1 грейпфрут.
  • Обед: 200 г отварного мяса индейки.
  • Полдник: 2 яблока.
  • Ужин: 200 г отварного филе морской рыбы.
  • Поздний ужин: 1 апельсин.

Вариант №2

  • Завтрак: паровой омлет из 3-х яичных белков и чашка зелёного чая с жасмином.
  • Перекус: салат из помидоров, огурцов, петрушки и укропа, заправленный лимонным соком.
  • Обед: 100 г обезжиренного творога, 2 кусочка твёрдого сыра, сосиска.
  • Перекус: фруктовый салат из яблока и апельсина.
  • Ужин: отварная куриная грудка без кожи.
  • Перекус: яблочный фреш.
  • Поздний ужин: 200 г рыбного филе.

Вариант №3 (с добавлением углеводов)

  • 8-00: яйца «пашот» из 3-х белков.
  • 10-00: салат из огурцов, помидоров и зелени, сбрызнутый лимонным соком.
  • 12-00: 125 г обезжиренного творога, 2 кусочка твёрдого сыра, 1 сосиска.
  • 14-00: салат из апельсина, груши и яблока.
  • 16-00: вареная куриная грудка без кожи.
  • 18-00: 3 ст. л. гречневой каши без масла.

На 14 дней

Этот вариант представляет собой белково–витаминный рацион. Потеря веса в среднем составляет 5–7 кг. В данном случае исключительно белковые и витаминные периоды чередуются с 2-дневным интервалом (2 дня – только белковая пища, 2 дня – растительная).

Для того чтобы предотвратить запоры, в дни белковой пищи нужно принимать клетчатку, запивая её достаточным количеством жидкости. Также в эти дни можно добавить обезжиренные молокопродукты (кефир, натуральный йогурт, молоко).

Во время витаминных дней приветствуются свежеприготовленные соки, разведённые водой в соотношении 1:1 и компоты из ягод и фруктов (обязательно без сахара).

В салаты изредка можно добавлять растительное масло в ограниченном количестве. Это мера нужна для того, чтобы обеспечить минимальное поступление жиров, потому их присутствие необходимо для полноценного функционирования организма, пусть даже в незначительном количестве.

Ориентировочное меню белковых дней

  • Завтрак: паровой омлет из белков, 10 г твёрдого сыра.
  • Ланч: 100 г варёного куриного филе без кожи с соусом из обезжиренного кефира и горчичного порошка.
  • Обед: куриный бульон и кусок отварной рыбы.
  • Полдник: 100 г обезжиренного творога.
  • Ужин: 200 г филе рыбы, приготовленного на пару.

Ориентировочное меню витаминных дней

  • Завтрак: свежий сок с мякотью или фруктовый салат.
  • Ланч: банан, яблоко или груша.
  • Обед: салат из овощей (сырых или вареных).
  • Полдник: свежие ягоды (можно размороженные) или смузи из ягод и фруктов.
  • Ужин: овощи (свежие, паровые, запечённые или варёные).

Выход из диеты

Нельзя сразу по окончанию курса похудения возвращаться к прежнему режиму питания. Во-первых, это повлечёт немедленный набор веса, во-вторых, станет причиной замедления обменных процессов организма.

Чтобы предотвратить такую ситуацию, существует определённый алгоритм действий для постепенного возвращения к обычному рациону. По времени выход должен равняться такому же промежутку, который был отведён для похудения. Несколько первых дней нужно вводить в рацион незначительное количество каш, потом добавить ржаной хлеб или сухарики. На последнем этапе в трапезе могут присутствовать гарниры из круп и овощей.

Далее следует придерживаться общих принципов здорового питания, избегать калорийных блюд и неограниченных порций и заниматься спортом. Важно подобрать сбалансированный рацион, вести активный способ жизни, систематически высыпаться и результат похудения закрепится надолго, а проблема лишнего веса больше не возвратится.

Противопоказания

Несмотря на то, что витаминно–белковая диета достаточно сбалансирована и не является стрессовой для организма, существует ряд противопоказаний, которые нужно исключить прежде, чем начать похудение. Для этого нужно обратиться за консультацией к терапевту или врачу – диетологу.

Справедливо заметить, что этот перечень гораздо меньше, чем у большинства диет. По этой причине данный рацион идеально подходит тем, кто заботится о своём здоровье и находится в поиске рациональных и щадящих методов похудения.

Основными противопоказаниями являются:

  • заболевания почек;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • необходимость в ежедневных интенсивных физических нагрузках;
  • беременность;
  • подростковый возраст.

Диета «Белки и витамины» - правила и противопоказания

Суть данной диеты - в ограничении потребления жиросодержащих и углеводных продуктов. Во время неё можно есть «живые» витамины, то есть свежие фрукты, овощи, ягоды, а также белковую пищу.

Меню при диете будет состоять из:

  • молочных продуктов - творога, молока, кефира, сыра;
  • яиц ;
  • мяса - индюшатины, курятины, телятины;
  • морепродуктов и рыбы ;
  • овощей - свеклы, капусты, огурцов, моркови, помидоров, цуккини, болгарского перца, зелени, лука, редиса;
  • фруктов - груш, яблок, цитрусовых, ананаса, киви;
  • любых ягод .

Под запретом:

  • выпечка;
  • каши;
  • бобовые;
  • картофель;
  • сахар;
  • лимонад;
  • алкоголь.

Разрешается добавлять в пищу соль в малых количествах. Потребление двух литров жидкости в день (несладкого чёрного и зелёного чая, травяных отваров, родниковой или минеральной воды) приветствуется.

Следите, чтобы количество овощей было не менее 400 граммов в день, так как во время соблюдения данного метода похудения работа кишечника может дать сбой.

Витаминно-белковая диета не является экстремальной, однако, её лучше не соблюдать беременным женщинам и людям, страдающим болезнями почек, печени, сердца. Тем, кто ведёт активный образ жизни, продолжительность диеты лучше сократить вдвое.

Меню диеты «Белки и витамины» на 10 дней


Существует несколько вариантов диеты на белках и витаминах. Первый из них состоит из 10 дней, каждый из которых предполагает 6 приёмов пищи. Витаминные и белковые продукты ешьте отдельно, ведь раздельное питание хорошо влияет на работу органов ЖКТ, а следовательно, полезно для похудения.

Диета, богатая витаминами и белками - меню на 10 дней :

Завтрак (8.00): два яйца куриных, сваренных вкрутую.

Второй завтрак (10.00): фрукт (яблоко, апельсин, а лучше - грейпфрут).

Второй завтрак (12.00): 180 г мяса (варёного или запечённого).

Обед (14.00): пара яблок или 170 г салата из овощей.

Полдник (16.00): морская рыба (хек, минтай, горбуша), запечённая или отварная - 200 г.

Ужин (18.00): один апельсин или пара мандаринов.

Белки можно разнообразить по своему вкусу - кроме мяса и рыбы, ешьте творог, яйца, сыр. Во время перекусов предпочтение лучше отдать фруктам, но если очень надоест, замените их овощами, свежими или варёными.

По истечении 10 дней постепенно добавляйте в меню каши, макароны твёрдых сортов, отрубной хлеб, таким образом, вы плавно выйдете из диеты. Выход равен по времени самой диете - 10 дней. При необходимости похудения на 7 и более килограммов, повторите диету ещё раз, но не раньше, чем через 14 дней.

Меню витаминно-белковой диеты на 7 дней


Вариант диеты на неделю будет отличаться от 10-дневного. Во-первых, количеством приёмов пищи - их здесь пять, а не шесть. Во вторых - меню более богатое. Разрешается употребление блюд из варёных и тушёных овощей.

Меню на неделю диеты, богатой белками и витаминами:

День 1.

Завтрак: 120 г фруктового салата (апельсин, клубника, яблоко), стакан биокефира.

Второй завтрак: любые ягоды (120 г).

Обед: лёгкий овощной суп (180 г), филе морской рыбы, отваренное на пару (120 г), салат из огурцов, помидоров и зелени (140 г).

Полдник: фрукт (любой).

Ужин: коричневый рис с тушёными овощами (кабачок, брокколи, морковь, лук) – 160 г, стакан фруктового сока.

День 2.

Завтрак: зелёное яблоко, творог 9% жирности (140 г), зелёный чай (180 мл).

Второй завтрак: 120 г любых фруктов.

Обед: 140 г тушёного мяса индюшатины с овощами (цуккини, болгарский перец, цветная капуста), салат из моркови и молодой капусты с несколькими каплями растительного масла (170 г).

Полдник: любой фрукт.

Ужин: запечённые баклажаны (180 г), салат из фруктов (киви, груша, апельсин) (140 г), мятный чай (200 мл).

День 3.

Завтрак: 140 г морковно-яблочного салата, заправленного столовой ложкой нежирного йогурта, горсть любых орехов (60 г), зелёный чай (180 мл).

Второй завтрак: любые ягоды (120 г).

Обед: суп-пюре из тыквы, шпината и сельдерея (180 г), 120 г салата из варёной свеклы и чеснока, заправленный нежирной сметаной, стакан сока из овощей.

Полдник: 120 г любых ягод.

Ужин: помидор, 120 г морской капусты, шампиньоны, тушёные с луком (140 г).

День 4.

Завтрак: 180 г гречневой каши, апельсиновый сок (стакан), 1 груша.

Второй завтрак: любой овощ (120 г).

Обед: запечённые овощи (180 г) - баклажан, кабачок, помидор, болгарский перец, салат из огурца, редиса и зелёного лука (140 г), травяной чай (душица, чебрец, липа).

Полдник: 120 г любых фруктов.

Ужин: тушёная капуста без томата (150 г), биокефир (стакан), половинка грейпфрута.

День 5.

Завтрак: творог 9% жирности (120 г) с горстью малины, чашка чёрного чая.

Второй завтрак: 120 г любых овощей.

Обед: уха из сёмги, минтая или горбуши со стручковой фасолью (180 г), 140 г салата из петрушки, листьев салата и краснокочанной капусты.

Полдник: чашка фруктового сока.

Ужин: голубцы с куриным фаршем (без риса) - 150 г, огурец, стакан компота из яблок.

День 6.

Завтрак: овсяная каша с ягодами (малина, клюква, смородина) - 180 г, стакан нежирного йогурта.

Второй завтрак: любой фрукт (120 г).

Обед: зелёный борщ (180 г), 160 г салата из помидоров и лука, чашка чёрного чая.

Полдник: фрукты (любые) - 120 г.

Ужин: запечённая с сыром цветная капуста (140 г), яблоко, стакан травяного чая (ромашка, мята).

День 7.

Завтрак: запечённая тыква (120 г) и одно запечённое яблоко, апельсин, травяной чай (чебрец или мята).

Второй завтрак: 120 г овощей.

Обед: морепродукты - отварные креветки или кальмары (120 г), бурый рис (140 г), томатный сок (стакан).

Полдник: 120 г любых ягод.

Ужин: греческий салат с сыром фета (180 г), половинка грейпфрута, зелёный чай.

Диета, основанная на витаминных и белковых продуктах, очень полезна, легко переносится, а результаты видно уже через пару дней.

Относительно недавним открытием можно назвать витаминную диету для похудения . Каждому человеку иногда необходима подзарядка витаминами. Несмотря на то, что порой авитаминоза обычно называют весну, организм может и летом страдать от нехватки тех или иных витаминов.

Причиной этому служит неправильный образ жизни, простуды, стрессы, несбалансированное питание и вредные привычки. При авитаминозе ухудшается состояние волос, кожи и ногтей. Помочь в такой ситуации может витаминная диета.

Классическая витаминная диета

Первоначальный вариант витаминной диеты, отзывы о который достаточно противоречивы, подразумевает употребление килограмма любых (желательно - разноцветных) овощей и от полкило до килограмма свежих фруктов в день. Такой рацион рассчитан на неделю, за которую можно потерять от 5 до 7 килограммов.

При такой витаминной диете меню отличается большим количеством клетчатки , что благотворно сказывается на пищеварении. Витамины, в свою очередь, улучшают состояние волос и кожи. Но минусы этого подхода очевидны: в рационе отсутствует полноценный белок, из-за чего вес уходит за счет мышечной ткани. Следовательно, после витаминной диеты придется употреблять еще меньше калорий, чтобы не поправиться, то есть ограничиваться очень скудным и строгим меню. Помимо этого, питание исключительно фруктами и овощами может привести к обезвоживанию, диарее, проблемам с зубами и вздутию живота. Проблемы могут возникнуть и в бытовом плане: придется избегать вечеринок, заведений общественного питания и семейных ужинов.

На время витаминной диеты следует полностью исключить силовые нагрузки. Можно заниматься йогой и ходьбой, чтобы поддерживать скорость обменных процессов. Нельзя переутомляться, спать нужно не менее семи часов в сутки. Завершив семидневную диету, следует перейти на сбалансированный рацион. Рекомендуется полностью исключить из своего меню белую муку, рафинированный сахар и гидрогенизированные жиры, чтобы стабилизировать аппетит и вес.

Белково-витаминная диета

Более щадящим вариантом является белково-витаминная диета, рассчитанная на десять дней . Она предусматривает питание 5-6 раз в день, каждый 2-2,5 часа, при этом чередуя приемы витаминной и белковой пищи. Важно сократить потребление соли и избегать любых приправ и соусов, особенно острых. Из напитков можно пить минеральную воду без газа и травяной или зеленый чай без сахара, но только после завершения приема пищи.

Так как белково-витаминная диета подразумевает употребление только овощей, фруктов и белковой пищи, углеводы и жиры следует исключить из рациона. Обязательное условие – разделение витаминной и белковой пищи. Причем, овощи и фрукты нужно есть в сыром виде. При появлении чувства голода между приемами пищи можно пить воду или чай.

Запрещено употреблять алкогольные напитки, магазинные соки и газировку. Первый завтрак должен быть белковым, а последний ужин – витаминным. Больше десяти дней следовать этой диете нельзя, так как организму необходимы жиры и углеводы.

Этот вариант диеты легко переносится, так как не возникает дискомфорта или чувства голода. Из-за того, что необходимо есть достаточно часто, лучше записывать все приемы пищи в блокнот. Можно понять, на какие витамины при диете нужно сделать упор, обратив внимание на состояние волос, ногтей и кожи .

За десять дней такой диеты можно избавиться от 3 кг лишнего веса. Повторять ее разрешается не чаще раза в 3-4 месяца. При наличии любых хронических заболеваний следует проконсультироваться с врачом перед началом диеты.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (25 Голосов)

Диет в мире существует очень много, однако не все из них являются полезными для здоровья и организма. Потеря веса не должна сопровождаться стрессом, серьезными последствиями, побочными эффектами, а для спортивных и активных людей вообще положен отдельный рацион.

В первую очередь ваше меню должно включать достаточное количество витаминов, минералов, энергетических веществ, макро- и микроэлементов для нормального функционирования. С этой целью диетологи и гастроэнтерологи создали несколько витаминных программ, рассчитанных на здоровое похудение с регулярным употреблением полезных продуктов.

Суть витаминных диет в том, чтобы потреблять за день достаточное количество пищевой растительной клетчатки (овощи, фрукты, огородная зелень, ягоды) и запивать ее витаминными фрешами, морсами, нектарами и смузи. Для того чтобы достичь похудения за счет витаминизации организма, достаточно придерживаться диеты до 2 недель, при этом потеря веса без стресса организма составит около 3-6 кг.

Пищевые волокна связывает и выводят из организма токсины, свободные радикалы, шлаки, соли тяжелых металлов, продукты распада и застоявшуюся жидкость, что позволяет снизить изначальный вес, уменьшить отечность тканей и стимулировать здоровую перистальтику ЖКТ.

Также витаминная диета является профилактикой возникновения и развития ряда заболеваний сердечнососудистой системы, ЖКТ и пищеварения, эндокринной системы, щитовидной и поджелудочной железы, мочеполовой и выделительной системы. Регулярное употребление витаминных продуктов позволяет укрепить защитные свойства организма, облегчить симптомы воспалительных заболеваний.

Какие же витамины в основном находятся в полезной растительной пище:

  1. Витамин С, который отвечает за иммунитет и сопротивляемость организма внешним факторам. В основном он содержится в цитрусовых, яблоках, киви, помидорах и других фруктах, овощах, огородной зелени.
  2. Витамин А, отвечающий за красивый цвет лица и здоровое состояние кожного покрова, волос, ногтей. Также витамин полезен при респираторных заболеваниях, болезнях выделительной и мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта. Больше всего витамина А содержит морская водоросль ламинария, капуста брокколи, жирная рыба, калина, клюква и другие продукты.
  3. Редкий витамин К, способствующий свертыванию крови и отвечающий за крепость опорно-двигательного аппарата, содержится в большом количестве овощей (зелень, салат, огурец, несколько видов капусты, шпинат, морковь, томаты) и фруктов (груши, бананы, некоторые ягоды).

Помимо витаминов диета позволяет насытить организм селеном, который проводит профилактику онкологических заболеваний и производит антиоксидантный эффект. Селеном богаты злаки, орехи, горох, кукуруза, морская рыба и разные виды капусты.

  1. Существует несколько вариантов витаминного рациона, однако, самой полезной и сбалансированной считается витаминно-белковая диета. Протеины необходимы для построения и развития организма, укрепления костной ткани и зубов, улучшения спортивных результатов и увеличения площади мышц. Именно поэтому любой витаминный рацион следует дополнять белковыми перекусами.
  2. Рацион диеты базируется на системе перекусов, которые следует организовывать каждые 2-3 часа (около 5 шт.).
  3. Рацион должен быть низкоуглеводный, при этом в меню используем лишь медленные углеводы. Жиры также сокращаем до минимума.
  4. Выполняем элементарные физические упражнения, занимаемся танцами, ходьбой, бегом, плаванием или велоспортом. Также очень полезны дыхательные упражнения, йога.
  5. Повторять диету можно через месяц, однако, не более 3-4 раз в год.
  6. Соблюдайте питьевой рацион, употребляя до 2,5 л полезной жидкости в сутки.
  7. Очень важно во время диеты не переутомляться, полноценно высыпаться и избегать стрессов, депрессии.

Преимущества витаминной диеты:

  • Чередование растительной клетчатки с протеиновой пищей обеспечивает организм необходимыми компонентами для активной жизнедеятельности, витаминами, минералами и микроэлементами;
  • Не требуется прием дополнительных биологических добавок и витаминно-минеральных комплексов;
  • Диета совместима с умеренными физическими нагрузками;
  • Позволяет терять вес постепенно в здоровых рамках, что поможет вам избежать растяжек из-за резкого похудения, появления целлюлита, обвислости кожи и истощения мышечного корсета;
  • Метаболизм разгоняется до необходимого уровня, что позволит вам сжигать больше калорий, чем вы потребляете;
  • Нормализуется пищеварение, уходят проблемы со стулом и некоторые заболевания ЖКТ и выделительной системы;
  • Витаминный рацион с протеинами отлично насыщает, что позволяет продержаться на диете без срывов;
  • Улучшается состояние кожного покрова, волос, ногтей;
  • Нормализуется уровень холестерина в крови, а также артериальное давление;
  • Разнообразный рацион делает диету не скучной и вкусной;
  • Организм очищается от лишней жидкости и вредных компонентов

Виды витаминных диет, особенности меню

Не все витаминные диеты подразумевают употребление одних лишь растительных продуктов, содержащих клетчатку. К полезному рациону можно отнести и другие ингредиенты: обезжиренное мясо и субпродукты, птица, постная рыба и морепродукты, кисломолочные и молочные продукты, тофу, соя, цельнозерновые крупы и бездрожжевая выпечка из них, грибы. Из напитков отдайте предпочтение натуральным фруктовым и овощным фрешам, ягодным морсам и смузи, обычной минералке без газа и соли, травяным отварам, зеленому чаю, настою шиповника, компотам без сахара.

Что касается запрещенных продуктов, то они для всех разновидностей витаминных диет одинаковы:

  • Крахмалистые крупы, а также картофель;
  • Изделия из пшеницы, выпечка, макароны;
  • Кондитерские изделия, сладости;
  • Масла (сливочное, подсолнечное, спред), а также маргарин;
  • Жирные соусы, майонез, сметана, заправки, подливы;
  • Бобовые продукты;
  • Копчености и сало, жирные и острые блюда;
  • Жареные продукты;
  • Полуфабрикаты, закуски, фастфуд;
  • Соленья, консервы, маринад;
  • Жирное мясо, птица, субпродукты;
  • Жирная рыба;
  • Пищевые добавки (сахар, сода, соль, дрожжи, желатин, разрыхлитель, усилитель вкуса, стабилизатор, ароматизатор, подсластитель и другие).
  • Напитки (алкогольные, кофеинсодержащие, энергетики, сладкая газировка, пакетированные соки и другие), а также табачные и другие наркотические изделия

Переходим к вариантам витаминного рациона, которые состоят из различных меню и имеют свои условия эффективности.

Витаминная диета № 1 на неделю . Этот вариант знаменит достаточно строгим вегетарианским меню без животных протеинов. Соблюдать диету более 7 дней очень тяжело для силы воли и организма, поэтому врачи рекомендуют не превышать указанного срока. В течение данной диеты лучше полностью отказаться от физических нагрузок и оставить лишь долгие пешие прогулки и дыхательные упражнения. За время диеты можно похудеть до 4-5 кг, однако, многие люди отмечали частичное ухудшение самочувствия и появление побочных эффектов из-за голодного рациона. Помните, что витаминный рацион, богатый пищевой клетчаткой, обязательно следует сопровождать обильным питьевым рационом, иначе клетчатка не сможет выводиться из организма вместе с впитанными вредными компонентами.

Пример витаминного меню на сутки:

Завтракаем фруктовым салатом, заправленным небольшим количеством обезжиренного йогурта без сахара и добавок. Также положено несколько грецких или лесных орехов.

Перекусываем кабачками, тушенными с томатами и базиликом.

На обед подаем овощной суп-пюре с сельдереем, брокколи и тофу. Также готовим салат из томатов, огурца, сельдерея, белого кунжута и мягкого сыра.

Перекус - 2 печеные груши с корицей.

На ужин готовим овощное рагу со свежей зеленью и грибами. Также положен 1 цитрус.

Витаминная диета № 2 на 2 недели. Продолжительный и облегченный вариант, который поможет вам потерять до 6-7 кг лишнего веса за 14 дней без ущерба для здоровья. Рацион напоминает первую диету, однако кроме растительной клетчатки вводим в меню полезные крупы, оливковое и льняное масло, цельнозерновой хлеб (отрубной, ржаной). Основные блюда, конечно, составляем из свежих или пареных фруктов, овощей, зелени, ягод. Каши все следует готовить на воде и слегка недоваривать, при этом категорически запрещены пищевые добавки (соль, масло, сахар и другие). Такие каши едим сразу, после приготовления, при этом включаем в меню не чаще 3 раз в 7 дней. Хлеб можно кушать каждый день, однако он должен быть цельнозерновой и сухой (тост, гренка, сухари). Также составители диеты настаивают на регулярном употреблении отвара из шиповника в объеме 1-2 стаканов.

Пример меню диеты на сутки:

Завтрак состоит из отварной каши на воде (бурый рис, геркулес или гречка). Может добавить в кашу немного орехов. Запиваем завтрак зеленым чаем с лимоном без сахара.

Перекус - пару натуральных фруктов или стакан ягод.

Обедаем овощным салатом, который заправляем оливковым маслом или лимонным соком. Также положено 2 цельнозерновых тоста.

Перекус - ассорти из свежих овощей или фруктов, которое запиваем настоем из шиповника.

К ужину подаем тыквенную кашу, приготовленную с изюмом и медом.

Витаминно-белковая диета. Очень популярный вариант диеты, который считается сбалансированным, сытным и питательным, при этом вы можете совмещать диету со спортивными тренировками. Белково-витаминное меню не включает злаки, крупы и масла, однако в рацион добавляются протеиновые продукты: молочные и кисломолочные ингредиенты, постное мясо, птица, куриные яйца, нежирная рыба, морепродукты, мягкие сыры (козий, адыгейский, моцарелла, брынза), а также тофу.

Продолжительность такой диеты не ограничена и может составлять от 10 до 30 дней, зависимо от ваших ожиданий, особенностей организма и образа жизни. При этом потеря веса за неделю составляет около 3-4 кг.

Во время диеты очень важно соблюдать питьевой рацион, налегая на настоящий зеленый чай без добавок, травяные отвары, фруктовые и овощные фреши, морсы, обычную воду без газа и соли.

Существует два варианта белково-витаминной диеты.

Вариант № 1 . Он рассчитан на организованных и свободных от постоянно работы людей, способных питаться по будильнику.

Утро диеты начинается в 9:00 с порции обезжиренного творога без сахара и сметаны.

Через 2 часа перекус (пару яблок, пару киви и 1 крупная груша).

В час дня съедаем порцию постной телятины или рыбы (около 200 г) с листьями салата.

Через 2 часа перекусываем помидором и огурцом, которые можно покрошить в салат с зеленью и лимонным соком.

В 5 вечера съедаем 2 отварных яйца или паровой омлет на молоке с томатами и базиликом.

За 2-3 часа до сна можем съесть 1 несладкий фрукт и запить его постным кисломолочным напитком.

Вариант № 2 . Тут предлагается настоящая схема, позволяющая чередовать два протеиновых дня с двумя витаминными. Такой рацион не успевает приедаться, при этом в витаминные дни лучше всего заниматься активной умственной деятельностью, работать, принимать решения, а в белковые дни заниматься спортом, встречаться с друзьями и гулять.

Для белковых дней рацион может выглядеть следующим образом:

Завтракаем паровым омлетом из 2 яиц, постного молока, грибов и тофу.

Перекус - порция отварного куриное филе, которое запиваем 100 мл обезжиренного кефира.

На обед подаем суп из телятины или курицы с кусочками мяса.

Перекус - порция прессованного нежирного творога.

На ужин готовим паровую рыбу с лимоном и приправами (около 200 г).

Пример витаминного дня:

На завтрак готовим фруктовый смузи, съедаем стакан несладких ягод.

Перекус - 1 яблоко и ½ банана.

Обед состоит из овощного салата и тофу, заправленного оливковым маслом. Также возможен гарнир из початка отварной кукурузы или паровой фасоли (около 100 г).

Перекус - фруктово-ягодное пюре.

На ужин подаем 2 вегетарианских фаршированных перца (начинка может состоять из риса, моркови и зелени).

Во время диеты следит за объемом овощей и фруктов (не более 2 кг на день). Также ограничиваем растительную заправку 2 столовыми ложками.

Как выходить из витаминной диеты

Для того чтобы потерянные килограммы оперативно не вернулись, следует осуществить грамотный выход из диеты.

Если вы остановились на чистом витаминном варианте, первые 5 дней добавляйте в рацион жидкие каши на воде, пару ломтиков цельнозернового хлеба, куриные яйца и морепродукты, нежирные кисломолочные напитки. К концу недели введите в меню куриное филе, телятину, молочную продукцию, картофель, приготовленный с кожурой.

Если же вы выбрали витаминно-протеиновый вариант, то вам достаточно постепенно увеличивать рекомендуемые в меню порции, выбирать чуть более калорийные продукты (мясо говядины, нежирной свинины, утки, а также субпродукты, домашний творог, наваристые бульоны). Постепенно добавляем в меню и макароны из муки грубого помола, картофельные блюда, кофейные напитки, пару бокалов вина по праздникам или выходным.

В самую последнюю очередь в рацион должны вернуться сладости, выпечка, пищевые добавки в чистом виде, сладкая газировка, соленья, жирная пища, полуфабрикаты и копчености, однако, все диетологи и доктора настаивают на полном исключении этих продуктов из рациона для поддержания здорового веса и красивой фигуры.

Недостатки витаминной диеты и противопоказания

Худеющие обнаружили во время диеты ряд минусов, ведь исключительно растительный витаминизированный рацион не может быть панацеей от всех проблем, а некоторые даже провоцирует сам:

  1. Недостаточное употребление белка и углеводов может привести к истощению мышечной массы и потере спортивных результатов.
  2. Регулярное употребление резких и кислых фруктов, овощей, ягод может привести к разрушению зубной эмали, воспалению слизистой желудка, повышению кислотности, появлению проблем со стулом, обезвоживанию, метеоризму.
  3. Вес уходит очень медленно, поэтому витаминная диета не подходит для похудения перед важным мероприятием или пляжным сезоном.
  4. Низкокалорийный фруктово-овощной рацион считается достаточно голодным, жестким и ограничительным, поэтому повышенный аппетит может вызвать дискомфорт как моральный (раздражительность, апатия, бессонница), так и физический (головокружение, обмороки, головные боли, тошнота, колики и рези в желудке, вздутие, слабость мышц, упадок сил).
  5. Углеводное «голодание» может вызвать замедление метаболизма, из-за чего вы будете терять вес очень медленно, а по окончании диеты вернете потерянные килограммы в сжатые сроки.
  6. Возможно нарушение секреции некоторых гормонов.
  7. Из-за дефицита полиненасыщенных жиров возможно ухудшение состояния кожного покрова, ногтевой пластины и волос.

Противопоказания у диеты также существуют. Чересчур «витаминный» рацион противопоказан в ряде случаев:

  • Заболевания ЖКТ (язва, гастрит, колит, панкреатит, повышенная кислотность и другие), эндокринной системы, поджелудочной и щитовидной желез, выделительной (почки) и мочеполовой системы;
  • Наличие сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета;
  • Повышенное давление;
  • Серьезные нарушения обмена веществ;
  • Послеоперационный или реабилитационный период;
  • Беременность и лактация, менопауза;
  • Детский, подростковый и пожилой возраст;
  • Аллергия на основные ингредиенты диеты;
  • Хронические и воспалительные заболевания;
  • Наличие камней в желчных протоках и почках.